Flamio.ru

Работа и деньги
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какие акции инвестировать сейчас

Какие акции покупать на падающей нефти и слабом рубле

Развал сделки ОПЕК+ и риски дальнейшего распространения коронавируса вызвали распродажи на рынке и рекордное падение цены на нефть.

Начало второй недели марта было ознаменовано резким падением котировок большинства финансовых инструментов. Индекс Токийской биржи в понедельник закрылся на 8.5% ниже, Гонконгской – на 6.5%, а индекс Лондонской биржи рухнул более чем на 7.5%. Хотя российский рынок оставался закрытым в понедельник, депозитарные расписки российских эмитентов были под сильным давлением, падая в моменте на 15-20%, отыгрывая падение рубля (более 8% к доллару США), падение котировок нефти и распродажи на международных рынках.

Причин для формирования панических настроений было две: дальнейшее распространение коронавируса и развал альянса ОПЕК+, вслед за которым последовали заявления со стороны Саудовской Аравии о намерении увеличить производство и предоставить потребителям скидки. Оба обстоятельства оказывают как прямое, так и косвенное воздействие на российскую экономику.

Именно поэтому реакция отечественного рынка на эти события оказалась столь значительной. Если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения фундаментальных показателей, то она не выглядит критичной по сравнению с ситуацией, сложившейся в кризис 2008 и 2014 годов. Падение цен на нефть до уровня $36 за баррель неизбежно приведет к сокращению доходов бюджета. Но даже если предположить, что среднегодовой уровень стоимости барреля Urals составит $30, то дефицит бюджета можно будет оценить примерно в 2,0% ВВП. Если предположить, что нефть в оставшиеся месяцы 2020 будет торговаться в диапазоне $30-40 за баррель, то, вероятно, обменный курс будет находиться в промежутке 70-75 рублей за доллар.

Низкие цены на нефть становятся базовым сценарием на 2020 год в отсутствии сделки ОПЕК+. И хотя оценить чувствительность нефтяных компаний к новым ценам на нефть и падению рубля достаточно легко, оценить влияние мер борьбы с коронавирусом на глобальную экономику (включая цены и спрос на нефть), а также вероятность достижения нового соглашения по ОПЕК+, очень сложно. Таким образом, мы берем текущие спотовые цены за ориентир для цен на остаток 2020. При сохранении текущих макропараметров (доллар-рубль до 75, Brent до $35) анализ чувствительности указывает на возможное снижение EPS российских нефтегазовых компаний на 40-55% год к году, и среднюю дивидендную доходность в секторе в районе 6%.

При этом российские нефтяные компании неплохо выглядят на фоне глобального нефтяного сектора, учитывая низкие общие затраты на баррель добычи ($9,2-11,1 за баррель нефтяного эквивалента) и умение «затягивать пояса» в непростые времена (снижая капитальные расходы, в особенности, на геологоразведку, как это было после 2014).

Хорошее ли сейчас время для покупок на российском фондовом рынке? В целом, на наш взгляд, такое время еще не пришло, так как риски и неопределенность перевешивают потенциальную доходность. Высокая волатильность и неопределенность с основными экономическими параметрами (в первую очередь, глобальными) будут основным сдерживающим фактором для инвесторов в акции. Дальнейшее ухудшение «картинки» в медиа, связанное с распространением коронавируса, окажет негативное влияние на настроения инвесторов. При этом отдельные сектора сохранят свою привлекательность, несмотря на слабый рынок.

Хотя золото уже превысило нашу прогнозную цену на этот год в $1 650 за унцию, мы сохраняем оптимистичный взгляд на этот металл. Центральные банки готовят новые стимулирующие меры, риски, связанные с распространением вируса, продолжают увеличиваться – в такой ситуации золото, как защитный инструмент, продолжит пользоваться спросом.

Какие акции более привлекательны в условиях неопределенности? Акции с более низкой чувствительностью к внешним шокам (включая курс рубля и цены на нефть), стабильным денежным потоком, не зависящим от экономического цикла, и щедрой дивидендной политикой, скорее всего, будут пользоваться хорошим спросом у инвесторов в тот момент, когда волатильность спадет. Слабый рубль должен помочь экспортерам, хотя мы отмечаем риски, связанные с ухудшением конъюнктуры на основные экспортные товары (нефть и металлы).

Читать еще:  Покупка и продажа акций сбербанка

При этом мы выделяем привилегированные акции «Сургутнефтегаза», так как девальвация рубля приводит к переоценке «денежной подушки» компании (порядка $50 млрд) и росту дивидендной доходности (при сохранении курса на уровне минимум 75 рублей до конца года, див. доходность за 2020П может превысить 25%). Такие бумаги как «Русал» и «Фосагро» имеют высокую положительную чувствительность к ослаблению рубля (+52% и +23% на уровне EBITDA соответственно). Мы хотим также выделить акции компаний интернет-сектора («Яндекс», Mail.ru), телекомов (МТС, VEON) и некоторых финансовых институтов (Сбербанк,TCS Group и Московская биржа) как привлекательные активы, которые можно подбирать после стабилизации рынков.

Куда инвестировать $500 прямо сейчас

Итак, у вас есть немного денег для вложения в рынок. С чего начать?

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что вы не инвестируете деньги, которые могут вам понадобиться через пять лет. Хотя история не раз доказывала, что акции являются отличным инструментом для создания капитала, в краткосрочной перспективе с рынком может произойти все, что угодно.

Теперь давайте рассмотрим некоторые варианты инвестирования, которые подойдут для вложения $500.

Лучшие акции для долгосрочных инвестиций

С 2010 года российские компании показали хорошую динамику, как в рублевом, так и в долларовом выражении, обогнав все крупные развивающиеся рынки, включая Китай, Индию и Бразилию. И это несмотря на падение цен на нефть, экономический кризис и санкции. Мы не видим причин, почему эта положительная тенденция не может сохраниться в будущем. Более того, мы по-прежнему настроены оптимистично в отношении российских акций и считаем, что они должны продолжать опережать другие рынки, поскольку фундаментальные факторы инвестиционной привлекательности остаются неизменными – это относительно высокие темпы роста доходов и дивидендов, устойчивая макроэкономическая конъюнктура и низкая стоимость рыночных активов.

Дивиденды исключительно важны, поскольку в долгосрочной перспективе они могут увеличить потенциальную годовую доходность примерно в два раза, и именно с этой точки зрения российские компании предлагают уникальные возможности по сравнению с другими рынками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В течение последних десяти лет (2010-2019) нефтегазовый сектор был лидером роста, а сектор электроэнергетики – аутсайдером. Трудно сказать, какие российские отрасли покажут лучшую динамику в ближайшие 5-10 лет. Тем не менее мы отмечаем десять акций, которые, на наш взгляд, могут быть лучше рынка в долгосрочной перспективе.

Истории позитивных изменений: «Газпром», «Интер РАО» и «Система», акции которых были хуже рынка в прошлые годы.

Истории роста: «НОВАТЭК», «Яндекс», TCS Group и «Аэрофлот», которые были в числе лидеров роста в прошлом, но мы считаем, что они продолжат свой впечатляющий рост и в последующие годы.

Дивидендные истории: «Норникель», МТС и «Сбербанк».

Лучшие акции для долгосрочных инвестиций

Источник: оценки АТОНа
*Потенциал роста акции рассчитывается на следующие 12
месяцев
**Оценки Bloomberg

Долгосрочные инвестиции генерируют более высокую годовую доходность, чем краткосрочные спекулятивные операции

Одно из правил инвестирования и эмпирические исследования гласят, что в среднем долгосрочные инвестиции приносят больший среднегодовой доход, чем краткосрочные спекуляции. История развития финансовых рынков демонстрирует, что финансовые кризисы, экономические спады, военные конфликты или стихийные бедствия могут привести к временным снижениям фондовых рынков, но в долгосрочной перспективе большинство из них имеют тенденцию восстанавливаться, и среднегодовая доходность первоначальных инвестиций может быть очень неплохой. Конечно, история знает и формальные исключения, и инвесторы могут напомнить нам, например, японский индекс Nikkei, который все еще ниже своего рекордного максимума, достигнутого в 1989 году. Однако, с другой стороны, Nikkei вырос почти в два раза за последнее десятилетие, а его среднегодовая доходность составляет 7% в долларах – это один из лучших показателей среди развитых рынков, поэтому, безусловно, выбор правильного времени для инвестирования играет важную роль.

Следуя этой парадигме, мы проанализировали и сравнили совокупную и среднегодовую номинальную и реальную доходность различных российских инвестиционных инструментов как в рублевом, так и в долларовом выражении за последние с 2010 (сентябрь) по настоящее время (сентябрь 2019). Этот девятилетний период был выбран потому, что российские и мировые рынки успешно восстановились к 2010 после мирового финансового кризиса 2008, и поэтому на наши оценки не влияют факторы восстановления и эффект низкой базы, которые могли бы приукрасить наши выводы относительно прошлой доходности. Анализируемый период можно рассматривать как полноценный экономический цикл с периодом рецессии (2010-2014) и последующим восстановлением (2015-2019).

Читать еще:  Лучшие акции для инвестирования в 2020

В целом, мы рассчитали среднегодовую номинальную и реальную доходность 78 наиболее ликвидных российских акций, котирующихся на Московской бирже, Лондонской бирже и в США. Рассчитанная доходность – это полная доходность, которая включает реинвестированные дивиденды и не включает налоги на дивиденды. Мы сравниваем рублевую доходность с другими рублевыми финансовыми инструментами, включая индексы облигаций, рублевые депозиты, динамику обменного курса рубля к доллару США, ИПЦ и даже стоимость жилья за квадратный метр в Москве и по России. Долларовую доходность мы сравниваем с мировыми финансовыми инструментами, включая индекс S&P500, сырьевые товары и другие крупные рынки EM, такие как Китай, Бразилия, Индия.

Доход в рублевом выражении: очень важны дивиденды

За 2010-2019 гг. индекс полной доходности МосБиржи, включающий реинвестированные дивидендные выплаты, повысился на 195% – почти втрое – и соответствует среднегодовой номинальной доходности в 12.8%. Как и следовало ожидать, это самая высокая доходность в сравнении с другими классами рублевых активов (здесь мы не принимаем в расчет различные уровни рисков отдельных инструментов). При этом индекс чистой доходности Московской биржи, без учета реинвестированных дивидендов, вырос только на 87%, или на 7.7% в год. Такой результат показывает, насколько важны дивиденды: в некоторых случаях они могут почти удвоить потенциальную доходность. Для сравнения, облигационный индекс Cbonds-Интерфакс на втором месте: совокупная номинальная доходность за тот же период составила 118%, среднегодовая номинальная доходность – 9%. Это лишь немногим выше, чем доходность прямой покупки долларов (рост на 112%, или на 8.7% в год). Однолетние рублевые депозиты с реинвестированием процентов принесли 8% годовых. Все указанные финансовые инструменты опередили рост индекса потребительских цен (который повысился на 79%, или на 6.7% в год) и таким образом дали положительный реальный доход в размере 0.5-6%. Наименее прибыльными были инвестиции в жилую первичную недвижимость: совокупная доходность которой составила в среднем 35% по России и 29% по Москве, если основываться на данных статистики. Это единственный класс активов, принесший не доход, а убыток в реальном выражении.

Лучшую динамику с 2010 г. показали акции нефтегазового сектора и производителей удобрений: бумаги подорожали в пять раз, или на 15-18% в терминах среднегодовой доходности при условии реинвестирования дивидендов. Металлургический и горнодобывающий сектор вырос более чем втрое, или на 12% в год. Приблизительно половина этого роста обусловлена ослаблением рубля, но есть и другая важная причина: перенос стратегических приоритетов компаний с масштабных инвестиционных программ, вызывающих увеличение долговой нагрузки, на постепенный делевередж и повышение дивидендных выплат. Выше всего доход по акциям компаний, наиболее значительно изменившим дивидендную политику: Татнефти (+727%), Норникеля (+510%) и Северстали (+530%), и по акциям с большим потенциалом роста, таким как НОВАТЭК (+585%) и Газпром нефть (+444%). Хуже остальных показал себя электроэнергетический сектор, где доходность по итогам последних девяти лет фактически отрицательная.

Рублевая доходность по российским акциям

Далее представлены 40 лучших и 40 худших российских акций по показателям среднегодовой доходности и совокупной номинальной доходности. Среднегодовая доходность складывается из дивидендов и дохода от роста котировок. Лучшую динамику показали три акции второго эшелона, включая Акрон, ВСМПО-Ависма и Нижнекамскнефтехим – за последние десять лет они выросла почти в 10 раз, среднегодовая доходность составила около 30%, из которых 10 пп пришлось на регулярные дивидендные выплаты и 20 пп – на рост цены акций. Другие лидеры по доходности – Евраз (30%), Татнефть (26%), АЛРОСА (25%), НОВАТЭК (25%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (23%) и Норникель (23%). Причины столь впечатляющей динамики разные: у Евраза это снижение долговой нагрузки, у НОВАТЭКа – уверенный рост добычи, у Акрона, Татнефти, Норникеля и АЛРОСА – повышение коэффициента дивидендных выплат, у Сургутнефтегаза – ослабление рубля.

Читать еще:  Какие документы нужны для продажи акций газпрома

Хуже всего динамика за последние десять лет у Мечела, вследствие высокой долговой нагрузки (инвесторам неясно, как компания может улучшить эту ситуацию). Также в числе отстающих многие эмитенты электроэнергетического сектора, у которых низкая прозрачность, высокие капиталовложения и низкие дивиденды.

40 акций с полной наибольшей совокупной рублевой доходностью за 2010-2019

Долларовая доходность по российским акциям лучше, чем на других развивающихся рынках

Методика расчета долларовой доходности точно такая же, как и с рублевыми активами. С 2010 г. чистая доходность индекса РТС снизилась на 8% или почти на 1% в среднем за год – не лучшие результаты в сравнении с другими развивающимися рынками. Однако полная доходность, учитывающая реинвестирование дивидендов, показала совокупный рост на 41%, или на 3.7% в год, что выше, чем на других развивающихся рынках, таких как Индия, Китай и Бразилия. Это также соответствует положительной доходности в реальном выражении, исходя из роста ИПЦ США на 2.2% за рассматриваемый период.

На глобальном рынке доходность индексов S&P 500 и NASDAQ значительно выросли: среднегодовая номинальная доходность составила соответственно 14% и 17% – отличный результат в сравнении с историческими средними уровнями. Так, по оценке Robeco, среднегодовая доходность американского рынка за 1900-2017 годы равняется 7.9% (в номинальном выражении), и динамика за последние девять лет значительно лучше. Мы не проводим глубокий анализ американского рынка, но сомневаемся, что сохранятся темпы роста последних десяти лет. Напротив, большинство развивающихся рынков, включая китайский, показали сравнительно слабую динамику: номинальная доходность составила лишь 3-4%.

Не исключено, что инвесторы в условиях снижения процентных ставок на развитых рынках могут обратить более пристальное внимание на ряд качественных развивающихся стран, и те в обозримом будущем могут начать опережать развитые. В такой обстановке российский рынок акций выглядит весьма хорошо и многообещающе, несмотря на экономический кризис 2014 года, конфликт с Украиной и международные санкции. По сути, все эти риски в основном уже в прошлом, в то время, как в настоящем российский рынок предлагает самую высокую дивидендную доходность среди развивающихся стран. Мы думаем, инвесторы все больше будут обращать на это внимание в ближайшие годы. Мы думаем, что индекс РТС достаточно легко преодолеет уровень в 1500 пунктов уже к середине 2020 г., когда инвесторы будут ждать дивидендов за 2019 г. Впрочем, наш прогноз весьма консервативный. Ведь он предполагает потенциал роста лишь 12%, что весьма скромно. Вопрос, когда российский рынок нацелится на 2000 пунктов по РТС и, что может стать триггером для роста. Мы вернемся к этому вопросу позже, когда индекс достигнет нашей первоначальной цели.

Отметим, что мы не стали рассматривать динамику российских индексов с момента их создания (в сентябре 1995 г.), поскольку в базе расчета тогда было слишком мало компаний, рынок был неразвитым, волатильность высокой, а экономическая ситуация тяжелой. Тем не менее интересно отметить, что с сентября 1995 г., когда был запущен индекс РТС, по сентябрь 2019 индекс РТС вырос со 100 пунктов до 1350 – это соответствует среднегодовой доходности в 11.4% и доходности в реальном выражении на уровне 9.2% (исходя из средней инфляции в США в 2.2% в год за данный период). С учетом реинвестирования дивидендов полная доходность акций в индексе РТС достигла 2230 пунктов, что соответствует подразумеваемой среднегодовой доходности в 14.6% и реальной доходности в 12.4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector