Flamio.ru

Работа и деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть магазин рыбы с нуля

Как открыть рыбный магазин

  • Продажа рыбы – особенности бизнеса
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор помещения
  • Бизнес-план рыбного магазина
  • Ассортимент рыбного магазина
  • Оборудование для рыбного магазина
  • Оформление рыбного магазина
  • Рентабельность рыбного магазина
  • Реклама рыбного магазина

В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.

К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.

Продажа рыбы – особенности бизнеса

Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.

У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.

Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.

  • спрос на продукт вне зависимости от сезона;
  • небольшой первичный капитал;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получать постоянный доход.
  • большая конкуренция;
  • рыба — скоропортящийся продукт;
  • много проблем с проверяющими инстанциями.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.

У вас на руках должны быть:

  • договор аренды;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • сертификаты на всю продукцию;
  • разрешения от всех инстанций;
  • медицинские книжки у всех сотрудников.

Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.

Выбор помещения

От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.

Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.

Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.

Бизнес-план рыбного магазина

Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.

  1. Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
  2. Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.

Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.

Наименование расходовСумма, руб
Оформление документов15000
Аренда20000
Косметический ремонт30000
Оборудование260000
Закупка товара235000
Коммунальные услуги10000
Реклама25000
Прочие расходы5000
Итого600000

На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.

  1. Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
  2. Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
  3. Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.

Ассортимент рыбного магазина

Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.

На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.

Основной ассортимент рыбы:

  • свежая;
  • замороженная;
  • солёная;
  • копчёная;
  • вяленая и сушёная;
  • живая;
  • морепродукты;
  • раки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • рыбный фарш;
  • икра.

Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.

Оборудование для рыбного магазина

Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.

Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.

  • холодильная витрина;
  • холодильный ларь;
  • холодильная камера;
  • морозильная камера;
  • стеллажи;
  • стол для разделывания рыбы;
  • аквариум;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • кондиционер.

Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.

Оформление рыбного магазина

Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.

Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.

Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.

Рентабельность рыбного магазина

Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.

Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.

Ежемесячные расходыСумма, руб
Аренда20000
Коммунальные платежи10000
Зарплата персонала50000
Реклама10000
Прочие расходы5000
Итого95000

Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.

Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.

Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.

Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.

Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.

Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %

Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.

Реклама рыбного магазина

Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.

Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.

Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.

Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.

Читать еще:  Открыть рыбный магазин с нуля

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Как лучше назвать рыбный магазин?

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Открытие рыбного магазина.

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Подбор персонала

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Поставщики рыбы

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реализация в рыбном магазине

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.
Читать еще:  Как повысить выручку в продуктовом магазине

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Задумались о том, как открыть рыбный магазин? Это хороший бизнес, но вам вряд ли удастся продавать рыбу дешевле, чем в крупных торговых сетях, но вы можете обойти их по качеству товара. В этой статье мы рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля.

С чего начать

Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин? Безусловно требуется стартовый капитал и четкий план по развитию продаж. Очень хорошо, если у вас уже есть выход на поставщиков с хорошими ценами и опыт продуктовой торговли. Если нет – тщательно изучите рынок, посмотрите, какие цены и ассортимент у конкурентов, пообщайтесь по телефону или в сети с поставщиками.

С чего начать? Заранее присмотрите место для торговой точки, рядом не должно быть рыбных магазинов-конкурентов, узнайте стоимость аренды. На основе этих данных формируется бизнес-план – что вы хотите получить от бизнеса, в нем оцениваются все издержки и планируемые прибыли, примерный срок окупаемости.

Читать еще:  Рентабельность кондитерского магазина

Расчёт затрат

Вы должны понимать, сколько стоит открыть рыбный магазин, и установить для себя потолок расходов.

Средние по России суммы трат при открытии такого магазина:

  • Аренда торговой точки – примерно 20 тысяч рублей в месяц;
  • Зарплаты, налоги, платежи за тепло и электричество – 100 000 рублей;
  • Оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • Покупка оборудования – 300 000 рублей. На этой статье расходов можно сэкономить, если взять оборудование в аренду, договориться с поставщиками о его предоставлении;
  • Первоначальная закупка морепродуктов – примерно 200 тысяч рублей;
  • Реклама и вывеска – 30 000. На рекламе тоже можно сэкономить, если найти точку с выгодным расположением;
  • Другие расходы – до 20 000 руб.

Первоначальная сумма для открытия своего магазина – 650-700 тысяч рублей. Отдел в универсаме обойдется дешевле. Чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат нужно тратить время: искать выгодное место аренды, приобретать подержаное оборудование или арендовать его, экономить на рекламе, самому работать продавцом в торговой точке.

Рентабельность

Рентабельность рыбного магазина оценивается экспертами примерно в 35-40%. Самые большие расходы, связанные с покупкой оборудования, будут в течение первого года. Поэтому в первое время магазин, скорее всего, будет убыточным.

Но затем дела пойдут лучше. Рыба продается очень быстро, не нужно делать больших запасов товара. Итоговый срок окупаемости магазина – до двух лет. Через два года небольшой рыбный магазин будет приносить своему владельцу больше 100 000 рублей в месяц (чистыми).

Итак, выгодно ли открывать рыбный магазин? Да, это прибыльный бизнес, если вы можете позволить его убыточность в течение двух лет. Нужно обладать достаточным «финансовым запасом прочности».

Регистрация бизнеса

Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.

В ОКВЭД коды специализированного магазина морепродуктов — 47.23, 47.23.1.

Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.

После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.

Список документов, которые должны быть на руках:

  1. Заключение от Роспотребнадзора;
  2. Заключение санэпидемстанции;
  3. Заключение противопожарной службы;
  4. Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
  5. Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
  6. Договор об обслуживании вентиляции;
  7. Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
  8. Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
  9. Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
  10. Санкнижки у персонала магазина;
  11. От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.

На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.

Выбор места под рыбный магазин

Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.

Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.

Многие интересуются, можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? Согласно санитарным требованиям, размещать такой магазин в жилой многоэтажке запрещено. Это сразу сильно ограничивает выбор помещения.

Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.

Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.

Основные критерии при выборе места:

  • Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
  • Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
  • Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
  • Хорошо, если в помещении будут большие окна;
  • В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.

При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.

Оформление магазина

Оформление рыбного магазина – не самая важная деталь. Очень часто такие магазины вообще не украшены – только голые стены и прилавок. Вам конечно, не нужно заказывать дорогое оформление, но выделиться на фоне конкурентов можно очень легко.

Для оформления помещения хорошо подойдет морская атрибутика: раковины, рыболовецкие сети, монетки. Прилавок украшается свисающими с потолка рыбками. Стены логично покрасить в морские цвета – синие и зеленые оттенки.

Оборудование для рыбного магазина

Базовое необходимое оборудование для рыбного магазина, список:

  • Прилавок для продавца;
  • Торговые весы;
  • Самая дорогая часть – холодильные витрины;
  • Большой холодильник;
  • Стеллажи для сопутствующих товаров, если они есть;
  • Морозильная камера-ларь для мороженой рыбы;
  • Стол для разделки рыбы и морепродуктов.

Еще можно купить машину для упаковки товара, льдогенератор и аквариум для живой рыбы. Но с живой рыбой надо быть осторожным, спрос на нее поначалу может быть небольшим. Поэтому большой аквариум покупать не стоит.

Кроме того, рыбе и ракообразным подойдут не все аквариумы – стоит изучить их перед покупкой. Имейте в виду, что крупные поставщики рыбы могут сами предоставить вам оборудование на выходных условиях.

Выкладывать группы товара нужно отдельно, копченая и свежая рыба должна храниться в разных витринах или разделяться достаточным пространством. В центре витрины должна быть размещена самая продаваемая продукция.

Продукты торговой точки

Ассортимент рыбного магазина зависит от многих факторов, например, от его расположения. В богатом районе можно пробовать продавать деликатесы. В обычном районе выбор должен быть более «народным».

Но все-таки ассортимент не должен быть слишком узким: вашему магазину нужно выделяться на фоне ближайшего супермаркета.

Основные категории товаров: все виды рыбы (свежая, копченая, мороженая, соленая, рыбный фарш), икра, раки, крабы и моллюски, консервы. Все это можно дополнить пивом, морской и квашеной капустой, соленьями.

Чтобы не терять деньги, поначалу необходимо закупать товар небольшими партиями. Имейте в виду, что летом спрос на рыбу ниже, чем в холодное время года.

Выбор поставщика

Выбор поставщика в этой сфере торговли очень важен. Лучше всего искать выгодных поставщиков еще до заключения договора аренды. Начинать знакомство нужно с изучения сертификатов на продукцию и заявленных сроков поставки.

Поищите в справочнике местных фирм ближайшие оптовые базы, торгующие рыбой, частные рыбные фермы с водоемами, промысловые базы. Затем географию покупок можно расширить.

Лучше всего самому осматривать товар и научиться отличать несвежую рыбу. Ваши продавцы тоже должны уметь работать с морепродуктами, ведь отвечать по закону за отравления покупателей будет прежде всего продавец, а не поставщик.

Свежая рыба не будет резко, неприятно пахнуть, у нее должна быть целая чешуя без повреждений, красные жабры и прозрачные глаза.

Персонал торговой точки

В первую очередь вам потребуются два продавца для посменной работы. Основные критерии выбора персонала – опыт работы с рыбой и проживание рядом с торговой точкой. У продавцов с самого начала должны быть санитарные книжки.

Очень хорошо, если ваши работники умеют общаться с торговыми представителями от поставщиков. Продавцы не должны обвешивать покупателей и хамить в духе «советской торговли».

Для проверки их порядочности можно поручить контрольную покупку кому-нибудь из родственников или знакомых, а потом попросить их описать впечатления.

Еще вам понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер, тоже на частичную занятость. Или можно обратиться в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги.

Что в итоге

Стоит ли открывать рыбный магазин, решать вам. Но имейте в виду, что в отличие от многих других видов бизнеса, недорогие виды рыбы могут хорошо продаваться даже в кризис. А спрос на морепродукты медленно, но постоянно растет. Сейчас модно следить за здоровьем, а рыба – очень полезный продукт питания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector