Make coffee франшиза - Работа и деньги
Flamio.ru

Работа и деньги
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Make coffee франшиза

Франшиза кофе с собой COFFEE MAKE

О франчайзере

COFFEE MAKE — это прежде всего, команда, наш стиль работы построен на партнёрстве и кооперации, уважении и содействии друг другу. Мы работаем вместе, чтобы достичь большего, чем это можно сделать в одиночку.

История COFFEE MAKE началась в 2015 году. Первый кофе-бар был открыт в Санкт-Петербурге основателем компании Александром Орловым. Полученный успешный опыт и работа в профессиональной команде позволили в 2016 году перейти на новый уровень — организацию бизнеса по системе франчайзинга, а также построить взаимовыгодный союз, в котором наш партнер работает на себя при поддержке компании.

Концепция франчайзингового предприятия

COFFEE MAKE — это быстрое и качественное обслуживание клиентов.

Возможные форматы кофеен:

  • стойка в торговом центре,
  • торговый павильон,
  • кофейня с отдельным входом на фасадной части помещения,
  • окно выдачи.

Необходимые инвестиции, обороты в месяц, показатели прибыли и выручки:

  • Оборудование: 320 000 рублей.
  • Аренда помещения: от 15 000 рублей.
  • ФОТ: от 30 000 рублей.
  • Налоги: от 5 000 рублей.
  • Обороты в месяц: 350 000 — 800 000 рублей.
  • Средняя выручка в день: 10 000 — 15 000 рублей.
  • Чистая прибыль: 80 000 — 300 000 рублей.

В качестве приоритетных регионов для развития франчайзинга компания рассматривает города с населением от 300 000 человек.

Преимущества франшизы

  • Уверенность в успехе партнеров. Мы продумали бизнес-модель до мелочей, Вам остается использовать успешный опыт.
  • Простота ведения бизнеса. Бизнес-процессы построены так, что Вам не требуется уделять работе много времени.
  • Лояльность клиентов. Люди любят кофе, поэтому Ваш бизнес приносит только позитивные эмоции.
  • Надежность инвестиций. Кофе с собой – это стабильный бизнес, он стремительно развивается на Российском рынке.

Обучение и поддержка

  • Все наши партнеры проходят программу очного обучения, которая позволяет закрепить полученные из руководства по управлению бизнесом знания на практике. После прохождения обучения предусмотрена аттестация и стажировка на предприятиях управляющей компании. Обучение проводится для управляющего кофейней и старшего бариста в Санкт-Петербурге.
  • На этапе запуска кофейни партнера сопровождает команда открытия. Кроме того сформирован отдельный штат специалистов для поддержки франчайзи в ходе операционной работы.

В качестве поддержки партнерам предоставляется:

  • Франчайзи-бук: бренд-бук, бизнес-план, права на использование товарного знака, описание бизнес-процессов и регламентов компании, лучшие практики ведения бизнеса, разработку индивидуального проекта кофе-бара, технологические карты приготовления напитков.
  • Помощь в выборе места для торговой точки.
  • Презентация для арендодателей.
  • POS-материалы для технического запуска.
  • Юридическая и маркетинговая поддержка партнера.
  • Поставки фирменного бленда и расходных материалов.
  • Консультационная поддержка по вопросам ведения бизнеса.
  • Выгодные условия поставки оборудования.
  • Зарекомендовавшая себя ERP-система.
  • Общий федеральный сайт.

Требования

Требования к помещению

  • Необходимая площадь для размещения кофейни: от 4 до 8 м 2
  • Электроснабжение 4-8 кВт;
  • Подвод воды не обязателен, так как используется бутилированная вода.

Требования к франчайзи

Успешные предприниматели, акционеры, владельцы торговых предприятий с развитой инфраструктурой, собственники филиальных сетей, помещений (например, Вы являетесь собственником помещений, которые расположены преимущественно в центральной части города). В управляющей компании разработаны специальные условия для указанной категории партнеров.

Требования к партнерам:

  • наличие собственного бизнеса;
  • успешный опыт в управлении бизнесом;
  • собственные средства;
  • наличие помещения, соответствующего стандартам компании;
  • успешная личность, известный бизнесмен;
  • сильные лидерские качества

Предпринимателю необходимо продемонстрировать опыт успешного управления несколькими предприятиями. Компанию интересуют партнеры, способные быстро развиваться и эффективного управлять компанией.

Кофейня по франшизе: как открыть бизнес мини кофейню

По популярности кофе уже давно выместил все остальные напитки. Он даже стал модной частью образа подобно одежде, обуви или аксессуарам. За чашечкой кофе решают важные вопросы, заключают сделки, впервые встречаются, знакомятся и расстаются.

Кофе вдохновляет и заполняет перерывы на работе, это неотъемлемая часть любого семинара и конференции. С каждым днем круг кофеманов уверено расширяется, а значит, и популярность заведений, готовых предложить своим клиентам ароматный и бодрящий напиток, растет с каждым днем.

Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

В первом случае акцент сделан на вкусовых качествах продукции, быстром обслуживании и брендированной посуде, а во втором посетители, кроме всего прочего, оценивают атмосферу заведения и профессиональное обслуживание.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе.

Как правильно разработать бизнес план кролиководства?

С чего начать бизнес по выращиванию шампиньонов?

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Даже если у вас нет необходимой суммы для начального капитала, существуют специальные ссуды. Они помогут получить необходимую сумму, а сам франчайзер будет гарантом возврата вами одолженных денег.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды. В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.

Читать еще:  Франшиза крафтового бара

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

У компании есть собственный обжарочный цех, которым управляет настоящий профессионал – ученик основателя Ассоциации органически чистого кофе Марка Инмана.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Sweeter

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени. Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой.

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Нет никаких отчислений, а паушальный или вступительный взнос составляет одну тысячу долларов. Всего для удачного стартапа необходимо около 12 тысяч долларов, небольшое помещение до 18 метров квадратных и три человека персонала.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Обжарочный цех, тренинг-центр и даже лаборатория по изучению свойств кофе находятся в Вене. Здесь не только изучают кофе во всех подробностях и деталях, но и работают над конструированием современного кофейного оборудования.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Особенности работы

Условия сотрудничества, которые предлагают франчайзи абсолютно разные. Все зависит не только от популярности бренда, но и от формата работы, разнообразия ассортимента и специфики заведения. Пример представлен в этом видео:

Особенности работы по франшизе заметны уже на начальном этапе, когда франчайзер готов делить с новым партнером все трудности и проблемы. Но, опираясь на опыт старшего в плане ведения бизнеса партнера, удается быстрее понять схему работы и вникнуть в систему. И проблемы, и плоды успеха франчайзер делит с партнером.

Спрос на кофе провоцирует не только рост предложений, но и конкуренцию. Выбиться в лидеры самостоятельно без известного бренда, имя которого написано над вашим заведением, совсем непросто.

Среди особенностей франшизы существуют не только преимущества, но и недостатки. Один из них – проблемы у владельца бизнеса. Если у франчайзера возникают трудности, то они отражаются и на мелком предпринимателе.

Не придется заново зарабатывать репутацию у клиентов, если вы заручились поддержкой франчайзера. Это уже сделано за вас. Франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен уже у проверенных поставщиков. Это помогает создать положительный образ. Стоит покупателю убедиться в качестве продукции, как он будет возвращаться к вам снова и снова за чашечкой любимого напитка.

Расчет примерных затрат

Кроме огромного желания расти, развиваться и вести свой кофейный бизнес к успеху, необходима немалая сумма. Убедитесь, что вы сможете соответствовать требованиям франчайзера в финансовом плане.

Сумма инвестиций разнится в зависимости от популярности бренда, с которым планируется сотрудничать. В среднем она составляет от 12 тысяч долларов. Ежемесячный роялти составляет от 2% до 6%. Для окупаемости бизнеса понадобится приблизительно от 1,5 года до 2,5 лет.

С чего начать овцеводство?

Рентабельность

В рентабельности работы по франшизе сомневаться не приходится. Франшиза на российском рынке становится постепенно понятием привычным. Что же касается кофейного бизнеса, то у него большие перспективы. Ведь рентабельность чашки кофе в заведениях составляет от 400 до 600 %.

Для тех, кто давно планирует открыть свой небольшой бизнес, работа по франшизе привлекает. Это не только выгодно, но и надежно. Вероятность подводных камней на пути к успешному бизнесу на кофе минимизирована. Вместо этого уже имеется проверенные опытом и временем бизнес-схема, имя и репутация заведения.

Как открыть кофейню по франшизе

И стоит ли это делать

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка — типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти — около 3 % от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7 % от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти — 5 % от выручки.

Читать еще:  Франшиза ашан стоимость

Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Как открыть кофейню по франшизе

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Разобраться с меню

Шаг 5

Рассчитать свои силы

Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых — через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением — от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» — обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ — прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района — низкая. Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность — важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда. Мы в «Правда кофе» придерживаемся «правила одной ступеньки»: это когда каждая ступенька или препятствие на пути посетителя к кофейне отнимает у франчайзи 2 % прибыли. Привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга — контекст и продвижение в соцсетях — не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Расположение кофейни, ее вывеска, униформа персонала, оформление меню и витрин с десертами — все это основные составляющие product marketing. Можно поставить указатель, привлекающий внимание посетителей, раздавать рекламные материалы, вести кросс-промо с соседними заведениями, внедрить собственную программу лояльности. Все это может сработать. Если, конечно, разрешит франчайзер.

Например, «Правда кофе» для каждого франчайзи прорабатывает маркетинговый локальный календарь на первый квартал после открытия. Среди прочего в него входят такие пункты: организация работы промоутера с листовками, спецпредложения (например, шестой кофе в подарок) и прочее.

Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду — и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело — бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз — далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). «Правда кофе» в таких случаях идет на компромисс и позволяет франчайзи за время действия договора один раз сменить локацию.

Как открыть кофе-точку без франшизы, опыта и тренера

Начинающему предпринимателю кофейный мини-бизнес кажется привлекательным, тем более что его активно пропагандируют торговцы франшизами. Наше расследование о холдинге Аяза Шабутдинова показало, что при покупке «кофейной» франшизы заработать может лишь то, кто ее продает. Поэтому редакция и эксперты «Навики» считают, что запускать кофе-точку лучше самостоятельно, экономя на паушальном взносе и пользуясь нашим бесплатным бизнес-планом.

Обычно именно ради бизнес-плана новички решаются купить франшизу — но, увы, у недобросовестных торговцев в бизнес-планах указаны далеко не все расходы, и финальный расчет сильно отличается от реального.

Вот так выглядит «бизнес-план» знаменитого детища Аяза Шабутдинова «Кофе Лайк». Как видите, ежемесячных расходов предполагается совсем немного, постоянных — всего 70 тысяч рублей.

А вот расчеты по инвестициям на открытие. Мы много писали в первой части расследования о том, что именно так и была разрушена репутация всех точек сети Аяза. Покупая дешевые кофемашины и предлагая покупателям очень сомнительного качества продукт, владельцы мини-кофеен теряли клиентов практически мгновенно.

Плюс паушальный взнос 250 тысяч рублей, который платится, в общем-то, только за то, чтобы вы могли пользоваться фирменной символикой Coffee Like. Преимущество более чем сомнительное. Во-первых, точку «Кофе с собой» выбирают обычно по принципу близости (забежать по дороге). Во-вторых, большинство покупателей не запоминают название этой точки, только местоположение и вкусовые качества кофе. А в-третьих, название «Кофе Лайк», в отличие от «Старбакса», давно и устойчиво ассоциируется вовсе не с хорошим кофе, а совсем наоборот.

Ну и, наконец, вы становитесь заложником технологических требований: какой кофе и по какой цене покупать, какие расходные материалы приобретать. Если компания надумает прикрутить 30% наценки к той стоимости, которую вы можете заплатить самостоятельно, обратившись непосредственно к поставщику, а не к посреднику, вы ничего не сможете возразить — контракт.

Читать еще:  Франшиза кальянной no smoke

И самое обидное: расторгнуть франшизную сделку и быстро перекрасить фасад своей точки вы не сможете — неустойка за это гигантская.

Кроме того, цифры, которые демонстрирует франшизный бизнес-план, отличаются от реальных. Причем сильно.

Смету настоящих расходов для редакции «Навики» любезно предоставила Ирина Ускова, владелица сети кофейных баров Coffee Molly.

РАСХОДЫ ПОСТОЯННЫЕ

Аренда 8–10 кв. м в БЦ (торговые центры — 1 кв. м от 10–20 тыс. руб.) (данные по Нижнему Новгороду)

Зарплата двух барменов с графиком 2/2, 30 дней

Банковские услуги (ведение счета)

Комиссия с платежей по картам (70%)

Закупка ингредиентов при выручке в 15 тыс. руб./день

Маркетинг — соцсети, полиграфия, декор

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

321 000 руб.

А вот реальные расходы на открытие.

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ (ИНВЕСТИЦИИ)

15 000

Создание стойки площадью 8 кв. м

130 000

Монтаж, ремонт, электрика

50 000

Гарантийный платеж за аренду

20 000

Оборудование: Интернет, планшет, касса, витрина, холодильник, ТВ, микроволновка

112 500

Хозяйственные расходы: ножи, доски, мусорные ведра

Кофемашина, кофемолка (если не предоставит поставщик кофе)

190 000

Профессиональные принадлежности для готовки кофе: питчеры, темпер, весы, мерные стаканы, дозаторы

20 000

Льдогенератор, блендер, тостер, шейкер

30 000

ОБЩИЕ РАСХОДЫ

574 500 руб.

Сравните эти цифры: вы видите, насколько они отличаются? Кофейная точка уже не выглядит невероятно рентабельной? Впрочем, если вас устраивает доход в размере 100–150 тысяч за вычетом непредвиденных расходов (которых может быть предостаточно), то мы продолжаем.

Нужна ли вам для бизнеса с такой прибылью франшиза за 250 тысяч? Однозначно нет. На эти деньги вы можете купить полезной литературы о запуске бизнеса, сходить на толковый мастер-класс или курс от настоящего эксперта в теме, а остальное потратить на рекламу и продвижение. Создать самостоятельно дизайн-макет для киоска вы можете при помощи сервиса Canva или заплатив дизайнеру-фрилансеру 5–20 тысяч рублей. Регистрация торговой марки обойдется вам примерно в 15 тысяч рублей.

А прямо сейчас вы можете совершенно бесплатно прочесть статью Ирины Усковой, как начать свой кофейный бизнес: https://navika.pro/upravlenie-biznesom/posts/glavnye-shagi-k-svoemu-startapu .

Полезные лайфхаки для кофейного стартапа

1. Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Компании, продающие кофе, предлагают своим контрагентам бесплатную (или условно платную) аренду кофемашин. Единственный минус — вам придется постоянно покупать сырье на определенную сумму. Тем не менее, если вам необходима жесткая экономия на старте, этот вариант вам подойдет. Чтобы не слишком долго думать, какую кофемашину приобрести, выбирайте из шорт-листа итальянских производителей.

2. Журналы для государственных инспекций и общества защиты прав потребителей можно приобрести комплектом в режиме онлайн. Сделайте это сразу: несмотря на то что формально существует мораторий на проверки молодого бизнеса, в реальности это правило никто не соблюдает. Заходить в гости к вам начнут с первого дня работы точки.

3. Чтобы от кофейной точки вкусно пахло, не нужно заводить печку и каждые полчаса готовить в ней ванильные булочки. Практически все аппетитные ароматы в кондитерских и кофейнях — это всего лишь аэрозоль, который распыляют для привлечения покупателей «на запах». А выпечка покупается замороженной, и в кофейной точке ее просто подогревают. Вы можете поступать так же, если планируете продавать не только кофе, но и булочки

4. В компаниях, продающих кофейное сырье, проводят бесплатные мастер-классы и обучающие курсы для владельцев точек и бариста. А еще доставляют и настраивают оборудование. Вы можете смело пользоваться всеми этими услугами — они будут качественными. Ведь это в интересах компании, чтобы вы процветали, работали долго, готовили вкусно и покупали как можно больше кофейного зерна. Также вы можете протестировать различные виды кофейных зерен и выбрать те, которые, на ваш взгляд, будут хорошо продаваться.

5. Обязательно научитесь правильно варить кофе. В особенности черный. За вкусом молока или добавок естественные органолептические свойства кофейного зерна не особо ощущаются, а вот любители эспрессо или американо очень быстро решат — или становиться вашим постоянным клиентом, или присмотреть другую точку по пути.

6. Если вы выбираете в качестве места для кофе-точки бизнес-центр, оцените свои риски: в раскрученном торговом центре аренда стоит бешеных денег. А ведь «свежее» здание может долгое время оставаться наполовину пустым и не особо популярным у населения. Поэтому вы можете не выйти даже на точку безубыточности.

7. Помните, что любое помещение, в котором вы арендуете «угол», в той или иной мере страдает синдромом вахтера и очень часто начинает выставлять какие-то свои требования к арендаторам. Например, требует сделать определенный ремонт, протестует против светового дизайна, который вы долго продумывали и за который дорого заплатили. Арендодатель может внезапно заартачиться и отказать в подведении отдельных коммуникаций — прецеденты были. Ну и самое неприятное, что может сделать практически любой арендодатель, — это разрешить другой кофейной точке встать рядом с вами или за углом на том же этаже. Если в вашем договоре не указано, что вы — кофейный монополист, ждите конкурентов.

8. Еще один важный пункт — сотрудничество. Во-первых, если вы открываете кофейню на паях, а не в одиночку, ни о каких дружеских или семейных отношениях даже не думайте — это бизнес, ничего личного. Даже с собственным мужем, братом или лучшим другом нужно подписывать договор с максимально конкретными и детализированными пунктами: кто за что отвечает, кому какая доля из прибыли достанется и каким образом вы будете делить возможные убытки или имущество в случае закрытия или выхода партнера из бизнеса. С сотрудниками, работающими на точке, нужно не только подписывать трудовой договор, но и с самого начала «глядеть в оба». Очаровательные улыбчивые люди прекрасно умеют подменять стаканчики и забывать пробить чек (если при этом покупателем будет налоговый инспектор с проверкой — попадаете вы). Поэтому разумную предосторожность и видеонаблюдение стоит включать с первой минуты работы точки. Стаканчики делать брендированными (хотя это обойдется чуть дороже, чем покупать безликую картонную тару) и постоянно пересчитывать количество, сверяя с продажами.

Вопреки обещаниям гуру бизнеса доход от кофе-точки нельзя назвать пассивным. Хотя формально вы наймете персонал и не будете физически стоять за прилавком по 10–12 часов в день, реально вам придется постоянно «присутствовать в бизнесе». Решать вопросы, созваниваться, ездить куда-то, заниматься закупками, общаться с поставщиками, присматривать за продавцами, думать о рекламе и продвижении, контролировать качество, работать с отзывами клиентов. В общем, как и в любом другом бизнесе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector