Flamio.ru

Работа и деньги
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельмени на вынос бизнес

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

В настоящее время многие начинающие предприниматели интересуются, может ли пельменная как бизнес приносить существенный доход. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у такого бизнеса, что необходимо для открытия собственного заведения, а также сколько придётся затратить средств и какой прибыли можно ожидать уже в первые месяцы работы.

Почему пельменная — хорошая идея для прибыльного бизнеса

Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес, востребованный в течение всего года. Это общеизвестный факт, а потому начинающие предприниматели задумываются как открыть пельменную с нуля. При грамотном подходе в этом нет ничего сверхсложного, более того много удачных примеров и даже готовый бизнес план пельменной можно найти в интернете.

Однако встаёт вопрос, почему из всех вариантов кафе и закусочных выбор стоит остановить именно на пельменной. К существенным плюсам данных заведений относятся:

  1. Высокий спрос на пельмени — это востребованное и любимое многими блюдо.
  2. Невысокая конкуренция. Именно «пельменных» в настоящее время не так много, а в меню большинства кафе это блюдо либо отсутствует вовсе, либо представлено достаточно нешироко.
  3. Узкая специализация поможет отладить технологию производства и приготовления на максимально высоком уровне, а так же провести запоминающуюся рекламную кампанию.

Что касается недостатков начала бизнеса в этой области, среди них можно назвать:

  1. Значительные финансовые вложения — на закупку оборудования, продуктов, ремонт и оформления помещения.
  2. Долгий срок окупаемости. Вернуть все затраты на открытие такого заведения удастся при удачном раскладе через год-полтора. В условиях, когда на рынке есть примеры открытия заведений общественного питания с более коротким сроком окупаемости (кофейни, рестораны фаст-фуда, точки продажи шаурмы), долгий возврат средств может отпугнуть многих бизнесменов.

Официальная регистрация

Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.

Для небольшой пельменной с 15-20 сотрудниками более подходящим является регистрация статуса индивидуального предпринимателя. Получить официальное оформление можно через портал государственных услуг. Плюсом электронного оформления является экономия времени, возможность работать с документами в комфортной обстановке и даже немного сэкономить на уплате государственных пошлин.

Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции. Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы.

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Читать еще:  Ремонт корпусной мебели на дому как бизнес

Финансовые вложения в открытие пельменной

Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:

  • закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
  • ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
  • закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
  • оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
  • зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).

Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.

Чтобы сформировать профессиональный и лояльный коллектив, нужно достойно оплачивать работу своих специалистов.

Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.

Какую технику необходимо закупить

От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:

  • холодильники или морозильную камеру;
  • электрическую или газовую плиту;
  • микроволновую печь.

Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:

  • электрическую мясорубку;
  • аппарат для замешивания теста;
  • мукопросеиватель.

Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.

Выбор ассортимента и составление меню

Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.

Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).

Закупка продуктов и технология приготовления

Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.

За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.

Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

График работы заведения

Пельмени обычно не едят на завтрак, поэтому открываться раньше 11 часов утра нет смысла. Люди, идущие на обед, делают большую часть кассы пельменной, а поэтому в период с 12 до 16 часов необходимо обеспечить максимальную скорость и качество обслуживания. С 16 до 18 обычно наблюдается спокойный период, в который сотрудникам уместно сделать перерыв. После 18 и до 21 часа — время ужина, вечерних дружеских встреч и посиделок. Поток людей будет не такой большой, как в обед, но также важно быстро и качественно обслуживать посетителей.

Читать еще:  Бизнес сайт разработка

Заключение

Открытие пельменной — это хорошая идея для прибыльного бизнеса в сфере общественного питания. При относительно низких затратах на открытие, можно добиться окупаемости и прибыли уже через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть пельменную с нуля и заработать?

В кафе быстрого питания всегда поток народа, особенно – в обеденное время. И несмотря на довольно большую конкуренцию в этом сегменте, у предпринимателей есть все шансы занять здесь прочные позиции. Главное – придумать свои «фишки» для привлечения клиентов. Один из вариантов – открыть общепит специфической направленности. К реализации рассмотрите запуск пельменной. Как открыть пельменную с нуля?

Пельменная – редкое направление в сегменте общепитов. Здесь будет оригинальное меню с блюдами русской национальной кухни. Если продумать маркетинговую стратегию и привлечь посетителей вкусными блюдами, можно в кратчайшие сроки окупить все инвестиции.

Стартовые инвестиции –700000 рублей.

Насыщенность рынка –низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Некоторые небольшие кафе и даже вполне «серьезные» рестораны закрываются, не просуществовав на рынке и года. Открытие заведения общественного питания – всегда риск. Это же можно отнести и к пельменным. Взвесьте все «за» и против», прежде чем приступать к составлению бизнес-плана.

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

  • Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания. Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов.
  • Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса. Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит.
  • Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли. Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники.

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Документы, которые потребуются для открытия пельменной

Открытие заведения общественного питания всегда сопряжено с долгим сбором всех необходимых документов. И найденное помещение, и купленное оборудование, и разработанное меню будут проверять надзорные органы – СЭС, Роспотребнадзор, Пожарная инспекция. Только после того как получите «добро» от всех инстанций, сможете распахнуть двери кафе посетителям.

Бизнес можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант намного выгодней, поскольку в дальнейшем будет проще работать с поставщиками продуктов.

Документы для открытия пельменной поможет собрать юрист – получится дороже, зато, без нервов и без ошибок в заполнении всех бумаг.

Поиск подходящего помещения

В бизнес -план пельменной включите раздел, посвященный поиску помещения под открываемое заведение. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по отношению к общепитам со стороны СЭС высокие требования – нужно все их соблюсти в обязательном порядке. Во-вторых – чтобы привлечь больше клиентов, важно правильно подобрать местоположение будущего заведения.

Читать еще:  Портал бизнес услуг

Согласно требованиям СЭС, пельменный цех должен занимать как минимум 50 м 2 . Получается, нужно искать довольно просторные помещения, ведь в кафе еще будут основной зал, служебные комнаты, административные офисы. Предварительно изучите все требования со стороны надзорных органов, выдвигаемые к общепитам!

Главное правило при открытии любого кафе – найти проходимое место. К пельменным это тоже можно отнести. Ищите помещение в оживленной части города или крупных спальных районах. «Выгодные» места – вблизи торговых и бизнес-центров, учебных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта. Также рассмотрите вариант открытия небольшого кафе на фуд-корте какого-нибудь крупного торгового центра – в данном случае, затраты на старте будут меньше.Находясь в поиске свободного здания для будущего кафе, обратите внимание на наличие прямых конкурентов в районе! В идеале, подобных заведений не должно быть ближе, чем за несколько остановок общественного транспорта.

Предстоит вложиться и в отделку найденного помещения. Дизайн пельменной должен привлекать посетителей. Постарайтесь сделать так, чтобы внутреннее убранство кафе располагало к расслабленной и непринужденной обстановке. Отлично, если интерьер пельменной будет уникальным – подумайте над тем, что в оформлении заведения будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть и сочетание определенных цветов в интерьере, и какие-то декоративные элементы в зале. Все это потом поможет продвигать кафе как бренд. Учитывая, что подобных кафе мало, придумать какие-то «фишки» будет несложно.

Правильно составляем меню

Меню пельменной – то, ради чего посетители будут приходить в кафе. Над разработкой «ассортимента» блюд хорошенько поработайте!

Все рецептуры пельменей и технологические карты потребуют одобрения специалистов СЭС. Тут придется нанять технолога, который произведет калькуляцию тех продуктов, которые потребуются для приготовления того или иного вида пельменей.

Основное блюдо, которое вы станете предлагать клиентам – пельмени. Их есть множество видов – и по форме, и «по содержанию». Манты, равиоли, хинкали – все это разновидности пельменей. Начинки тоже могут быть разными – мясо, овощи и даже рыба. Чтобы открыть пельменный бизнес, приносящий высокий доход, в меню включите не менее 5-7 вариаций этого блюда.

Чтобы меню не казалось «скудным», дополните его и другими блюдами. Желательно, чтобы они тоже принадлежали к русской кухне – борщи, похлебки, вареники, картофель в горшочках, галяши. Переменные затраты не увеличатся, зато, клиентов привлечете больше. Не забывайте также о холодных закусках – рыбные и мясные нарезки, салаты. А вот «заморские» блюда, в данном случае, будут не очень уместны– например, гамбургеры, суши, картофель фри. Это уже совсем другой формат заведений общественного питания!

Русская пельменная также может предлагать посетителям и алкоголь. С этим лучше определиться сразу, поскольку для продаж алкогольной продукции нужно будет получить лицензию, а дело это довольно хлопотное. Из безалкогольных напитков возможны такие варианты – чай, кофе, соки и компоты, газировка.

Какое оборудование потребуется?

Чтобы оснастить заведение общественного питания, потребуется оборудование на кухню и мебель в зал.
Покупка оборудования – внушительная статья расходов. Чтобы предлагать клиентам вкусные блюда, не обойтись без качественного кухонного инвентаря. К оснащению кухни СЭС и Пожарная инспекция выдвигают строгие требования – изучите нормативы.
Список необходимого оснащения для производства пельменей может варьироваться – все зависит от разработанного меню. В любом случае, потребуется купить оборудование для пельменной такого плана:

  • мукопросеиватели,
  • весы,
  • фаршесмесители,
  • мясорубки,
  • тестомесы,
  • машина для формовки пельменей,
  • холодильное оборудование,
  • термобаки для нагрева воду.

В зале будут стоять столы, стулья или скамейки – тут ориентируйтесь на дизайн-проект заведения. Не лишней будет и барная стойка. Тут клиенты смогут сделать заказ или расплатиться за обед, быстро перекусить, не ожидая, когда освободиться столик.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

На открытие «средней» пельменной потребуется не менее 700000 руб. Вложения пойдут на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, ремонт помещений.

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Отличный способ получения дополнительной прибыли, к которому прибегают многие предприниматели – услуга «еда на дом». Пусть каждый желающий сможет заказать блюдо «на вынос». Тут придется закупать контейнеры и одноразовые столовые приборы – затраты невелики, зато, клиентов будет больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector