Как сделать политику конфиденциальности на сайт - Работа и деньги
Flamio.ru

Работа и деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать политику конфиденциальности на сайт

Политика конфиденциальности для сайта — скачать образец

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона — он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво «Политика конфиденциальности» и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу «Политика конфиденциальности»

На сайте должна быть размещена статья «Политика конфиденциальности» с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме, курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Читать еще:  Сайт визитка создать

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Должно получиться что-то такое:

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

WordPress — сила

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента — там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Читать еще:  Создайте сайт бесплатно

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку — ну вообще шикарно будет

И также подготовила текстовую инструкцию.

Создаем html-страницу

Для первого варианта, то есть создания html-страницы воспользуемся уже знакомым онлайн html-редактором. Я о нем рассказывала, когда создавала сайт-прокладку. С его помощью мы просто аккуратно оформим нашу страничку.

Итак, зайдем в редактор и первым делом создадим табличку, чтобы отделить текстовую часть от основного фона. В настройках указываем 1 колонку, одну строку, ширину 700 px, внутренний отступ ячеек 20 и выравнивание по центру.

Дальше добавляем в эту табличку наш текст политики конфиденциальности (можете скопировать его в моем примере). И редактируем его при помощи панели инструментов сверху.

Я лишь разбила текст на абзацы, выделила заголовок и подзаголовки, в конце указала свой эмейл для связи.

После того, как закончим редактирование, кликаем по вкладке «Источник» и копируем код. Для дальнейших манипуляций вставляем его в блокнот Notepad++ (если у вас не установлен, скачайте в сети, он бесплатный).

На этом этапе нужно добавить еще несколько фрагментов кода, чтобы страничка получилась полноценной.

Эту часть добавим до начала нашего кода, который мы скопировали в редакторе:

Читать еще:  Лейдинг сайт шаблон

Здесь вы можете изменить цвет фона. За этот параметр отвечает строчка:

В данном случае у меня выбран серый цвет.

А в конец нашего кода добавим 2 закрывающих тега:

Теперь, чтобы отделить текстовую часть от основного фона, добавим для нее границу и сделаем цвет внутреннего фона белым.

В строчку, которую я показала на скриншоте, добавим такой фрагмент: background: #FFFFFF; border: 1px solid #CCCCCC, где

background: #FFFFFF – это белый цвет фона;

border: 1px solid #CCCCCC – граница 1px, сплошная, серого цвета. По желанию эти параметры тоже можете менять.

Добавляем через пробел, после точки с запятой:

И вот такая страничка у меня получилась.

Прежде чем ее окончательно сохранить, зайдем во вкладку «Кодировки» и выберем «Кодировать в UTF-8 без BOM». Благодаря этому наша страница будет корректно отображаться в браузере кириллицей.

Для сохранения файла заходим во вкладку «Файл» – «Сохранить как» и сохраняем в формате html с названием index.

На рабочем столе своего компьютера создаем папку, называем ее, к примеру, politika и перетаскиваем в нее наш индексный файл. Все, страница готова для загрузки на хостинг. Для загрузки используем ftp-клиент (у меня файлзилла) или файловый менеджер хостинга (если он есть).

Ссылка на нашу страничку с политикой будет выглядеть так: http://вашдомен/politika

Создаем pdf-документ

А сейчас о втором способе – сохраним политику конфиденциальности в виде pdf-документа и также загрузим его на хостинг.

Тут все еще проще – копируем текст политики в вордовский документ, вносим все необходимые правки и сохраняем его как pdf. В качестве альтернативы для конвертации word в pdf можно воспользоваться онлайн сервисом.

После этого загружаем полученный файл на хостинг в корневую папку сайта. Мой пример можете посмотреть здесь .

Ссылка получается такого формата: http://вашдомен/названиедокумента.pdf Название документа изначально указываем латиницей.

Теперь осталось добавить ссылку на политику конфиденциальности на лендинг. Чаще всего ее размещают в футере. Так мы и сделаем. Для редактирования лендинга можно открыть его в том же Notepad++, или в Дримвивере.

Я открыла лендинг в Дримвивере, в футере написала текст «Политика конфиденциальности» и просто сделала из него ссылку:

Если делаете в блокноте Notepad++, то там вручную надо будет прописать код:

Между кавычками вместо текста «Ваша ссылка» ставите свою ссылку на политику.

Сохраняем изменения и готово.

Вот такие способы добавления политики конфиденциальности на сайт. Ничего сложного, выбирайте тот, который вам больше походит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector