Как добавить платежную систему на сайт
3 простых способа: как сделать оплату на сайте!
Приветствую Вас, уважаемый посетитель! На связи Владимир Савельев и сегодня мы с Вами узнаем как сделать оплату на сайте, тремя способами! Тема достаточно актуальная для тех, у кого есть сайт/блог и Вы хотите оказывать платные услуги, продавать товары или сделать платный доступ к какому-либо разделу.
Что же, дело хорошее, но Вас мучает вопрос КАК?! Как все это дело настроить и как подключить систему приёма платежей? Будем разбираться по порядку.
Знания это сила:
Признаюсь честно, когда то и я не понимал механизмы приема платежей на сайте, с первого взгляда кажется все таким сложным и непонятным, но изучив данную тему, все становится на свои места. Оказывается все просто друзья!
3 способа: Как сделать оплату на сайте
Можно принимать платежи на сайте тремя способами — в ручном режиме, в автоматическом или с помощью специального скрипта. Лично я отдаю предпочтение 3му варианту, так как у него намного больше преимуществ. Смотрите сами:
1. Ручной режим — клиент видит сумму и реквизиты оплаты, переводит деньги, пишет сообщение о переводе денег и за что. Вы в ручную обрабатываете заказ и высылаете клиенту товар. Такой способ не удобен как для клиента, так и для продавца.
- клиент сам оплачивает комиссию за перевод. Вам поступает та сумма, которую Вы указали!
- Не нужно ничего настраивать, достаточно указать сумму и реквизиты.
- ручная обработка заказов;
- сложности с оплатой, нет выбора;
- процесс оплаты занимает время;
- потерянные переводы из-за случайных опечаток.
2. Автоматический режим — клиент видит сумму и кнопку купить, нажимает на нее, заполняет небольшую форму и переходит на страницу оплаты, выбирает удобный для него способ, оплачивает! После удачной оплаты клиент попадает на страницу скачивания курса например, или получает какие-то секретные данные.
Продавец настраивает все один раз и радуется автоматизму.
- много способов оплаты
- не требует ручной обработки заказов
- быстрота и удобство
- больше продаж, чем у ручного способа
- один раз настроил и забыл.
- партнерская программа, еще больше продаж =)
- комиссия систем посредников
- различные настройки, требуют время и определенных знаний, но делается это один раз.
3. С помощью скрипта Order Master 2 — который может с легкостью подключить любую из перечисленных ниже систем, в пару кликов мышки. А так же — вести статистику, создать свою партнерскую программу, собирать базу клиентов, делать e-mail рассылки и многое другое.
Да что уж там расхваливать, прочитайте обзор и комментарии, сами все поймете =) Многие известные интернет-предприниматели используют именно этот скрипт!
Не трудно догадаться, почему я использую именно автоматические системы (в частности Order Master 2) и именно об этом я и буду говорить дальше!
Как происходит процесс приема платежей на сайте
Если объяснить просто, то механизм приема платежей в автоматическом режиме выглядит следующим образом:
- Клиент нажимает кнопку «купить» и переходит по ссылке чтобы оплатить товар или услугу, заполняет простую форму;
- Выбирает как платить, из множества способов оплаты — банковской картой, Яндекс-деньги, Qiwi, webmoney, почтовый перевод, paypal и т.д.;
- Клиент оплачивает счет и получает свой товар! А денежные средства зачисляются продавцу, на внутренний счет системы, которую мы подключим (список ниже);
- Выводим деньги из системы любым удобным способом. Например я вывожу на карту visa или на webmoney.
Попросту говоря, нам нужно лишь подключить наш сайт/блог, к системе приёма платежей, настроить там все и радоваться автоматизму!
Естественно, системы приёма платежей, берут определенный процент от сделки и в настройках можно указать, кто его будет оплачивать: продавец или покупатель? Я же рекомендую взять всю комиссию на себя, в этом случае у клиентов не будет возникать вопросов «почему тут одна сумма, а тут другая»!
Надеюсь Вы поняли, как сделать оплату на сайте? Конечно, я многое упростил, но лишь для того, чтобы Вам было понятно! Будут вопросы, пишите в комментариях.
Самые популярные системы приёма платежей
В настоящее время подобные услуги в Рунете предлагают множество компаний и я не смогу подробно рассказать о каждой системе. Я работал только с z-payment и она меня устраивает более чем. О том как подключить сайт к z-payment читайте в этой статье.
Так кто же они, самые популярные системы приёма платежей? Огласите весь список пожалуйста =) Вот:
- Z-Payment (Работаю сам и Вам рекомендую!)
- Интеркасса
- КиберПлат
- QIWI
- RBK Money
- Робокасса
- Единая Касса w1
- SMS Coin
- PayOnline System
- Sprypay
- Assist
- LiqPay
- Яндекс.Касса
Подробные инструкции по подключению, читайте или смотрите на их сайтах. А я надеюсь Вы поняли как сделать оплату на сайте и буду закругляться! Если есть вопросы, пишите!
Дорогой посетитель, если у Вас есть опыт работы с какими-либо системами. прошу оставить отзыв, в комментариях к данной статье. Эта информация будет весьма кстати.
Как я перепробовал пять платежных систем для своего сайта
Более трех лет назад я написал пост о выборе платежной системы для приема платежей на своем прошлом проекте. С тех пор прошло довольно много времени и многое в способах приема платежей изменилось. Теперь я расскажу как делал прием платежей на сайте poiskvps.ru.
В настоящее время задача выглядит точно так же: мне нужно было сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей в автоматическом режиме на своем сайте, имея небольшие обороты.
С технической точки зрения при оплате выполняются следующие операции: пользователю выписывается счет на оплату, пользователь выбирает удобный способ оплаты, переходит на сайт платежной системы, производит оплату и возвращается на сайт. В случае успешной оплаты платежная система оповещает магазин о том, что пользователь оплатил счет.
Яндекс.Деньги
3 года назад эта платежная система не работала с магазинами-физическими лицами. То есть принимать Яндекс.Деньги напрямую можно было только, зарегистрировав юридическое лицо и имея большие обороты. В противном случае платежная система Яндекс.Деньги предлагала работать с различными агрегаторами
Сейчас ситуация изменилась, и Яндекс.Деньги стали работать с физическими лицами без всяких договоров. Единственное условие, для избежания проблем желательно пройти идентификацию.
В настройках кошелька появилось поле, в котором можно задать ссылку для уведомлений о проведенных платежах, а пользователи могут оплатить услуги как Яндекс.Деньгами, так и банковскими картами.
Комиссия у Яндекс.Денег самая низкая из всех платежных систем: за перевод внутренней валюты система берет 0.5% от суммы платежа, при оплате через банковские карты — всего 2%, причем эта комиссия не зависит от суммы платежа. То, что комиссия не зависит от суммы оплаты, выгодно при проведении небольших операций. Например, PayPal помимо 3,9% за операцию берет еще фиксированную сумму 10 рублей за каждую проведенную операцию и при сумме оплаты, например, 100 руб., магазин получит только 86 руб., заплатив почти 14% платежной системе.
Стандартно Яндекс.Деньги предлагают использовать либо “кнопку-приниматель”, либо “форму-приниматель”. В обоих случаях на сайт встраивается фрэйм, который сильно ограничен в возможностях модернизации и изменения дизайна.
Однако если сильно поискать, можно найти документацию для создания своей формы для совершения платежей: money.yandex.ru/i/forms/guide-to-custom-p2p-forms.pdf
Объем документации не большой, и в самом конце можно найти рабочий пример html-кода для интеграции с сайтом:
После того как пользователь совершит платеж, Яндекс.Деньги “перебрасывают” пользователя на заранее заданную страницу, а в это время магазин оповещается об успешном платеже и деньги зачисляются на счет пользователя.
WebMoney
За последние несколько лет со стороны этой платежной системы мало что изменилось. Для приема платежей нужно пройти идентификацию (получить персональный аттестат) и настроить прием платежей на сайте. Документацию можно найти здесь: wiki.webmoney.ru/projects/webmoney/wiki/nastroyka_priema_webmoney_na_sayte_prodavtsa
Пример html кода для интеграции:
Из плюсов данной платежной системы могу отметить наличие “песочницы”, которая делает процесс настройки и отладки более приятным.
За любую операцию система берет стандартную комиссию 0.8% и в отличие от всех других платежных систем эта комиссия берется с покупателя, а не вычитается из суммы, которую получает продавец. Технических сложностей с настройкой платежей у меня не возникало, система работает корректно и не вызывает каких-то проблем. После настройки магазина необходимо пройти модерацию, которая, как правило, осуществляется в течение суток.
QIWI кошелек
От этой платежной системы у меня остались не самые приятные впечатления. Во-первых, совершенно неожиданно была поднята комиссия за совершение операций в три раза: с 1% до 3%, во-вторых техподдержка qiwi оставляет желать лучшего. Ответа можно дожидаться неделями, а качество таких ответов крайне низкое. В какой-то момент на работающем сайте, в котором абсолютно ничего не изменилось, перестали осуществляться платежи через эту платежную систему. Проблема оказалась на стороне qiwi и состояла в неправильной подписи уведомления о платежах. В результате любой запрос от qiwi не проводился в системе из-за некорректной подписи этого запроса. Техподдержка не могла решить проблему в течение полутора недель…
Эта платежная система предлагает использовать либо форму для выставления счета, которая устанавливается на сайт в виде фрэйма, либо аналогично предыдущим ПС использовать html — форму.
Для автоматического оповещения магазина о платежах раньше использовался только SOAP протокол, который, на мой взгляд, менее удобен, чем стандартный вариант с http-запросом. Проблемы с SOAP возникли с момента настройки и возникали в процессе эксплуатации. Не так давно в этой платежной системе появился REST-протокол и работать стало проще. Описание этого протокола можно найти здесь: static.qiwi.com/ru/doc/ishop/protocols/Visa_QIWI_Wallet_Pull_Payments_API.pdf
В итоге: сотрудничать с ПС qiwi не рекомендую, т.к. подключение длительное и сложное, а в случае возникновения проблем на техподдержку не приходится рассчитывать.
РобоКасса
Робокасса не является платежной системой, а представляет собой агрегатор — сервис, через который можно производить оплату различными способами, начиная от WebMoney и заканчивая банками и салонами связи.
Не так давно у Робокассы обновился сайт и стал более удобным для пользователя.
Документация написана достаточно подробно так что проблем с подключением у меня не возникло. Ссылка на документацию: www.robokassa.ru/ru/Doc/ru/Interface.aspx
Из плюсов, аналогично WebMoney, есть песочница и работу можно оттестировать не отправляя реальные деньги.
Робокасса предлагает использовать на своем сайте либо универсальные кнопки, либо html код с расширенными возможностями.
Комиссию РобоКасса берет достаточно большую (иногда до 12%) и что не очень удобно, эта комиссия всегда списывается с пользователя.
RBK Money
Довольно продолжительное время я сотрудничал с RBKMoney. Платежей через эту системы было не много, проблем с настройкой или работой не было, поэтому разрабатывая poiskvps.ru я решил добавить и эту ПС. Из плюсов могу отметить качественную техподдержку — в любое время дня и ночи у них работает онлайн чат, в котором можно поговорить с живым человеком.
К сожалению, 23 мая появилась информация о том, что RBKMoney прекращает сотрудничество с физическими лицами:
Поэтому прием платежей через эту ПС был приостановлен, хотя работать с ними было довольно удобно.
PayPal
Сотрудничество с этой довольно популярной ПС я не начал из-за большого размера комиссии. Фиксированная комиссия в сумме 10 руб. за каждый успешный платеж при небольших суммах операции делает использование этой ПС не выгодным. При оборотах менее 300 тысяч руб. в месяц PayPal берет 3,9% с оборота и 10 руб. за каждую операцию. Соответственно, при проведении операции в размере 100 руб. PayPal удерживает из этой суммы почти 14%. ПС предлагает работу по другим ставкам для микроплатежей (до 300 руб.): 5-6% с оборота и 2 руб. за операцию. Но и это предложение проигрывает другим ПС (например Яндекс.Деньги).
Зато PayPal начал принимать биткоины — правда, пока только в США.
Вывод денег
Ну а теперь самое интересное: на что можно потратить честно заработанное.
Яндекс.Деньги предлагает тратить деньги без комиссии онлайн или выпустить банковскую карту, которой можно расплачиваться в магазинах также без комиссии. За вывод средств на банковский счет комиссия составляет 3% + 15 рублей.
WebMoney предлагает тратить деньги в онлайн магазинах (со стандартной комиссией 0.8%). Также система предлагает переводить деньги банковским переводом без дополнительных наценок. Стоимость платежного поручения всего 15 руб + стандартная комиссия. Деньги зачисляются на счет, как правило в течение суток.
QIWI предлагает единственный способ вывода — на свой же киви кошелек. Далее — тратить в онлайн-магазинах или выпустить банковскую карту для покупок в “реальных” торговых точках.
Робокасса предлагает выводить деньги исключительно на WebMoney, причем комиссию за вывод платить не нужно. Т.е. если на счете в Робокассе есть 1000 руб., то и в кошельке WebMoney окажется 1000 руб.
Итоги
5 место: QIWI
широкая сеть терминалов
высокая комиссия, сложность вывода, плохой саппорт
4 место: PayPal
известная система
большая комиссия на небольших оборотах
3 место: Робокасса
много способов приема платежей
большая комиссия
2 место: WebMoney
Низкая комиссия, дешевый вывод
нужно проходить утомительную идентификацию
1 место: Яндекс.Деньги
низкая комиссия, возможность принимать банковские карты
дорогая «обналичка».
P. S. Спасибо andorro за помощь с подготовкой текста.