Flamio.ru

Работа и деньги
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ российских бизнесменов

Рейтинг успешных молодых предпринимателей России

H&F представляет список 25 самых успешных предпринимателей России до 35 лет (включительно) и рассказывает их путь к успеху. Эти люди — новый истеблишмент и, пожалуй, самые перспективные лидеры страны.

Наш рейтинг включил в себя 25 бизнесменов, чей возраст не превышает 35 лет. Эти люди самостоятельно создали свои компании, остались их владельцами, имея, как минимум, контроль над операционной деятельностью. Ещё одно условие присутствия в списке — российское гражданство. Основным критерием для определения места в рейтинге стала стоимость доли героя в его бизнесе. Данные предоставили сами предприниматели, аналитики и игроки рынков, на которых действуют компании участников списка.

Что объединяет 25 молодых капиталистов? Почти каждый перенёс бизнес в цифровую среду или изначально действовал в интернете. Почти все рассматривают бизнес как самореализацию, а также инструмент решения проблем — часто глобальных. Знакомьтесь, это представители нового поколения activist capitalism и хозяева компаний будущего, о которых напишут не одно исследование в духе «От хорошего к великому» Джима Коллинза (H&F обещает внести свою лепту).

Максим Ноготков родился в Москве, поступил в МГТУ на факультет информатики и систем управления. Вуз он так и не окончил — начал зарабатывать $10 000 в месяц на оптовых поставках телефонов с определителями номера. Свой первый миллион долларов получил в 20 лет. Его компания «Максус» просуществовала до 2004 года и была преобразована в сеть салонов «Связной». «Стационарные телефоны стали никому не нужны, я занялся мобильными», — вспоминает Ноготков о первом переломном моменте
в предпринимательской судьбе.

Первые розничные «Связные», где продавались сотовые телефоны, Ноготков открыл в 2002 году. К тому времени
на рынке уже несколько лет работал конкурент — «Евросеть». В 2008 году вместе с банком «КИТ Финанс» Ноготков собирался открыть отдельный проект — сеть финансовых супермаркетов, но кризис разрушил это партнёрство. Впрочем, состояние рынка подстегнуло «Связной» самостоятельно заняться банком. В 2010 году
в состав группы вошёл «Промторгбанк», ныне «Связной».

Проект гипермаркетов бытовой техники Enter стартовал
в 2011 году. Последняя новость: Ноготков выбил право торговать продукцией Apple без посредников.

Предприниматель имеет политические и гражданские амбиции. Перед президентскими выборами вступил
в команду Михаила Прохорова и стал его доверенным лицом. Вложился в арт-парк «Никола-Ленивец» и обещал запустить ряд проектов, направленных на развитие электронной демократии (например, Yopolis.ru).

28 лет, не женат

Дуров и Мирилашвили учились в общеобразовательных классах Академической гимназии в Петербурге. После ареста отца Мирилашвили, Михаила, сыну пришлось перебраться в Израиль. Позже Вячеслав учился в Tufts University, входившем в североамериканскую Лигу плюща,
и незадолго до получения диплома зарегистрировался
в Facebook. Тем временем Дуров окончил филфак СПбГУ, создал крупнейший студенческий форум России spbgu.ru
и раздумывал над идеей более совершенного инструмента онлайн-коммуникации.

В 2006 году друзья встретились и основали соцсеть, призванную обогнать «Одноклассников» и не допустить экспансии Facebook. Взятые у отца Вячеслава $30 000 они вернули через год, после первого раунда инвестирования. Их ожидало появление в совладельцах Алишера Усманова, корпоративная война с Mail.ru Group (которой Юрий Мильнер оставил русские активы), победа над конкурентами, личный конфликт и другие испытания. Читайте об этом в книге главного редактора H&F «Код Дурова», главу из которой мы публикуем вместе с рейтингом успешных молодых предпринимателей России.

Сервис оплаты услуг Qiwi

Родился в Будапеште. Первый бизнес придумал в 10 классе — продавал дискеты с компьютерными играми. Поступил
в эколого-политологический институт и начал второй бизнес — поставлял целлофановые пакеты в супермаркеты.
С 1998 года занялся дистрибуцией скретч-карт.

В 2004 году Романенко решил создать единую платёжную систему, которая позже превратилась в сервис ОСМП.
В 2007 году совместно с Борисом Кимом предприниматель придумал бренд Qiwi. Терминалы для оплаты услуг оказались незаменимыми в стране, где любят наличные больше, чем карты. Годовой оборот ОСМП в 2011 году превысил $11 млрд.

Романенко заносит людей, с которыми знакомится, и их характеристики в специальную таблицу.

Вырос в семье волгоградского бизнесмена, затем учился
в одной школе в Тель-Авиве с основателем «ВКонтакте» Вячеславом Мирилашвили, а позже — в канадском McGill University. После возвращения в Россию Лев и Вячеслав обосновались в Петербурге и попробовали запустить сеть платёжных терминалов, однако быстро отказались от затеи.

Читать еще:  Фотосалон открыть бизнес

Параллельно с «ВКонтакте», где Левиев был и остаётся миноритарным акционером, компаньоны открыли «Первое популярное телевидение», установившее свои экраны
в маршрутках. Позже создали компанию «Селектел», которая выросла из скромного провайдера во владельца мощного дата-центра, обслуживающего в том числе нужды «ВКонтакте» (нагрузка — 42 млн посетителей в сутки).

Сервис платежей в онлайн-играхXsolla

Недоучившийся студент мехмата Пермского университета
в 21 год получил финансирование от потребительского кооператива «Оберегъ» — молодому человеку выдали 700 000 рублей под залог квартиры. У Агапитова к тому времени было три стартапа. Первый связан с торговлей на бирже, второй – обмен электронных денег, третий – продажа внутриигровых валют 2pay. Именно последний начал приносить прибыль. Через три года Агапитов вернул «Оберегу» кредит с процентами.

Предприниматель планировал свой проект как глобальный сервис, рассчитанный не только на бывшие страны СССР,
но и на Запад. Подключив в 2009 году несколько европейских платёжных систем (например, Paysafecard)
и создав возможность оплачивать игровое время картами Wallie, Агапитов начал международную экспансию. Ему пришлось подумать о ребрендинге — домен 2pay.com оказался занят. В 2010 году студия Лебедева разработала логотип и название Xsolla. Тогда же Агапитов переехал
в Лос-Анджелес и перенёс туда головной офис компании.

Сотрудники Xsolla называют себя «люди Икс».
На руководящих должностях в Киеве, Лос-Анджелесе
и Перми практически одни пермяки. Агапитов может провести за онлайн-играми целый день, изучая новинки
и покупая разные возможности. «Это такое же развлечение, как кино: вы тратите настоящие деньги, не получаете ничего осязаемого, но получаете эмоциональную отдачу», — объясняет он.

Выучившись на дизайнера интерьеров, Попов основал компанию «Фан Гейм», производившую настольные
и компьютерные игры. Когда дизайнер Салават Шайхинуров придумал смешариков, Попов увидел в них потенциал. Чтобы попасть в ротацию ТВ, пришлось первые 14 серий отдать практически бесплатно.

Раскрутив мультфильм, компания логично развернула бизнес в сторону торговли брендированным товаром –
от журнала и мягких игрушек до лейкопластыря
и велосипедов. Попов планирует превратить «Смешарики»
в российский Walt Disney.

Когда Попов пришёл за инвестициями к Анатолию Прохорову из известной студии «Пилот», тот посчитал
его городским сумасшедшим, потому что в плане проекта стояло 200 серий.

Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. В этом году его возглавил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Журнал оценил его состояние в $24 млрд. В предыдущем рейтинге он занимал третье место – за год он увеличил состояние на $6 млрд.

Первое место в прошлогоднем рейтинге занимал основной владелец НЛМК Владимир Лисин. В этот раз он занял вторую строчку, а его состояние издание оценило в $21,3 млрд . Третье место – у президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Его состояние, по данным Forbes, увеличилось до $20,7 млрд . Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов опустился со второго на четвертое место, несмотря на то, что его состояние за год выросло на $1,8 млрд до $20,5 млрд.

Состояние совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, уже год находящегося под арестом в связи с обвинениями в мошенничестве и организации преступного сообщества, сократилось в два раза – с $1,2 млрд до $550 млн. Он опустился с 81 на 185 место в рейтинге. Состояние бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в организации преступного сообщества (ОПС) и махинациях на 4 млрд руб., осталось прежним – $600 млн, но в рейтинге он опустился на две позиции, оказавшись на 164 месте.

Среди миллиардеров две женщины: экс-владелица девелоперской группы «Интеко» и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и основатель интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук . Батурина заняла 81 место в рейтинге, ее состояние за год не изменилось – $1,2 млрд . Состояние Бакальчук выросло с $600 млн до $1 млрд , она оказалась на 94 месте.

Впервые в рейтинг попал основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский. Он занял 199 место в рейтинге с состоянием в $500 млн. Еще один новичок в рейтинге – Филипп Генс (сын основателя группы компаний «Ланит» Георгия Генса). Его состояние составило $750 млн, что позволило ему занять 139 место.

Читать еще:  Gmail почта для бизнеса

В рейтинг вошли 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров, отмечает Forbes. В прошлом году в нем было 106 миллиардеров. Суммарное состояние 200 богатейших россиян выросло до $496 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Топ российских бизнесменов

Николай Мазурин

Леонид Михельсон

В рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России 2019 года ровно 100 человек, чье состояние достигает $1 млрд и более. Таким образом, к нам вернулась старая добрая «Золотая сотня» Forbes. В 2011 году именно из-за этого мы решили делать рейтинг не 100, а 200 богатейших предпринимателей — вся «Золотая сотня» стала миллиардерами, все они автоматически попали в глобальный рейтинг американского Forbes, который выходит в марте, и в мае нам уже нечего было к нему добавить. Первую «Золотую сотню» российский Forbes опубликовал в 2004 году, в списке было 36 миллиардеров. Прошло 15 лет, и мне стало интересно сравнить два списка 100 самых богатых бизнесменов. Рейтинг 2004 года возглавлял Михаил Ходорковский с состоянием $15,2 млрд, всего в нем было 11 акционеров ЮКОСа. Спустя 15 лет на вершине списка Леонид Михельсон с состоянием $24 млрд (в 2004 году его состояние оценили в $450 млн), а из бывших совладельцев ЮКОСа в первой сотне Forbes никого нет.

В этом году в первой сотне осталось 40 человек из рейтинга 2004 года. Где остальные? Борис (Бидзина) Иванишвили и Владимир Иорих, например, отказались от российского гражданства и получили грузинский и немецкий паспорта соответственно. Рем Вяхирев и Борис Березовский скончались. Оставшийся без банка и угля Сергей Пугачев давно поселился в Лондоне и отбивается от кредиторов. Младший партнер Виктора Вексельберга Евгений Ольховик под подпиской о невыезде. А кто сейчас вспомнит Александра Горбатовского (АФК «Система») и Игоря Найвальта (Балтийская строительная компания)?

Совокупное состояние ста самых богатых бизнесменов России в 2019 году — $425,1 млрд, 15 лет назад было $137 млрд. Во-первых, за эти годы активы подорожали во всем мире, во-вторых, российский частный бизнес окреп и твердо встал на ноги, даже несмотря на введенные в 2014 году международные санкции в отношении некоторых компаний. Тот же «Новатэк» Леонида Михельсона за 15 лет превратился из небольшого независимого производителя газа в реального конкурента «Газпрома» на внутреннем и, что более важно, внешнем высокомаржинальном рынке и догоняет его по рыночной капитализации — $52 млрд против $57 млрд.

Читать еще:  Чем заняться в гараже бизнес

За 15 лет на вершине списка Forbes побывали восемь человек: Михаил Ходорковский (2004), Роман Абрамович (20052007), Олег Дерипаска (2008), Михаил Прохоров (2009), Владимир Лисин (2010, 2011, 2018), Алишер Усманов (2012–2014), Владимир Потанин (2015), Леонид Михельсон (2016, 2017, 2019). Из них максимальное состояние было у Дерипаски в 2008-м — $28,6 млрд, а минимальное всего через год (следствие мирового финансового кризиса) у Прохорова — $9,5 млрд. Все они разбогатели за счет минеральных ресурсов. Своих Безосов и Баффетов у нас так и не появилось.

[ИА «РБК», 18.04.2019, «Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян»: В десятку богатейших бизнесменов страны также вошли президент «Норильского никеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд), крупнейший акционер Альфа-банка Михаил Фридман ($15 млрд), совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,8 млрд), основатель USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд), основной владелец Millhouse Роман Абрамович ($12,4 млрд).
Богатейшей женщиной России является Елена Батурина, занимающая в рейтинге 81-е место ($1,2 млрд). Состояние основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук журнал оценил в $1 млрд.
На 54-м месте оказался Валентин Гапонцев — генеральный директор компании IPG Photonics, который уже много лет живет и работает в США, а также имеет американское гражданство. В глобальном рейтинге американской версии журнала Forbes (в нем Гапонцев занимает 1281-е место) он фигурирует как представитель Соединенных Штатов. — Врезка К.ру]

Топ-10 самых богатых бизнесменов России в 2020 году

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых россиян в 2020 году. Это семнадцатый по счету рейтинг самых богатых бизнесменов России. Всего в рейтинг вошли 200 богатейших россиян.

Ниже мы расскажем о 10 самых богатых предпринимателях нашей страны.

1.Владимир Потанин

Владимиру Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля». Эта компания является одним из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Состояние Потанина на 2020 год оценивается в 19 700 миллионов долларов.

2.Владимир Лисин

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также 100% транспортного холдинга Universal Cargo Logistics. Состояние Владимира Лисина на 2020 год оценивается в 18 100 миллионов долларов.

3.Леонид Михельсон

По данным Forbes, Леониду Михельсону принадлежит 24% акций «Новатэка» и 48,48% акций «Сибура». Состояние Михельсона на 2020 год оценивается в 17 100 миллионов долларов.

4.Алексей Мордашов

Алексей Мордашов занимает четвертое место в рейтинге с состоянием 16 800 миллионов долларов. По данным Forbes, ему принадлежит 76,4% акций «Северстали», 25% акций TUI, 78,73% акций «Ленты», а также Nordgold, «Силовые машины».

5.Вагит Алекперов

Замыкает пятерку лидеров Вагит Алекперов с состоянием 15 200 миллионов долларов. Ему принадлежит 28% акций НК «Лукойл».

6.Геннадий Тимченко

На шестом месте оказался Геннадий Тимченко – его состояние на 2020 год оценивается в 14 400 миллионов долларов. По данным Forbes, ему принадлежит почти 24% акций «Новатэка», 17% акций «Сибура», пакет акций «Стройтранснефтегаза», 80% акций «Стройтрансгаза» и 80% акций «Трансойла».

7.Алишер Усманов

На седьмом месте Алишер Усманов с состоянием 13 400 миллионов долларов. Усманов является основным акционером USM Holdings, в который входит «Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон» — ему принадлежат 49% акций, а также акционером ИД «Коммерсантъ».

8.Михаил Фридман

Михаил Фридман занимает восьмое место в рейтинге, его состояние оценивается в 13 000 миллионов долларов. Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, в которую входят L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA, VEON, Turkcell. Помимо этого, ему принадлежат активы консорциума «Альфа-Групп».

9.Андрей Мельниченко

На девятом месте в рейтинге оказался Андрей Мельниченко. Его состояние оценивается в 12 500 миллионов долларов. По данным Forbes, ему принадлежат Пакеты акций СУЭК, «Еврохим». По информации Forbes, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

10.Роман Абрамович

Замыкает десятку лидеров Роман Абрамович. По данным на 2020 год, его состояние оценивается в 11 300 миллионов долларов. По данным Forbes, Абрамовичу принадлежат 28.8% акций «Евраза», а также порты и недвижимость. С 2003 года Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом Chelsea.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector