Flamio.ru

Работа и деньги
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаурма бизнес отзывы

Как открыть шаурму?

С чего начать

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Объем инвестиций

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 рублей.
  • Оформление документов — 15 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  • Рекламная программа — 33 000 рублей.
  • Одноразовая посуда — 2 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Место

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Читать еще:  Бизнес аренда фотостудии

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

  • Оформление ИП.
  • Оформление разрешительных документов.
  • Поиск подходящего места.
  • Согласование открытия в точки в муниципальном органе (если точка новая).
  • Аренда или покупка киоска (вагончика).
  • Покупка и размещение оборудования.
  • Оформление киоска (внутреннее и внешнее).
  • Назначение даты открытия.
  • Распространение рекламы.
  • Найм персонала.
  • Составление графика работы.
  • Проведение беседы с сотрудниками.
  • Закупка продуктов.
  • Открытие шаурмы.

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска — 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС — 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников — 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки — 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи — 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. — 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам — 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

  • Шаурма — 72 000 рублей.
  • Напитки — 70 000 рублей.
  • Тосты, рулеты, чипсы — 30 000 рублей.
  • Мороженое — 38 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

420. Шаурма / шаверма

#1 Гость_Архиватор_*

#2 Гость_Архиватор_*

American 20.05.2003, 3:19

Любовь приходит и уходит,
А кушать хочеться всегда.(Народная мудрость)

Продуктовий бизнес поставленний правильно всегда живет.
Советую открить фабрику кухню по производству ШАВЕРМЫ, и испольсовать уже существующуе киоски других бизнесов для продажи.Можно и откривать свои киоски,но если сосредоточиться только на производстве ШАВЕРМЫ,то в большом городе можно развиваться до бесконечности, развозя по повсем точкам в городе.
Удачи

#3 Гость_Архиватор_*

Avatar 20.05.2003, 8:10

Американ, ты не понял — каждая точка вообще то автотомна — шаверма прямо на ней и готовится. Вот с цифрами большие сомнения. На приготовление по моим наблюдениям уходит минуты полторы, не меньше. Готовится за раз одна штука, а не 10. Итого не более 40 штук в час. Но я НИКОГДА не видел очереди в ларек с шавермой, а с дальнобойщиками — единичная точка такая проходная да и сколько к ларю должно фур подъезжать, чтобы так много шавермы навертеть :?) А вообще — в городе эта идея более живучая, чем шашлыки(имхо). В питере прижилась — метлой не выгонишь, уже «рестораны» шаверменные имеются, да и в Москве я такие «рестораны» видел еще 2 года назад.

Читать еще:  Бизнес в 20 лет

#4 Гость_Архиватор_*

nr 20.05.2003, 8:22

Мне понравилась фраза:»В других российских и украинских городах данное лакомство не обнаружено. «.
Батенька, а где Вы искали? Регулярно бываю в Днепре, Киеве, Харькове, Донецке и десятке маленьких украинских городов. И блюд а-ля «тесто + мясо» видел не менее дюжины. И видел столь нахваливаемые Вами шаурмы-шаверны на каждом углу. Так где ВЫ их НЕ видели? Можно узнать где этот дикий край? Поеду тудой бизнес делать.

ПэСэ. От Киева до Белгорода преобрести оборудование для изготовления шаурмы, пончиков, блинчиков и проч. и проч. и проч. наверное проще, чем Вам, Андрей, по Невскому пройтись. Украина этим добром просто завалена.

#5 Гость_Архиватор_*

Кнопа 20.05.2003, 9:37

В других российских и украинских городах данное лакомство не обнаружено .
За все сразу города сказать не могу; но у нас в Одессе это лакомство (шаурма) продается на каждом углу; и конкуренция между точками, должен я заметить, очень и очень жестокая. К сожалению часто даже в ушерб качеству. Так вот.

#6 Гость_Архиватор_*

Belgorod 20.05.2003, 9:43

Полностью солидарен с nr

В Белгороде этого добра как грязи.
Ну оч-чень свежая идея, ага, еще предложи хачапури, самсу и чебуреки с лавашами — тоже невидаль.

#7 Гость_Архиватор_*

ad 20.05.2003, 11:30

Тема фастфуда конечно неизбывна и многообразна. Целое семейство. На самом верху стоят международные сети ресторанов быстрого питания (МакДональдсы, Пицы-Хат и т.п.), чуть ниже местные сети, еще ниже — одиночные ресторанчики и кафешки, а в самом низу — уличные кормильцы. И это не только шавермщики, но и хот-догщики, блинщики, пирожечники, поп-корнщики, жаренокаштанщики и прочая.
В этом низшем сегменте всегда высокая конкуренция, разборки, риски, взятки всем ментам и другим прихлебателям, низкое качество и высочайшая норма прибыли на вложенный капитал. Этим конечно же можно зангиматься, если больше нечем или больше ничего не умеешь. Но даже на этом сайте были идеи, связанные с кормежкой людей, более завлекательные (не буду искать номера идей).
В чем альтернатива. В некоторых городах уже есть такие вагончики (они гораздо больше обычного киоска) на колесах или стационарно установленные, в которых не одна единица оборудования, а несколько. В них на месте подводится вода и делается слив в канализацию. Они предлагают десяток-полтора различных блюд (салаты, сосиски, минипиццы, пирожки, котлеты с гарниром и проч.) на одноразовой посуде и в пластиковых контейнерах. Все продукты приготавливаются на нормальных кулинарных производствах, адреса и телефоны которых находишь на этикетке, а на месте только разогреваются. Продавцы к продукту непосредственно не прикасаются — санитария и гигиена. Холодильники стоят! Салфетки, соусы, большой выбор напитков, сигареты. 2-3 окошка с продавцами. Они только принимают деньги, выбивают чек и продают бакалею. А с продуктами между холодильниками и микроволновкой мечется спецпарень, который деньги в руки не берет. Почти кашерно Цены выше, чем в киосках шавермы, но и доверия куда больше. И развиваться можно, увеличивая число вагоньчиков. Удобно обслуживать массовые гуляния и мероприятия (концерты, выставки, футбольные матчи и т.п.). Летом выставляются дополнительные точки в местах скопления туристов и отдыхающих. И главное — в отличие от киоска, в котором сидит несчастный без прописки и продает желудочно-кишечные проблемы, это имеет цивилизованный вид.
Впрочем, начать можно и с киоска. Но очень нежелательно.

#8 Гость_Архиватор_*

Збурхувач 20.05.2003, 12:35

Общепит всегда будет прибыльным всегда.
Самое сложное в этом деле — этополучение для точки статуса общепита, а это в основном отношения и не самые приятные с СЭС. Получить такое разрешение довольно трудно, нужно отбашлять кругленькую сумму, потому исходя из этого и из действительно высокой конкуренции окупаемость будет длительной, но все равно будет.

В основном такие точки это не что иное, как сеть, которая способна решать проблемы с СЭС и остальными нахлебниками.
Поверь мне, если ты просто будешь продавать пиво и чипсы у тебя может никогда не возникнуцть проблем, но если ты начинаешь кормить людей — готовься! Постоянные жалобы, что кто-то якобы отравился, что у тебя не выдержаны сан нормы, что не подведена вода и т.д.

А вообще , вперед!
Ось так!

#9 Гость_Архиватор_*

Borman 20.05.2003, 13:20

Бесспорно идея рабочая и всё вышесказанное справедливо.
Хотел бы добавить основные прблемные моменты, в порядке уменьшения:
-найти незанятое хорошее место практически фантастично
(приятное исключение-летнее морское побережье, где всё как-то лояльно и можно расставить точки-ларёчки.Но начинать рысачить в поисках надо было вчера)
-если работать не в темную, то оформление док-ов однаразовый геморрой.Если хватит стойкости, то уже половина победы при наличии первого условия
-вечно голодные СЭС и пожарники (как правило они негласно делят точки и ходить будут одни и те-же, изредка залетные)
-вообще тема перепаханная
-жалобы от отравления будут на последнем месте, если хозяин просто нормальный человек и санминимум контролирует.Высшее образование для этого необязательно
-капитал для старта: сам передвижной вагончик(как автоприцеп) стоит

1500уе(новый),минимум оборудования(гриль-печка-рукомойник) где-то еще 500.В двушку со скрипом уложишься.

#10 Гость_Архиватор_*

дрон 20.05.2003, 15:26

Согласен с предыдущими высказываниями!
Этого добра полно в любых мало-мальских городах.
И все проходные места уже прибиты!

#11 Гость_Архиватор_*

American 20.05.2003, 18:11

То Avatar
Я все правильно понял,но как сказал Борман:»найти не занятое хорошее место практически фантастично», по-этому я советую открить фабрику-кухню,даже в чистом поле,и работать с уже существующими киосками-которие уже находяться в хороших местах.
Древняя пословиза гласит:»Если не можешь победить врага(конкурентов)-обьеденись с ним(пусть они продают)»
Я только с виду «Американец»-а так все понемаю.

Читать еще:  Как начать бизнес шугаринга с нуля

#12 Гость_Архиватор_*

Avatar 20.05.2003, 18:45

Американ, по слухам(непроверенным) всю питерскую шаверму человек 5 держит. Сунься со своим товаром в какой нить лоток — одно место откусят. и на шаверму пустят

#13 Гость_Архиватор_*

American 20.05.2003, 19:45

То Avatar
У нас в New Yorke тоже все свачено с HOT DOGS,и другими лотками,это не слухи а правда.Только у нас это добиваються,тем что,колличество лицензий ограничено,и они видно были еще скуплени в 30-х годах,на заре Аль Капоне.Но мы не это обсуждаем,а как максимально добиться прибыли, а если «одно место откусят. и на шаверму пустят :)»,то можна их судить за не качественную «начинку»:-)).

#14 Гость_Архиватор_*

AS 20.05.2003, 21:32

To nr и кнопа : В 2001 году был 3 дня в Киеве и столько же в Одессе. Видел гамбургеры, хот-доги, пиццы, чебуреки, хычины и т.п. Шавермы НЕ ОБНАРУЖЕНО.
To Belgorod: в 2002 г. был в Белгороде несколько дней. Время было много, соответственно много гулял по городу. Обнаружен 1 (один) ларек с шавермой в середине центрального рынка. ВСЕ.
Шаверму там кстати делают мерзкую ибо вместо огурцов и помидоров кладут картошку.
Насчет мест явно неосвоенных — ж.д. станция небольшого городка в радиусе до 70 км. от крупного города. Через нее очевидно проходят все местные жители, а также тусуются таксисты и им подобные.

#15 Гость_Архиватор_*

Avatar 21.05.2003, 0:13

Год 2003. шаверма заполонила эксСССР. медики не знают, как с этим бороться Правительство в панике, народ требует объяснений.

#16 Гость_Архиватор_*

Збурхувач 21.05.2003, 10:03

Изобретите СВОЕ блюдо и будете его продавать эксклюзивно. Обратитесь в конце концов к хорошему повару и он вам подскажет, что делать, раз уж вам так хочется людей кормить.
Шаурмы везде навалом.

#17 Гость_Архиватор_*

ad 21.05.2003, 10:56

Збурхувачу:
изобрести свое блюдо, которое покорит потребителя, — это наикрутейшая инновация (без хохм). Вдруг это не получится. А вот покопаться в различных национальных (и не обязательно экзотических) кухнях и что-то интересное найти было бы хорошо.

#18 Гость_Архиватор_*

nr 21.05.2003, 11:10

TO AS.
1. Если все три дня провели в ночных клубах, барах, кафе и ресторанах — то шаурмы Вы там действительно не видели. Может не стОит спорить с местными? Приезжайте, смотрите ВНИМАТЕЛЬНО. Точек навалом. И большинство работают на оборудовании Харьковского предприятия «РОСС» (это к слову).
2. Цитата: «Насчет мест явно неосвоенных — ж.д. станция небольшого городка в радиусе до 70 км. от крупного города. Через нее очевидно проходят все местные жители, а также тусуются таксисты и им подобные».
Так может сказать только человек не живший в небольшом городке в радиусе до 70 км. от крупного города. Ж.д. станции малых городов мертвы. Возможно AS ведет речь о КРУПНОМ ж.д. узле в небольшом городе — но там уже занято.

По-настоящему КЛАССНАЯ ИДЕЯ здесь одна — у Збурхувача. Свое блюдо. Вот это — идея. Молодец, земляк.

#19 Гость_Архиватор_*

Belgorod 21.05.2003, 11:43

И снова присоединяюсь к nr

» был в Белгороде несколько дней.
Не надо спорить с местными, повторюсь — радости этой как грязи.

» ж.д. станция небольшого городка.
На этой самой станции вдоль поездов выстраивается «оцепление» из местных бабушек предлагающих горячую домашнюю пищу — пирожки, блинчики, горячие вторые блюда в одноразовой посуде и прочее.

» Через нее очевидно проходят все местные жители.
Как-то вызывает сомнение, что местные предпочтут свежей, натуральной, домашней еде шаверму с начинкой из доверчивых бродячих животных.

И вообще, в чем собственно состоит идея. Она стара как мир и называется ОБЩЕПИТ — БЫСТРАЯ ЕДА. В чем новизна. В слове шаверма(урма).
С таким же успехом можно предлагать любые малоупотребляемые слова — расстегаи или упоминавшиеся здесь хычины. Сути это не меняет.

#20 Гость_Архиватор_*

МН 21.05.2003, 22:19

А в чем прикол то? В названии чтоли? ИМХО подобных «блюд», так любимых детьми и шоферами, завались на каждом углу, и ассортимент от растягая до блинчиков с икрой. Почему же люди начнут бросаться именно на шаверму? Да и кто вас туда пустит, в этот бизнесс? Те же шашлычники и прочие беляшники все города и трассы между ними давно поделили на сектора и окучивают их по полной программе. Если вы еще не в этом бизнесе, то и соваться туда не советую.

#21 Гость_Архиватор_*

Серый 21.05.2003, 22:42

— Волков бояться в лес не ходить, идея рабочая на все 100, и нет особой разницы чем торговать чебуреками или шавермой, это приносит, приносило и будет приносить деньги.
— Если уж очень боитесь конкурентов, то просто соберите денег и купите уже готовую точку, самый безопасный способ из всех мне известных.
— Я недавно открывал свою точку, так все вокруг орали что это абзац, прибьют, замучают и все такое, конечно без заморочек не обошлось, но свой 15-20 штук я стабильно в месяц получаю, так что если есть 10 000 рублей, то можете смело заниматься этим бизнесом, общепитом в смысле.
— Идея не новая, но рабочая, жаль что хорошего бизнес плана не приложил, ставлю твердую тройку.

#22 Гость_Архиватор_*

Lelik 21.05.2003, 23:37

Кушал. Гадость. А ещё они после туалета руки не всегда моют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector