Flamio.ru

Работа и деньги
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выкладка фруктов в магазине фото

Выкладка фруктов в магазине фото

При грамотной выкладке продуктов в отделе Овощи и фрукты, можно поднять приток клиентов в магазин и дополнительно стимулировать товарооборот свежих фруктов, зелени и овощей.

Чтобы привлечь в магазин дополнительных покупателей необходимо составить продуманную планограмму овощного отдела.

Разбираясь с особенностями грамотной выкладки овощей и фруктов, нужно иметь понимание, как эти продукты продавались до возникновения современного формата торговли. Задумались? Все верно! Основной формат продажи фруктов и овощей пришел к нам с древнего базара.

До сих пор этот формат продажи популярен во многих странах, в том числе и в России. Опираясь на опыт торговцев рынка мы можем улучшить выкладку товаров в современном овощном отделе

Рассмотрим какие приемы используют рыночные торговцы:

  • Одно наименование товара выложено широким дисплеем
  • Весь товар лежит навалом
  • Практически всегда на рынке товар выложен в прямом доступе покупателей (выбирай сам)
  • Рыночные торговцы выкладывают овощи и фрукты так чтобы прилавок выглядел богато и красочно
  • Рыночные торговцы следят за свежестью и красотой своего витринного товара.

Перенося данные приемы на своевременную основу получим:

Компактная выкладка овощей и фруктов, помогает выложить максимальное количество товара на небольшой площади овощного отдела.

Для прилавочных магазинов характерны два варианта выкладки в овощном отделе.

Заметим, что в прилавочном формате отлично отрабатывает выкладка в обычную магазинную витрину с дублированием товаров на тыльной линии, а также на стеллажах, например, с сетчатыми полками. Товар полезно дублировать и на фронтальном развале.

Таким образом массив выкладки товара будет обеспечен визуально, и кроме того сохранится четкая организация отдела. Внутри охлаждаемой гастрономической витрины овощи и фрукты выкладываются в уже нафасованном виде (на подложке), или в лотках , это подчеркнем индивидуальный подход к клиенту, давай ему возможность выбора товара и покупки в развес.

Может быть рассмотрен еще один вариант выкладки – а-ля рыночный развал.

Но заметим что этот вариант хорош для магазинов, предлагающих продукты для Эконом класса.

Если же у Вас супермаркет, или магазин среднего формата, то правильнее всего поставить охлаждаемую горку и развал. Этот отдел традиционно располагают в самом начале магазина, что стимулирует товарооборот овощей и фруктов и позитивно влияет на общий уровень продаж в магазине.

Правила выкладки на торговой витрине овощей и фруктов

Для привлечения внимания потенциального покупателя к товарной витрине с овощами и фруктами рекомендуется соблюдать несколько принципов ее оформления:

— товар размещается таким образом, чтобы по ходу движения покупателей он хорошо просматривался, был разделен на четкие блоки;

— весь ассортимент делится по своему типу, то есть визуально формируется овощная зона, фруктовая зона и определяется место размещения всех видов зелени и корнеплодов;

— скоропортящиеся продукты должны быть размещены в охлаждаемой зоне;

— товары, которые должны быть реализованы в ближайшее время, располагаются на уровне глаз покупателей;

— для формирования лояльного отношения покупателей, выкладку необходимо красиво оформить, оборудование и товар содержать в чистоте.

Для декорирования и зонирования витринного пространства
в настоящее время выпускается много товаров: плетеные и пластиковые корзины, муляжи овощей и фруктов, искусственная зелень для оформления стен и торгового оборудования.

При ориентированности магазина на высокий или средний ценовой сегмент, рекомендуется использовать практичную и мобильную полочную систему, которая позволяет максимально эффективно использовать торговое пространство, обладает вариативностью размещения в зале. При необходимости, полочная система может быть дополнена различными модулями или переформирована в соответствии с потребностями, возникающими при размещении разных типов товаров. Поэтому использование полочных систем позволяет гибко менять ассортимент товара, эффективно приспосабливаться под запросы покупателей.

Эффективным способом увеличения продаж является продуманное размещение ценников. Необходимо учитывать, что ценники должны быть единообразно оформлены, при этом быть достаточно крупными и яркими, заметными на разных типах овощей и фруктов.

При проведении распродаж в отделе фруктов и овощей можно воспользоваться инфо-системами. Благодаря их изолированному размещению информация на них хорошо воспринимается покупателями, помогает им сориентироваться в ассортименте магазина. Чаще всего применяются инфо-системы с подвесным креплением и рамками формата A4
для размещения информации. Средняя длина такой инфо-системы составляет 2 метра, она уместна в торговых зоне самообслуживания, для обозначения цен над витринами типа «развалы». Дублируется информация с подвесной инфо-системы при помощи компактного держателя с ценником на краю лотка или на стеллажах задней линии.

Читать еще:  Что продают в рыбном магазине

Выкладка овощей и фруктов

Отделы магазинов, где производится выкладка овощей и фруктов, часто одни из самых важных для торговых точек малого и среднего формата, так как эта продукция относится к категории первой необходимости. Правильная выкладка овощей и фруктов – это гарантированный приток новых и эффективный инструмент удержания постоянных покупателей.

Маркетологи анализируют способы стимулирования продаж, потребительские предпочтения и варианты увеличения торговой выручки, связанные с демонстрацией товара, его расположением в торговом зале и размещением на экспозиции. Компания «РигМарт», которая является одним из самых опытных поставщиков морозильного оборудования, в том числе и торгового, учитывает рекомендации специалистов при подборе ассортимента техники. Мы помогаем своим клиентам подобрать модели оснащения, которые, помимо обеспечения внутреннего режима и удобства использования, наиболее полно будут представлять выкладку овощей и фруктов, других товаров магазина.

Основные принципы формирования отдела

Мы не будем останавливаться на общих правилах. Лучше вспомним, как реализовывались товары этой категории до появления специализированных магазинов. Покупатели обеспечивали свои потребности на обычных базарах, что и сегодня достаточно популярно. Здесь всегда красивая выкладка овощей и фруктов, которая привлекает внимание.

Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе – его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать. Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку. Все продукты создают впечатление свежести и спелости.

Все это может быть реализовано в современном магазине. Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет компания «РигМарт» по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения. Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.

Правила выкладки фруктов и овощей

Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров. Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые – в третьей. Это удобно и покупателям, и персоналу, в задачу которого входит пополнение экспозиции.

Оптимально сочетание холодильной горки и «развала», когда скоропортящейся продукции созданы надлежащие условия для хранения. Для супермаркетов правильней всего располагать отдел в начале торгового зала. При этом для самых выгодных товаров действует правило «золотой полки» — они должны помещаться примерно на уровне глаз.

Выкладка овощей и фруктов должна отлично просматриваться даже беглым взглядом. Самая популярная категория (капуста, картофель, морковь, свекла и лук – так называемый «борщевой набор»), должны быть рядом, чтобы не затруднять покупателя их поисками. Очень важно правильно оформить отдел и подобрать оборудование, которое используется для экспозиции.

Что дает красивая выкладка овощей и фруктов

Во-первых, это гарантированное привлечение внимания, а значит – увеличение продаж. Во-вторых, это красочное оформление торгового зала, в том числе с искусственной зеленью и муляжами, которые, в отличие от самих продуктов, не портятся. В-третьих, использование дополнительного оборудования (делители, корзины, лотки и т.п.) – это удобство обслуживания покупателей.

Немаловажным является правильное использование информационного оформления, в том числе наличие ценников, инфосистем, которые рассказывают об акциях и скидках. Особенностью отечественного рынка является любовь потребителей к крупным плодам. Их использование позволяет и произвести красивую выкладка овощей и фруктов, и сыграть на стоимости, повысив прибыль магазина.

Принцип контрастности, когда размещение производится с учетом особенностей цвета различных продуктов. С одной стороны, каждый из них становится более заметным на фоне остальных, а с другой – повышается общая привлекательность отдела и магазина.

Что специалисты делать не советуют

Не стоит непродуманно размещать на золотых полках «подвисший» или испорченный товар. Это может оттолкнуть покупателя. Обязательно нужно следить, чтобы подпорченные плоды немедленно снимались с экспозиции, весь товар был ярким и свежим.

Читать еще:  Открыть магазин кондитерских изделий с нуля

Устанавливать дешевую «бэушную» технику. Обязательно следует правильно подобрать и установить холодильное оборудование. Приобрести надежную технику из огромного ассортимента, а также дополнительно оснастить ее при необходимости можно в компании «РигМарт», преимущество которой оценили уже тысячи клиентов.

Посоветуйте, каким образом лучше осуществлять мерчандайзинг овощей и фруктов в рамках супермаркета

Фрукты и овощи не только считаются одними из самых ходовых товаров для любого магазина, но и признаются настоящим украшением зала. Уровень их потребления за последние годы значительно возрос, что вполне объясняется стремлением к здоровому образу жизни. Соответственно, и популярность этой продукции среди покупателей будет неизменно увеличиваться.

Плоды имеют свою классификацию:

  • семечковые (яблоки, груши и др.),
  • косточковые (вишни, сливы и др.),
  • ягоды (клубника, смородина и др.),
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и др.),
  • тропические (бананы, ананасы и др.),
  • субтропические (гранаты, хурма и др.),
  • орехоплодные (фисташки, фундук и др.).

Свежие овощи бывают вегетативными и плодовыми:

  1. Вегетативные:
    • корнеплоды (свекла, морковь и пр.),
    • клубнеплоды (батат, картофель и пр.),
    • капустные (разная капуста),
    • луковичные (лук, чеснок и пр.),
    • зеленые и пряно-вкусовые (укроп, салат, щавель и пр.),
    • десертные (спаржа, ревень и пр.).
  2. Плодовые:
    • томатные (помидоры, перец и пр.),
    • тыквенные (арбузы, огурцы и пр.),
    • зернобобовые (кукуруза, фасоль и пр.).

Такое многообразие ассортимента нуждается в хорошо спланированном мерчандайзинге, ведь маркетинговая нагрузка отдела крайне высока. Следует учитывать, что более 70 % продаж приходится на яблоки, мандарины, бананы из фруктов и картошку, морковь, зелень из овощей. Плодовоовощной отдел лучше размещать в первой части зала, рядом с ним могут также располагаться сухофрукты, живые растения и средства по уходу за ними.

Поддержание качества и привлекательного вида продукции + ее выкладка имеют особое значение, поэтому доверить проведение подобных мероприятий рекомендуется опытным и квалифицированным мерчандайзерам. Самостоятельная организация торговли овощами и фруктами зачастую вызывает сложности. И в первую очередь вследствие того, что большинство из них демонстрируют низкие сроки хранения в зале.

К общим правилам мерчандайзинга таких товаров относят:

  • выделение каждому типу овощей и фруктов площади выкладки, отвечающей его объему продаж;
  • профессиональный подбор мест для размещения каждого вида продукции;
  • презентацию ходовых овощей и фруктов в наиболее выигрышных точках;
  • повседневное поддержание чистоты и порядка в отделе;
  • учет сезонного фактора потребления и регулярные распродажи;
  • проверку ротации всех плодоовощных товаров;
  • обеспечение достаточно широкого ряда нефасованной и фасованной продукции;
  • упаковку только качественных овощей и фруктов, максимально приближенную к моменту выставления в зале;
  • создание удобных условий выбора покупателям и гарантию постоянного наличия упаковочных материалов в месте продаж;
  • размещение информативных и аккуратных ценников в фирменном стиле и цвете;
  • стимулирование посетителей с помощью рекламных сообщений и дегустаций.

Осуществляя визуальный мерчандайзинг в плодовоовощном отделе, компания «Премьер Аналитика» не исключает из внимания особые свойства данных товаров, их сезонность и специфику хранения. Помимо грамотной выкладки любых продуктов питания и напитков, мы также реализуем аутстаффинг сотрудников, предоставляемый на законной основе.

Свет для продуктовых магазинов: Овощи и фрукты

Фрукты и овощи не самый простой отдел для специалистов розничной торговли. Сложности связаны со спецификой скоропортящегося товара. Для сегмента овощи-фрукты характерны сезонность спроса и сезонность предложения. Но вне зависимости от особенностей реализации этих продуктов, к ним можно с успехом применять распространенные приемы презентации товаров, такие как правильная выкладка товаров, использование рекламы, света, музыки и даже запахов.

Маркетологи провели исследования и узнали, что люди предпочитают делать покупки в тех магазинах, где наиболее привлекательными и качественными кажутся фрукты и овощи. Поэтому в этих отделах особенно важно использовать мастерство мерчендайзинга (искусство подающей выкладки товара), создавая впечатление, что овощи, зелень и фрукты попали в магазин прямо с грядки. И совсем не важно, какую торговую площадь занимает магазин, у покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее.

У покупателя всегда должно быть ощущение, что он покупает самое лучшее. Овощи, зелень и фрукты обладают естественной привлекательностью и ее можно подчеркнуть, если применить современные технологии.

Выбирая освещение для магазина, не стоит руководствоваться только соображениями экономии. Понятно, что все собственники стремятся снизить эксплуатационные расходы и выбирают экономически выгодные решения для своего бизнеса. В продуктовых магазинах можно часто встретить люминесцентные лампы, которые долго славились своей энергоэффективностью. Для акцентного света до сих пор выбирают прожекторы с металогалогеновыми (МГЛ) источниками света. Эти источники света обладают рядом недостатков, так люминесцентные лампы, как правило, имеют невысокий индекс цветопередачи, то есть, могут искажать цвет продуктов. Для МГЛ источников света характерно существенное инфракрасное излучение, которое ускоряет процессы увядания свежих продуктов.

Читать еще:  Как увеличить товарооборот в магазине продуктов

Выбирая освещение для магазина, нельзя руководствоваться только соображениями экономии, такой подход сильно ограничивает презентационные возможности.

А те, кто уже успел оценить преимущества светодиодных источников света, не учитывают важность выбора цветовой температуры и других параметров. Например, для рыбы лучшим решением будет холодное освещение, а для хлеба – теплое. Во многих магазинах используют только общий свет и пренебрегают дополнительными источниками света, что существенно ограничивает возможности презентации товаров.

Необходимо применять специальные светодиоды, позволяющими улучшить общий вид продуктов и сохранить их свежими.

Но это далеко не все, что стоит учитывать при проектировании системы освещения. Ранее мы уже писали о том, что для подсветки мяса, рыбы и хлеба можно применять специальные светодиоды, обладающие особенностями, которые позволяют улучшить общий вид продуктов и увеличить срок их годности. Выгодной презентации продуктов можно добиться, используя специально разработанные светодиодные модули.

Чем они отличаются от обычных светодиодов?

На спектральном графике можно увидеть, что для такого светодиода характерны высокие показатели в теплом спектре (желто-красный), позволяющих сделать ярче теплые тона овощей и фруктов, и в синем спектре, что придает видимой свежести.

Чтобы было понятно, как это работает, мы провели собственный эксперимент и подсветили овощи разными источниками света. На первом фото овощи в свете люминесцентной лампы. Нереалистичная цветопередача нарушает натуральные цвета, заметен ненатуральный холодный оттенок овощей.

На следующем фото представлены овощи под светом специального светодиодного модуля. Можно заметить, как изменилась яркость продуктов. Особенно это заметно по цвету перцев и салата, помидоры поменяли цвет с коричнево-красного на алый. В целом, можно отметить, что цвета стали теплее и ярче.

По данным маркетинговых исследований («Влияние окружения на поведение покупателей: критический обзор» от Shun Yin Lam, «Выгода от использования цвета» от Color Marketing Group, «Психология цвета в маркетинге» от June Campbell), при покупке товара 93% покупателей принимает решение, основываясь на внешнем виде продукта. При этом 85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.

85% потребителей при покупке того или иного товара прежде всего оценивают цвет продукта. Можно предположить, что чем ярче и натуральней будут выглядеть овощи и фрукты, тем выше будут продажи.

С этим предположением согласились многие ритейлеры, так, владельцы Metro Group, группы компаний, управляющей третьей по величине торговой сетью в Европе, захотели подарить покупателям новый впечатляющий опыт покупок. Свет сыграл большую роль в концепции, создав привлекательную в магазине атмосферу. Специалистов-светотехников попросили улучшить освещение супермаркетов в отделе фруктов и овощей и в отделе флористики. Индивидуальный световой спектр улучшил цвет яблок, сладкого перца и других свежих фруктов и овощей и сделал их привлекательными для покупателей. После успешного теста подобные световые решения были применены более чем в 100 магазинах.

Важно отметить, что преимущество специальных светодиодов для сферы продуктового ритейла не только в том, что они показывают продукцию в лучшем виде. Но и в том, что такие световые источники экологичны и сокращают потребление электроэнергии. Применение современных технологий и специализированного освещения для каждой группы товаров позволит дольше сохранить свежий, привлекательный вид продуктов, и, как следствие, увеличить поток покупателей. Если Вам интересно профессиональное световое оборудование для продуктов, предлагаем также ознакомиться со статьями об источниках света для хлеба, мяса и рыбы.

Мы предлагаем решения для торгового освещения с применением светодиодов для продуктовых витрин. На данный момент возможна установка светодиодных модулей в прожекторы ANI LED spot FOOD RETAIL и FLIPPER LED FOOD RETAIL .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector