Flamio.ru

Работа и деньги
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебная лавка франшиза

Франшиза Булочная №21

Франшиза в цифрах

Видео

  • Фото
  • Франшиза в цифрах
  • Видео

Подробная информация о франшизе доступна только зарегистрированым пользователям сайта. Войдите на сайт или Зарегистрируйтесь.

  • Минимальная сумма необходимых инвестиций – Показать
  • Вступительный взнос — Показать
  • Сумма роялти – Показать
  • Количество франшизных точек в России / в мире – Показать/ Показать
  • Количество собственных объектов в России / в мире – Показать/ Показать
  • Год основания компании – Показать
  • Год начала франчайзинговой деятельности – Показать

Франшиза кафе-пекарни «Булочная №21» — Ваша возможность всего за 2 месяца открыть собственную кафе-пекарню с доходом от 150 000 рублей в месяц

ООО «Ресторанная франчайзинговая сеть», активно развивающая франчайзинговую сеть кофеен «Coffee Cake», бургерных «Butcher Burger Bar», грузинских кафе «Хачапури тётушки Марико» и множество других успешных проектов, предлагает Вам стать партнером и открыть собственную кафе-пекарню в составе сети на территории РФ.

Мы предлагаем Вам купить франшизу кафе-пекарни «Булочная №21» которая включает рабочую концепцию этого бизнеса и право на использование нашего бренда, подробные инструкции по запуску кафе-пекарни, документацию и всестороннюю поддержку наших специалистов с многолетним опытом работы в данной области, профессионалов во всех вопросах открытия бизнеса, его управления, рекламы продвижения и многое другое.

О сети кафе-пекарни «Булочная №21» – это всегда свежие хлеб, пироги, ароматная выпечка и кондитерские изделия

«Булочная №21» — это сеть кафе-пекарен с уникальным для России методом 100% расстойки (важный этап подготовки теста к выпечке – прим. ред.) Здесь итальянские и французские традиции выпекания искусно сочетаются с немецкими технологиями производства, а стильный дизайн и продуманная до мелочей концепция привлекает посетителей. Гости кафе-пекарен могут забрать покупку с собой или наслаждаться румяной, аппетитной выпечкой европейского качества, кондитерскими изделиями и ароматным кофе, сидя за столиком в уютной атмосфере.

Ассортимент в кафе-пекарнях сети «Булочная №21» удовлетворит даже самый притязательный вкус:

  • Несладкая выпечка (баварские пирожки с курицей, с мясом, с рыбой, самса с говядиной или курицей, планше с сыром и томатами и мн. др.);
  • Сладкая выпечка (пироги с цитрусовыми, с яблоками, с вишней, планше с ягодами, с абрикосами или яблоками, слоёные пироги, миошь с кленовым сиропом или вишней, конверты с персиком, плие и подковы с шоколадом и мн. др.);
  • Пироги по оригинальным рецептам (с курицей и грибами, с рыбой и картофелем, с мясом, с творогом и вишней, с цитрусовыми, яблочно-брусничный и др.);
  • Мини-торты и торты (лимонные и медовые, морковные с курагой, «Красный бархат» и «Синий бархат», «Радуга», «Прага», чизкейки классические и «Орео» и др.);
  • Кондитерские изделия и десерты (печенье «Тоцетти», «Имбирное Сердце», кексы шоколадно-вишнёвые, свекольно-смородиновые, маффины и макарони, эклеры со вкусом ванили, пралине, малины и мн. др.);
  • Хлебная продукция (французские багеты с маком и без, фокачча с ветчиной и грибами, пепперони, сыром и беконом, чиабатта, множество сортов хлеба и т.д.);
  • Сэндвичи (с курицей, с пастрами, со свининой, с сыровяленой индейкой, клаб сэндвичи с тунцом и окороком, с ветчиной и сыром и др.).

Вся продукция изготавливается на едином производстве с современным оборудованием и оснащением из Германии. Для выпечки используют исключительно французскую муку высшего сорта, новозеландское сливочное масло и только натуральные закваски, без использования консервантов, красителей и усилителей вкуса. Практически вся продукция изготавливается вручную, с постоянным контролем качества продукции и процессами приготовления.

Десятилетняя история работы компании ООО «Ресторанная франчайзинговая сеть» — это более 40 успешных проектов регионального и федерального уровня, представленных 15-ю различными концепциями. В 2017 году был запущен новый проект «Булочная № 21», который компания расширяет по системе франчайзинга. Усовершенствованная бизнес-модель и выгодные партнёрские условия выводят концепцию кафе-пекарни «Булочная №21» на новый уровень.

Мы с удовольствием поможем Вам открыть кафе-пекарню «Булочная №21» в Вашем регионе и окажем квалифицированную поддержку, включая рекламу, логистику, помощь в формировании оптимальной товарной матрицы и выборе ценовой политики.

Поддержка при открытии кафе-пекарни по франшизе «Булочная №21»

Для уверенного старта и последующего успешного ведения и развития Вашего бизнеса мы предоставим Вам:

  • Квалифицированную помощь в выборе места для будущей кафе-пекарни;
  • Обучение ключевых сотрудников, включая отбор кандидатов на ключевые должности (онлайн собеседование);
  • Тренинги по менеджменту и управлению;
  • ERP-систему (для автоматизации рабочих процессов, работы с персоналом и обеспечения безопасности);
  • Маркетинговую и рекламную поддержку;
  • Оптимальный и сбалансированный ассортимент именно для Вашей кафе-пекарни;
  • Проработку ценообразования, исходя из региона;
  • Проверку качества обслуживания с использованием метода «тайного гостя» (с предоставлением подробного отчета и рекомендаций);
  • Технологические карты и рецепты (разработанные с участием пекарей из Франции, Испании и Австрии).

Преимущества работы по франшизе кафе-пекарни «Булочная №21»

  • Быстрый запуск Вашего бизнеса (1,5-2 месяца);
  • Востребованность бизнеса (отсутствие сезонности, устойчивость к любым кризисам);
  • Собственное единое производство;
  • Проверенные поставщики сырья;
  • Продукт, изготовленный по уникальным для России технологиям;
  • Широкий ассортимент;
  • Бизнес подходит для маленьких городов (население от 50 тыс. человек);
  • Система контроля качества;
  • Автоматизация бизнеса (экономия на заработной плате, т.к. не требует найма профессиональных пекарей);
  • Небольшой штат необходимых сотрудников (не более 8 человек).

Чтобы открыть кафе-пекарню по франшизе «Булочная №21» Вам потребуются

  • Инвестиционный капитал;
  • Готовность следовать единым правилам работы сети.

Получите подробную информацию у сотрудника сети «Булочная №21» через форму для связи ниже.

Похожие франшизы

добавьте и эти франшизы в список, чтобы запросить подробности сразу у нескольких и сравнить условия

Франшиза пекарни

Пекарни — безусловно, «лакомый кусочек» отечественного рынка общественного питания. Аромат свежей, пряной выпечки знаком с детства, и любовь к ней не угасает, невзирая на очередные новомодные «диеты», призывающие сокращать потребление мучных изделий. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен «шаговой доступности» — их все больше.

Особенности рынка

В сравнении с заводами, пекарни обладают рядом очевидных преимуществ. Они гибко реагируют на потребности рынка и способны создавать широкий и уникальный ассортимент, быстро меняя состав ингредиентов и технологию. Привлекает не только свежая, вкусная, разнообразная продукция, но и отменный сервис, располагающая обстановка.

Разброс цен на продукцию значителен. Изготовители ориентируются на различные группы потребителей и доносят до покупателя свою идею в совершенно разных «стилях». Речь не о формате самих франшиз, а о специализации пекарни: национальная (восточная, европейская), диетическая, экзотичная, хлеб из русской печи или по старинным рецептам. Плюс в связи с кризисом внимание посетителей ресторанов как раз сместилось на пекарни и кондитерские в формате кафе.

Основные игроки

Участников рынка достаточно, но в целом конкуренция не жесткая. Новые производители периодически появляются. Те, кто выпекают продукт ненадлежащего качества, быстро покидают «поле боя». В строю основных игроков преобладают национальные компании. Среди активных франчайзеров: «Хлеб из Тандыра», Bonape, «Хлебница», Konigsbacker, «Волконский», «Добропек» и другие. Многие иностранные компании также развивали свои франчайзинговые предприятия на территории России. Например, американская сеть Wetzel’s Pretzels, известная по выпечке кренделей, нью-йоркские пекарни-кондитерские Magnolia Bakery. Из зарубежных сейчас по системе франчайзинга активно развиваются пекарни Cinnabon.

Читать еще:  Франшиза brow up

Условия франшиз

На запуск пекарни, как правило, не нужны большие инвестиции, а производство не требует больших затрат. Хлеб отличается повышенным коэффициентом оборачиваемости средств. Для старта работы по франшизе понадобится от 1 до 15 млн. рублей, в зависимости от формата и региона. Эффективная производительность пекарни выстраивается в кратчайшие сроки. Период окупаемости варьируется от полугода до 2 лет. Есть и ускоренные варианты: франчайзер бренда «Дары Востока» обещает возврат вложений за 1,5 месяца. Диапазон размера паушального взноса тоже широкий — от 25 000 рублей (Bonape) до 1 млн. рублей («Поль Бейкери»). Пекарня «Буханка», открывающая точки только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, продает франшизу без первоначального взноса и без регулярных платежей.

Особенности франчайзинга

Владельцы сетей используют разные инструменты для привлечения франчайзи. Саратовская компания «Рус Инвестмент» идет по пути многоформатности: помимо франшизы «Хлеб из Тандыра»разработана концепция пекарни «Джан Хачапурян» с еще более низкими вложениями. Сеть «Буханка» сформировала необычное специальное предложение по открытию пекарни за 14 дней. Наметилась тенденция к расширению ассортимента. Прежде всего, это продиктовано стремлением владельцев не упустить потенциальных клиентов. Компания «Оспироги», которая специализируется на изготовлении и доставке хлебобулочных изделий (от пирогов до пиццы и блинов), включает в меню пирожные, салаты, супы, есть возможность выбрать вес блюда.

В сети «Волконский», под эгидой которой функционирует около 38 заведений, предлагается комплексный подход к сотрудничеству. В качестве одного из вариантов — проект «на территорию», объединяющий хлебобулочное и кондитерское производство, главную пекарню-кондитерскую в центре города, 4 магазина-кондитерских без производственного цеха, с общими вложениями от 45 млн. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга есть менее дорогостоящий проект (3-5 млн. рублей) — кофейня и магазин-кондитерская, без производства.

Перспективы и прогнозы

Пекарный бизнес, сочетающий долгосрочную прибыль и малые издержки, богат на концепции, форматы и размеры стартовых вложений. Учитывая, что одним из основных факторов популярности пекарни является ее расположение «у дома», то существует большой задел для открытия и развития новых франчайзинговых направлений, несмотря на уже имеющееся изобилие в сегменте. Даже для хлебной буханки, помимо обязательных компонентов муки и воды, количество дополнительных стремится к бесконечности, не говоря о других видах выпечки.

Потребитель готов платить больше за свежеиспеченный, буквально теплый хлеб. В последние годы заметно прибавил спрос на пекарные изыски. Популярна продукция с акцентом на полезность (из муки грубого помола, без глютена и с «суперфудами»). Вероятно, мода на здоровое питание будет и дальше сказываться на составе изделий и технологии приготовления. Однако предпринимателю придется выбирать. В частной мини-пекарне нет резона держать в ассортименте свыше 15 видов хлеба, но можно экспериментировать с другими изделиями. Считается, что оптимальнее играть на уникальности и опережать хлебозаводы и супермаркеты не по разнообразию, а по качеству. Такой подход направлен на то, чтобы покорить сердца самых требовательных покупателей .

Более подробно с условиями открытия пекарен по системе франчайзинга можно ознакомиться в каталоге на сайте Франшиза.ру.

Франшиза Кафе-булочная Мастерская хлеба

Информация предоставлена представителем франшизы.
Данные франшизы актуальны.
Представитель франшизы отвечает на заявки и телефон.

698001
Дата регистрации: 13.02.2019
Дата истечения: 12.07.2028
Правообладатель: Арефьев Александр Леонидович, 672530, Забайкальский край, п.г.т.Атамановка, ул.Песчанная, 2 (RU)

Франшиза Кафе-булочная Мастерская хлеба Зарегистрированный товарный знак

698001
Дата регистрации: 13.02.2019
Дата истечения: 12.07.2028
Правообладатель: Арефьев Александр Леонидович, 672530, Забайкальский край, п.г.т.Атамановка, ул.Песчанная, 2 (RU)

Краткая информация

Год основания компании

Год основания франшизы

Кафе-булочная с окупаемостью в 3 месяца

Мастерская хлеба – франшиза кафе-булочной. Бизнес подходит как начинающим, так и опытным предпринимателям. Отсутствие конкуренции со стороны основных пекарен благодаря формату, сезонности. Высокая доходность. Партнёр получает полное сопровождение, обновление ассортимента раз в три месяца, выезд команды экспертов для запуска бищнеса, помощь в формировании правильной маркетинговой стратегии и рекламных компаний, консультации на всё протяжении сотрудничества. Ежемесяная прибыль – 1 500 000 рублей. Окупаемость – 3 месяца.

Описание компании

Благодаря формату Вкусно Дорого наша сеть не конкурирует с такими компаниями как ЖАР-СВЕЖАР. ДОБРОПЕК, при этом имея один из самых массовых и востребованных продуктов – ХЛЕБ.

У нас есть возможность делиться не только своим опытом более 17 лет, но и приобрести партнера и получить все инструкции по открытию и ведению бизнеса «под ключ».

Описание франшизы

“Мастерская хлеба” — это готовый бизнес, который подойдет как опытным предпринимателям, у которых уже есть свое дело, так и начинающим бизнесменам без опыта. Уже через 3-4 месяца вы выйдете на самоокупаемость, а через 6-8 — полностью окупите все вложения! Запуск своего бизнеса без использования франшизы возможен, но, в этом случае партнеры сталкиваются с огромными проблемами, в силу отсутствия знаний и опыта. Процесс запуска может затянуться на годы.

Наша компания готова поделиться своими знаниями и полностью оказывать поддержку партнеров по бизнесу, применяя эффективные методы, проверенные временем. Сюда входит: обучение, поиск места, документооборот, реклама и многое другое.

Статистика указывает, что сейчас самое время для открытия собственной булочной:

По данным исследовательской компании NeoAnalytics 2014 — 2018 года ознаменовались «бумом» мини-пекарен, что обусловлено ежегодным ростом спроса на хлебобулочные изделия в среднем на 14% в год.

В 2019 — 2022 годах по прогнозам исследовательской компании, рынок вырастет еще на 20-25%. Такая тенденция привлекает в отрасль множество предпринимателей, для многих из которых франшиза пекарни становится устойчивой отправной точкой в создании собственной булочной.

Предлагаем партнерам 2 формата франшизы:

  1. Кафе – булочная 150 кв.м. Производство и одна точка продаж
  1. Кафе – булочная 250 кв.м. Производство и 4 точки продаж

Преимущества:

  • Отсутствие зависимости от сезона и экономической ситуации в стране
  • Высоколиквидный продукт
  • Высокая доходность
  • Уникальная модель — кафе – булочная
  • Наш бизнес подойдет любому — бизнес-модель адаптирована как для опытных предпринимателей, так и для новичков индустрии
  • Помощь в обновлении ассортимента каждые 3 месяца.
  • Выезд команды специалистов к Вам в город для содействия в запуске
  • Помощь в формировании рекламной кампании
  • Комплексная помощь и поддержка на протяжении всего сотрудничества
Читать еще:  Франшиза магазина хозтоваров

Присоединяйтесь к нашей команде, и Вы получите прибыльный бизнес и надежного партнера!

Пример расчета прибыли

В месяц общий доход составляет 2 400 000 рублей.

Среднедневная выручка 80 000 рублей.

Расходы в месяц: зп 400 000 рублей, аренда 120 000 рублей, закуп сырья 600 000 рублей, хоз расходы 10 000 рублей.

Из этого вычисляем прибыль за месяц: 2 400 000 – 1 130 000 = 1 270 000 рублей.

После вычета налогов получаем чистую прибыль 1 028 000 рублей.

Оставьте заявку, и мы ответим на все интересующиеся вопросы и отправим всю необходимую информацию.

Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной

«Небольшие «семейные» пекарни — это, конечно, новый московский тренд, — говорит ресторанный консультант Ирина Авруцкая. — Cпрос растет со стороны как потребителей, так и ресторанов, которые постепенно переходят от хлеба из замороженных полуфабрикатов к «ремесленному», сделанному на качественном сырье местных поставщиков».

Объем производства хлеба в России, по официальным цифрам Росстата, превышает 550 млрд руб. Наряду с крупными хлебозаводами, которые работают со времен СССР и специализируются на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потребления (около 70% рынка), по всей стране появляются небольшие пекарни. В основном они производят дорогой хлеб, диетическую продукцию, необычную выпечку.

Кроме того, производственные мощности есть у многих ретейлеров вроде «Ашана» или «Перекрестка». «Кто-то из розничных игроков просто выпекает продукцию из замороженных полуфабрикатов, но есть и те, кто занимается хлебом серьезно, тщательно отбирая сырье и прорабатывая рецептуру», — говорит Авруцкая. По ее мнению, мода на «настоящий» хлеб зародилась еще около десяти лет назад с появлением в столице сетей «Волконский», «Хлеб насущный» и др., но два-три года назад тенденция стала массовой.

«Во всем мире появляется много пекарен, это вкусная и сладкая идея для бизнеса», — говорит совладелица пекарни «Булка» Анна Шумайлова. Правда, она сопряжена с определенными рисками: спрос на премиальный хлеб сложно прогнозировать и основную маржу получает ретейл, а не производство.

Ежедневная потребность

Роман Буняков — один из подвижников «ремесленного» хлеба в столице. Этим бизнесом Роман занялся благодаря стечению обстоятельств. С середины 2000-х годов он работает директором по продажам компании «Технофлот», торгует технологическим оборудованием для кухонь кафе и ресторанов. В 2013 году знакомые Бунякова Сергей Илюшин и Максим Ялынычев выкупили пекарню в Красногорске и пригласили Романа проконсультировать, как организовать производство.

Он несколько раз ездил помогать начинающим предпринимателям, но те не спешили покупать новое оборудование. Вместо этого партнеры предложили Бунякову инвестировать в их компанию. Принять предложение Романа убедила его жена Анастасия. Они познакомились в конце 1990-х годов в одной из первых булочных европейского типа в России — Delifrance. Анастасия работала управляющей заведения, а Роман трудился там пекарем.

«В Delifrance стояли огромные очереди. Люди покупали по два-три свежих багета, несмотря на то что они стоили в разы дороже обычных батонов. Мы так ностальгировали по тем временам, что решили, а вдруг это шанс повторить тот успех», — говорит Буняков. Так он стал совладельцем пекарни «Варенишъная». Делали там не вареники, а булки с вареньем и повидлом, выпекали пироги и хлеб. Готовая продукция продавалась в кафе и рестораны, время от времени Буняков вывозил товар на фуд-маркеты и фестивали еды.

На одном из них он познакомился с Ольгой Добычиной, которая вместе с мужем Даниилом Никитиным продвигала скандинавский бренд посуды. Она предложила Роману стать партнером нового проекта — булочной на территории Даниловского рынка. «Максим Попов (на тот момент управляющий Даниловского рынка. — РБК) нам предложил уникальные условия — 50 тыс. руб. в месяц за 32 кв. м», — говорит Буняков. «Это был один из первых таких проектов, и у ребят горели глаза. Место я им выбрал не самое проходное, поэтому цена была хорошая. Люди проходили через весь рынок, чтобы купить хороший хлеб, а параллельно еще и все остальное покупали», — вспоминает Максим Попов. Бюджет открытия булочной под названием «Батон» составил всего 450 тыс. руб.

Хлеб на рынке

Так, в июне 2014-го у «Варенишъной» появился хороший канал сбыта — булочная «Батон», совладельцами которой стали Буняков, Добычина и Никитин. «Варенишъная» пекла, мы везли все это на рынок, Оля и Даня оформляли выкладку, а за стойкой продавали по очереди», — рассказывает Буняков. Он был поражен оборотами розничного бизнеса: через три месяца после открытия дневные продажи «Батона» стали превышать 50–60 тыс. руб. В пятницу и субботу выручка достигала 140–150 тыс. руб. «Это фантастические цифры для хлебной», — говорит Роман. Маржа розницы доходила до 75%; правда, приходилось тратиться на логистику: продукцию доставляли на минивэне, аренда которого обходилась в 3 тыс. руб. в день; еще 200–300 тыс. руб. в месяц тратили на упаковку, чтобы продукция не потеряла внешний вид при перевозке.

Первоначальные инвестиции Роман оценил в 13 млн руб., но его партнеры и по «Варенишъной», и по «Батону» не были готовы к таким вложениям. В итоге Буняков вышел из обоих проектов и решил действовать в одиночку. Ольга Добычина отказалась обсуждать с РБК причины и обстоятельства расставания с Романом Буняковым.

В 2015 году предприниматель построил пекарню «Главхлеб». В реальности на старте инвестиции в производство составили 9 млн руб.: 1,5 млн ушло на ремонт, остальное — на покупку оборудования. Ежемесячная аренда обходилась в 250 тыс. руб. «Так как я продаю кухонное оборудование, себе, естественно, хотел поставить все самое лучшее, что есть на рынке. Сделать не просто пекарню, а целый шоу-рум», — говорит Буняков. Он до сих пор не бросил наемную работу в «Технофлоте» и использует собственную пекарню для демонстрации возможностей кухонного оборудования потенциальным клиентам. «Главхлеб» стал продавать выпечку в булочные, в том числе и «Батон», фермерские магазины, кофейни и рестораны.

Часто начинающие предприниматели представляют «семейную» булочную как небольшое производство и лавку при нем. Однако в Москве, по мнению предпринимателя, такая бизнес-модель не работает. «Производство только с одной точкой — это катастрофа, — говорит Роман. — С одной стороны, для пекарни нужны резервы мощности, чтобы можно было быстро нарастить производство. С другой — это большие инвестиции в оборудование. Одна только печь может стоить миллион рублей. Холодильник большого объема вам нужно купить сразу, но на первых порах заполняете вы его только на треть. Бессмысленно держать такую махину ради одной даже суперуспешной точки продаж». По его расчетам, себестоимость круассана при производстве, обслуживающем одну розничную точку, будет 45 руб., а если точек десять — уже 19 руб. В рознице такой круассан можно продать за 100 руб.

Читать еще:  Самые прибыльные франшизы 2020

Казалось бы, хлеб — товар повседневного спроса, но предсказать продажи практически нереально. По словам ​основательницы булочной-кондитерской «ХлебNикофф» Екатерины Волковой, бизнес булочных и кондитерских сильно подвержен сезонности, зависит от погоды, пробок и многих других факторов: иногда случается наплыв людей, а в непогоду большую часть продукции — до 60% — приходится списывать. «Так как мы ориентированы на уровень выше среднего, мы просто не можем выставлять вчерашний хлеб», — говорит Волкова.

Издержки производства

В апреле 2016 года управленцы Ginza взялись за реконструкцию здания Даниловского рынка, в котором находилась пекарня, и «Главхлеб» попросили съехать. Пришлось искать н​овое помещение. Переезд и ремонт в помещении площадью 400 кв. м у станции метро «Семеновская» обошлись предпринимателю в 1 млн руб. Кроме того, некоторым мелким заказчикам стало неудобно ездить за продукцией по новому адресу, и они сменили поставщика. Отказались от хлеба даже владельцы «Батона». «На смену им пришли более крупные заказчики. Например, рестораны Раппопорта, — говорит Роман. — Они, конечно, просят специальные цены, требуют, чтобы каждая булочка была правильно упакована и промаркирована, но и объемы крупные». Одним из клиентов стала сеть кофеен «Даблби», куда Буняков стал поставлять круассаны и рогалики с вишней.

Для бизнеса Бунякова большое количество оптовых клиентов критически важно: экономия достигается за счет объема закупок сырья и полной загрузки оборудования. Чем больше разнообразных клиентов, тем стабильнее закупки. Сегодня у пекарни «Главхлеб» более 300 торговых партнеров, которые выкупают тысячи единиц продукции ежедневно.

В штате «Главхлеба» — 52 человека, 15 из которых — курьеры. Муку закупают в Перми и Оренбурге, но даже самая дорогая на рынке мука не всегда отвечает стандартам качества. «Покупаешь два мешка по 100 кг — хорошая мука. Покупаешь тонну — плохая», — жалуется Буняков. На эксперименты с продуктами он тратит по 25–30 тыс. руб. в месяц. Ежедневные обороты составляют 125–130 тыс. руб., прибыль — 12–13% от этой суммы. Отбить инвестиции в производство предприниматель рассчитывает за четыре года.

По словам Романа, на рынке свежего хлеба заработать проще в ретейле, а не на производстве. Объем инвестиций ниже, а оборачиваются они быстрее, наценки выше. В начале 2016 года он с партнером Павлом Смирновым открыл кулинарию «Рогалик» на Никольской улице. Сегодня туда уходит около 7% всего объема производства «Главхлеба», но предприниматели планируют открыть еще семь таких точек в Москве. Самая устойчивая бизнес-модель на рынке свежего хлеба — это пекарня, у которой есть как оптовые клиенты, так и собственная розница. Опт обеспечивает загрузку производства, а ретейл приносит основную маржу.

«Здоровый» и ненужный

Основатель «Маленькой пекарни Журавлевых» Сергей Журавлев тоже считает, что производственный бизнес в деле хлебопечения нужно сочетать с розничным: его компания параллельно развивает пекарню и сеть булочных.

Первую точку супруги Сергей и Алена Журавлевы открыли на Рогожском рынке два года назад. Они давно мечтали о своей уютной булочной, путешествуя по городам Европы, а в декабре 2015-го решили реализовать мечту. Начали с производства: арендовали помещение площадью около 200 кв. м неподалеку от Рогожского рынка, а также точку площадью 25 кв. м на самом рынке, где стали продавать готовую продукцию. Все рецепты и технологии привозили из путешествий, с мастер-классов, что-то отрабатывали дома, на семейной кухне, за год до открытия производства.

Источником инвестиций стали доходы другого бизнеса Журавлевых — производства мармеладных конфет в баночках «Вкусная помощь». Затраты на производство составили более 6 млн руб. — они ушли на ремонт помещения и закупку оборудования. Самым сложным оказалось найти пекарей и технолога. «Рынок профессиональных пекарей в Москве очень маленький, работа довольно тяжелая и невысокооплачиваемая — найти хороших людей очень сложно», — сетует Сергей.

На оформление точки на Рогожском рынке потребовалось еще около 1,5 млн руб., затем Журавлевы открыли еще четыре точки. «У нас 50% продукции — это понятная всем русская и советская выпечка, а остальные 50% — это рецептуры из разных стран, — говорит Журавлев. — Наценка на уровне 100%». Сейчас пекарня производит около 1,5–2 тыс. единиц продукции в сутки, которая реализуется через собственные точки, а также через партнеров: небольшие рестораны, булочные, кофейни. На окупаемость, по подсчетам предпринимателя, производство вышло через год работы, розничные точки выходят в плюс быстрее — где-то через четыре месяца. К концу года Сергей планирует довести количество заведений под своим брендом до 15 за счет продажи франшизы. «Сейчас есть уже несколько покупателей, и мы подбираем помещения. Это выгодный бизнес», — говорит Журавлев.

Однако получается далеко не у всех: камнем преткновения может стать скудный ассортимент пекарни. В сентябре 2015-го предприниматель Александр Скуратовский «за несколько миллионов рублей» выкупил убыточную пекарню в Солнечногорске в надежде вывести ее на прибыль с помощью розничных продаж. Скуратовский организовал свои точки сбыта Kolhoz: арендовал торговое место у фермерского кооператива «Лавка-Лавка» в «Мега-Химки» и открыл точку на Усачевском рынке.

Но продажи шли плохо: людям больше хотелось сладких булок и «кондитерки», Скуратовский же предлагал «здоровый» хлеб, без использования дрожжей, только на «живых» заквасках, и несколько видов печенья собственного производства. «У нас было порядка 12 видов «здорового» хлеба, но ассортимент для розницы оказался довольно скромным», — сетует Александр. Параллельно он продавал хлеб оптом в магазины здорового питания; они приносили хоть какую-то прибыль, в то время как свои точки работали в минус.

Себестоимость хлеба Скуратовского была 20–30 руб., а продавал он буханки по 130 руб., однако вся маржа сходила на нет после вычета затрат на логистику и аренду. В сентябре прошлого года предприниматель отказался от своих точек, оставив только опт, и в последующие два месяца сработал в ноль. Впрочем, от закрытия предприятия это его не спасло. «Я понял, что можно оставить пекарню в качестве семейного хобби, но сделать более-менее интересный бизнес в этой «бутиковой» нише с таким небольшим ассортиментом невозможно», — говорит Скуратовский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector