Оформление рыбного магазина
Как открыть рыбный магазин
- Продажа рыбы – особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Бизнес-план рыбного магазина
- Ассортимент рыбного магазина
- Оборудование для рыбного магазина
- Оформление рыбного магазина
- Рентабельность рыбного магазина
- Реклама рыбного магазина
В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.
К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.
Продажа рыбы – особенности бизнеса
Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.
У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.
Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.
- спрос на продукт вне зависимости от сезона;
- небольшой первичный капитал;
- быстрая окупаемость;
- возможность получать постоянный доход.
- большая конкуренция;
- рыба — скоропортящийся продукт;
- много проблем с проверяющими инстанциями.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.
У вас на руках должны быть:
- договор аренды;
- договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- сертификаты на всю продукцию;
- разрешения от всех инстанций;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.
Выбор помещения
От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.
Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.
Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
Наименование расходов | Сумма, руб |
Оформление документов | 15000 |
Аренда | 20000 |
Косметический ремонт | 30000 |
Оборудование | 260000 |
Закупка товара | 235000 |
Коммунальные услуги | 10000 |
Реклама | 25000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 600000 |
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Ассортимент рыбного магазина
Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.
На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.
Основной ассортимент рыбы:
- свежая;
- замороженная;
- солёная;
- копчёная;
- вяленая и сушёная;
- живая;
- морепродукты;
- раки;
- рыбные консервы и пресервы;
- рыбный фарш;
- икра.
Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.
Оборудование для рыбного магазина
Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.
Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.
- холодильная витрина;
- холодильный ларь;
- холодильная камера;
- морозильная камера;
- стеллажи;
- стол для разделывания рыбы;
- аквариум;
- весы;
- кассовый аппарат;
- кондиционер.
Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.
Оформление рыбного магазина
Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.
Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.
Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.
Рентабельность рыбного магазина
Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.
Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.
Ежемесячные расходы | Сумма, руб |
Аренда | 20000 |
Коммунальные платежи | 10000 |
Зарплата персонала | 50000 |
Реклама | 10000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 95000 |
Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.
Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.
Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.
Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.
Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.
Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %
Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.
Реклама рыбного магазина
Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.
Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.
Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.
Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.
Бизнес-план рыбного магазина с расчетами
В правильно составленном рационе человека рыба является незаменимым продуктом. Она является источником витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Из рыбы изготавливается множество вкуснейших блюд. Оценивая эти факты, можно сделать вывод о востребованности продукта, на продаже которого можно построить прибыльный бизнес. Как открыть рыбный магазин, что для этого нужно, и во сколько обойдется стартап?
С чего начать
Любой бизнес начинается с регистрации и получения официального статуса субъекта предпринимательства. Поскольку рыба относится к категории продуктов питания, то для торговли ею необходимо получить разрешительные документы от СЭС и от Роспотребнадзора.
На каждую партию товара должен быть оформлен сертификат соответствия.
Для получения разрешения на начало работ, необходимо привести помещение, в котором планируется торговая деятельность в соответствующее состояние, а также заключить договора на вывоз мусора, на утилизацию отходов продукции, на проведение дезинфекционных и дератизационных работ. Пожарная инспекция потребует от предпринимателя оборудования здания системой пожарного оповещения и заключения договора на покрытие страховой защиты в случае повреждения в результате пожара имущества, находящегося в собственности предпринимателя или его арендатора. Перед выдачей документа, представители контролирующих органов выезжают по адресу расположения торговой точки и оценивают соответствие ее параметров позициям нормативно-правовых документов.
Как назвать магазин
Название магазина отражается на его вывеске. Оно должно быть запоминающимся и вызывать ассоциацию с реализуемой продукцией. Рекомендуется промониторить все наименования действующих рыбных магазинов в городе, а также посетить их лично. Такое решение позволит понять принцип формирования имени проекта, избежать повторений, изучить влияние названия на успешность и перспективность торговой точки, а также придумать идеи, позволяющие быть впереди конкурентов.
Чтобы подобрать подходящее имя, можно воспользоваться помощью пользователей социальных сетей. Для этого следует организовать конкурс с призами на лучшее название. В качестве альтернативы, несколько их вариантов можно придумать самостоятельно, после чего воспользоваться сервисом опросов, где можно узнать мнения всех категорий и социальных слов населения.
Формирование ассортиментного ряда
Разбираясь, как открыть рыбный магазин с нуля, следует уделить внимание одному из важных вопросов в этом бизнесе, касающегося формирования ассортиментного ряда продукции. В него необходимо включить перечень товаров различного ценового сегмента. Продавать можно не только свежую или мороженую рыбу, но и копченую и вяленную. Популярностью будет пользоваться необычная продукция, такая как мидии, креветки, кальмары и ракообразные. Ассортимент можно дополнить рыбным фаршем и икрой. Отличным маркетинговым ходом является продажа рыбы из аквариумов. Такое решение привлечет внимание привередливых покупателей за счет наглядной демонстрации качества предложения.
Включив в ассортиментный ряд деликатесную продукцию, следует изучить сертификат на товар, чтобы предупредить подделки и подкрашивание ее запрещенными химическими веществами.
Хорошей идеей может стать реализация схожей или дополняющей продукции. Получить дополнительный заработок можно на приправах, посуде, приборах и фольге для запекания рыбы. Популярность будут пользоваться готовые соусы, салаты и напитки.
Выбор помещения
Для обеспечения высоких показателей посещаемости магазина, помещение под него необходимо приобрести или арендовать в центральной части города. Добиться увеличения торгового оборота можно при расположении точки продаж рядом с магазином полуфабрикатов или пивной продукции.
Помещение, в котором планируется реализация продовольственных товаров, должно быть оборудовано инженерными коммуникациями. Обязательными требованиями являются подведение горячей и холодной воды и наличие системы вентилирования. СЭС не выдаст разрешение на начало работ без наличия в помещении туалета и умывальников для мытья рук.
Оборудование
Планируя открытие дела при ограниченном бюджете, следует стремиться к сокращению затрат. Сэкономить можно на оборудовании за счет приобретения его в поддержанном состоянии. Для обеспечения функционирования рыбного магазина, необходимо приобрести холодильник для хранения продукции, витрины со встроенной системой охлаждения, а также мебель для персонала и кассовый аппарат для обеспечения финансовых операций.
Подбор персонала
Перед тем как набирать персонал для работы в рыбном магазине, следует определиться со штатом сотрудников, который напрямую зависит от площади арендованного помещения, от количества реализуемой продукции и от планируемого фонда оплаты труда. Основным работником, от которого зависит торговый оборот магазина, является продавец. Он должен иметь опыт работы в торговле и иметь навыки приемов продаж.
Сотрудник должен знать перечень продаваемого ассортиментного ряда продукции, ее стоимость и характеристики. Он должен быть вежливым, общительным и доброжелательным. При использовании в финансовых расчетах кассового аппарата, необходимо ознакомить продавца с правилами работы с ним. Для приведения в порядок помещения необходимо нанять уборщицу на полный рабочий день, чтобы она занималась уборочными работами по мере возникшей необходимости, которая в рыбном бизнесе может возникать часто.
Все работники торговой точки, специализирующейся на продаже рыбной продукции должны иметь медицинские книжки, в которых отражены результаты анализов и заключения врачей о состоянии здоровья человека. В документе указывается, что соискатель не является источником инфекционных болезней и может работать по профессии продавец продовольственных товаров.
Администратором торгового зала в начале работы магазина может быть его владелец. Позже он может нанять на эту должность специалиста с экономическим образованием и с опытом работы в управленческой сфере. Обязанности бухгалтера по учетно-отчетной деятельности, предприниматель может выполнять самостоятельно. Если он не компетентен в такой работе, то рекомендуется нанять бухгалтера или обратиться в специализированную компанию, которая может оказывать бухгалтерские услуги.
Поставщики
Закупки рыбной продукции следует проводить только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить на нее сертификаты.
Отношения между сторонами рекомендовано оформлять в виде договора поставки, в котором отражены условия сотрудничества, проведения финансовых расчетов и порядок поставки продуктов. В документе должны быть указаны сроки поставки мороженого товара, а также способы его хранения.
Учет всех нюансов при оформлении бумаг позволит избежать финансовых, административных, а в некоторых ситуациях и уголовных проблем. Если поставленный продукт испорчен, то убытки потерпит продавец, поскольку он вложил собственные средства в его приобретение, а реализовать его не может. Если он продал испорченную продукцию, а покупатель своевременно выявил этот факт, то в его праве обратиться с жалобой в магазин и в контролирующие его деятельность службы. Если покупатель отравился испорченным товаром, то мера наказания к владельцу бизнеса будет применена в соответствии со степенью тяжести нанесенного вреда потерпевшему.
Оптовые закупки производятся на рыбной базе или в организации, специализирующейся на выращивании и вылове рыбы. За продукцией чаще всего приходится ехать в другие регионы. При покупке больших партий товара, можно заказать его доставку. Отечественные продукты можно купить на местных рыбных фермах, что снизит сроки доставки и расходы на нее. Такое решение позволит бесперебойно поставлять рыбу.
Проведение рекламных кампаний
Без рекламной кампании, предпринимателю будет сложно заявить о своем проекте. Для обеспечения быстрой окупаемости вложений, рекомендуется до открытия магазина уведомить рядом проживающих граждан о предстоящем масштабном мероприятии с конкурсами, розыгрышами и акциями. Привлечь людей в магазин можно, предоставив им возможность приобретения продукции с впечатляющими скидками в его первый день работы. Для этого необходимо заранее раздавать флаеры, размещать объявления в интернете и на специальных досках.
После открытия торговой точки, необходимо продолжать рекламную кампанию. Ее базовыми элементами являются:
- яркая и впечатляющая вывеска с запоминающимся названием;
- крупные указатели, которые приведут покупателя в нужное место;
- размещение информации на билбордах и на рекламных щитах;
- декорирование торгового зала в соответствующем стиле.
Преимущества и недостатки бизнеса
Преимущественной позицией бизнеса является популярность продукта среди всех слоев населения. Он является основным белковым продуктом и не уступает по востребованности мясу. Большое количество разновидностей рыбной продукции позволяет формировать различную стоимостную политику, в результате чего предприниматель получает возможность удовлетворения запросов всех категорий клиентов. Для открытия своего дела не нужно много денег, а грамотное планирование его функционирования обеспечит стабильный доход от предпринимательской деятельности при сравнительно небольших затратах.
Отрицательной стороной бизнеса является высокий уровень конкуренции. На рынке продаж рыбной продукции, каждый продавец имеет налаженные связи с поставщиками и свой круг клиентов. Чтобы выйти на конкурентоспособный уровень, предпринимателю придется обеспечивать расширенный ассортиментный ряд, продукция которого отличается от предлагаемой в рядом расположенных торговых точках. Для этого необходимы средства для инвестирования в закупку товара. Стоит отметить, что он относится к категории скоропортящихся продуктов, для сохранности которых требуется обеспечение определенного температурного режима. Еще одним минусом деятельности, является необходимость оформления сертификатов на продукцию и получения разрешений на ведение деятельности.
Риски бизнеса
Составляя бизнес-план рыбного магазина с расчетами, не всегда сразу учитываются риски предпринимательской деятельности и сложности, которые могут оказать влияние на финансовые показатели. Их необходимо предусмотреть, чтобы иметь представление, как действовать в критической ситуации, чтобы предупредить банкротство. Основными рисками являются:
- изменения в законах;
- увеличение закупочной стоимости продукции;
- уменьшение спроса на товар;
- экономический кризис в стране, обуславливающий понижение уровня платежеспособности населения;
- порча продукции ввиду нарушений условий хранения;
- открытие рядом торговой точки конкурента.
Итоги
Открытие рыбного магазина является отличной предпринимательской идеей. Однако ее реализация требует финансовых вложений, размер которых может превысить 2000 долларов, и учета некоторых сложностей, связанных с особенностями продукта. Прежде чем искать помещение для торгового зала, закупать продукцию для перепродажи и нанимать сотрудников, следует подробно расписать бизнес-план, в котором следует отразить все подводные камни бизнеса. Для этого необходимо сначала узнать, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, какие предъявляются требования к помещению торговой точки и к ее работникам.
Предмет продажи является скоропортящимся, поэтому необходимо заложить в бюджет дополнительные расходы на приобретение холодильного оборудования. Чтобы быстро обзавестись клиентской базой, на всех этапах деятельности необходимо не забывать про рекламные кампании. Самой выгодной рекламой может стать качество предлагаемого товара, а также чистое, светлое и эффектно оформленное помещение торгового зала.
Задумались о том, как открыть рыбный магазин? Это хороший бизнес, но вам вряд ли удастся продавать рыбу дешевле, чем в крупных торговых сетях, но вы можете обойти их по качеству товара. В этой статье мы рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля.
С чего начать
Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин? Безусловно требуется стартовый капитал и четкий план по развитию продаж. Очень хорошо, если у вас уже есть выход на поставщиков с хорошими ценами и опыт продуктовой торговли. Если нет – тщательно изучите рынок, посмотрите, какие цены и ассортимент у конкурентов, пообщайтесь по телефону или в сети с поставщиками.
С чего начать? Заранее присмотрите место для торговой точки, рядом не должно быть рыбных магазинов-конкурентов, узнайте стоимость аренды. На основе этих данных формируется бизнес-план – что вы хотите получить от бизнеса, в нем оцениваются все издержки и планируемые прибыли, примерный срок окупаемости.
Расчёт затрат
Вы должны понимать, сколько стоит открыть рыбный магазин, и установить для себя потолок расходов.
Средние по России суммы трат при открытии такого магазина:
- Аренда торговой точки – примерно 20 тысяч рублей в месяц;
- Зарплаты, налоги, платежи за тепло и электричество – 100 000 рублей;
- Оформление документов – 10 тысяч рублей;
- Покупка оборудования – 300 000 рублей. На этой статье расходов можно сэкономить, если взять оборудование в аренду, договориться с поставщиками о его предоставлении;
- Первоначальная закупка морепродуктов – примерно 200 тысяч рублей;
- Реклама и вывеска – 30 000. На рекламе тоже можно сэкономить, если найти точку с выгодным расположением;
- Другие расходы – до 20 000 руб.
Первоначальная сумма для открытия своего магазина – 650-700 тысяч рублей. Отдел в универсаме обойдется дешевле. Чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат нужно тратить время: искать выгодное место аренды, приобретать подержаное оборудование или арендовать его, экономить на рекламе, самому работать продавцом в торговой точке.
Рентабельность
Рентабельность рыбного магазина оценивается экспертами примерно в 35-40%. Самые большие расходы, связанные с покупкой оборудования, будут в течение первого года. Поэтому в первое время магазин, скорее всего, будет убыточным.
Но затем дела пойдут лучше. Рыба продается очень быстро, не нужно делать больших запасов товара. Итоговый срок окупаемости магазина – до двух лет. Через два года небольшой рыбный магазин будет приносить своему владельцу больше 100 000 рублей в месяц (чистыми).
Итак, выгодно ли открывать рыбный магазин? Да, это прибыльный бизнес, если вы можете позволить его убыточность в течение двух лет. Нужно обладать достаточным «финансовым запасом прочности».
Регистрация бизнеса
Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.
В ОКВЭД коды специализированного магазина морепродуктов — 47.23, 47.23.1.
Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.
После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.
Список документов, которые должны быть на руках:
- Заключение от Роспотребнадзора;
- Заключение санэпидемстанции;
- Заключение противопожарной службы;
- Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
- Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
- Договор об обслуживании вентиляции;
- Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
- Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
- Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
- Санкнижки у персонала магазина;
- От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.
На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.
Выбор места под рыбный магазин
Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.
Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.
Многие интересуются, можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? Согласно санитарным требованиям, размещать такой магазин в жилой многоэтажке запрещено. Это сразу сильно ограничивает выбор помещения.
Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.
Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.
Основные критерии при выборе места:
- Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
- Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
- Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
- Хорошо, если в помещении будут большие окна;
- В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.
При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.
Оформление магазина
Оформление рыбного магазина – не самая важная деталь. Очень часто такие магазины вообще не украшены – только голые стены и прилавок. Вам конечно, не нужно заказывать дорогое оформление, но выделиться на фоне конкурентов можно очень легко.
Для оформления помещения хорошо подойдет морская атрибутика: раковины, рыболовецкие сети, монетки. Прилавок украшается свисающими с потолка рыбками. Стены логично покрасить в морские цвета – синие и зеленые оттенки.
Оборудование для рыбного магазина
Базовое необходимое оборудование для рыбного магазина, список:
- Прилавок для продавца;
- Торговые весы;
- Самая дорогая часть – холодильные витрины;
- Большой холодильник;
- Стеллажи для сопутствующих товаров, если они есть;
- Морозильная камера-ларь для мороженой рыбы;
- Стол для разделки рыбы и морепродуктов.
Еще можно купить машину для упаковки товара, льдогенератор и аквариум для живой рыбы. Но с живой рыбой надо быть осторожным, спрос на нее поначалу может быть небольшим. Поэтому большой аквариум покупать не стоит.
Кроме того, рыбе и ракообразным подойдут не все аквариумы – стоит изучить их перед покупкой. Имейте в виду, что крупные поставщики рыбы могут сами предоставить вам оборудование на выходных условиях.
Выкладывать группы товара нужно отдельно, копченая и свежая рыба должна храниться в разных витринах или разделяться достаточным пространством. В центре витрины должна быть размещена самая продаваемая продукция.
Продукты торговой точки
Ассортимент рыбного магазина зависит от многих факторов, например, от его расположения. В богатом районе можно пробовать продавать деликатесы. В обычном районе выбор должен быть более «народным».
Но все-таки ассортимент не должен быть слишком узким: вашему магазину нужно выделяться на фоне ближайшего супермаркета.
Основные категории товаров: все виды рыбы (свежая, копченая, мороженая, соленая, рыбный фарш), икра, раки, крабы и моллюски, консервы. Все это можно дополнить пивом, морской и квашеной капустой, соленьями.
Чтобы не терять деньги, поначалу необходимо закупать товар небольшими партиями. Имейте в виду, что летом спрос на рыбу ниже, чем в холодное время года.
Выбор поставщика
Выбор поставщика в этой сфере торговли очень важен. Лучше всего искать выгодных поставщиков еще до заключения договора аренды. Начинать знакомство нужно с изучения сертификатов на продукцию и заявленных сроков поставки.
Поищите в справочнике местных фирм ближайшие оптовые базы, торгующие рыбой, частные рыбные фермы с водоемами, промысловые базы. Затем географию покупок можно расширить.
Лучше всего самому осматривать товар и научиться отличать несвежую рыбу. Ваши продавцы тоже должны уметь работать с морепродуктами, ведь отвечать по закону за отравления покупателей будет прежде всего продавец, а не поставщик.
Свежая рыба не будет резко, неприятно пахнуть, у нее должна быть целая чешуя без повреждений, красные жабры и прозрачные глаза.
Персонал торговой точки
В первую очередь вам потребуются два продавца для посменной работы. Основные критерии выбора персонала – опыт работы с рыбой и проживание рядом с торговой точкой. У продавцов с самого начала должны быть санитарные книжки.
Очень хорошо, если ваши работники умеют общаться с торговыми представителями от поставщиков. Продавцы не должны обвешивать покупателей и хамить в духе «советской торговли».
Для проверки их порядочности можно поручить контрольную покупку кому-нибудь из родственников или знакомых, а потом попросить их описать впечатления.
Еще вам понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер, тоже на частичную занятость. Или можно обратиться в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги.
Что в итоге
Стоит ли открывать рыбный магазин, решать вам. Но имейте в виду, что в отличие от многих других видов бизнеса, недорогие виды рыбы могут хорошо продаваться даже в кризис. А спрос на морепродукты медленно, но постоянно растет. Сейчас модно следить за здоровьем, а рыба – очень полезный продукт питания.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как открыть рыбный магазин с нуля
Как открыть рыбный магазин с нуля — вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей. Из этой статьи вы узнаете подробную информацию об открытии рыбного магазина, необходимых вложениях и возможной прибыли.
Бизнес-план
С чего начать создание рыбного магазина? Составление подробного бизнес-плана позволит рассчитать, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат. В бизнес-плане прописываются цели предпринимателя, организационные и финансовые аспекты.
В бизнес-плане указывается сумма необходимая для открытия рыбного магазина, а также за какой примерно срок он должен себя окупить. Здесь же рассчитывается, что нужно, чтобы открыть рыбный магазин.
Рентабельность бизнеса
Вначале необходимо рассчитать, выгодно ли открывать рыбный магазин в том или ином регионе. Для этого необходим мониторинг покупательского спроса, а также предложений конкурентов.
Многие факторы влияют на рентабельность рыбного магазина, однако лучшей рекомендацией всегда будут положительные отзывы покупателей.
Реклама
Хорошая реклама помогает увеличить прибыль, а также привлечь покупателей. Виды рекламы при открытии рыбного магазина:
- Яркая, содержательная вывеска:
- Билборды;
- Броские указатели;
- Акции и скидки указанные на окнах магазина;
- Реклама в сети Интернет.
Ассортимент
Как правило, в ассортимент рыбного магазина входит свежая, копченая, вяленая, мороженная рыба, различные виды морепродуктов.
В таких магазинах может осуществляться не только продажа рыбы, но и приправ, консервов, соусов. Летом хорошо идет торговля пивом и напитками.
Поиск поставщиков
Выбор поставщиков – ответственный вопрос, который нужно решить перед тем, как открыть свой рыбный магазин. В этом случае поставщик – оптовая база. Лучше выбрать средний по цене вариант, при котором поставляемая продукция будет гарантированно качественной.
Помещение
Помещение под рыбный магазин должно располагаться на видном месте. Отлично подходят помещения недалеко от микрорайонов, метро, остановок, школ и детских садов.
Можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? В России это запрещено законом.
Помещение может быть небольшим – около 30 м2. Площадь магазина делится на торговый зал и склад.
Не стоит открывать рыбный магазин рядом с магазинами-конкурентами, где можно купить такой же товар.
Продуктовые магазины – не конкуренты, поскольку потребитель чаще предпочитает купить товар в специализированной торговой точке.
Оборудование
Для разных видов рыбы необходимы витрины, которые могут быть универсальными, и холодильные камеры: для свежей, мороженой, копченой и т. д. Выбирая торговое оборудование следует отдать предпочтение известным маркам.
Для рыбного магазина необходимо следующее оборудование:
- прилавок для торговли;
- весы;
- холодильная камера для засоленной и копченой рыбы;
- холодильный короб для замороженной рыбы;
- стеллажи для товара;
- универсальные витрины;
- кондиционер, поддерживающий необходимую температуру в магазине.
Если вы планируете продавать свежую рыбу, то также необходимо приобрести разделочный стол и аквариум.
Персонал
Для посменной работы необходимо нанять двух продавцов. От работников требуется знание ассортимента и цен, вежливость и внимание к потребностям покупателей.
Регистрация бизнеса
В таком деле, как бизнес по реализации рыбы, сначала нужно провести юридическое оформление рыбного магазина. Для реализации необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, а также Санэпидстанции. Сертификат качества на товар должен предоставить поставщик.
Какие документы нужны для рыбного магазина? Для юридического оформления магазина про реализации рыбы нужны следующие документы:
- Разрешение на размещение точки реализации;
- Программа процедур, необходимых для санитарно-производственного контроля;
- Заключение СЭС;
- Медкнижки сотрудников;
- Различные договоры (вывоз мусора, обслуживание системы вентилирования, уничтожение мышей, крыс и насекомых, дезинфекция используемого транспорта, химическая чистка спецодежды).
Чтобы без лишней мороки открыть рыбный магазин с нуля, специалисты советуют обратиться в юридическую контору, оказывающую услуги по сбору нужной документации.
Для регистрации необходимо оплатить государственную пошлину и выбрать код ОКВЭД. Для рыбного магазина регистрируется код 52.23.1.
Вложения и прибыль
Сколько стоит открыть рыбный магазин? На покупку оборудования, его установку, оформление документации и приобретение товара необходимо потратить около 9000$. В эту сумму входит арендная плата, реклама, зарплата работников, а также непредвиденные расходы.
Ежемесячно требуется вкладывать в работу магазина по реализации морепродуктов и рыбы около 3000$. Аренда обойдется примерно в 850$, зарплата работников – 1200$, коммунальные и налоговые вычеты – 400$, покупка товара – 350 долл., реклама – 100$, непредвиденные расходы – 150 долларов.
Наценка на морепродукты и рыбу может составлять от 20 до 60%. При соблюдении необходимых условий (качественный товар, хорошее оборудование, реклама, удачное расположение) у магазина будут хорошие продажи, примерно на сумму в 6000 долларов в месяц.
Если небольшой рыбный магазин приносит 6000$ в месяц, то чистая прибыль составит около 1300-1500$. Как правило, рыбные магазины окупаются через год-полтора.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Мясо и рыба – необходимый товар, пользующийся спросом даже в условиях кризиса, поэтому его продажа постоянно востребована и приносит стабильный и высокий доход.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: