Flamio.ru

Работа и деньги
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мксемья бизнес официальный сайт

15 крупнейших семейных предприятий в мире

Credit Suisse (CS) провел большое исследование семейного бизнеса. Его результатом стал рейтинг 900 крупнейших семейных предприятий. В список попали компании, акции которых торгуются на финансовых площадках и капитализация которых превышает 1 млрд. долларов. В нем также можно найти компании, в которых не менее 20% акций принадлежат семьям.

Всего в рейтинге представлены 920 компаний из 35 стран. Обращает на себя внимание тот факт, что почти две трети всего списка – 64% из Азии. Причем, в подавляющем большинстве из развивающихся азиатских стран.

«На более развитых рынках мы видим более раздробленное владение,- подчеркивают авторы исследования CS.- Большинство семей со временем продают свои акции. Согласно часто цитируемой статистике Института семейного бизнеса, лишь треть семейных компаний достается второму поколению представителей семьи основателя, 12% — третьему и только 3% — четвертому».

Некоторые компании в списке контролируются семьями не одно поколения. Еще одной отличительной чертой семейного бизнеса являются семейные проблемы. Самое распространенное явление — междоусобицы между родственниками, которые с удовольствием описывают газетчики. Перечень прегрешений очень велик: от дачи взяток нужным людям до сотрудничества с Гитлером.

Ниже приводится список CS из 15 семей, владеющих самыми крупными предприятиями в мире.

Отрасль — информационные технологии

Рыночная капитализация – 49 млрд долл

Официальное название Foxconn – Hon Hai Precision. Компания выпускает электронные детали и компоненты для таких гигантов, как Apple, Dell, Microsoft, Hewlett-Packard и т.д. Компанию основал Терри Гоу. В 2012 году вспыхнул громкий скандал. New York Times провела расследование и пришла к выводу, что рабочие на фабриках Foxconn трудятся в ужасающих условиях и что среди них высокий уровень самоубийств.

Компания — Sun Hung Kai Properties

Рыночная капитализация – 49 млрд. долларов

Братья Квоки – миллиардеры благодаря строительной компании, созданной их покойным отцом Квок Так Сенгом. С семьей Квоков в последнее время связано множество скандалов. Уолтер Квок ушел из семейной компании в прошлом году после крупной ссоры с братьями Томасом и Реймондом. Позднее в том же году ушел в отставку и Томас в результате коррупционного скандала. Его признали виновным в подкупе гонконгских чиновников. Сейчас пост председателя правления компании занимает Реймонд. Его сыновья Эдвард и Адам работают в семейной фирме и занимают высокие посты. Главный акционер – Сыу Хинг Квок, мать Уолтера, Томаса и Реймонда. Она помирила братьев и в 2008-11 годах возглавляла правление компании.

Читать еще:  Бизнес план шаурма с расчетами

Отрасль – здравоохранение, выпуск лекарств

Рыночная капитализация – 55 млрд. долларов

Компанию открыли Джон Маккессон и Чарльз Олкотт в 1833 году. Сегодня это одна из крупнейших американских компаний, лидер в производстве и торговле лекарствами и медицинскими препаратами, а также в сфере высоких технологий в здравоохранении. Потомкам Маккессонов до сих пор принадлежит значительная доля акций компании.

Рыночная капитализация – 72 млрд. долларов

Основатель компании Масайоши Сон считается вторым по размерам состояния человеком в Японии благодаря огромной телекоммуникационной компании, которую он создал в 1981 году. Кроме подразделений, занимающихся сотовыми телефонами, интернетом и электронной коммерцией, SoftBank владеет 80% акций Sprint и 32% Alibaba. Говорят, что Сон собирается уходить на пенсию и готовит себе преемника.

Компания — Tata Consultancy Services

Отрасль – информационные технологии

Рыночная капитализация – 80 млрд. долларов

Так же, как большинство других «дочек» Tata Group, Tata Consultancy Services контролируется и управляется Tata Sons. На их сайте говорится, что ок. 66% акций холдинговой компании принадлежат благотворительным фондам, контролируемым семьей Тата. Компания была создана в 1868 году Джамсетджи Татой.

Отрасль – потребительские товары длительного пользования

Рыночная капитализация – 88,2 млрд. долларов

Фил Найт — лицо знаменитого бренда Nike с 1964 года, когда он основал компанию. В июне этого года Найт заявил, что в 2016 году передает пост председателя правления сыну Тревису.

Компания — Kinder Morgan

Рыночная капитализация – 90 млрд. долларов

После ухода из Enron Ричард Киндер основал вместе с партнерами компанию Kinder Morgan в 1997. Kinder Morgan – четвертая энергетическая компания США. Киндер и его супруга Нэнси – главные филантропы Хьюстона. Они руководят благотворительным фондом Kinder Foundation.

Читать еще:  В чем смысл бизнеса орифлэйм

Отрасль — потребительские товары длительного пользования

Рыночная капитализация – 120 млрд. долларов

Многие члены клана Пихов-Порше владеют главным пакетом акций Volkswagen через холдинговую компанию Porsche Automobile Holding. Их предок Фердинанд Порше основал компанию Porsche и состоял в нацистской партии. Первый автомобиль Volkswagen собрал для Адольфа Гитлера. Сейчас в правлении Volkswagen заседают как минимум пять представителей семьи. Volkswagen принадлежат такие известные бренды, как Porsche, Audi и Bentley.

Компания — Samsung Electronics

Отрасль – информационные технологии

Страна – Южная Корея

Рыночная капитализация – 174 млрд. долларов

Ли Кун-Хи помог отцу превратить отцовскую компанию Samsung Group в транснационального гиганта. Он возглавляет правление главной компании группы — Samsung Electronics, а его сын и предполагаемый преемник Джей Ли – вице-председатель. Дочери: Бу Чжин и Со Хён тоже занимают в фирме высокие посты. В 2014 году суд отказался рассматривать иск детей Ли Кун-Хи, утверждавших, что он украл у них акции.

Отрасль – информационные технологии

Рыночная капитализация – 192 млрд. долларов

Ларри Эллисон до сих пор занимает пост председателя правления и директора по технологиям компании Oracle, которая сделала его третьим по размерам состояния человеком Америки. В сентябре прошлого года Эллисон ушел с поста исполнительного директора компании. Несмотря на то, что его дети: Меган и Дэвид владеют солидными пакетами акций компании, маловероятно, что они сменят его. Эллисоны младшие – кинопродюсеры.

5. Леманны, Сикупиры и Теллесы

Компания — Anheuser-Busch InBev

Отрасль – потребительские товары

Рыночная капитализация – 197 млрд. долларов

Компания 3G Capital стояла за слиянием в 2008 году, которое привело к появлению Anheuser-Busch InBev. Сейчас главный менеджер 3G Хорхе Пауло Леманн – самый богатый человек в Бразилии. Он является главным акционером пивоваренной компании.

Читать еще:  Истории создания бизнеса с нуля

Его партнеры – Карлос Сикупира и Марсель Герман Теллес тоже владеют крупными пакетами акций компании. Вместе они владеют примерно 26% акций Anheuser-Busch InBev. Леманн и Теллес входят в совет директоров.

Отрасль – информационные технологии

Рыночная капитализация – 225 млрд. долларов

Марк Цукерберг ввел родственников в империю Facebook. Его старшая сестра Рэнди работала в отделе маркетинга до того, как открыла собственную компанию. В благодарность за деньги, которые одолжил отец на раннем этапе развития компании, Марк подарил ему 2 млн. акций.

Отрасль – потребительские товары

Рыночная капитализация – 241 млрд. долларов

Семье Уолтонов, по информации Thomson Reuters, владеет половиной империи через холдинговую компанию Walton Enterprises. 50% акций вполне достаточно, чтобы пять родственников входили в число самых богатых людей планеты. Братья Роб и Джим работают в совете директоров компании вместе с сестрой Элис и невесткой Кристи. Состояние всех четверых оценивается в районе 35 млрд. долларов. Двоюродные сестры Энн Уолтон Кренке и Нэнси Уолтон – тоже миллиардеры благодаря крупным пакетам акций компании. В июне Роба Уолтона на посту председателя правления Walmart сменил зять Грегори Пеннер

Отрасль – здравоохранение, выпуск лекарств

Рыночная капитализация – 254 млрд. долларов

Фриц Хоффман с женой основал компанию по выпуску сиропа от кашля, которая сегодня выпускает лучшие лекарства от рака. Его наследники по-прежнему владеют как минимум половиной акций компании, по данным Bloomberg. В семье Хоффман-Оэри не меньше 8 миллиардеров, включая Андреаса Оэри и Андре Хоффмана, которые входят в совет директоров компании.

Отрасль – здравоохранение, выпуск лекарств

Рыночная капитализация – 279 млрд. долларов

Novartis входит в число крупнейших производителей лекарств. Компания возникла в 1996 году в результате слияния Sandoz и Ciba-Geigy. Сейчас потомки Эдуарда Сандоза, основавшего компанию в 1886 году, владеют крупным пакетом акций Novartis. Sandoz Family Foundation – крупнейший акционер компании, а ее президент Пьер Ландольт входит в совет директоров Novartis.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector