Flamio.ru

Работа и деньги
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ресторан правильного питания бизнес план

Открываем кафе здорового питания. Формат, вложения и перспективы развития бизнеса.

Наверняка вы замечали, что на улицах крупных городов множество различных кафе, которые стараются заработать и привлечь своего посетителя на этом конкурентном рынке. Но в сегменте общественного питания набирает обороты еще один вид бизнеса — кафе здорового питания. Именно такие заведения еще несколько лет назад казались чем-то уникальным, но сейчас это вполне обыденное решение, которое получило свою аудиторию и успешно работает во многих городах.

В первую очередь такие кафе предлагают клиентам блюда из свежих овощей, экологически чистого мяса, фруктовых десертов и много другого. Все меню рассчитано с точки зрения употребляемых калорий и полезности. Именно этот фактор привлекает большинство посетителей подобных заведений.

Формат работы

Стартуя с нуля, важно понимать в каком формате вы будете строить свой бизнес и как его масштабировать в будущем. В этом сегменте рынка есть несколько вариантов работы заведения.

  1. Стационарное кафе. Требует серьезных финансовых вложений, оформления разрешений и документации, поиск персонала, покупка оборудования и много другого. К тому же основным фактором является местоположение, где вы будете открывать точку здорового питания. Не самый подходящий вариант для новичка, так как высокий риск потерять вложенные средства, но как вектор развития вполне себе.
  2. Небольшая точка выдачи готовых блюд + наличие нескольких посадочных мест для быстрого перекуса. Это уже более интересное решение. Вы сможете арендовать совсем небольшое помещение, оборудовать кухню, а под зал выдачи выделить около 10 – 15 кв.м. площади. К тому же клиенты будут в большинстве случаев забирать блюда с собой. Также, можно продавать дополнительные товарные группы в вид напитков.
  3. Если бюджет совсем ограничен, то можно открыть онлайн кафе правильного питания. Выполняя доставку заказов в кратчайшие сроки. Кухня вам потребуется в любом случае, к тому же нужны будут курьеры и менеджер для обработки заявок.
  4. Важно. Отдельным сегментом рынка является ниша по комплексному правильному питанию. Формат ее следующий. Вы находите клиентов, которые будут заказывать готовые завтраки, обеды и ужины в вашем кафе. Составляете индивидуальный рацион под их задачи, например похудение, набор веса и прочее. После чего на регулярной основе осуществляете доставку еды.

Определившись с форматом можно приступать к работе. Мы поговорим о втором формате работы, когда предприниматель запускает небольшое кафе здорового питания, оформляя параллельно заказы на вынос.

Оформление документов

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Если хотите уладить все юридические вопросы грамотно, можно обратиться к опытному юристу.

Место под кафе

Следующий этап – это выбор локации для торговли. Ваша целевая аудитория – это молодые обеспеченные люди, поэтому искать нужно в первую очередь помещения возле офисных центров. Также подойдут места в густонаселенных спальных районах, желательно новостроек.

Помимо местоположения важно провести грамотную раскрутку своего кафе. Это и красивая вывеска, раздача листовок, реклама в офисных центрах и прочее. Немаловажный аспект – это интернет продвижение и уклон нужно делать в сторону социальных сетей, по типу instagram, facebook, vk.

Оборудование и мебель

Мы постарались составить список оборудования и мебели, которые вам потребуются для старта работы, если вы решили открыть кафе здорового питания с нуля.

Оборудование можно класифицировать на следующие виды:

  • для хранения охлажденных продуктов и блюд: холодильники, морозильная камера, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
  • для тепловой обработки будут нужны: плиты, электропечи.
  • бытовая техника: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
  • емкости и места для хранения: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
  • весы.

Помимо этого потребуются:

  • мебель для зала (барная стойка, столы и стулья).
  • мебель для кухни и подсобных помещений.
  • элементы декора.

Что входит в меню кафе здорового питания?

Обычно сюда включают инетерсные блюда из овощей, фруктов, бобовых и зерновых.

Вот пример супов и основных блюд:

  • свежие салаты
  • хумус
  • кус-кус с фетой и овощами
  • цельнозерновая кесадилья с мускатной тыквой и чечевицей
  • веганский борщ
  • веганский грибной суп
  • сыроедческие супы
  • суп со шпинатом
  • бульон на креветках с гречневой лапшой и овощами
  • суп-пюре из брокколи
  • сэндвичи и питы: с тофу, с веганской колбасой
  • яблочно-апельсиновый пирог
  • ржаной кекс
  • яблочное пюре с орехами и изюмом
  • веганская выпечка: мятное печенье с шоколадными типсами, трайфл, чиа-десерт
  • творожный мусс с маком и черносливом
Читать еще:  Вендинговый бизнес что это такое

Список может быть огромным, и каждое кафе старается придумать свои оригинальные блюда, не забывая о классике.

Персонал

Для старта работы кафе правильного питания вам будут нужны:

  • шеф повар
  • повар
  • несколько помощников повара
  • человек для выдачи заказов
  • уборщица
  • бухгалтер

Все ваши сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Также важный вопрос – это подбор поставщиков продукции. Основными требованиями должны быть конкурентная рыночная цена, качественные и свежие продукты и сроки их поставки в ваше кафе. Постарайтесь поработать с несколькими поставщиками и всегда имейте альтернативные варианты, в случае если один из поставщиков не сможет привезти заказ.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план кафе здорового питания, вы должны учесть множество факторов. Но основным является финансовый вопрос, именно от правильно проведенных инвестиций будет зависеть скорость окупаемости бизнеса в целом.

Давайте проведем несколько расчетов, для того, чтобы приблизительно понимать уровень вложений.

  • камера холодильная – $1100
  • холодильник – $540
  • электроплита – $1600
  • электронные весы с дозатором – $100
  • вытяжка вентиляционная – $380
  • стол для разделки металлический (2 шт.) – $610/шт
  • моечная ванночка (2 шт.) – $185
  • печь микроволновая – $150
  • электрочайник – $55
  • блендер – $38
  • миксер – $37
  • полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – $540/шт
  • мебель – $1500.
  • элементы декора и дизайн помещения – $1000.

Всего: около $9500.

  • аренда помещения — от $30 — $40 за 1 кв.м.
  • ремонт помещения – $5000.
  • оформление документации – $230 — $250
  • монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – $3500 — $4000
  • закупка продуктов – от $1000
  • закупка кухонной утвари – $400
  • зарплаты сотрудникам – от $300 на одного сотрудника в месяц. Повара будут получать от $800.

Как видите, финальная сумма впечатляет.

Сколько можно заработать?

Средний чек кафе правильного питания – $10 — $25. Средняя наценка на блюда 100% – 300%. Наценка на напитки 50% – 100%.

При налаживании постоянной клиентской базы вложения в данное заведение могут отбиться за 2 года.

Выводы. Ресторан здорового питания – это непростой бизнес, который мы советуем строить, постепенно начиная от доставки с последующим масштабированием в полноценное кафе. Риски тут высокие и перед стартом та же доставка на дом поможет прощупать нишу и если бизнес не пойдет выйти из него с минимальными потерями.

Бизнес-план кафе здорового питания

Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?

Мода на здоровое питание — как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно — правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция. При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Читать еще:  Бизнес купи продай чем заняться

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Читать еще:  Бизнес копи центр

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Рентабельность кафе здорового питания

Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы. Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:

  • салаты и «первое» — от 200%;
  • горячее и «второе» — около 300%;
  • десерты, выпечка — 350%;
  • напитки — до 600%.

Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана. Также в меню обязательно включаются правильные сладости, приготовленные без сахара и добавок, такие как фруктовые чипсы, пастила, урбечи.

Реклама и продвижение

Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая — чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
  2. Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд — «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
  3. Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне — это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание — один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы — лучшая реклама https://fruniksy.com/.

Заключение

Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.

Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector