Flamio.ru

Работа и деньги
63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать дивиденды по акциям

Как посчитать дивиденды по акциям

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Как узнать размер дивидендов

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале e-disclosure.ru или на сайте биржи.

Размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем.

Как получить дивиденды частному инвестору

Для получения дивидендов инвестору нужно открыть и пополнить брокерский счет, а потом купить акции не менее чем за два рабочих дня до составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится обладателем бумаг через два рабочих дня после сделки.

Больше ничего особенного делать не нужно — после вычета налога брокер переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора. Это произойдет максимум через 25 рабочих дней после даты закрытия реестра на получение дивидендов.

Кто и как платит?

В индекс, например, входят производитель газированных напитков Coca-Cola и производитель лекарств и потребительских товаров Johnson & Johnson, которые повышают дивиденды 56 лет подряд. Сеть гипермаркетов Target увеличивает дивиденды 51 год подряд, биофармацевтическая компания AbbVie поднимает дивиденды 46 лет, телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

S&P исключает компании из индекса «дивидендных аристократов», если им не удается увеличить выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом или они по каким-то причинам покидают индекс S&P 500. Агентство пересматривает состав индекса ежегодно в январе. Ребалансировку долей акций в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats компания делает в конце января, апреля, июля и октября.

Среди российских компаний размер дивидендов на акцию в течение последних 20 лет увеличивает компания ЛУКОЙЛ.

Не все компании платят дивиденды. Также в дивидендной политике многих эмитентов зафиксированы условия, при которых можно ничего не выплачивать. Например, компания может отказаться от выплат, если вместо прибыли получит убыток.

РБК Quote определила 15 российских акций, которые принесли наибольшую дивидендную доходность в 2019 году:

Дивидендная доходность рассчитана как процентное отношение суммы дивидендов, выплаченных в течение года на одну акцию, к цене акции на начало 2019 года.

Читать еще:  Динамика цен на акции

Что такое дивидендный гэп и как на нем заработать

После составления списка акционеров, имеющих право получить дивиденды, котировки акций чаще всего падают. Обычно это снижение сопоставимо с размером дивидендов. Такое падение цены называют дивидендным гэпом.

Самые распространенные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами:

  • инвестор может купить бумаги после объявления рекомендаций совета директоров о размерах дивидендов и продать акции после закрытия реестра, несмотря на падение цены. По подсчетам РБК Quote, такая стратегия чаще всего оказывается наиболее прибыльной;
  • акции можно купить строго за два рабочих дня до закрытия реестра и продать сразу после составления списка акционеров. В этой стратегии ставка делается на то, что гэп все же окажется меньше, чем размер дивидендов;
  • можно купить акции сразу после объявления рекомендаций совета директоров по объему дивидендов, а потом не спешить с продажей и дождаться закрытия дивидендного гэпа;
  • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу «на дне», воспользовавшись падением цен после составления списка на получение дивидендов в расчете на то, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.

Купить акции американских дивидендных аристократов или надежных российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов

Как заработать на дивидендах больше, чем на банковском вкладе

На Московской бирже сегодня представлены акции 213 российских компаний, около 80 из них выплачивают дивиденды своим миноритарным акционерам (то есть тем, у кого есть акции, но все же этих акций слишком мало, чтобы участвовать в управлении компанией). При этом размер дивидендов у многих компаний в прошлом году превысил размеры ставок по депозитам в банках. Что такое дивиденды и на какой дивидендный доход можно рассчитывать, разбирался Финтолк вместе с экспертами.

Что такое дивиденды?

Дивиденды — это пассивный доход, который приносят вам акции. Компания получает прибыль и разделяет ее между акционерами (владельцами акций).

Сергей Старовойтов, cоучредитель консалтинговой компании brox.club:

Дивиденды могут выплачивать ежеквартально, раз в полгода или ежегодно. При этом даты выплат различны, поэтому при желании можно так сформировать свой инвестиционный портфель, чтобы ежемесячно получать пассивный доход. В отличие от купонного дохода по облигациям, где размер выплат владельцам облигаций заранее известен, размер дивидендов по акциям зависит от полученной компанией прибыли. То есть заранее неизвестен и может только лишь прогнозироваться.

Читать еще:  Акции в которые стоит вкладывать

Как посчитать дивидендную доходность?

Дивидендную доходность акции посчитать просто: размер дивиденда нужно разделить на стоимость акции и умножить на 100 %. Полученное число и будет дивидендной доходностью акции в процентах. Чем больше это число, тем выше доходность.

Для каждого инвестора дивидендная доходность индивидуальна и зависит от той цены, по которой были куплены акции. Два инвестора, купившие одинаковое количество акций в разное время и, как следствие, по разной цене, получат одинаковые дивиденды в рублях, но разную доходность в процентах.

Что выгоднее, «Рога» или «Копыта»?

Сам по себе абсолютный размер дивиденда в рублях ничего не говорит о качестве акции. Допустим, Вася Пупкин купил в прошлом году одну акцию фирмы «Рога». Фирма заработала миллион и решила выплатить своим акционерам дивиденды с прибыли — 50 рублей на акцию. Вася также купил акцию фирмы «Копыта», которая по итогам года решила выплатить акционерам дивиденды в 10 рублей на акцию.

Казалось бы, на «Рогах» Вася заработал гораздо больше, чем на «Копытах». Однако акция ООО «Рога» обошлась Василию в 1 000 рублей, значит, дивидендная доходность акции составила:

50 рублей (дивиденд) / 1000 рублей (цена акции)*100 % = 5 %.

В то время как акция фирмы «Копыта» стоила всего 100 рублей. Если разделить размер дивидендов ООО «Копыта» на цену акции, получаем дивидендную доходность:

10 рублей / 100 рублей*100 % = 10 %

То есть акции ООО «Копыта» оказались гораздо выгоднее. Если бы на первоначальную 1 000 рублей вместо акции фирмы «Рога» Вася купил 10 акций фирмы «Копыта», то заработал бы на дивидендах не 50, а 100 рублей.

Дивидендную доходность есть смысл высчитывать только в момент формирования дивидендного инвестиционного портфеля. Например, если надо выбрать, какая из двух акций предпочтительнее. Тогда можно посчитать дивидендную доходность для каждой и купить ту, у которой она выше. Хотя при покупке акций с целью получения дивидендного дохода нужно учитывать множество факторов.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

Для успешного выбора дивидендных акций надо оценивать качество корпоративного управления, насколько регулярны были платежи дивидендов в прошлом, внимательно читать и следить за дивполитикой компании.
В первую очередь дивидендные акции надо оценивать по перспективам будущих дивидендных потоков, поэтому стоит настороженно относиться к сектору черной металлургии — там уже начался циклический спад, и компании больше не смогут платить по 10-15 % дивидендов. Это приведет к снижению стоимости акций. Текущая коррекция — это шанс для покупки качественных активов по привлекательным ценам.

Как выбрать акции, чтобы «зарабатывать» на дивидендах?

Так выглядит дивидендная инвестиционная стратегия. Инвестор покупает большое количество различных акций с хорошей дивидендной доходностью. Держит их и может даже не интересоваться динамикой биржевых котировок акций. И раз в год стабильно получает по своим акциям дивиденды. Это четкий, стабильный и спокойный способ заработать на инвестировании. Надо всего лишь сформировать правильный дивидендный инвестиционный портфель.

Читать еще:  Цена на акции яндекса

Эксперты советуют собрать в такой портфель акции разных компаний. Желательно, чтобы они работали в разных секторах экономики: финансы, нефтегазовая отрасль, металлургия, потребительский рынок и т. п. Если компания последние 7-10 лет стабильно платит дивиденды и размер дивидендов год от года только увеличивается, то это компания с хорошей дивидендной историей. Дивидендные истории можно найти и изучить в интернете.

Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид»:

При покупке акции стоит смотреть не столько на ее цену, сколько на доходность будущего года. Часто бывает такая ситуация, что после какой-нибудь новости акция стрельнула на 20 %. Вам кажется, что покупать сейчас очень дорого. Однако если смотреть на будущие дивиденды, то вы можете обнаружить серьезный дисконт к среднерыночной доходности. В таком случае нужно покупать «по хаям», хотя по факту вы просто фиксируете получение высокого денежного потока.
Яркий пример последних лет — это покупка привилегированных акций «Ленэнерго» в июле 2016 года. Купив их тогда на локальном максимуме 20 рублей (что в моменте кажется дорого), вы уже в следующем году получили бы 13 рублей в виде дивидендов, что равняется сумасшедшим 65 % дивидендной доходности. Яркий пример последних лет — это покупка привилегированных акций «Ленэнерго» в июле 2016 года. Купив их тогда на локальном максимуме 20 рублей (что в моменте кажется дорого), вы уже в следующем году получили бы 13 рублей в виде дивидендов, что равняется сумасшедшим 65 % дивидендной доходности.

Как выплачиваются дивиденды

Размер дивидендов утверждают на общем собрании акционеров. Дивиденды выплачиваются тому, кто владел акциями в момент закрытия реестра («дивидендная отсечка»). После утверждения размера дивидендов их выплачивают в течение нескольких недель. Вы должны указать своему брокеру, куда он должен перечислять ваши дивиденды — либо на ваш инвестиционный счет у брокера, либо на карточку. Об этом надо договариваться с брокером заранее.

Сергей Старовойтов, cоучредитель консалтинговой компании brox.club:

Стоимость акций компании перед формированием реестра начинает повышаться из-за роста спроса на них. Но затем, зафиксировав себя в реестре для получения дивидендов, инвесторы начинают продавать эти акции, из-за чего курсовая стоимость резко падает. Часто размер такого снижения превышает размер дивидендов, поэтому покупка акций накануне дивидендной отсечки с целью получения дивидендов в короткий период — плохая инвестиционная идея.

Имейте в виду, что брокер удержит с суммы дивидендов НДФЛ и перечислит налог от вашего имени в налоговую инспекцию. Если вдруг вам потребуется документ, подтверждающий уплату налога, то эти данные можно запросить у брокера. Он выдаст ее с печатью и подписью ответственного лица. Некоторые брокеры рассылают такие документы автоматически.

У вас остались вопросы о дивидендах и дивидендной доходности? Задавайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector