Flamio.ru

Работа и деньги
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить рыбный магазин

Как открыть рыбный магазин

  • Продажа рыбы – особенности бизнеса
  • Регистрация бизнеса
  • Выбор помещения
  • Бизнес-план рыбного магазина
  • Ассортимент рыбного магазина
  • Оборудование для рыбного магазина
  • Оформление рыбного магазина
  • Рентабельность рыбного магазина
  • Реклама рыбного магазина

В нашей стране рыба относится к популярным продуктам. Блюда из рыбы и морепродуктов радуют любителей как в обыденной жизни, так и в праздники. Поклонники здорового образа жизни предпочитают рыбу другим продуктам благодаря ее полезности и низкому содержанию калорий.

К сожалению, в обычных продуктовых магазинах рыба часто переморожена, а ассортимент не слишком разнообразен. Чтобы у потребителя был большой выбор продукции высокого качества, можно открыть специализированный рыбный магазин.

Продажа рыбы – особенности бизнеса

Продажа рыбы потребует от вас вложений и организаторских способностей, а также понимания всех нюансов бизнеса.

У начинающего всегда возникает множество вопросов. Но самый главный из них: «Где взять стартовый капитал?». Вы можете обратиться за помощью к государству, и получить деньги через центр занятости, в качестве гранта или по программе субсидирования . Другой вариант – взять кредит в банке. Для малых и средних предпринимателей, не получивших поддержки государства, возможно получение льготного кредитования. Также можно найти инвесторов, готовых поддержать вашу идею.

Бизнес по продаже рыбы имеет как достоинства, так и недостатки.

  • спрос на продукт вне зависимости от сезона;
  • небольшой первичный капитал;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получать постоянный доход.
  • большая конкуренция;
  • рыба — скоропортящийся продукт;
  • много проблем с проверяющими инстанциями.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.

У вас на руках должны быть:

  • договор аренды;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • сертификаты на всю продукцию;
  • разрешения от всех инстанций;
  • медицинские книжки у всех сотрудников.

Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.

Выбор помещения

От выбора помещения во многом зависит успех всего дела. Открывать точку нужно в месте с большой пропускной способностью. Как вариант, можно открыть магазин недалеко от рынка, торгового центра, остановки или метро.

Выбирая место, стоит обратить внимание на конкурентов. Точка должен быть расположена в месте, где рядом нет других торговых предприятий, занимающихся продажей рыбой.

Чтобы поместить всё оборудование в торговом зале и иметь достаточно места для склада, понадобится площадь 40 – 50 кв.м. Помещение также должно быть оборудовано водопроводом, канализацией и системой вентиляции.

Бизнес-план рыбного магазина

Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.

  1. Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
  2. Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.

Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.

Наименование расходовСумма, руб
Оформление документов15000
Аренда20000
Косметический ремонт30000
Оборудование260000
Закупка товара235000
Коммунальные услуги10000
Реклама25000
Прочие расходы5000
Итого600000

На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.

  1. Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала . ремонт помещения, закупку первых партий товара.
  2. Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
  3. Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.

Ассортимент рыбного магазина

Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.

На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.

Основной ассортимент рыбы:

  • свежая;
  • замороженная;
  • солёная;
  • копчёная;
  • вяленая и сушёная;
  • живая;
  • морепродукты;
  • раки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • рыбный фарш;
  • икра.

Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.

Оборудование для рыбного магазина

Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.

Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.

  • холодильная витрина;
  • холодильный ларь;
  • холодильная камера;
  • морозильная камера;
  • стеллажи;
  • стол для разделывания рыбы;
  • аквариум;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • кондиционер.

Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.

Оформление рыбного магазина

Большое значение имеет оформление рыбного магазина. Для начала стоит придумать название. Его можно представить не только на вывеске, но и включить в дизайн магазина. Обязательно проверьте названия конкурентов, чтобы не повторяться. Выбирая имя, нужно учитывать, что оно должно вызывать представление о рыбной продукции. Популярные названия рыбных магазинов: «Большое море», «Красная икра», «KRABOVSKIII», «Царская рыба», «Море рыбы», «Рыба моей мечты», «Русалочка», «Чёрная жемчужина», «Посейдон», «Коралл», «Рыбачка Соня», «Форель» и т.п.

Если ваш бюджет ограничен, и нет возможности пригласить дизайнера, постарайтесь самостоятельно продумать оформление. Интерьер не должен быть оформлен в тёмных тонах. Отлично подойдут бирюзовые и синие цвета, а также белый и лазурный, цвет морской волны.

Если хочется сделать интерьер более креативным, можно добавить на стены то, что ассоциируется с рыбой и морем. Например, это может быть руль корабля, спасательный круг, сетки или прототипы морских обитателей. Кроме рыб, на стенах можно нарисовать маяк, якорь или рыбака. Здесь всё зависит от размера бюджета и от вашей фантазии.

Рентабельность рыбного магазина

Для определения рентабельности рыбного магазина необходимо подсчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы, прибыль и доход. Рассмотрим на примере.

Пусть первоначальные вложения составляют 650 тыс.руб, а ежемесячные затраты составляют 95 тыс.руб. В первые месяцы предприятие не будет приносить доходов. Требуется время, чтобы о вашем магазине узнали в ближайших районах и появились постоянные клиенты.

Ежемесячные расходыСумма, руб
Аренда20000
Коммунальные платежи10000
Зарплата персонала50000
Реклама10000
Прочие расходы5000
Итого95000

Продажи в первое время составит примерно 260 тыс.руб. в месяц.

Учитываем закупочную цену: 260000:2 = 130000 рублей.

Прибыль: 130000 – 95000 = 35000 рублей.

Налоговые вычеты: 35000 х 0,15 = 5250 рублей.

Чистая прибыль: 29750 – 3000 = 24500 рублей.

Рентабельность: (24500/95000)х100 = 25,79 %

Это невысокий процент рентабельности, но для начала деятельности он вполне приемлем. При увеличении рентабельности за полгода до 40 %, за год до 60% – предприятие окупится примерно за полтора года.

Реклама рыбного магазина

Ещё до открытия необходимо провести активную рекламную акцию рыбного магазина. Можно запустить все возможные варианты: раздача флаеров, расклеивание листовок, рекламные щиты, бегущая строка, интернет-реклама. Один из самых эффективных способов привлечь потребителя – это акции и скидки. Они помогают реализовать определённый вид товара и увеличить продажи. Но не стоит под предлогом проведения акции продавать испорченный продукт, иначе ваша репутация будет испорчена.

Самым лучшим способом привлечь покупателей всегда будет квалифицированное обслуживание, широкий ассортимент, высококачественная продукция и приемлемые цены. Именно эти критерии не только привлекут клиентов, но и заставят их возвращаться снова и снова, а также рекомендовать ваш магазин друзьям и знакомым.

Читать еще:  Открытие магазина строительных материалов

Рыбный магазин – это стабильный бизнес при небольших вложениях. Но потребуется много сил и времени, чтобы затраты окупились, а бизнес стал приносить прибыль. Прежде чем открыть магазин, нужно составить бизнес-план и стараться следовать ему.

Очень важно тщательно просчитать расходы, проанализировать возможные доходы и продумать все возможные риски. Привлечь покупателя поможет яркая вывеска и хорошо организованная реклама. Но самое главное для покупателя – это качественная продукция и приемлемые цены.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Как лучше назвать рыбный магазин?

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Открытие рыбного магазина.

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Подбор персонала

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Поставщики рыбы

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реализация в рыбном магазине

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.
Читать еще:  Как открыть магазин строительных материалов с нуля

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Как открыть рыбный магазин?

Сейчас очень модно придерживаться рациона правильного питания. Один из полезных продуктов, очень любимый людьми — это рыба. Витамины и аминокислоты, столь необходимые человеку, содержатся в рыбе.

Рыбу можно готовить разными способами. Из нее получается много вкусных, разнообразных блюд. В России, в потреблении, лидирует мясная продукция, но, тем не менее, рыба все чаще и чаще появляется в основном меню россиян. Поэтому вопрос по открытию рыбных магазинов сегодня актуальный.

Составление бизнес плана для открытия рыбного магазина

Любой бизнес необходимо начинать с написания грамотно выстроенного бизнес плана . Открытие рыбного магазина не исключение. Примерные пункты:

1) Четко поставленные цели и задачи. Нужно выбрать направление и расписать по целям и задачам.

2) Организационный вопрос — один из важных шагов. На этом этапе решаются вопросы по регистрации бизнеса, вопрос по найму сотрудников, поиск аренды помещения, определение места для магазина, покупка оборудования.

3) Особо важно планирование финансовых расходов. Нужно определить, сколько средств понадобится, чтобы осуществить идею, определить, какую сумму вложить в проект. Высчитать рентабельность и прогнозировать сроки окупаемости.

4) Перспективность бизнеса.

Процесс открытия рыбного магазина

Когда принято решение о том, что вид деятельности — продажа рыбы, нужно провести мероприятия по регистрации бизнеса. Тут важно упомянуть, что помимо выбора вида регистрационной деятельности (я советую для рыбного магазины выбирать индивидуальное предпринимательство ), нужно будет получить еще разрешения на деятельность от Роспотребнадзора, санэпидемстанции и пожарной организации.

Выбор места для рыбного магазина

Рыбному магазину лучше находиться неподалеку от крупного рынка или в спальных районах города. Конкурентами являются спец. магазины и небольшие продуктовые магазины. У рыбных магазинов качество продукта и ассортимент интереснее, чем, у небольших магазинов с продуктовой линейкой.

Специализированные магазины с продажей рыбы — прямые конкуренты. Нежелательно соседство с магазином, который давно занимается продажей рыбы, так как людям свойственно делать покупки в привычных для них и «проверенных» местах.

Лучшее место для рыбного магазина — там, где большое скопление людей. Это могут быть магазины самообслуживания, форматы рынка, или район сосредоточения частных домов. Хорошо, когда рядом автобусные остановки, детские учреждения. Удобно, когда рыбный магазин в районе проживания, идя к дому, человек зайдет в магазин и купит рыбу.

Сколько кв. метров выбрать для магазина? Достаточно будет арендовать 50 кв.м., чтобы разместить торговое оборудование. Можно переговорить с поставщиком о частых поставках рыбы, в неделю несколько привозов. Так можно держать ежедневно свежую продукцию, у посетителей магазин будет ассоциироваться с качеством, надежностью.

Можно взять отдел в большом продуктовом магазине в субаренду . Или выбрать место на рынке.

Перед подписанием договором аренды обязательно нужно его внимательно изучить. И потребовать к договору план размещения коммуникаций. Рыбный магазин имеет много разного оборудования, и предприниматель уже до открытия будет планировать размещение морозильных камер для свежей рыбы, холодильники для соленой, копченой, вяленой рыбы. Кроме этого, будут металлические столы и витрины для консервов.

Оборудование для рыбного магазина

Для рыбного магазина важно правильно хранить продукцию. Для каждого вида рыбы и морепродуктов приобретается оборудование и нужно соблюдать нормы хранения.

Вид продукцииСвежемороженная рыбаОхлажденная рыбаЖивая рыбаКопченая, вяленая рыбаКонсервыПресервы
Торговое оборудованиеморозильная камера, камера -ларь с глубокой заморозкойнержавеющие столы со льдомспециальные аквариумыподвешенная, на крюках, либо специальный холодильный шкафстеллажихолодильники

Кроме этого, потребуется дизельный генератор. В случае отключения света он будет поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Нужен кондиционер, коптильная камера, прилавок, торговые весы, стеллажи.

Об ассортименте рыбного магазина

При выборе поставщика товара в рыбный магазин нужно обозначить критерии. Это должен быть поставщик, который не подведет по срокам доставки. У него всегда есть товар в наличии, товар качественный, закупочная цена соответствует ожиданиям.

Можно договариваться с поставщиком с другого региона. Возможно что низкая цена закупки перекроет затраты на транспортные расходы.

Разнообразие товара так же важно для рыбного магазина.

Очень хорошо, когда в магазине есть свежая, мороженая, соленая, вяленая и копченая рыба (холодного и горячего копчения).

Невозможно представить рыбный магазин без икры, непременно морепродукты: ракообразные (крабы, раки, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары). Несколько спорный вопрос о наличии живой рыбы. Сложно прогнозировать хорошие продажи живой рыбы. Нужно покупать ее небольшими партиями. При хороших продажах, в следующий раз можно увеличивать закупки.

Для расширения ассортимента нужно дополнять ассортимент соленьями и салатами. Бочковые огурцы и помидоры, салаты из морской капусты и морепродуктов.

Летом можно набирать сопутствующий товар и таким образом, компенсировать небольшое падение продаж рыбы. Например, это может быть продажа пива или напитков. Поставщики сами обеспечивают оборудованием, дополнительных затрат не будет.

Интересный вариант добавления в ассортимент маслин на развес и оливкового масла, дополнить ассортимент консервов, приправ и соусов.

Свежемороженную сельдь, сайру, скумбрию также хорошо закупают и делают засолку домашними способами.

При изучении покупательского спроса, нужно принимать во внимание, в каком районе города находится рыбный магазин. Магазин находится в элитном районе, значит в ассортименте должны быть сорта дорогой рыбы. Район спальный, нужно иметь недорогую продукцию.

Реклама рыбного магазина

Для привлечения клиентов в рыбный магазин используют разные способы рекламы.

Правильно, когда есть качественный продукт, вежливый персонал, большой выбор товара и разумная цена. Нужно следить за изменениями на рынке с похожей продукцией. Отслеживать, какие методы привлечения у конкурентов. Покупатель любит в магазине выбрать товар со скидкой. Нужно проводить такие акции, но не с целью сбыть товар с подходящим сроком годности. Иначе доверие покупателей будет подорвано . Это негативно отразится на репутации магазина.

Наружная реклама — большая красивая вывеска, баннеры, указатели, все это способствуют узнаваемости магазина. Реклама в соц.сетях очень популярна и эффективна. При современном уровне конкуренции, нужно создавать сайты, интернет магазины , обеспечивать услугу по доставке рыбы до заданного адреса. Но самая лучшая реклама магазина -это отзывы довольных покупателей.

Рентабельность рыбного бизнеса

Есть способ быстрого получения прибыли: нужно купить франшизу . Пакет со стартовым вложением в 600 000 рублей и ежемесячным роялти в 20 000 рублей ,за 2 месяца работы, можно выйти на прибыль. При этом, получаешь полное сопровождение бизнеса, что позволяет избежать ошибок на старте и быстрее получить доход.

Читать еще:  Что продают в строительном магазине

Открывать рыбный магазин выгодно

Примеры успешных проектов рыбных магазинов есть. Владелец магазина наценивает на рыбу и морепродукты от 30% до 60%. К примеру, доход в месяц рыбного магазина составил 200 000 рублей. Соответственно, прибыль 60 000 — 120 000 рублей и более. Чистая прибыль высчитывается индивидуально.

Еще одна особенность рыбного магазина. В случае, когда правила хранения продукта соблюдены и правильно выбрано место, продажи рыбы могу достигать до 100%. Очевидно, что рыбный бизнес в России сегодня один из прибыльных.

Плюсы рыбного бизнеса

Высокий спрос у населения на рыбу и морепродукты вселяет уверенность в правильности выбора рыбного бизнеса. Регулярно, продукт должен быть в рационе взрослого человека и ребенка. Тенденция населения следить за качеством питания всей семьи растет.

Радует широкий выбор ассортимента и разумная цена на продукт. Людям не приходится ограничивать себя в выборе рыбы. Сегодня предложение по выбору сортов рыбы и морепродуктов огромное.

Относительно небольшие расходы на открытие магазина и хорошие сроки окупаемости, тоже делают этот вид бизнеса привлекательным.

Рыбный магазин дает стабильный доход, наценка позволяет получить ожидаемую прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Много рыбных отделов, магазинов. Конкуренция растет. Но всегда можно опередить конкурентов, если продуманно подойти к каждому вопросу. Это и формат магазина, реклама, ассортимент, вспомогательный ассортимент, качество и много других способов выделиться и быть конкурентоспособным.

Выводы

Работа над проектом требует особого, ежедневного контроля и качественного планирования действий. Так как товар особенный и конкуренция рыбного рынка высокая.

Бизнес будет успешным, если пошагово выстроить план действий по открытию рыбного магазина , просчитать риски, и иметь план выхода из форс-мажорных ситуаций.

Читайте так же: Вендинговый бизнес — с чего начать новичку

Дизайн рыбного магазина

Интересным дизайном рыбного магазина сегодня никого не удивишь. Проблема в том, что выбрать дизайн бывает сложнее, чем выполнить его. Например, как оформить рыбный магазин так, чтобы он был по-настоящему привлекательным и аккуратным? Можно ли это сделать необычным способом? Где взять идею? Предлагаем несколько выигрышных вариантов для отделки рыбных магазинов.

Оформление специализированного магазина необходимо выполнить грамотно и качественно. Идея должна не только вызывать интерес у покупателей, но и желание возвращаться и покупать рыбку только у вас. Чтобы достичь эту цель, следует основательно разработать проект, как внешней, так и внутренней отделки.

В процессе планировки надо учитывать особенности продажи рыбы. Здесь берется во внимание ассортимент, местоположение рыбного магазина, аудитория, которая будет его посещать и другие аспекты. Например, если ваш отдел будет работать в элитном районе, а клиентура будет состоятельная, продавать нужно дорогостоящие породы рыбы. Следовательно, оформление должно соответствовать этому уровню. И, наоборот.

Морской (океанический) стиль

Это самый подходящий дизайн для рыбного отдела. Морская тематика подходит больше всего. Подобное оформление самое востребованное для данного направления бизнеса. Поэтому, воплощать идею следует с особым подходом. Надо добиться уникальности, неповторимости, разработать проект, которого нет ни у кого.

Внешнее оформление

Внешний дизайн должен быть виден издалека. Лучше всего подойдет баннер с изображением рисунка на морскую (рыбную) тематику. Его можно растянуть во всю стену. Дополнить соответствующей вывеской с крупными буквами. Во дворе хорошо впишется скамейка в форме рыбы или с соответствующим окрасом. Дизайнеры предлагают различные трафареты для подобных рисунков. Можно украсить ими и лестницу, ведущую к входу.

Фасад в морском стиле Фасад в морском стиле

Внутреннее оформление

Внутренняя отделка может быть разнообразной. Кто-то просто окрашивает стены в голубой цвет, имитирующий море. Но этот вариант ближе к офисному стилю. Рыбный магазин лучше украсить аппликациями обитателей морских глубин. Витрины разрисовывать не нужно, это отвлекает внимание от их содержимого. Лучше оформить потолок подвесными фигурами рыб. Голубой оттенок стен надо комбинировать с белым или бежевым цветом. Это сделает интерьер ярче.

Уголок продавца можно украсить натянутой на стену рыболовной сетью, навесить рядом штурвал морского судна, спасательные круги и т. д. Эти дополнительные детали создадут необходимую атмосферу. Их выполняют на заказ мастера.

В отдельном месте можно установить информационный стенд для покупателей. На нем размещать информацию о продукции, способах улова, хранения. Не будет лишним разместить несколько рецептов из рыбной продукции. Ваша аудитория это оценит.

Интерьер в морском стиле Интерьер в морском стиле

Классический стиль

Классика оформляется в спокойных тонах, с минимумом деталей. Такой дизайн всегда актуален, его не сложно воплотить в жизнь. Для этого достаточно не создавать вычурных линий и необычных композиций.

Внешнее оформление

Внешнюю часть здания окрашивают в светлый голубой цвет. Акцент делается на вывеску. На ней должно быть изображение пород реализуемых рыб или морских деликатесов. Можно дополнить фасад деталями на «рыбную» тематику: повесить на стены сети, изобразить рыболовные снасти (крючки, блесна и т. д.).

Фасад в классическом стиле Фасад в классическом стиле

Внутреннее оформление

Внутреннюю часть магазина окрасить в такой же голубой оттенок. Разбавить его песочным цветом. Например, шторами, люстрами. Над витринами с продукцией отлично будут смотреться лампы или подвесные абажуры в виде сетей.

Классический дизайн можно выполнить в глянцевом черном цвете. Чтобы не создать иллюзию темного подвального помещения, черную гамму надо разбавить ярким или более спокойным тоном. Например, зеленым, синим, голубым. Выбирая такой вариант, следует отдать больше внимания подсветке. Над витринами должно быть по нескольку ярких ламп. Освещение будет отсвечиваться в глянцевом полу, создавая эффект водяного или зеркального покрытия.

Интерьер в классическом стиле Интерьер в классическом стиле

Стиль «Морское дно»

Этот вариант интересен и необычен. Акцент делается на отделку камнем.

Внешнее оформление

Сегодня на рынке представлено много разного материала, имитирующего каменное покрытие стен или внешнего фасада. Можно выполнить все одним материалом или комбинировать их. Важно создать иллюзию морского дна, выстланного галькой, смешанной с песком. Посетителям будет казаться, что они попали в сказку «Русалочка» (кстати, это может быть отдельной идеей).Кроме того, внешние стены можно оформить светлым кирпичом. Сделать каменную лестницу при входе. Внутри окон расположить большие аквариумы. На вывеску тоже добавить камней, ракушек, расположив их на песочной основе.

Фасад в стиле морского дна Фасад в стиле морского дна

Внутреннее оформление

Внутри магазина оформить камнем стены. Можно отделывать их тем же кирпичом, что и снаружи. При таком варианте используют керамику, слоновую кость. Важно, создать имитацию натурального камня.

Если отделка светлая, дополнить интерьер темными деталями. И, наоборот. Посреди торгового зала красиво впишется мини водопад (или несколько водопадов в разных местах). Аквариумы тоже не будут здесь лишними в качестве декораций.

Отлично будут смотреться насыщенные синие стены, имитирующие глубокводные пространства. Их можно разбавить изображениями морских обитателей или коралловых рифов.

Что касается цветовой гаммы в античном интерьере, здесь лучше использовать светлые, пастельные тона: золотистый, песочный, оливковый, серый. Их можно сочетать с синими, зелеными, черными и желтыми красками.

Интерьер в стиле морского дна Интерьер в стиле морского дна

Бюджетные варианты оформления

Зачастую случается так, что финансов на серьезные дизайнерские идеи на старте бизнеса нет. Многие начинающие предприниматели приходят в ступор: оформить магазин оригинально необходимо, но как это сделать с минимальными тратами?

При таком положении вещей важно продумать основные акценты. При внешнем оформлении можно сделать упор на оригинальное название и яркую вывеску, при этом крыльцо, стены фасада можно просто окрасить.

Сердце внутреннего интерьера – витрины. О них и стоит подумать в первую очередь. Нужно, чтобы стекла всегда блестели от чистоты, а рыбы лежала на аккуратных поддонах. По стенам можно развесить плакаты о скидках и акциях в магазине, фотографии рыбы в открытом море.

Бюджетный вариант оформления Бюджетный вариант оформления

Не зависимо от выбранного дизайна, следует помнить, что у рыбного магазина свои особенности. Обязательно выделяется место для хранения и сортировки продукции. Не менее важно подобрать подходящую одежду для персонала. Это делается в зависимости от вида дизайна. И, помните, грамотно подобранная идея — это половина успеха современного рыбного магазина!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector