Flamio.ru

Работа и деньги
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план столовой на 100 мест

Заработок на своей столовой 50-100 человек

Одним из перспективных направлений для создания бизнеса в наши дни – организация небольших пунктов общественного питания, точнее студенческих или расположенных на предприятии столовых, рассчитанных на 50-100 человек. В данной статье мы постараемся предложить полноценный бизнес-план столовой на 50-100 мест с расчетом примерных затрат для начала стартапа, а также ценными советами как вести подобный бизнес в российской действительности.

Еще в Советском Союзе в школах и на предприятиях существовали пункты питания, сейчас мы можем найти немного доступных массам столовых как в столицах, так и в провинциальных городах. Но при этом практически все бывшие студенты, окончившие учебу во времена стабильности Советского Союза, не разрушенного Западным влияния, со счастьем и благодарностью вспоминают столовские обеды и завтраки, которые были одновременно и доступными, и сытными. (См. также: ломбард бизнес план).

После перестройки финансирование государственных столовых прекратилось. Поэтому многие предприятия закрылись, а людям стало негде поесть дешево и вкусно. Практически единственным способом хорошо провести обеденное время стал поход в ресторан, который доступен совсем немногим.

Предпосылки для создания бизнеса

Учитывая современный темп жизни, у горожан остается мало времени, чтобы готовить еду в домашних условиях и брать ее с собой на работу. Поэтому во время обеда на предприятиях людям нужно найти возможности поесть, желательно достаточно быстро и экономично, а единственным шансом сделать это – перекусить в шаурмичной или купить хот-дог. Следовательно, создание небольшой столовой на 50-100 мест – достаточно перспективный проект, который способен заполнить существующую на рынке нишу.

Но перед тем как открыть малый бизнес, необходимо создать бизнес-план открытия столовой. Незнакомого с предпринимательством человека может испугать необходимость заниматься серьезным планированием, но по сути необходимо всего лишь составить список действий и покупок, которые жизненно необходимы для обеспечения существования вашего бизнеса.

Пример готового плана развития компании

Как пример рассмотрим уже готовый бизнес-план открытия столовой. Его можно взять как основу, а после этого переработать под нужные размер заведения, а также специфику существующих в вашем регионе реалий.

Первым делом, необходимо проанализировать уже существующий рынок. Ближайшим конкурентом, прочно осевшим в нише общественном питании, являются заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами, шаурмичные и рестораны. Но столовая отличается по формату от всех вышеперечисленных.

Фаст-фуд – быстрый перекус в условиях очень ограниченного времени, который конечно приносит сытость, но вместе с этим и проблемы с пищеварением и здоровьем. Россияне, ставшие вначале 2000-х зависимыми от этого западного изобретения, теперь начинают понимать всю опасность подобного питания в течение длительного времени

Рестораны же, напротив, гарантирую высокое качество обслуживания и подают достаточно здоровую пищу. Но подобные цены доступны только для руководящего состава — достаточно зажиточных и состоятельных людей. Ниша же недорогой, но здоровой и сытной пищи остается все еще пустой и, возможно, расширить ее предстоит именно вам.

После анализа существующих на рынке конкурентов, можно перейти к рассмотрению самого бизнес-плана кафе или столовой, рассчитанной на 50-100 мест.

Регистрация фирмы

Для начала, необходимо заняться оформлением деятельности в государственных органах. Оптимальный вариант – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, так как для создания малого бизнеса с небольшим оборотом нет необходимости в создании юридического лица. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время.

Определение ценовой политики

После необходимо перейти к определению ценовой политики. Так как аудитория со средним доходом, то цены в меню должны быть достаточно привлекательными для потребителя. Для того чтобы правильно установить цену, можно попробовать проанализировать студенческие стипендии: стоит лишь взять средний размер стипендии в вашем городе, разделить его на тридцать дней и на три приема пищи. Полученная сумма, должна стать ориентиром для установления цены. Кроме этого, можно ориентироваться на существующие на рынке цены конкурентов и демпинговать их – намеренно снижать цену для привлечения клиентов. Главное, чтобы выручка была больше, чем затраты.

При формировании цен стоит учитывать услуги, которые вы будете предоставлять потребителю. Например:

  1. Приготовление и продажа блюд, рассчитанных на три приема пищи.
  2. Организация корпоративов, свадеб, дней рождений и иных мероприятий.
  3. Возможность брать еду с собой.

Изучение особенностей рынка и конкурентов

Перед открытием заведения стоит понять, с какими кафе и ресторанами, ларьками, иными пунктами питания вам придется конкурировать. Находятся ли они далеко от вас? Ориентируются ли они на ту же группу населения? После стоит изучить все существующие ошибки у конкурентов, их ассортимент, а потом попытаться избежать их на своем предприятии.

Важный этап перед открытием заведения – установление хороших отношений с представителем государственных органов, который будет осуществлять надзор за вашим предприятием. Это может помочь в дальнейшем при решении разнообразных юридических вопросов.

План производственной части

Вначале стоит разыскать помещение, чтобы разместить там вашу столовую. Хорошим местом будет любой деловой центр, промышленный район или улицы, близкие к университетам и центрам студенческой жизни. Выгодно будет разместить столовую рядом с крупным строящимся ТЦ, причем если вы откроетесь заранее, то многие из строителей и будущих сотрудников привыкнуть обедать именно у вас. Это поможет заранее посмотреть на функционирование предприятия и отладить существующие неточности. И, конечно же, идеальным местоположением столовой будет любой туристический район города, самый центр, где постоянно проходят массовые гуляния, организовываются экскурсии.

Но выбранное вами помещение должно не только располагаться в выгодном месте, но и подходить по всем существующим стандартам (например, наличие двух выходов, деления на кухню и зал). Также стоит учитывать требования к размеру площади, высоте полотков, наличию вентиляции и так далее.

Следующий важный шаг, который необходимо продумать – закупка необходимого предприятию оборудования. Сейчас на рынке промышленных агрегатов существует достаточно много моделей разных марок, обладающих разными характеристиками. Из-за их высокой цены, необходимо осторожно подойти к выбору оборудования и избегать ошибок.

Минимальный набор состоит из:

  • Газовой, дровяной или электрической плиты;
  • Варочного и жарочного шкафа;
  • Разделочных и производственных столов;
  • Моек или посудомоечных машин;
  • Столиков, стульев для посетителей, и другой мебели;
  • Набора всей необходимой посуды для готовки и для подачи;
  • Другой инвентарь.

Сотрудники

Отдельно стоит подумать о персонале, без которого невозможно функционирование предприятия. Так, именно уровень навыков поваров напрямую скажется на качестве обслуживания, а значит и на прибыль. Поэтому к подбору кадров стоит подойти с умом.

Читать еще:  Анализ рисков бизнес плана пример

Можно сказать, что на предприятии общественного питания, рассчитанного на 50-100 мест, должны работать:

  • Менеджер;
  • Два повара, или более – если позволяет стартовый капитал;
  • Несколько кухонных работников;
  • Кассир;
  • Уборщица и посудомойка;
  • Разнорабочий.

Следующее — составление меню. Оно должно включать популярные блюда русской кухни, а также самые распространенные в вашем регионе рецепты. Как пример, может подойти подобный список:

  • Борщ и несколько иных традиционных для России первых блюд;
  • Несколько вариантов блюд из картофеля (картофельное пюре, драники и т.д);
  • Мясные блюда;
  • Разнообразные салаты (оливье, винегрет и т.д.).

Рекламная компания и открытие

После составления бизнес-плана как отрыть столовую, необходимо задуматься о проведении рекламной кампании. На самом деле, если место для размещения столовой выбрано удачно, то никакая крупная рекламная кампания не будет нужна – достаточно повесить на входе в столовую гирлянду шаров для привлечения внимания прохожих. Если же с местом для открытия заведения повезло меньше, то необходимо нанять нескольких человек для раздачи листовок, на которых будет изображена понятная карта, показывающая как пройти к столовой от метро или других популярных мест, а также примеры блюд из меню с указанными ценами. В университетах, офисных центрах и ТЦ стоит разместить рекламные брошюры, красочные объявления. (См. также: бизнес план интернет провайдера).

Финансовый план структуры столовой

Теперь можно примерно рассчитать расходы, чтобы понимать примерный период окупаемости заведения.

  • Плата за аренду — около 1 000 000 рублей в год.
  • Оборудование – около 500 000 рублей.
  • Годовая заработная плата сотрудников – 2 000 000 рублей.
  • Накладные расходы и иные издержки – 100 000 рублей.

Итого начальное капиталовложение составляет 3 600 000 рублей.

Учитывая средний показатель окупаемости подобного бизнеса, при таком вложении столовая должна окупиться максимум за полтора года.

Как мы видим, организация столовой – достаточно простой и при этом выгодный бизнес, актуальный в нашей стране. И пока данная ниша остается свободной – не упустите свой шанс!

Бизнес-план столовой «Сидим-Едим»

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта — создание предприятия общественного питания, категории «столовая» на территории бизнес-парка «Западный» г. Ростова-на-Дону. Ценовой сегмент – «эконом»; публичное наименование – «Сидим-Едим». Предпосылками для создания проекта являются:

— активное развитие бизнес-парка и привлечение арендаторов;

— особенность территориального расположения бизнес-парка и пропускной режим;

— отсутствие значительного уровня конкуренции на локальном рынке (под локальным рынком понимается территория бизнес-парка).

Предприятие оснащается новым современным оборудованием, позволяющим обеспечить высокую производительность линии и высокое качество блюд. Подбору персонала уделяется особенное внимание, что также положительно скажется на производительности и качестве. Эти факторы, а также доступная цена, являются основными конкурентными преимуществами предприятия.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м 2 , на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Читать еще:  Открыть бизнес в чехии

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия

Как открыть столовую

Как открыть столовую с нуля, или идея с приветом из Советов

Фаст-фуды, суши-бары, пиццерии – фуд индустрия достигает впечатляющих цифр. Это заставляет новичков в предпринимательстве опасаться сферы питания ввиду высокой конкуренции. Между тем такой формат заведений как столовая незаслуженно игнорируется и оставляет почти пустую нишу. Столовые непопулярны из-за названия, ассоциирующегося с СССР, но предлагают разнообразную и недорогую еду. Как открыть столовую и преподнести ее посетителям с другой стороны, расскажет подробный пример бизнес-плана, описанный ниже.

Почему именно столовая?

Появившись в 1917 году, столовые существовали в основном как заведения закрытого типа, работая при предприятиях. С закрытием предприятий во времена перестройке, закрылась и большая часть столовых. Сегодня в каждом городе насчитывается не более 2-3 заведений такого формата.

Но как бизнес, столовая составит достойную конкуренцию современным общепитам. У работающей части населения недостаточно времени на ежедневное приготовление пищи, а обед в кафе и ресторанах на постоянной основе способен серьезно ударить по бюджету. Именно поэтому, делая ставку на домашнюю еду по доступной цене, предприниматель сможет покрыть нужды целого района в питании и получить достойную прибыль.

Организационные моменты бизнеса

Открытие столовой с нуля начинается с регистрации бизнеса и улаживании формальностей. Для небольшой столовой в 50 посадочных мест в качестве организационно-правовой формы подходит ИП. Предпринимателю, который рассчитывает реализовать бизнес-план столовой на 100 посадочных мест и больше, потребуется регистрация юридического лица. Стоит учитывать и тот факт, что самые выгодные поставщики продуктов или оборудования готовы работать исключительно с ООО.

Какие документы для открытия столовой потребуются предпринимателю? Это будут:

  • договор на дезинфекцию систем кондиционирования и вентиляции;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Санэпидстанции;
  • сертификаты качества изготавливаемой продукции;
  • договор на утилизацию твердых бытовых отходов;
  • программа организации производства и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм.

Помещение для столовой

Подбор подходящего помещения для столовой должен быть сопряжен с анализом рынка спроса. Например, удачным будет расположение заведения вблизи многоэтажных офисных зданий, где в обеденное время в горячей пище нуждается большое количество работников. При этом поблизости не должно быть подобных мест общественного питания, либо в них должны скапливаться длинные очереди.

Помещение для столовой оптимально выбирать на первом этаже, так как потребуется регулярный подвоз грузовиком продуктов или оборудования. Внутреннее оснащение организовывается по требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Примерный план столовой на 50 посадочных мест обязательно включает в себя:

  • основной зал;
  • кухня;
  • два санузла – для посетителей и персонала;
  • банкетный зал;
  • бытовые помещения;
  • основной и запасной выходы.

Необходимое оборудование

Производственная часть – самая внушительная по сумме расходов. Конкретно выбору оборудования стоит уделить особое внимание, так как производителей на рынке достаточно, разница заключается в ценовой категории и качестве.

Оборудование, предназначенное для открытия заведения общепита, делится на 2 группы:

  • оборудование для кухни;
  • оборудование для подачи блюд и приема гостей.

Кухонное оборудование

Точный список требуемой техники и прочего оборудования подскажет только опытный предприниматель, который сталкивался со сферой общественного питания. В этом деле многое зависит от перечня услуг столовой и меню. Конкретный список того, что в любом случае потребуется на кухне включает:

  • плиты комбинированного типа, с электрическими и газовыми конфорками;
  • духовые и жарочные шкафы;
  • приспособления для мытья посуды;
  • оборудование для обработки продуктов;
  • разделочные столы;
  • шкафы для посуды и приборов.

Оборудование для обслуживания посетителей

Данный список включает:

  • Приборы для подачи готовых блюд – подносы, столовые приборы, тарелки, чашки. В основном зале должны быть специальные устройства для удобства передвижения подносов, витрины, емкости для пищи, оборудование для отходов.
  • Мебель – столы, стулья, вешалки, зеркала, прочие бытовые удобства.

Услуги и ассортимент

Для повышения доходности бизнес-план столовой обязательно должен работать в две смены. Первая – предлагает посетителям обеды с 10 до 15 часов, вторая – работает на обслуживание корпоративов, торжеств, поминок и прочих мероприятий. Предполагаемое время работы второй смены – с 15 до 24 часов.

Услуги, которые можно дополнительно включить в перечень столовой:

  • изготовление и сбыт завтраков;
  • доставка готовых обедов на предприятия;
  • организация питания на городских мероприятиях, гуляниях и праздниках.

Для приготовления блюд рекомендовано использовать качественные и натуральные продукты, для доставки которых потребуется заключение договоров с местными фермерскими хозяйствами. Не обойтись без стандартных оптовиков в сфере питания, к их выбору следует подойти максимально ответственно.

Примерное меню столовой

Формат столовой предполагает стандартное национальное меню, включающее традиционные блюда:

  • борщ или щи;
  • супы;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • блюда из картофеля;
  • молочные блюда;
  • солянки, запеканки;
  • выпечка;
  • чай, компоты, морсы.

Для рентабельности от 9% необходимо установить среднюю наценку на питание 200-300%.

Подбор персонала

Правильный выбор членов команды составляет до 30% успешности бизнес плана. Столовая не является исключением.

К открытию столовой в составе коллектива потребуются:

  • один или два повара;
  • кухонные рабочие – 2 человека;
  • подсобный рабочий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • посудомойщик;
  • директор – это может быть сам предприниматель.

На начальном этапе пригодится помощь технолога. В его обязанности будет разработка меню, обучение поваров, определение количества закупаемых продуктов и контроль за их расходом.

Для ведения бухучета потребуется бухгалтер. Его можно не нанимать на постоянной основе. Существуют специальные фирмы, которые будут оказывать услуги подобного рода.

Рекламная компания

Реклама, как статья расходов, обязательно должна присутствовать в бизнес-плане столовой. Об открытии заведения необходимо сообщить с помощью маркетинговых средств (буклеты, листовки, СМИ), и с помощью «сарафанного радио» (отзывы, рекомендации). Это благотворно влияет на расширение целевой аудитории столовой и создает положительный имидж предприятию.

Затраты и окупаемость

Расчет окупаемости столовой включает в себя статью расходов и затрат и предполагаемую прибыль исходя из среднего чека.

Данный расчет производится на примере бизнес-плана столовой на 50 мест.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходовСуммы
Регистрация и разрешительные документы50 000 руб.
Заработная плата персоналу500 тыс. руб.
Оборудование2 000 тыс. руб.
Аренда помещения900 тыс. руб.
Закупка продуктов питания100 тыс. руб.
Реклама100 тыс. руб.
Итог3 650 тыс. руб.
Читать еще:  Производство туалетной бумаги бизнес отзывы владельцев

Итого, в среднем для открытия столовой потребуется более 3,5 миллионов рублей.

Доходная часть

Статью доходов составит приготовление и сбыт обедов и работа на мероприятиях. Среднее количество проводимых в месяц торжеств и прочих мероприятий составит не более 5 раз. Средний чек на обеды – от 100 до 150 рублей на человека. За день предполагается около 150 посетителей.

Исходя из этих данных, можно составить приблизительный план выручки и чистой прибыли.

Таблица. Примерный план выручки и чистой прибыли

2016 год2017 год2018 год
Выручка8212500958125010950000
Прибыль98500011250001250000

Исходя из бизнес-плана столовой можно подвести следующий итог – данный бизнес становится выгодным по истечении минимум 2 лет.

Бизнес-план столовой на 100 мест

Отзыв на бизнес-план
спорт-бара

Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Отзыв на бизнес-план
суши бара

Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питания

Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Содержание бизнес-плана столовой:

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика бизнес-идеи.
  3. Проект инвестирования деятельности.
  4. План продаж, определение будущих доходов.
  5. План текущих операционных затрат.
  6. Организационный план.
  7. Производственный план.
  8. Расчет и анализ финансовых показателей деятельности.
  9. Выводы по проекту.

Зачем вам нужен бизнес-план столовой?

  1. Бизнес-план – способ изложения бизнес-идеи языком цифр и четкого алгоритма действий по ее реализации.
  2. Бизнес-план – возможность получения кредита или денежного взноса от кредиторов или инвесторов.
  3. Бизнес-план – наилучший вариант управления бизнесом, с возможностью контроля запланированных финансовых показателей.

Пример бизнес-плана столовой

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план столовой с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план столовой с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель столовой

Детализированная финансовая модель столовой

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель столовой в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие столовой, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Столовая – один из самых доступных и удобных вариантов быстро и вкусно покушать во время обеденного перерыва. Кроме того, в столовой можно провести любой банкет по очень демократичным ценам. Подобные заведения сегодня сильно отличаются от тех, что многие помнят. Уютный дизайн помещения, разнообразие и вкус блюд – типичные характеристики современной столовой. Если вы планируете войти в эту нишу, обязательно подготовьте профессиональный бизнес-план столовой (на 100 мест).

Этапы работы по организации бизнеса:

  1. Исследование конкурентов, потенциальных потребителей и прочих факторов среды.
  2. Поиск помещения, его покупка или аренда.
  3. Подготовка помещения к работе (ремонт, отделка, оформление).
  4. Приобретение мебели и оборудования для кухни.
  5. Привлечение персонала.
  6. Работа по внедрению рекламной стратегии.
  7. Запуск столовой в эксплуатацию.

Варианты организации столовых весьма разнообразны. Различают заведения закрытого и открытого типа. В первом случае речь идет о столовых, расположенных на территориях предприятий, школ и других организаций, доступ туда ограничен. Во втором случае посетить заведение может любой клиент. Чаще всего, в столовых еда готовится с нуля, но есть и такие виды заведений, где блюда только доготавливаются из полуфабрикатов или просто разогреваются. Существуют и иные варианты классификации столовых. Прежде чем начинать планировать свои действия, внимательно ознакомьтесь со всеми предложениями на рынке.

Анализ рынка и описание проекта столовой

Вне зависимости от экономических условий, моды на конкретные кухни мира или на определенные заведения высокой кухни, столовые всегда будут востребованы среди населения. Конечно, для этого должны быть выполнены такие условия, как качество и вкусовые характеристики еды, скорость обслуживания, место размещения столовой и корректное определение целевой аудитории заведения. При постановке грамотной маркетинговой стратегии, вам удастся добиться значительных успехов в бизнесе.

Производимые товары/услуги

Обеды в будние дни, обслуживание банкетов вечером и в выходные.

Потенциальные клиенты

Цифры по открытию столовой представлены ниже в образце бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана столовой

Инвестиции:

Регистрация организации, оформление документов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей