Flamio.ru

Работа и деньги
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план по переработке мяса

Бизнес план мясного бизнеса

Как выбрать направление развития

Разработке бизнес плана мясного предприятия предшествует профессиональный анализ для определения выгодного направления. Следующие причины обусловили необходимость такой предварительной работы:

  • различный уровень спроса на разные виды мяса;
  • наличие доступной сырьевой базы в регионе (если не полный цикл производства);
  • конкурентная наполненность региона;
  • наличие рынка сбыта;
  • особенности производственных процессов при изготовлении различных видов мяса (кролика, говядины, свинины, птицы и т. д.)
  • выбор между предприятием полного цикла (от выращивания до конечной продукции) и частичного цикла (закупка тушек и работа только по производству мяса);
  • прочие факторы.

Бизнес-план мясного бизнеса включает в себя

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы
Количество скачиванийФормат бизнес-плана и финансовой моделиОбъем бизнес-плана
358Word, Excell, PDF60 стр.

Бизнес-план мясного бизнеса
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием.Детализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнесаДетализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса.

Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнеса

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

Отзыв на бизнес-план «Производство молочных продуктов»

Наша цель по получению кредита в ОАО «Россельхозбанк» в сумме 750 млн. рублей была достигнута благодаря подготовленному ТЭО от «БизнеспланиКо». Документ с первого раза прошел процедуру андеррайтинга в банке.

Рулов Л.Д., директор молокоперерабатывающего завода, Челябинская область

Отзыв на бизнес-план «Переработка мяса»

Инвестиции в проект составили более 400 млн. рублей. Глубоко продуманный бизнес-план с обоснованиями доходов, расходов, полной оценкой всех возможных рисков, стал решающим фактором для положительного решения по выделению средств.

Филимонов А.С., директор мясоперерабатывающего завода, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план «Комбикормовый завод»

Выражаем искреннюю благодарность за ту работу, которую провели специалисты по составлению бизнес-плана. В итоге у нас был 150-страничный подробнейший документ, готовый к применению. За 2 года после реализации проекта нам удалось выйти на годовой объем сбыта.

Решетников О.П., директор комбикормового завода, Ростовская область

Отличительные черты бизнеса по производству мяса

Также важно определиться с масштабами будущего предприятия — будет это бизнес план мясного цеха или же бизнес план для целой мясной фермы. И, конечно же, расчеты для бизнес плана промышленного производство мяса существенно отличаются от проекта для небольшой линии или «семейного магазина». Выбор направления — ключевой момент от которого зависит все дальнейшее проектирование.

Конкурентная среда

Выведение в продажу нового производителя мяса и мясной продукции связано не только с рабочими процессами организации, но также и с проблемами борьбы за покупателя в условиях жесткой конкуренции. Поэтому для обеспечения эффективности бизнес плана производства мяса опираемся в расчетах на реальные исследования конкурентов.

Рынок сбыта

Наработка клиентской базы — длительный процесс, но без анализа потенциального рынка сбыта невозможно рассчитать рентабельность запускаемого предприятия. Определяют круг потенциальных покупателей только после точного выбора направления деятельности. Например, производство мяса кролика или гусей — это не только мясные изделия, но также и побочные продукты, такие как мех или пух. А если речь идет о птице, то тогда поможем сделать выбор — или бройлеры для мяса, или же курицы-несушки для продажи яиц.

В каждом отдельном случае необходим индивидуальный анализ рынка, покупателей и особенностей региона. Потенциальными клиентами могут быть как оптовые закупщики, так и частные предприниматели. Последний нюанс зависит от планируемых масштабов предприятия — будет это небольшой цех или же предприятие полного цикла.

Особенности производства

Производство каждого вида мяса (говядина, свинина, мясо птицы, кроля и т.д.) — отдельный технологический процесс с определенными требованиями. Относиться это и к процессу обработки мяса. Поэтому бизнес план технологии производства мяса птицы неприменим к производству мяса кроликов или свинины. Отличается даже бизнес план для мяса бройлеров от разработки проекта для птиц-несушек: выбор породы, организация фермы, поиск клиентов и т. д. И это логично, так как предвидится не только разный конечный продукт, но и работа с разными породами животных и птиц.

Для чего нужен бизнес план мясного производства

Удача, интуиция и опыт — постоянные спутники успешных предпринимателей, но основа их деятельности — это планирование и точные расчеты. Бизнес план производства мясопродуктов, разработанный нашими специалистами, применяют для:

  • привлечения инвесторов или подачи заявки на получение кредита в банке;
  • выявления потенциальных возможностей той или иной идеи;
  • управления уже существующими предприятиями;
  • выявления и минимизации рисков и прочих целей.

Как уже было указано выше, направление мясного бизнеса и его масштабы определяют различные нюансы планирования. Но есть общий список инвестиционных вложений, которые необходимы при организации производства любого вида мяса:

  • сертификация — соответствие санитарно-эпидемиологическими нормами;
  • поиск оригинальной рецептуры — обеспечит нишу на рынке;
  • необходимое оборудование;
  • закупка сырья (или организация фермы);
  • помещение, поделенное на соответствующие зоны (производство, хранение сырья, хранение продукта, обработка и т. д.) или для выращивания животных;
  • квалифицированный персонал для обслуживания каждого этапа;
  • формирование «финансовой подушки».

При расчетах доходной части учитывается период окупаемости цеха и регулярные траты на:

  • закупку сырья;
  • уплату налогов;
  • выплату заработной платы персоналу;
  • поддержание технической базы;
  • логистические траты;
  • прочие расходы.

Грамотный план мясной продукции обязательно выполнен с заложенным в нем учетом всех наиболее вероятных рисков и предложениями по их минимизации. Чтобы ваш бизнес не ушел на дно как Титаник от столкновения с айсбергом наши специалисты заранее продумают пути решения для каждой возможной проблемы:

  • изменения в макроэкономической ситуации;
  • закупка некачественного сырья;
  • болезнь и вымирания поголовья;
  • изменения налогового бремя и т.д.

Главные проблемы запуска мясного производства

Производство куриного мяса, мяса гусей (утки), кролика, свинины и т. д. — каждое направление достаточно специфично и имеет свои проблемы. Так, при изготовлении курятины, говядины или свинины нужно учитывать высокую конкуренцию, а это значит искать пути «отстройки» от уже существующих предложений. Бизнес по выращиванию кроликов — это поиск клиентов не только для мяса, но также и меха.

Бизнес-план и финансовая модель мясного бизнеса содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»

ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»

ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»

ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

Читать еще:  Как стать бизнес тренером

РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»

Проект развития бизнеса точно определит наиболее оптимальные пути отстройки от конкурентов, поможет выбрать правильную линию построения бизнеса, определиться с видом мяса, технологией производства, кругом клиентов. Работа будет выполнена на основании ваших данных, а не общих среднестатистических или даже «взятых с потолка» цифр. Кроме того, если предоставить какую-либо информацию у вас не получиться, то наши сотрудники проведут ее сбор самостоятельно.

Как открыть мини цех по переработке мяса?

В этом материале:

Мясо и мясная продукция всегда пользуется достаточным спросом, даже в период неблагоприятного влияния экономического кризиса в государстве. Цех по переработке мяса способен обеспечить начинающего предпринимателя большими доходами, при условии грамотного и внимательного подхода к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Бизнес-план цеха по переработке мяса включает в себя рекомендации относительно процесса государственной регистрации предпринимательской деятельности, выбора формата бизнеса. Также он содержит требования к помещению для организации мясного цеха, приобретаемому оборудованию для производственного процесса и трудоустраиваемому персоналу компании.

Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса

Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.

Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.

Формат бизнеса

Производство полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты, к примеру котлеты, производятся с соблюдением следующего технологического процесса:

  1. Прежде всего, на предприятие в виде цельных блоков поступает замороженное мясное сырье.
  2. Посредством использования специального оборудования – дробилки – мясо измельчается. В подавляющем большинстве случаев в качестве сырья для мясного фарша используется мясо механической обвалки, прошедшее подготовительный этап на мясокостном сепараторе.
  3. На следующем этапе измельченное мясо для фарша пропускается через специальный волчок. На этой стадии в фарш добавляется соль, вода, перемолотый шпик, специи и прочие добавки.
  4. С использованием специализированной фаршемешалки мясо вымешивается до получения однородной массы.
  5. Далее готовый фарш загружается в специальную машину для формования полуфабрикатов. Таким образом, готовый продукт получает необходимый вес и форму.
  6. Готовые мясные котлеты отправляются на ленту. Дальнейшая обработка готовой мясной продукции зависит от конкретного рецепта полуфабриката.
  7. Окончательным этапом производства полуфабриката является шоковая заморозка либо нахождение в спиральном скороморозильном оборудовании. Затем готовая продукция упаковывается и отправляется на склад.

Производство колбасы

Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.

Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы. Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.

Открытие мясного цеха по шагам

Регистрация

Данный вид предпринимательской деятельности можно осуществлять, зарегистрировавшись в форме ИП. Тем не менее для получения доступа к широкому спектру оказываемых услуг, а также для возможности прямого сотрудничества с юридическими лицами и предприятиями рекомендуется зарегистрировать мясоперерабатывающий цех в качестве общества с ограниченной ответственностью.

В уполномоченный государственный регистрирующий орган необходимо предоставить пакет соответствующей разрешительной и сопроводительной документации, а также квитанцию об уплате государственной пошлины за юридически значимые регистрационные действия. После этого фирму необходимо поставить на учет в местном налоговом органе, выбрав оптимальную систему налогообложения для юридического лица.

Производство полуфабрикатов или колбасы в обязательном порядке требует получения разрешения санитарно-эпидемиологической станции и ведется с соблюдением установленных законодательных норм.

Помимо прочего, следует учитывать наличие обязательного требования к сотрудникам компании, которые должны не только иметь санитарные книжки, но также проходить регулярный медосмотр.

Помещение и требования к нему

Начинающему предпринимателю следует обратить внимание на предложения аренды в промышленной зоне города или населенного пункта. Выбор подходящего помещения для мясного цеха следует делать исходя, прежде всего, из интересующей площади цехового помещения. К примеру, для регулярного производства не менее тонны мясной продукции в одну смену подойдет помещение площадью не менее 300 квадратных метров. Возможность размещения используемого производственного оборудования и организации необходимого количества рабочих мест – основные критерии выбора подходящего помещения для организации мясоперерабатывающего цеха.

Также следует выбирать помещение с учетом организации вместительных складов готовой продукции и мясного сырья для производства. Нужно позаботиться о проведении необходимых инженерных коммуникаций и сетей. Кроме того, с точки зрения логистики следует обеспечить удобный доступ к грузовым транспортным средствам.

Начинающему предпринимателю дополнительно необходимо позаботиться об организации офисного помещения для размещения кабинетов руководства, проведения совещаний, трудоустройства персонала, а также переговоров с клиентами компании. Офисное помещение должно располагаться в центральном районе города либо на территории специализированного бизнес-центра. Таким образом, в статьи первоначальных капиталовложений следует включить расходы на косметический ремонт офисного помещения, покупку офисной мебели и компьютерной техники.

Оборудование

Конкретный перечень необходимого оборудования зависит от избранного формата осуществления деятельности и вида производимой мясной продукции. В подавляющем большинстве случаев список производственного оборудования будет включать в себя:

  • холодильные установки и морозильные камеры;
  • автоматизированные или полуавтоматизированные производственные линии;
  • подвесной конвейер;
  • специальные весы;
  • топоры и ножи для разделки мяса;
  • разделочные столы;
  • обвалочные столы;
  • специализированные установки и мясоперерабатывающие агрегаты;
  • прочее оборудование.

Приобретение оборудования и ввод его в эксплуатацию – важный пункт в практической реализации бизнес-проекта, занимающий серьезную долю в сумме первоначальных капиталовложений. Бизнесмену не рекомендуется экономить на данной статье расходов, поскольку от качества и технического состояния используемого оборудования напрямую зависит производственный процесс, срок службы агрегатов и установок, а также качество и производимые объемы готовой мясной продукции.

Штат работников

При условии регистрации хозяйствующего субъекта в форме юридического лица начинающему предпринимателю рекомендуется самостоятельно осуществлять руководящие функции. В таком случае необходимо будет трудоустроить мастера-технолога, операторов автоматизированной либо полуавтоматизированной производственной линии, а также грузчиков, разнорабочих и технический персонал. Для организации посменного бесперебойного режима работы в будущем штатную численность указанных работников предприятия можно увеличить вдвое.

Кроме того, бизнесмену необходимо включить в штат менеджеров по закупке сырья и администраторов, осуществляющих непосредственную работу с клиентами. На ранних стадиях существования фирмы отсутствует необходимость формирования собственного маркетингового отдела, а стартовую рекламную кампанию и поиск каналов сбыта готовой продукции рекомендуется доверить специализированному рекламному агентству. Для ведения бухгалтерии на первоначальных этапах деятельности рекомендуется воспользоваться услугами приходящего специалиста. Следует также позаботиться об охране офисного помещения и производственного здания мясоперерабатывающего цеха.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Данный вид деятельности, как и множество других направлений бизнеса, основанных на производстве и реализации готовой продукции, нуждается в решении вопроса налаживания каналов сбыта. Предприятия малого бизнеса с небольшими объемами производимой мясной продукции могут договориться о регулярной поставке мясных полуфабрикатов и других товаров в местные заведения общественного питания и магазины, а также осуществлять сбыт непосредственно на рынке.

Читать еще:  Названия бизнес проектов

Для крупных предприятий, предоставляющих широкий ассортимент и высокое качество производимой мясной продукции, оптимальным вариантом станет прямое взаимовыгодное сотрудничество с оптовыми базами, местными супермаркетами и гипермаркетами.

В вопросе поиска каналов сбыта большую роль играет эффективность проводимых маркетинговых и рекламных мероприятий. Благодаря трудоустройству штатного квалифицированного менеджера-маркетолога, занимающегося поиском и налаживанием выгодных каналов сбыта готовой продукции, предприятие может значительно увеличить доходную часть бюджета.

Оптимальный вариант для начинающего предпринимателя без опыта ведения бизнеса в данной производственной сфере – организация небольшого мясоперерабатывающего цеха в качестве предприятия малого бизнеса с дальнейшей перспективой роста и развития компании, повышения объемов изготовления и реализации мясной продукции.

Сколько можно заработать, открыв мясной цех?

Доходная часть рассматриваемого бизнес-проекта во многом зависит от объемов производства, а также от выгодных каналов сбыта готовой продукции. С учетом необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и реализации подготовительных мероприятий для открытия мясоперерабатывающего цеха понадобится 2–4 миллиона рублей.

Текущие расходы полностью зависят от избранного региона осуществления предпринимательской деятельности, арендной платы и штатного числа трудоустроенных сотрудников. С учетом регулярных затрат предприятие может приносить около 400 тысяч рублей в месяц. Таким образом, рентабельность рассматриваемого бизнес-проекта составляет около 30%, а стартовые капиталовложения предпринимателя окупаются в течение 5–10 месяцев.

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.

Содержание

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Местоположение

Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Читать еще:  Бизнес план консалтинговой компании

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»

Автор статьи:

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

Идея бизнеса: продаем товар из Китая с наценкой в 200% и выше

Комментарии

Олег 13 марта 2017 17:33

Ришат 29 апреля 2017 22:35

Ага с понтом под зонтом, такие не приметные )))
Ответить Отмена

Владимир 5 июля 2017 00:25

Я являюсь владельцем небольшого предприятия по торговле охлажденным мясом свинины и замороженными полуфабрикатами. Наблюдая за проблемами продавцов на рынке с одной стороны и крупными переработчиками, работающими на свиной полутуши с другой, я заметил следующее: И те и другие вынуждены определенные части туши использовать с получением доходности, а определенные части дохода не приносят, а наоборот, продаются с убытком. Например. Продавец свинины на рынке продает бескостный окорок по цене, превышающей цену покупки собственно туши, а вот кость и тонкое сало со шкуркой, полученное при разделке, приходится продавать по цене, значительно более низкой, чем цена покупки туши. Безусловно, общая сумма проданных сортовых кусков должна быть выше суммы, отданной за целую тушу, что приводит к высоким ценам на сортовые куски на рынке. Производитель, который использует свиную тушу как сырье для производства колбасы, сталкивается с той же проблемой, хотя возможностей по переработке у него больше. Я, как мне кажется, нашел решение, которое позволяет уйти от этой проблемы. В итоге я поставляю в магазины «мясо свинины в торговой разделке» по достаточно низким ценам и выпускаю полуфабрикаты, не задумываясь о «современных технологиях», т.е. не использую заменители мяса в производстве, что сегодня достаточно часто встречается. При этом цена в рынке. Суть схемы проста на первый взгляд: я согласовал разделку туши с производством полуфабрикатов по объемам, рецептурам, схемам разделки таким образом, что у меня нет компонентов туши, продаваемых дешевле, чем цена самой туши. В итоге средняя цена продукта снижается а суммарная доходность растет. «Подсмотрел» я эту схему в Лос Анжелосе на одном предприятии. Но на ее осмысление и реализацию ушло лет пять.
Ответить Отмена

Бизнес-план производства мяса

Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»

Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»

Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»

Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…

г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»

Резюме

Мясные полуфабрикаты пользуются все большим спросом. Бизнес-план производства мяса включает в себя характеристику этапов становления дела с учетом расчетов основных показателей деятельности и инвестиционной привлекательности.

Предполагается, что производственная мощность объекта составит порядка 90 – 120 тонн готовой продукции. Сырье будет поставляться местными производителями, а основными покупателями станут торговые сети и рестораны.

Окупаемость – порядка 3 лет.

Содержание бизнес-плана производства мяса:

  1. Резюме.
  2. Описание состояния дел в отрасли.
  3. Стратегия привлечения инвестиций.
  4. Вопросы организации рабочего процесса.
  5. Производственный план.
  6. Концепция позиционирования продукции, определение потенциальной выручки.
  7. Текущие затраты, определение точки безубыточности.
  8. Финансовые и инвестиционные показатели и их оценка.
  9. Факторы риска.
  10. Выводы.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Для проверки на прочность вашей бизнес-идеи и прогноза ключевых показателей проекта.
  2. Для предъявления документа в банк или инвестиционную компанию, с целью получения средств на раскрутку.
  3. Для налаживания успешных, устойчивых связей как с поставщиками сырья, так и постоянными оптовыми закупщиками готовой продукции.
  4. Для своевременного отслеживания результатов деятельности компании.

Пример бизнес-плана производства мяса

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план производства мяса с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план производства мяса с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель производства мяса

Детализированная финансовая модель производства мяса

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства мяса в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства мяса, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Белок, содержащийся в мясе, является незаменимым элементом питания для любого человека, поэтому востребованность этого продукта всегда будет сохраняться на достаточно высоком уровне. Стоимость мясных полуфабрикатов достаточно высока, поэтому при правильной организации политики маркетинга и производства, у вас есть все шансы выйти на хорошую доходность. Безусловно, для этого вам потребуется качественный бизнес-план производства мяса.

Этапы становления дела:

  1. Анализ рыночной среды.
  2. Выбор места для размещения завода.
  3. Проектирование, согласование и строительство зданий и сооружений.
  4. Оборудование помещений.
  5. Получение разрешительной документации.
  6. Привлечение персонала.
  7. Заключение договоров о сотрудничестве с поставщиками и покупателями.
  8. Начало.

В связи с тем, что завод будет работать с продуктами питания, вам придеться обеспечить выполнение большого количества норм и требований СЭС. При подборе территории для постройки и самом строительстве учитывайте, что завод должен располагаться вдали от жилых домов, цех должен иметь естественное освещение, два функционирующий входа, стены и пол должны быть покрыты сверху специальном резиновым настилом, проведены системы вентиляции, водоснабжения и пожаротушения.

Анализ рынка и описание проекта производства мяса

Рост производства мяса в России ежегодно растет, в большей степени за счет мяса птицы и свинины, с говядиной ситуация обстоит чуть сложнее. Неблагоприятная экономическая обстановка привела к снижению покупательной способности населения и, как следствие, перехода интереса потребителей от более дорогой продукции к дешевой (свинина, курица). В то же время текущие тенденции благоприятны для развития экспорта товара.

Производимые товары/услуги

Мясо и мясные полуфабрикаты.

Потенциальные клиенты

Предприятия, которые используются этот товар в рамках своего технологического цикла, рестораны, торговые сети, рынки, магазины и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству полуфабрикатов из мясапредставлены ниже в образце бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана производства мяса

Инвестиции:

Регистрация организации, оформление документов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.