Как раскрутить рыбный магазин
Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.
Определились с идеей: с чего начать?
Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.
Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.
Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Ассортимент продукции
Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:
- Живая рыба.
- Морепродукты.
- Свежемороженая рыба.
- Свежий продукт.
Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.
Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.
Поставщики рыбной продукции
От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.
Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.
В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.
На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.
Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.
Приобретение оборудования
Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.
- Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
- Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
- Специальные полки под консервы, икру.
- Специальный резервуар с водой для живого продукта.
- Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.
На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.
Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.
На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.
Как открыть рыбный магазин
- Продажа рыбы – особенности бизнеса
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Бизнес-план рыбного магазина
- Ассортимент рыбного магазина
- Оборудование для рыбного магазина
- Оформление рыбного магазина
- Рентабельность рыбного магазина
- Реклама рыбного магазина
В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.
К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.
Продажа рыбы – особенности бизнеса
Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.
У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.
Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.
- спрос на продукт вне зависимости от сезона;
- небольшой первичный капитал;
- быстрая окупаемость;
- возможность получать постоянный доход.
- большая конкуренция;
- рыба — скоропортящийся продукт;
- много проблем с проверяющими инстанциями.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.
Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.
У вас на руках должны быть:
- договор аренды;
- договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
- сертификаты на всю продукцию;
- разрешения от всех инстанций;
- медицинские книжки у всех сотрудников.
Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.
Выбор помещения
От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.
Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.
Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.
Бизнес-план рыбного магазина
Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.
- Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
- Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.
Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.
Наименование расходов | Сумма, руб |
Оформление документов | 15000 |
Аренда | 20000 |
Косметический ремонт | 30000 |
Оборудование | 260000 |
Закупка товара | 235000 |
Коммунальные услуги | 10000 |
Реклама | 25000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 600000 |
На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.
- Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
- Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
- Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.
Ассортимент рыбного магазина
Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.
На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.
Основной ассортимент рыбы:
- свежая;
- замороженная;
- солёная;
- копчёная;
- вяленая и сушёная;
- живая;
- морепродукты;
- раки;
- рыбные консервы и пресервы;
- рыбный фарш;
- икра.
Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.
Оборудование для рыбного магазина
Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.
Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.
- холодильная витрина;
- холодильный ларь;
- холодильная камера;
- морозильная камера;
- стеллажи;
- стол для разделывания рыбы;
- аквариум;
- весы;
- кассовый аппарат;
- кондиционер.
Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.
Оформление рыбного магазина
Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.
Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.
Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.
Рентабельность рыбного магазина
Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.
Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.
Ежемесячные расходы | Сумма, руб |
Аренда | 20000 |
Коммунальные платежи | 10000 |
Зарплата персонала | 50000 |
Реклама | 10000 |
Прочие расходы | 5000 |
Итого | 95000 |
Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.
Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.
Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.
Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.
Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.
Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %
Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.
Реклама рыбного магазина
Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.
Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.
Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.
Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.
Как открыть рыбный магазин у себя в городе. Советы и расчеты вложений.
Узконаправленные магазины – это отличный способ стартовать свое дело с нуля даже в самых конкурентных направлениях бизнеса. В этой статье мы как раз поговорим об одном из таких вариантов, а именно об открытии магазина рыбной продукции.
Данная продукция присутствует практически в каждом продуктовом магазине и крупных сетях, но если говорить о качестве продукта и его ассортименте, то, как правило, он оставляет желать лучшего. Помимо ассортимента, основным преимуществом отдельного рыбного магазина – это свежесть продукции, постоянное наличие товара, и демократическая цена на всю группу продуктов. Именно эти и привлекают многих покупателей такие профильные торговые точки.
Говорить о том, что рыба является неотъемлемым продуктом, который входит в рацион каждой семьи, не стоит, это и так ясно. При высоком сервисе обслуживания клиентов, продажей только качественной рыбы и морепродуктов и постоянной чистоте в магазине, вы точно найдете своих постоянных клиентов, и в будущем будете только наращивать базу покупателей.
В каком формате стартовать?
Организовать продажу рыбы, как бизнес можно в двух форматах.
- Открыть торговую точку на рынке, там же можно арендовать ларек или небольшой павильон. Главный плюс – это высокий поток людей, которые приходят на рынок за продуктами, у вас с первых же дней будут покупатели. Второй момент – это, как правило, более низкая арендная плата. Основная сложность – это трудность в поиске подходящей арендной площади, а второе – это большое количество конкурентов сосредоточенных в одном месте. За счет высокой конкуренции клиентов могут переманивать низкими ценами, просто говоря, устраивая демпинг, или же распространяя слухи о качестве вашей продукции.
- Открытие отдельного рыбного магазина. Для этого вы сами выбираете локацию, подыскиваете помещение, обустраиваете его и начинаете работать. Из плюсов – это возможность занять нишу в локации, где она не представлена, а второе – это повышенное доверие клиентов именно к магазинной рыбе, которая сохраняется в надлежащих условиях, в сравнении с тем же рынком.
Какой из этих двух форматов выбрать решать вам.
Документация
Давайте разберемся, какие документы нужны для продажи свежемороженой и охлажденной рыбы.
- оформить ИП.
- указать ОКВЭД. Для России – 47.23. Для Украины, также 47.23.
- получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- у работников должны быть медицинские книжки.
- сертификаты на оборудование, в котором будет храниться продукция.
- договор на вывоз мусора.
- договор с охранной фирмой.
Поскольку вы будете продавать рыбную продукцию, то лучше позаботиться о правильности оформления документов, для этого стоит оплатить услуги юриста, который поможет грамотно составить всю документацию. Такой подход поможет вам избежать штрафов от проверяющих служб в будущем.
Подбор помещения
К выбору локации, для рыбного бизнеса стоит подойти очень внимательно и важно, чтобы соблюдалось несколько важных факторов.
- Отличная локация – это спальный район с высотками, где проживает много людей. Тут главное оценить конкурентов, и если подобных точек поблизости нет, то можно смело открываться.
- Места возле метро, транспортных остановок, детских садиков и школ. Где есть высокая проходимость людей, которые ежедневно возвращаются домой, проходя ваш магазин. Такое расположение позволит сэкономить на раскрутке магазина, и принесет продажи уже в первые дни работы торговой точки.
- Торговый павильон на рынке, при условиях отсутствия огромной конкуренции в этой нише.
Площадь помещения может быть от 30 до 45 кв.м. Пространство магазина разделяют на торговый зал и небольшой склад, где стоят холодильные установки и храниться запас продукции. Основная задача для вас – это организовать витрины так, чтобы людям было удобно заходить и выходить с магазина, не толпясь, и не стоя над головой друг у друга.
Если говорить о ремонте, то он должен быть простой. Косметическая отделка вполне подойдет, главное, чтобы у вас всегда было чисто и пахло свежей рыбой. Это те факторы, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь.
Помещение должно иметь все основные коммуникации: вентиляцию, отопление, электричество и водопровод с канализацией, чтобы соответствовать требованиям СЭС.
Оборудование
Следующий этап – это покупка того, что нужно чтобы открыть рыбный магазин, а именно оборудования и мебели.
Вот базовый набор того, что вам потребуется.
- холодильные витрины. В таких витринах выкладывают соленную и копченую рыбу, а также морепродукты. Стоит подбирать витрины, работающие в универсальном температурном режиме: -5 — +5 градусов Цельсия. Так, вы сможете обеспечить максимально правильное хранение рыбной продукции. Стоимость: $800 — $1000 за штуку.
- витрины формата «рыба на льду». Они используются для выкладки свежей рыбы, и обеспечивают ее сохранность на протяжении всего рабочего дня. Можно не покупать дорогие холодильные установки, а купить металлический перфорированный стол и засыпать туда лед. При обеспечении температуры воздуха в помещении около 19 – 20 градусов Цельсия, лед будет медленно таять, и вам вполне его будет хватать на весь рабочий день. Но лучше взять сразу профессиональное оборудование. Стоимость: $500 — $700.
- льодогенератор гранулированного льда. Для того чтобы загрузить одну витрину вам будет достаточно производительности до 150 кг/сутки. Стоимость: $1600 — $1900.
- холодильная камера, в которой будет храниться запас мороженой рыбы и морепродуктов. Такая камера будет обеспечивать температуру около -18 градусов Цельсия. Одной такой камеры на 3 куб.м. будет хватать, чтобы обеспечивать работу магазина на 3 витрины. Стоимость: $1300 — $1800.
- Морозильный ларь. Стоимость: $900 — $1000.
- прилавок для продавца: $50 — $100
- торговые весы: самые простые около $100. С возможностью забить базу продукции – около $1500 — $1800.
- металлические стеллажи – от $150 за шт.
- кондиционер – от $120 + установка.
Также нужны будут приспособления и средства для уборки помещения, и шкафчик для хранения личных вещей и верхней одежды продавца.
Условия хранения рыбной продукции
Вот несколько рекомендаций касательно температурных режимов для хранения различного типа рыбы.
- Охлажденная: -1…-5С. Срок хранения: до 3-х суток, в зависимости от размера.
- Мороженая: -5…-6С. Срок хранения: до 14 суток, в зависимости от вида.
- Копченая, соленая: -2…+2. Срок хранения: до 7-ми суток, в зависимости от вида.
Морепродукты: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля.
- t,C: ниже -18С. Срок хранения: до 21 суток.
Соблюдайте эти температурные режимы и следите за свежестью товара.
Поиск поставщиков
Рыбный магазин, как бизнес не может существовать, без отлаженной поставки свежей продукции. Многие совершают ошибку, едут на оптовые рынки и покупают рыбу там. Но есть высокая вероятность того, что она хранилась не надлежащим образом. Яркий пример, когда такие местные «перекупы», продают «копченую» рыбу, которая на самом деле вымочена в жидком дыме и подкрашена пищевыми красителями. Полезность такого продукта нулевая, а то и вовсе не желательно есть такую рыбу, тем более предлагать ее своим клиентам, так вы быстро потеряете доверие покупателей.
Лучшим решением будет поиск базы, которая занимается оптовой поставкой рыбы к вам в регион напрямую. Именно там и затариваются продавцы на оптовых рынках. Как правило и выбор там хороший и хранение на должном уровне.
Ассортимент
Узконаправленный магазин не равно бедные витрины. На рынке сейчас есть много продукции из этого сегмента, которая пользуется спросом, и которую можно очень красиво презентовать. Рассматривая бизнес идею по продаже рыбы, изучите наиболее ходовые позиции в вашем городе и именно их покупайте сначала, а дополнительный ассортимент нужно постепенно добавлять и следить за его продажами.
Вот основные ходовые позиции:
- свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения).
- пару видов икры.
- обязательно несколько видов морепродуктов: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары).
В качестве дополнительной продукции можно добавлять: соленьями (бочковые огурчики и помидоры) и салаты из морской капусты (ламинарии), морепродуктов, оливки.
Брать под реализацию живую рыбу изначально мы не рекомендуем, в будущем можно покупать аквариум, фильтры и пробовать ее продавать, но спрос может быть не настолько высоким.
Персонал
Как выбирать продавцов? Главное – это чтобы человек был опрятный, общительный, воспитанный и адекватно реагировал на все ситуации, которые могут происходить на работе. От продавца, тоже во многом зависит т репутация вашего магазина. Обязательно нужно иметь следующее навыки: это умение посоветовать что-то для покупателя, который не может определиться с выбором, а второе – это уметь отличать свежий продукт от подпорченного и сразу же его убирать с витрины.
Обвес покупателя – это вполне нормальная практика в таких торговых точках, вы должны это жестко пресекать, ведь чтобы строить бизнес на перспективу, без репутации никуда. Контролировать можно, подсылая подставных покупателей и перевешивания товар, а также спрашивать у знакомых и родственников, о сервисе обслуживания и что можно было бы изменить в лучшую сторону.
Реклама
Для привлечения клиентов и поднятия прибыли используют классические подходы.
- Яркая большая вывеска.
- Раздача листовок возле магазина.
- Акции на продукцию.
Самой лучшей рекламой будут: всегда свежая продукция в ассортименте и наличии, а также адекватная ценовая политика.
Сколько стоит запуск такого магазина?
Составляя бизнес план рыбного магазина, вы столкнетесь с расчетами вложений, для того чтобы можно было посчитать окупаемость и возврат инвестиций.
- покупка оборудования – $6000 — $6500
- стартовая закупка продукции – от $1200 — $1400
- оформление документов – $250
- фирменный стиль (вывеска, визитки, листовки) – $300
- аренда помещения – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
- налоги – $200
- заработная плата – 2 работника с посменным графиком работы и окладом от $300.
- пополнение запасов продукции – $800 — $1000
- реклама – $50 — $80
Часть бюджета можно сэкономить, покупая б/у оборудование, но мы не рекомендуем этого делать. Лучше взять новое, оно прослужит вам значительно дольше, и не будет иметь сторонних запахов, с которыми сложно справиться моющими средствами.
Сколько можно заработать?
Средняя наценка на рыбную продукцию составляет 30% – 60%. Ее нужно корректировать, ориентируясь на цены ближайших конкурентов.
Окупаемость бизнеса – от 14 до 18 месяцев. Все зависит от объема продаж. К примеру, в раскрученном магазине в хорошей локации продается от 80 до 230 кг рыбы в день.
Рентабельность этого бизнеса невысокая, но если говорить о том, выгодно ли этим заниматься, то ответ однозначно да. Так как спрос стабильный, он немного падает летом, но за счет дополнительного ассортимента, той же копченной или сушеной рыбы его можно немного нивелировать.
Выводы. Открытие рыбного магазина – это сложный бизнес. Поскольку требует постоянного контроля качества, высокого сервиса обслуживания и честности от предпринимателя перед клиентами. Немаловажную роль играет и ценник, опираясь на эти факты и строиться репутация вашей торговой точки.
Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами
Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Вопрос: Какие сорта рыбы самые ходовые?
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Вопрос: Сколько платите за аренду?
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Подытожим
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.