Flamio.ru

Работа и деньги
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство мороженого как бизнес

Бизнес-план производства мороженого

Финансовая модель производства мороженого

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

Как открыть производство мороженого

Если вы задумываетесь о том, как открыть производство мороженого с нуля, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного бизнеса, потому что в этом вопросе имеется ряд нюансов объективного и субъективного характера. В этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые из них и предложим читателям решение, как может быть реализована эта бизнес-идея.

Рыночные реалии

По данным экономической статистики, действующие отечественные производители мороженого способны выдавать в год свыше 1 млн тонн продукта. А вот любители полакомиться мороженым, даже при полном напряжении всех своих усилий, могут съесть только половину этого количества. Как результат – заводы по производству мороженого работают вполовину, а в некоторых регионах и в треть своих мощностей.

Производители, известные еще с советских времен, существенно просели, а современные предприятия за счет грамотной маркетинговой политики замыкают на себе всю экономическую цепочку от выпуска до реализации готового продукта, значительно усилив свои позиции на рынке.

Данный эффект достигнут за счет создания надежных и экономичных товаропроводящих сетей, которые позволяют компенсировать низкую себестоимость мороженого и применять более высокие торговые наценки, достигающие иногда 60%. Эти успешные производители самостоятельно зарабатывают как на производстве, так и на продаже мороженого.

Прежде чем принять решение, каким путем пойти при реализации своей идеи, следует ответить на вопрос, каким будет ваше предприятие. Возможно, вы откроете свой малый бизнес только по производству мороженого. Но, как показывает практика, данный вариант не позволяет заработать больших денег. Более предпочтительным представляется открытие компании, которая одновременно будет заниматься и сбытом продукции.

Выбрав второй вариант в качестве более перспективного, рассмотрим ряд проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться всем, кто решит заняться производством мороженого.

Организуем производство

На отечественном рынке представлено множество видов мороженого, среди которых наиболее популярными остаются сливочное, молочное, пломбир, ароматическое, плодово-ягодное. В зависимости от применяемых технологий, оно также подразделяется на мягкое и закаленное. Также обратите внимание на способы фасовки:

  • По весу (для кафе и другого общепита).
  • Мелкофасованные (стаканчики или брикеты).
  • Крупнофасованные (торты, коробки, упаковки 0,5 кг и более).
Читать еще:  Идеи для бизнеса в сельской местности

Себестоимость продукции зависит от качества используемого сырья, массы нормируемой доли жира, дополнительных ингредиентов. Также существует специализированное мороженое с добавлением витаминов, которое можно реализовывать общепиту здорового питания.

Каждый из видов имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей. Подробнее оборудование для производства мороженого описывается в нашем бизнес-плане.

Затраты на приобретение линии будут самой большой расходной статьей при старте бизнес-проекта. Стоимость одного современного фризера высокой производительности может достигать 200 000 – 250 000 рублей. На начальном этапе за него придется заплатить гораздо больше, чем за помещение. Если же говорить о целой технологической линии, то ее цена может превышать 1 млн рублей.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Как пережить зиму

Летом реализуется свыше половины всего произведенного в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не понести убытки от простаивающего оборудования. Существует только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана, – диверсификация.

В холодное время свои производственные мощности можно задействовать под производство других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего.

Для этого, безусловно, потребуется определенных резерв холодильных площадей, но именно он позволит сгладить сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна в качестве навигатора начинающему предпринимателю и расскажет, с чего начать:

  1. Осуществляем поиск подходящего помещения.
  2. Оформляем его признание пригодным для производства в санэпидстанции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санэпидслужбе.
  4. Заключаем арендный договор (на начальном этапе лучше всего не приобретать помещение в собственность, а предусматривать эту возможность в договоре аренды).
  5. Осуществляем поиск поставщиков сырья, согласуем цены, каналы и сроки его поставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости производим ремонт помещения в соответствии с техпаспортом и требованиями СЭС.
  7. Производим подбор персонала.
  8. Приобретаем необходимое оборудование и инвентарь.
  9. Заключаем договоры на установку и наладку технологического оборудования (лучше всего – с длительным сервисным обслуживанием, если такое не предоставляется при покупке техники).
  10. Оформляем документы по допуску предприятия к работе.
  11. Направляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья из расчета работы предприятия 2-4 месяца (такой объем не станет особо обременительным по стоимости и, возможно, даст право на получение оптовой скидки у поставщика).
  13. Оформляем в СЭС заключение на ассортимент выпускаемой продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля».
  14. Регистрируемся в торговом реестре и получаем соответствующее свидетельство.
  15. Оформляем документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности».
  16. С санэпидслужбой подписываем договор о проведении периодических лабораторных исследований.

В итоге

Мы надеемся, что этот материал поможет вам в успешном старте и последующем продвижении бизнеса, станет убедительным аргументом против тех, кто полагает, что производство и продажа мороженого в нашей стране – изначально убыточное дело. Подробнее затраты, прибыль и рентабельность раскрываются в нашем бизнес-плане. Цифры помогут подсчитать, выгодно ли заниматься производством мороженого в России.

Предприятие по производству мороженого: нюансы бизнеса

Кто не любит полакомиться холодным мороженым, особенно в жаркую пору? Бизнес по производству мороженого всегда был и остается перспективным вложением средств, на это есть несколько весомых причин. Постоянный спрос на этот вид продукции и быстрая окупаемость делает производство десерта популярным среди предпринимателей. Конкуренция в данном сегменте рынка очень высокая, но, несмотря на этот фактор, подробный бизнес-план производства мороженого поможет удачно влиться в сферу и создать доходное предприятие.

С чего начать производство мороженого?

Организовывая малое предприятие, по производству мороженого следует пройти несколько основных этапов:

  1. Выбор подходящего помещения, его аренда или покупка.
  2. Оформление документов, получение необходимых разрешений на производство, получение лицензии.
  3. Нужно рассчитать сумму стартовых инвестиций, при необходимости – разыскать инвестора или взять кредит.
  4. Выбрать ассортимент производимой продукции.
  5. Закупка специализированного оборудования.
  6. Подбор штата опытных сотрудников.
  7. Проведение рекламной кампании.
  8. Налаживание сбыта готовой продукции.

Несколько нюансов бизнеса

Небольшое производственное предприятие будет зависеть от нескольких параметров:

  • «Импульсное» поведение потребителя. В данный период времени большой популярностью пользуются лотки мороженого весом в 1 килограмм, хотя некоторое время назад – их мало кто покупал.
  • Большинство населения имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия к определенному виду мороженого: пломбир, шоколадное, сливочное.
  • Мороженое – это ниша, в которой следует обдуманно подходить к выбору ассортимента. Конечно, необычный вид или вкус вызовет интерес у покупателей, но в итоге может проиграть обычному «пломбиру».

Технология изготовления: выбор сырья

Технология изготовления мороженого – поэтапное производство:

  1. Создание смеси, следуя рецептурным пропорциям.
  2. Фильтрование – удаляются все нерастворенные комочки и частички сырья.
  3. Пастеризация при температуре +80-85 градусов с интервалом в одну минуту.
  4. Гомогенизация смеси – дробление крупных частиц жира на мелкие. Этот этап отвечает за «взбитость» мороженого.
  5. Процесс охлаждения – опускание температуры до двух градусов.
  6. Храниться готовая смесь до 24 часов в подходящих условиях: до +6 градусов, и до 2 суток при температуре 0 градусов.
  7. Фризерование – готовая смесь поступает во фризер, насыщается воздухом и охлаждается до -3 градусов.
  8. Формирование – из фризера мороженое поступает в формировочную машину, которая распределяет его по формам.
  9. Обработка и закаливание – происходит в морозильных машинах при температуре минус 25-36 градусов. Закаливание происходит строго по рецептуре, не допускается образование кристалликов льда.

После окончания процесса закалки фасованное мороженое должно иметь температуру -10 градусов, а весовое – минус 12.

Упаковка готовой продукции происходит в полиэтиленовую обертку или вафельный стаканчик. До момента транспортировки товар хранится в специально отведенных камерах с температурой -25 градусов.

Для того, чтобы наладить стабильное производство предпринимателю нужно позаботиться о поставке сырья.

Читать еще:  Малый бизнес производство мебели

Перечень используемого в производстве сырья:

  • Цельное молоко – обезжиренное и сухое.
  • Сгущенное молоко с сахаром и без.
  • Сливки – сгущенные, сухие.
  • Молочная сыворотка и концентрат.
  • Сливочное масло.
  • Сахар, карамель, сахарный сироп.
  • Поставка свежих и замороженных ягод, овощей, фруктов.
  • Кокосовое масло, пищевые красители.
  • Наполнители для мороженого: орехи, какао-порошок, шоколад, специи, ароматизаторы.
  • Эмульгаторы для обеспечения связывания смеси, обеспечивающие стойкость эмульсии.

Эмульгаторы и стабилизаторы применяются в приготовлении мороженого для:

  • Создания необходимой вязкости готовой смеси.
  • Для однородности массы.
  • Для более «взбитого» вкуса продукции.
  • Эмульгаторы не дают продукции покрыться льдом во время хранения и перевозки.

Выбор ассортимента продукции

Бизнес-план мороженого должен содержать перечень будущего ассортимента продукции. Составить его следует исходя из предпочтений населения, степени наполненности определенным видом магазинов. Одно предприятие может полноценно освоить производство 30 видов лакомства, включить в ассортимент стоит мороженое, подходящее как для летнего, так и для зимнего периода.

  • Фасованное и весовое.
  • С покрытием или без.
  • Различия по форме – рожок, в стаканчике, эскимо и другие.
  • В зависимости от наполнителя – ванильное, шоколадное, «крем-брюле» и так далее.
  • Диабетическое мороженое.
  • Торты, рулеты из мороженого.

Существует две категории: мягкое (из фризера) и закаленное (прошедшее доп. обработку) мороженое.

Виды наполнителей для сладкой продукции:

  • Замороженная масса – сиропы, ванилин, кофе либо какао.
  • Дополнение к замороженной массе – изюм и орехи, вафельная или шоколадная крошка, цукаты, фрукты.
  • Замороженная начинка – сгущенка, варенье или джем, шоколад и карамель.

Организация производства

Для того, чтобы открыть бизнес по производству мороженого необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие.
  2. Выбрать подходящее помещение, выполнить ремонтные работы.
  3. Нанять штат специалистов.
  4. Закупить оборудование.
  5. Наладить поставки сырья.
  6. Начать саму работу по производству.
  7. Провести рекламную кампанию.
  8. Наладить сбыт продукции.

Первым делом стоит зарегистрировать юридическое лицо в форме ИП, для этого понадобятся такие документы: заявление, паспорт и ИНН, квитанция об оплате госпошлины. Подходящая система налогообложения – «доходы-расходы» со ставкой в 15%.

Необходимый код ОКВЭД – 15.52 «производство мороженого».

Необходимое оборудование

Конечно, можно закупить мощную импортную технику, но не стоит переплачивать: отечественное оборудование «Прогресс» является оптимальным в соотношении цены к качеству.

Оборудование для производства 1 000 килограмм за смену:

  • Емкость для смешивания объемом 1000 литров – 406 150 рублей.
  • Фильтр – 26 500.
  • Расплавитель для сливочного и кокосового масла – 193 650.
  • Гомогенизатор – 80 100.
  • Пастеризатор – 404 300.
  • Емкость для созревания объемом 1000 литров — 412 700.
  • Комплект обвязки и запорной арматуры – 168 400.
  • Насосы – 4 штуки – 187 300.
  • Фризер на 1000 килограмм – 860 700.
  • Линия для упаковки продукции – 560 000.
  • Камеры для хранения продукции – 4 штуки – 330 080.

Сумма, необходимая для покупки оборудования равна 3 629 880 рублей.

Выбор помещения

Важный момент для открытия бизнеса – выбор правильного помещения. Производство мороженого с бизнес целью требует здание с площадью от 200 квадратных метров и высокими потолками (от 3,5 метров). В таком помещении будет удобно поместить цех со всем оборудованием, складское помещение с холодильными камерами и бытовые помещения.

Требования к арендуемому помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Наличие всех коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация.
  3. Желательно наличие удобного подъезда для погрузочного транспорта.

Подбор персонала

Для работы предприятия в одну смену понадобится приблизительно 15 работников:

  • Директор.
  • Технолог.
  • Начальник отдела по сбыту продукции.
  • Отдел сбыта – 2 человека.
  • Кладовщик.
  • Начальник производства.
  • Рабочие – 5 человек.
  • Грузчики – 3.

Производство мороженого: финансовая часть

Стартовые инвестиции в бизнес

Первоначальные вложения в производство включают в себя:

  • Оформление документации – 10 000 рублей.
  • Ремонт помещения – 240 000 рублей.
  • Рекламные материалы – 60 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 3 629 880 рублей.
  • Закупка сырья на первый месяц – 1 500 000 рублей.
  • Другие расходы – 30 000 рублей.

Итого, потребуется вложить 5,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц требуется выплатить:

  • Аренду – 150 000.
  • Зарплату – 300 000.
  • Коммунальные услуги – 15 000.
  • Налог – 50 000.
  • Реклама – 25 000.
  • Транспорт – 200 000.
  • Бухгалтерия – 25 000.
  • Прочие расходы – 50 000.

Общая сумма – 815 000.

Возможная выручка цеха

При изготовлении 1000 килограмм продукции за одну смену, с учетом цены за кг в размере 180 рублей — выручка составит 4 070 000 рублей.

Рассчитана выручка исходя из варианта месячной выработки в 22 тонны и средней цены мороженого. Доход за одну смену составит 185 000 рублей.

Себестоимость производства

Для изготовления 1 000 килограмм продукции требуется около 9 тонн сырья. Также, себестоимость включает в себя затраты на электричество – 1200Квт в смену.

Месячная выработка сырья в рублях – 2 709 000, выработка электричества – 126 000. Итого, себестоимость продукции равна 2 835 000 рублей.

Прибыль и окупаемость производства

Месячная выручка составляет 4 070 000, вычитаем из нее ежемесячные расходы, себестоимость продукции и налоги – чистая прибыль составляет 357 000 рублей.

Следуя таким расчетам – окупаемость произойдет спустя 18 месяцев производства.

Реализация продукции

Для получения прибыли необходимо наладить рынок сбыта продукции.

Реализацию можно осуществлять такими способами:

  • Через оптовые фирмы по реализации продукции.
  • Через региональные и федеральные продуктовые сети.

Исходя из невысокой стоимости продукции, наценка иногда составляет более 50%.

Розничная торговля, перспективы

Хорошая идея – поставить уличный автомат или холодильную витрину по продаже мягкого мороженого.

Стоимость мобильной витрины зависит от производителя и размеров – от 60 до 300 тысяч рублей. Аппарат для изготовления мороженого стоит до 300 000.

На оборудование стоит оформить санитарную книжку и договориться о размещении с муниципальной властью.

Ингредиенты для машины обойдутся в 1 000 за 10 кг продукта. Максимальная реализации такой точки, в летний день, составляет 10 килограмм мороженного, которое стоит от 50 рублей за 100 грамм.

Мобильная торговая точка окупается за один сезон, примерно за 5 месяцев. К следующему году можно оборудовать уже несколько таких точек.

Данная отрасль является перспективной и готовой для экспериментов. Важно оценить все нюансы производства, подобрать профессиональных работников. Бизнес-план по производству мороженого содержит опорный материал для старта собственного предприятия. В перспективе можно открыть собственное кафе, расставить розничные точки в парках, возле популярных мест отдыха. Необходимо постоянно следить за потребностями населения, новыми тенденциями в отрасли, предлагать постоянным оптовым покупателям скидки и дополнительную продукцию.

Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Производство мороженого на мини заводе

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.
Читать еще:  Как развить бизнес быстро

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженого

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Итальянское оборудование для производства мороженого

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Технологическая линия производства мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Сырье и технология выпуска мороженого

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Мини оборудование BQC-60

Составляющие элементы комплекса

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

Комплект по производству твердых сортов мороженого

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

Гомогенизатор для производства мороженого

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

Пастеризатор А1-ОПЭ

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

Фризеры для мороженного Bras Италия

емкости для вызревания:

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

Емкости для вызревания мороженого

  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Холодильное оборудование для мороженого

Технология изготовления

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:

  • подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
  • смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45 о С, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания; Технологическая схема производства мороженого
  • фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
  • пастеризация – нагрев массы до температуры +85 о С и выдержка до 60 о С;
  • гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
  • охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50 о С.
  • созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
  • при 4–6 о С – масса выдерживается 24 часа; Процесс производства
  • при 0–4 о С – не более 48 часов;
  • если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6 о С от 4 до 12 часов;
  • фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
  • непрерывного действия;
  • периодического действия;

Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

Фризер для мягкого мороженого BQ322A

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом

Сладость продукту придают:

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.

Схема линии производства

  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector