Flamio.ru

Работа и деньги
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли сейчас покупать акции газпрома

Личный опыт: чем опасны акции для новичка

Банки.ру рассказывает о примере неудачных инвестиций

Инвестируя даже в акции крупных надежных компаний, можно легко потерять деньги. История инвестора Алексея показывает, что правильная стратегия часто важнее прогнозов аналитиков и хорошей отчетности.

Как я стал инвестором

Ровно год назад я решил попробовать инвестировать в фондовый рынок и открыл ИИС. Выделил из накоплений небольшую сумму — около 108 тысяч рублей. Решил вкладывать в акции: с учетом небольшой суммы я мог получить более высокую доходность, чем, например, покупая ОФЗ или корпоративные бонды. К декабрю получился портфель, в который примерно в равных долях вошли акции Сбербанка, «Аэрофлота», ЛСР, «Магнита», МТС и «Яндекса». На инвестиционном счете осталось около 5 тыс. рублей свободных средств.

Критериев выбора эмитентов было несколько:

— крупные компании с растущими финансовыми показателями или инвестициями в собственный бизнес. В дальнейшем это могло подтолкнуть котировки вверх;

— наличие дивидендной политики. С учетом срока инвестирования (от трех лет) это могло сильно увеличить доходность;

— более низкая стоимость бумаг по сравнению с конкурентами или монопольное положение. Например, тот же Х5 Group в списке отечественных ретейлеров выглядел на тот момент дороже, а у «Аэрофлота» за счет ухода конкурентов («Трансаэро», «ВИМ-Авиа», нескольких региональных компаний) рос объем авиаперевозок.

Первые потери

Вначале все было отлично. Единственная досадная неожиданность — продажа Сергеем Галицким своего бизнеса ВТБ. Честно говоря, до сих пор удивлен столь резкой реакцией рынка. Инвестиции в «Магнит» принесли убыток, но его компенсировал рост котировок бумаг других компаний.

Однако санкции, обвалившие в апреле российские индексы, перевели практически все позиции в разряд убыточных. За исключением «Яндекса»: если бы в тот момент я вышел из его бумаг, то заработал бы примерно 4,5 тысячи рублей (28%). Но я посчитал, что эти бумаги продолжат расти. IT-компания много вкладывала в развитие бизнеса, планировались IPO Uber и «Яндекс.Такси».

К июню я получил налоговый вычет от государства и, добавив еще немного денег, купил на просадке акции Сбербанка. К июлю эта позиция показывала небольшой плюс, но после очередных новостей о санкциях стала убыточной. Последним «сдался» «Яндекс»: после новости о якобы готовящейся сделке со Сбербанком в один день я потерял 4 тысячи рублей, сейчас бумаги IT-компании стоят ниже, чем когда я их покупал, и, похоже, отрастут еще не скоро, несмотря на усилия Аркадия Воложа.

Итоги и выводы

В октябре я продал все акции «Аэрофлота», зафиксировав убыток. Думаю, что обещания главы компании Виталия Савельева увеличить к 2023 году капитализацию компании в четыре раза — это просто блеф. В феврале он прогнозировал рост акций до 210 рублей, а сейчас они торгуются по 95,5 рубля. И, судя по увеличивающимся расходам на топливо и зарплаты, ничего хорошего акционерам компании не светит. Тем более что экономическая изоляция страны усиливается.

Освободившиеся средства были вложены в короткие ОФЗ под 8,42%. За исключением нефтегазового сектора, в ближайшие год-два роста акций российских компаний я не жду, поскольку реальный рост ВВП около нуля, а иностранные инвесторы уходят. Если упадут цены на нефть, рухнут и акции «Роснефти» и «Газпрома».

Читать еще:  Наследование акций газпрома

На моем счете сейчас около 85 тысяч рублей, и это с учетом реинвестированных дивидендов (налоговый вычет был получен на банковский счет). За год я провел 14 сделок, потратив на комиссии брокеру около 1 700 рублей. Годовой убыток по портфелю акций — 21,6 тысячи рублей. Продавать акции сейчас не планирую, равно как и покупать, поскольку думаю, что рынок будет очень долго восстанавливаться. В случае чего по некоторым бумагам буду сразу фиксировать прибыль, а на эти средства планирую приобретать ОФЗ с дюрацией до 5—6 лет.

Работа над ошибками

Конечно, Банки.ру не мог не спросить профессиональных участников, что инвестор сделал не так. Замечания экспертов были следующими:

• Инвестор ждал постоянного роста акций, но фундаментальный анализ далеко не всегда срабатывает — между отчетами может случиться все что угодно, и это будет более значимо для котировок, чем финансовые показатели. Рынок может реагировать на разные факторы (новости, слухи, отчеты, технические сигналы), и нельзя предсказать, какое событие окажет влияние на акции. Никто не ждет «черных лебедей», но они прилетают постоянно.
• Выбор акций сродни лотерее, нет никаких гарантий, что даже подешевевшие акции вырастут в цене. Вопрос в том, будут ли они востребованы рынком. Консенсус-прогнозы могут не сработать. Например, акции «Яндекса» еще могут вырасти, но инвестору стоило зафиксировать часть позиции, чтобы повысить запас прочности портфеля.
• Инвестор неправильно оценил риски и не был готов к «просадкам». Нужно определить границы риска и уметь ждать. Сейчас из-за неопределенности российские компании стоят дешево даже по меркам других развивающихся рынков. Рост котировок — вопрос времени, и, как показывает статистика, на горизонте 3—5 лет рынок растет выше очередного максимума.
• Инвестор не использовал инструменты, снижающие риски. Например, стоп-приказы, которыми пользуются опытные трейдеры и управляющие.
• Инвестор выбрал эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, включение в этот портфель экспортеров сделало бы его более надежным. Инвестируя свыше 1 млн рублей, есть смысл покупать бумаги разных стран.
• Неудачно была выбрана точка входа: инвестор пытался «заскочить в уходящий поезд» — покупка акций Сбербанка и «Аэрофлота». Очень распространенная ошибка начинающих покупать акции уже «разогретых» компаний. Это не подходит тем, кто не ведет активную торговлю на рынке. Если событие состоялось, то нужно продавать бумаги. Тем более не стоит покупать бумаги компаний, где есть негативный новостной фон — например, можно предположить, что из-за «закона Яровой» и модернизации сетей вырастут расходы МТС, а снижение потребительского спроса ударит по котировкам ретейлеров.

Сам Алексей лишь частично согласился с критикой экспертов. Он согласен, что слишком доверял прогнозам аналитиков, плохо диверсифицировал портфель и не учитывал, что в случае новых санкций под ударом окажутся флагманы российского фондового рынка, такие как Сбербанк. Кроме того, считает инвестор, ему стоило не рассчитывать на долгий рост котировок, а периодически фиксировать прибыль, реинвестируя ее в «просевшие» бумаги. Возможно, это защитило бы портфель от резкого падения акций Сбербанка в апреле и «Яндекса» в октябре. На будущее Алексей также планирует держать на счете больше кеша, чтобы в удачные моменты можно было покупать акции «на росте». Например, купив тот же «Яндекс» в октябре, когда котировки его бумаг начали восстанавливаться, инвестор мог бы заработать до 7% за один день. На практике оказалось, что из-за недостатка средств на счете он даже не мог «усреднить» свою позицию.

Читать еще:  Тинькофф торговля акциями

Идеальные инвестиции

По словам экспертов, далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год. И, открывая ИИС, нужно запастись терпением хотя бы на три-четыре года. Начинающему инвестору стоит вложить часть средств в короткие ОФЗ (до 5—6 лет), а оставшуюся часть можно инвестировать в ETF (их преимущество — низкие комиссии при широкой диверсификации). По статистике, биржевые фонды часто обыгрывают агрессивных инвесторов.

Управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович советует держать в акциях до 20% средств. Это могут быть крупные эмитенты: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Ростелеком» и т. д. Около трети средств можно направить в ОФЗ (26217) — это придаст портфелю устойчивость, и около половины денег можно вложить в корпоративные бонды госкомпаний. Очевидным плюсом инвестирования в эти бумаги является доходность по ним, которая выше ключевой ставки ЦБ. «Доходность по портфелю, в совокупности с налоговым вычетом по ИИС, даст возможность значительно превзойти доходность по депозитным ставкам, даже если те вырастут в ближайшие три года», — считает эксперт.

Профессионалы не советуют покупать акции третьего-четвертого эшелона: рассчитывая на быстрый рост, инвестор может потерять деньги или приобрести бумаги, которые потом трудно будет продать. Можно сделать ставку на дивидендные акции, но чудес ждать не стоит: в следующем году дивидендная доходность у некоторых компаний прогнозируется на уровне 6—11%, но все равно это лишь приятное дополнение. Инвесторы зарабатывают на изменении курсовой стоимости.

Не стоит делать и ставку на долгосрочные инвестиции. Эксперты указывают, что большинство новичков считают: если горизонт их вложений предусматривает от трех до пяти лет и более, то можно покупать бумаги здесь и сейчас, как говорят профессионалы «по рынку». Однако такая тактика может привести как минимум к замораживанию денежных средств «в убытке» на несколько лет.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Инвестиционный портфель Алексея оценивали: Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»), Андрей Ушаков, (УК «Система Капитал»), Андрей Кочетков («Открытие Брокер»), Александр Бахтин («БКС Премьер») и Сергей Дроздов (ГК «Финам»).

Стоит ли покупать акции «Газпрома» ради 6,5% дивидендной доходности

Динамика акций «Газпрома» в ближайшие месяцы будет во многом зависеть от общерыночной динамики с учетом большого веса бумаг в российских фондовых индексах, доля в индексе MSCI Russia около 15%.

Российский рынок может, как и в прошлом году, оказаться в фаворе у международных инвесторов с учетом недооценки акций РФ по основному финансовому мультипликатору фундаментального анализа цена/прибыль на уровне 7-8, против примерно 20 у международных аналогов и одной из самых высоких в мире дивидендных доходностей около 7,5%. В то же время рисками для российского рынка является возможность снижения цен на нефть из-за вероятного охлаждения китайской экономики в том числе вследствие вспышки эпидемии коронавируса, а также возможность ужесточения антироссийских санкций.

Читать еще:  В какие акции вложиться

Новые санкции США против газопровода «Северный поток – 2» практически не повлияли на капитализацию «Газпрома», так как проект находится в завершающей стадии и будет достроен, хотя и с задержкой, собственными силами, но риском для инвесторов являются низкие цены на газ в Европе в районе $130 за тысячу кубометров из-за избытка голубого топлива на рынке. Европейские поставки сейчас низкомаржинальны и несмотря на то, что Газпром в основном поставляет газ в Старый Свет по долгосрочным контрактам, по ним есть и «спотовая привязка».

Негативом для акций «Газпрома» в первом полугодии станут также вероятное сокращение поставок из-за теплой зимы и наличие значительных запасов газа в газохранилищах. Также стоит отметить, что к июню 2019 года девять реакторов на пяти атомных станциях Японии признаны соответствующими новым стандартам и возобновили работу, что снизило потребность этой страны в газе.

Трубопроводный газ «Газпрома» все больше вынужден конкурировать с СПГ, стоимость которого постепенно удешевляется, хотя в среднесрочной перспективе позиции Газпрома на европейском рынке можно назвать прочными, кроме того, «Газпром» начал экспортировать газ на восточном направлении по газопроводу «Cила Сибири» в Китай, хотя маржинальность азиатских поставок непрозрачна. В будущем значимость китайского рынка для бизнеса Газпрома должна возрасти, не исключено строительство «Силы Сибири – 2».

Вместе с тем плюсами инвестиций в «Газпром» остаются то, что по показателю «цена/прибыль» на уровне около 4 это по-прежнему одна из самых дешевых бумаг на российском фондовом рынке, даже с учетом прошлогоднего сильного роста. Кроме того, инвесторов вдохновили изменения в дивидендной политике, согласно которым «Газпром» по итогам 2021 года будет выплачивать акционерам 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Улучшение дивидендной политики будет происходить поэтапно, сейчас дивидендная доходность в районе 6,5% является привлекательной для инвесторов, хотя и не самой высокой на рынке.

В целом для инвесторов можно рекомендовать держать акции «Газпрома» в портфелях, но не с самым высоким весом, так как в настоящее время есть более привлекательные акции, и главный драйвер для бумаг – изменения в дивидендной политике уже повлиял на цену акций «Газпрома» в прошлом году и уже отражен в текущих котировках.

Каких дивидендов ожидать от Сбербанка

В перспективе первого полугодия 2020 года потенциал укрепления бумаг, на наш взгляд, небольшой от текущих уровней, так как ожидания прибыли и дивидендов за 2019 год уже впитаны в цены. Но портфель нужно готовить заранее, и мы рекомендуем присмотреться к эмитенту долгосрочным инвесторам и открывать длинные позиции на просадках с расчетом на рост прибыли и дивидендов за 2020 год. Для новых рекордов Сбербанка мы видим несколько причин.

Какие дивиденды и перспективы ожидают акции «Детского мира»

При этом экономический курс нового правительства РФ формирует потенциал для улучшения покупательной способности населения страны. В то же время наиболее растущим сегментом является электронная коммерция, а здесь у «Детского мира» очень достойные конкуренты, которые способны побороться за долю рынка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector