Flamio.ru

Работа и деньги
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план бара

Бизнес-план бара

Финансовая модель бара

1. Краткий инвестиционный меморандум

Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.

Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.

Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?

Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей

Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц

Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев

Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры. Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.

Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.

Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.

Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.

В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.

Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.

В баре выдерживается наценка от 300%.

Средний чек — 450 рублей.

3. Описание рынка сбыта

В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.

Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.

В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.

Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.

4. Продажи и маркетинг

Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции. В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.

5. Финансовый план

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений100 000
Дизайн-проект помещения80 000
Ремонт1 200 000
Вывеска40 000
Рекламные материалы30 000
Аренда на время ремонта1 920 000
Закупка оборудования60 000
Прочее50 000
Итого3 480 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)1 003 920
Аренда960 000
Коммунальные услуги70 000
Реклама100 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка товара832 909
Непредвиденные расходы50 000
Итого3 026 829

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

6. Факторы риска

При запуске необходимо учитывать место расположение помещения и его локацию. Именно она в первую очередь влияет на успешность и уровень дохода. Помещение обязательно должно располагаться в непосредственной близости к местам массового скопления молодежи, это — метро или крупные транспортные развязки, торгово-развлекательные центры, центры ночной жизни города (клубы и пр.).

Но выполнение этих условий, к сожалению, не всегда в полной мере влияет на уровень дохода и окупаемость проекта. Следует помнить, что нарушение стандартов ведет к разрушению созданной концепции, наносит серьезный ущерб репутации и формату и серьезный коммерческий риск проекту. Так же надо понимать что, на предприятия, работающие в сфере общественного питания, особенно влияют операционные риски.

План с расчетами по открытию бизнеса при создании пивного бара

В этом материале:

Бизнес-план бара с расчетами можно заказать в маркетинговом агентстве или составить самостоятельно. Чем подробнее он будет, тем проще просчитать риски, оценить предстоящие затраты и потенциальную прибыль. Чтобы заведение окупилось как можно быстрее, важно учесть все мелочи, заранее предусмотреть возможность расширения и дополнительных услуг.

Зачем нужен и из чего состоит бизнес-план

Предприятие общепита — достаточно дорогой проект с длинным периодом окупаемости. При удачном стечении обстоятельств предприятие начнет приносить стабильный доход через 2 года, но в некоторых случаях период возвращения вложенных средств растягивается до 5 лет. Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов и точно рассчитать имеющиеся средства, важно составить подробный бизнес-план. Для работы можно воспользоваться готовыми шаблонами, привлечь исследования маркетинговых агентств. Но значительную часть работ придется проделать будущему владельцу. Самостоятельно составленный план поможет правильно оценить свои возможности еще до основных финансовых трат.

План включает следующие обязательные пункты:

  1. Концепция проекта. Указывается точная специализация бара, аудитория, на которую он рассчитан, возможности меню, музыкальное сопровождение и другие важные моменты.
  2. Маркетинговый анализ рынка, обзор конкурентов. Можно заказать в специализированном агентстве. Анализ включает краткое описание ситуации на рынке общепита, оценку платежеспособности населения, динамику открытия и закрытия заведений.
  3. Инвестиции и источники финансирования. Бар можно открыть на собственные средства, привлечь соинвесторов, найти спонсора. Очень перспективный вариант — покупка популярной франшизы. Рынок баров предлагает много готовых схем, позволяющих быстро начать работу новичкам, не имеющим опыта в общепите.
  4. Анализ рисков. В этом пункте просчитываются различные сценарии, которые могут осложнить работу бара. К рискам можно отнести внезапное расширение рынка за счет выхода конкурентов, повышение цен у поставщиков, изменения в законодательстве, касающиеся общепита или торговли алкоголем.
  5. Предполагаемые доходы. Указываются доходы, которые будут получены в первый и последующие годы работы. Для более ясной картины рассчитывается вилка от минимума до возможного максимума. В этом пункте стоит указать возможность бонусов, скидок, применения карт постоянных клиентов и других вариантов финансового поощрения, которые снижают прибыль, но увеличивают аудиторию.
  6. Точный перечень расходов. В этом пункте указываются единовременные и ежемесячные расходы, включающие аренду помещения, оформление разрешений и лицензий, покупку оборудования, зарплату персонала и прочее.
  7. Рентабельность проекта и сроки окупаемости. На основании вышеперечисленных планов делаются выводы о рентабельности заведения, указывается приблизительное время выхода на самоокупаемость и получения стабильной прибыли.
Читать еще:  Продажа бизнеса в мире

Концепция заведения

В первом пункте бизнес-плана нужно как можно более подробно нарисовать образ будущего заведения. Пивной бар — достаточно демократичный проект с большими возможностями для бизнеса. Выбор модели зависит от ситуации на рынке, платежеспособности населения, количества конкурентов. Среди востребованных вариантов:

  • пивная с национальным акцентом (немецким, ирландским, английским, чешским);
  • ресторан с собственной пивоварней;
  • заведение с расширенным меню, объединяющее функции ресторана и бара;
  • бар с максимально широким выбором спиртных напитков и минимальной кухней;
  • классический паб, ориентированный на общение;
  • спорт-бар с постоянной трансляцией спортивных матчей и специальными мероприятиями;
  • бар, объединенный с концертной площадкой, предлагающий ежевечерние развлекательные программы.

Специалисты рекомендуют объединить несколько концепций, что существенно расширит аудиторию и повысит прибыль. Например, ирландский паб может предлагать большое меню, днем сервировать семейные и бизнес-ланчи, а вечером организовывать развлекательные программы и выступления музыкальных коллективов.

Предстоящие расходы

Самый главный пункт бизнес-плана — учет предстоящих расходов. К ним относится:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение мебели;
  • дизайн и ремонт помещения;
  • закупки продуктов и напитков;
  • зарплата персонала.

Стоимость аренды зависит от города, района, удобства расположения и других факторов. Для экономии можно выбрать зал в полуподвале. Для некоторых концепций подойдет размещение на крыше или высоком этаже бизнес-центра. Важно, чтобы место было проходным, иначе не удастся обеспечить нужного количества продаж. Заведения, ориентированные на элитный алкоголь, дегустационные бары стоит открывать в центре города. Для пабов в народном стиле и спорт-баров вполне подойдут густонаселенные окраины и спальные районы. Цена аренды начинается от 60 000 рублей в месяц, верхняя планка практически неограничена.

Бар не требует особо качественного ремонта. Сегодня популярны помещения в стиле лофт, с нарочито неоштукатуренными стенами, выведенными наружу трубами, черновым полом и потолком. Возможна и покупка готового дизайн-проекта. Такой прием часто используется при открытии заведений в национальном стиле. На ремонт придется потратить не менее 200 000 рублей.

Для оборудования заведения понадобится:

  • мебель для зала;
  • барная стойка;
  • холодильные камеры;
  • витрина;
  • оборудования для розлива пива;
  • пароконвектомат (если планируется расширенное меню);
  • разделочный стол и шкафы для кухни;
  • гриль;
  • кофемашина;
  • генератор льда;
  • кассовый аппарат.

Основное оборудование дополняется посудой, шейкерами, барными аксессуарами. Выбор зависит от концепции заведения. На единовременную закупку нужно потратить не менее 300 000 рублей. Сэкономить можно, приобретая оборудование, бывшее в употреблении, но не отработавшее свой срок.

Ценовая политика

Для оптимальной рентабельности в день нужно обслужить не менее 50 клиентов. Сумма среднего чека колеблется от 300 (очень демократичный) до 700 (средний формат).

Наценка не может составлять менее 300%, частично расходы клиентов сокращаются за счет рекламных акций, стимулирующих скидок и бонусов.

При указанных тратах и наценках срок окупаемости бара — 1,5-2 года. При более удачном стечении обстоятельств он может сократиться, но рассчитывать на стабильную прибыль ранее чем через год после открытия не стоит.

Собственный бар может стать очень перспективным проектом. Однако еще до старта необходимо тщательно просчитать все риски. Реконструировать уже открытое заведение и спешно менять его концепцию гораздо сложнее, а результат будет непредсказуем.

Бизнес план бара: 6 шагов к открытию

Бизнес план бара нужен для быстрой окупаемости вложений и получения стабильного дохода при запуске заведения с нуля. Как написать бизнес-план, зарегистрировать бизнес и каковы нюансы заработка на баре – об этом сегодняшний материал.

  • 1 Как открыть бар с нуля
  • 2 Пошаговый план, как открыть свой бар
    • 2.1 Шаг 1. Анализ рынка
    • 2.2 Шаг 2. Выбор места
    • 2.3 Шаг 3. Регистрация бизнеса
    • 2.4 Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование
    • 2.5 Шаг 5. Подбор персонала
    • 2.6 Шаг 6. Маркетинг
  • 3 Бизнес план бара
    • 3.1 Резюме
    • 3.2 Производственный план
    • 3.3 Финансовый план
    • 3.4 Маркетинговый план
  • 4 Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки
  • 5 Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Как открыть бар с нуля

Значительная часть проблем, с которыми сталкивается начинающий ресторатор – процедура оформления предприятия и получение разрешительных бумаг.

В качестве формы ведения бизнеса лучше выбрать юридическое лицо – ООО . Для регистрации юрлица подойдет код ОКВЭД 55.40. Квалифицированное правовое сопровождение процедуры регистрации поможет сэкономить время, нервы и избежать ошибок.

Кроме регистрации и получения свидетельства, необходимо открыть в банке счет и сформировать уставной капитал ООО.

Для помещения потребуются специальные документы:

  • бумага, подтверждающая право собственности на недвижимость или договор ее аренды;
  • паспорт БТИ;
  • проекты всех коммуникаций и акты соответствия их технического состояния;
  • при изменениях в фасаде строения и установке вывески – согласование с архитектурными службами города.

Чтобы начать работать, нужно:

  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • пройти проверку и оформить разрешение органов пожарного контроля и надзора;
  • получить допуск к работе от СЭС;
  • получить разрешение у Роспотребнадзора;
  • заключить договора на плановую дезинфекцию, утилизацию отходов, обслуживание вентиляционных систем;
  • получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Документ можно оформить на один год – это будет стоить 40 тысяч рублей, а можно сразу на пять лет. Перед тем как выдать бумагу, специальная комиссия обследует объект и выдаст лицензию только при соответствии всем требованиям. Работа без лицензии чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.

Рассмотрим основные затраты:

  • регистрация ООО – около 20 000 рублей;
  • заключение СЭС и пожарного надзора – до 40 000;
  • экспликация БТИ – еще 40 000 рублей;
  • заключение из Ростехнадзора – 22 000.

Обширный перечень документов, необходимых для запуска бара, объясняется его классификацией по ГОСТу как объект общепита. Если речь идет не о приобретении бизнеса под ключ, а об открытии бара с нуля, следует запастись терпением. Получить все бумаги быстро не получится: это займет не меньше 2 месяцев.

Пошаговый план, как открыть свой бар

Чтобы реализовать мечту и самостоятельно запустить проект с нуля, необходимо понимать алгоритм действий. Пошаговый план открытия бара состоит из следующих пунктов.

Шаг 1. Анализ рынка

На этом этапе нужно понять, для кого вы планируете работать, каковы их потребности и ценовые ожидания. Проанализируйте конкурентов, найдите их слабые стороны и выделите свои конкурентные преимущества. На этом этапе нужно понять целесообразность запуска такого проекта в вашем городе.

Шаг 2. Выбор места

Здесь важно учитывать трафик – количество людей, постоянно пребывающих в этом районе. Для больших городов нормой считается размещение баров из расчета 5 – 6 заведений на 15 000 человек. При выборе места нужна привязка к целевой аудитории – молодежное кафе лучше открывать в центре, классические пивные пабы – в спальных районах или возле рынков.

Шаг 3. Регистрация бизнеса

Начать процесс регистрации и получения всех необходимых бумаг нужно как можно раньше.

Шаг 4. Выбор помещения и его оборудование

Минимальная площадь зала – 100 квадратных метров. По нормативным документам на одного посетителя должно приходится не менее 1,8 квадратных метров. Вы можете сэкономить на аренде при выборе цокольного этажа или подвальной части здания. Главное, чтобы там были все коммуникации – водопровод, газоснабжение, электричество, туалет, вентиляция.

Покупка мебели, оборудования, музыкального сопровождения – самая затратная часть бюджета. Что нужно приобрести в бар на старте проекта, разберем ниже.

Шаг 5. Подбор персонала

В среднем бар, способный одновременно принять около полусотни гостей, смогут обслуживать не менее 10 сотрудников. Если работать в две смены, необходимо взять в штат:

  • два повара;
  • два бармена;
  • официанты – 3 – 4 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер ;
  • уборщица.

На фонд оплаты труда можно закладывать около 180 000 – 250 000 рублей в месяц.

При выборе кадров можно сэкономить на официантах, а вот поваров лучше брать с опытом работы и квалификацией – при условии, что вы открываете заведение с кухней полного цикла. Если у вас кухня доготовки, то есть вы используете полуфабрикаты, квалификация повара не имеет принципиального значения.

Читать еще:  Титульный лист бизнес плана образец скачать

Шаг 6. Маркетинг

Пока о баре мало кто знает, важно привлечь в него посетителей. Подробности о рекламе бара разберем в следующем разделе.

Бизнес план бара

Перед запуском проекта важно подробно описать его в бизнес-плане. Если необходимо, с его помощью вы сможете привлечь инвестора в свой бизнес.

Резюме

В этом разделе прописывается формат будущего заведения. Бары классифицируют по нескольким категориям:

  • пивные . Здесь алкоголь бюджетный, еда – готовая, публика – непритязательная;
  • кафе-бар. Рассчитан на посетителей со средним уровнем доходов. Тут можно не только выпить, но и вкусно поесть;
  • элитное заведение. Это практически ресторан . Алкоголь – только премиум класса, блюда – эксклюзивные.

Кроме ценовой градации заведения классифицируются и по тематике – спортивные бары, классические. Пропишите в резюме анализ рынка, конкурентов и вашей целевой аудитории.

Производственный план

Этот раздел включает список работ по закупке оборудования, мебели, ингредиентов, а также по аренде и ремонту помещения.

Уделите особое внимание дизайну помещения . Клиентам должно быть комфортно. Дизайн зависит от вашей целевой аудитории – если вы ориентированы на спортивных фанатов, оформление будет отличаться от бара, в который ходят офисные сотрудники после работы.

Финансовый план

В этом разделе отражена смета расходов – с разбивкой по статьям, а также планируемый уровень рентабельности и прогноз окупаемости заведения.

Основные затратные статьи расходов:

  • покупка или аренда здания;
  • ремонт помещения;
  • регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов;
  • приобретение оборудования, мебели;
  • покупка системы автоматизации;
  • вложения в стартовую рекламу;
  • приобретение сырья на первое время работы.

Не забывайте про текущие ежемесячные затраты:

  • стоимость аренды;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные платежи, интернет;
  • рекламное сопровождение;
  • охрана;
  • текущие закупки сырья, продуктов, напитков;
  • расходные материалы.

Инвестиции в бар начнут окупаться не сразу. Если в начальный бюджет заложен, миллион рублей, убытки в сумме 300 – 400 000 рублей в течение нескольких месяцев – это нормально. Генерировать прибыль проект начнет чуть позже.

Основная статья доходов – алкоголь. На некоторые позиции наценка превышает 200 – 300% его закупочной стоимости. При среднем чеке в 1000 рублей вернуть вложенные деньги получится примерно через год-полтора.

Маркетинговый план

Если первым клиентам будет здесь комфортно, бар быстро наберет популярность. Именно сарафанное радио может стать самой результативной рекламой на старте проекта. Привлечь посетителей можно уютной атмосферой,вкусной кухней, лояльной ценовой политикой и, конечно, броской наружной рекламой.

Хорошо работают социальные сети. Вы можете вести аккаунт бара, публиковать там фото и отзывы клиентов, информацию обо всех акциях, а также привлекать клиентов через таргетированную рекламу . Отдельное внимание заслуживает проведение акционных мероприятий, конкурсов. предоставление скидок и бонусная программа. Трудно придумать что-то более эффективное, чем слоган – “Купи два бокала пива, третий – получи в подарок”.

Открыть бар – стоимость оборудования, мебели и обстановки

После того как внутренняя отделка зала будет закончена, можно приступать к его обстановке.

В зависимости от ценовой политики мебель классифицируется по трем группам:

  • эконом класса – сделана из дешевых материалов, имеет простой дизайн. При этом она не менее прочная и долговечная, чем мебель дорогого сегмента. Полностью укомплектовать помещение можно за 400 000 рублей;
  • средний класс – собирается из древесного шпона, стекла, качественных металлических сплавов, кожзама, хороших текстильных тканей. Примерная стоимость – до 800 000 рублей;
  • премиум – для ее изготовления выбирают только натуральные материалы. Мебель выпускается ограниченным тиражом и имеет уникальный дизайн. Обойдется такая не меньше, чем в 1,5 миллиона рублей.

В необходимый комплект мебели входят:

  • стулья, кресла;
  • барные стойки и высокие стулья;
  • шкафы;
  • столы.

Теперь – об оборудовании. Минимальный набор включает:

  • холодильные установки;
  • генераторы льда;
  • посуда;
  • печи или плиты;
  • кассовые аппараты;
  • музыкальная аппаратура, студия караоке.

В среднем на это придется потратить около 350 000 рублей.

Сколько стоит открыть бар и сколько можно заработать

Затраты определяются выбранной концепцией заведения, ориентацией на целевую аудиторию посетителей и регионом страны. При этом необходимо понимать, что бизнес будет нести убытки до момента, когда затраты полностью окупятся.

В среднем, в крупных городах-миллионниках запуск бара обойдется в 2 миллиона рублей, но при желании его можно открыть за 700 000 – 800 000 рублей.Если говорить о конкретных затратах, то в зависимости от города, аренда варьируется от 100 рублей за квадратный метр до 2 000 – когда речь идет о столице.

Примерная цена ремонта – от 150 000 рублей. Лицензии на продажу алкоголя – от 50 тысяч, оборудование – порядка 800 000 рублей.

Рентабельность работы бара зависит от ряда факторов:

  • насколько развита конкуренция в данном регионе;
  • степени посещаемости заведения;
  • ценовой политики и среднего чека.

При наличии грамотно составленного бизнес плана инвестиции окупятся в течение первых двух лет. При этом выход на плановый уровень продаж возможен уже спустя три месяца с начала работы заведения. Грамотная маркетинговая стратегия способна ускорить эти показатели.

Открыть собственный бар и сделать заведение успешным не так сложно, как может показаться. Бар способен приносить хороший доход, и при умелом подходе затраты быстро окупятся. Главное – удачно выбрать место, составить грамотный бизнес план и собрать команду. Читайте также бизнес-план кафе .

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Бизнес план спорт бара: открываем спортивный бар у себя в городе

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Люди занимаются спортом, следят за спортивными событиями международного уровня. Заработать на этих модных тенденциях можно, открыв заведение, где будут встречаться не просто друзья, а болельщики одного вида спорта или команды. Это будут постоянные клиенты заведения, в котором можно по болеть за любимый клуб, встретиться или познакомиться со спортивными фанатами, вкусно покушать и отдохнуть.

Дефицит общения гонит людей в шумные компании единомышленников. Таковыми являются спортивные болельщики. Вместе переживать перипетии матча интереснее, чем одному у телевизора дома. Открыть заведение для встречи спортивных фанатов — непростое дело, сначала надо разработать четкий бизнес план спорт бара.

Рассмотрим вариант спорт бара с 70-ю посадочными местами в небольшом городе с полумиллионным населением. В заведении можно будет посмотреть спортивный матч, встретиться с друзьями и вкусно перекусить. Ориентироваться надо на мужскую аудиторию среднего возраста.

Пошаговая инструкция организации бизнеса

Изучение рынка и выбор места

Спорт – бар лучше открыть в центре города в густонаселенном районе. Когда не будет целевой аудитории, можно кормить людей бизнес – ланчами или принимать гостей по вечерам. Спортивные матчи транслируются не всегда. Можно на доске объявлений в заведении вывесить анонс главных спортивных событий. Это поможет предупредить и собрать спортивных болельщиков заранее.

Спорт – баров не так много. Эта ниша пока не заполнена. Поэтому организовать бизнес в этой сфере выгодно. Чтобы сделать акцент на здоровом меню, и не отвлекать посетителей от спортивного мероприятия, можно отказаться от продажи крепкого алкоголя. Его заменить напитками, которые можно продавать без лицензии. Это поможет сэкономить на оформлении документов. Собираться здесь будет публика, у которой другие интересы – просмотр матча и беседы на общие спортивные темы. Чтобы у заведения сложилась хорошая репутация, надо обратить внимание на:

    Вкусное меню; Доброжелательную атмосферу и хорошее обслуживание; Удобные места для длительного просмотра матчей или поединков; Уютная атмосфера.
Читать еще:  Бизнес на мусоре без стартового капитала

Можно переоборудовать уже работающее заведение или организовать дело с нуля. Спортклуб – пивная привлечет мужское население не только ближайших кварталов.

В выбранном районе ваш бар должен быть единственным – конкуренты не к чему.

Не обязательно арендовать помещение в центре города, где и так хватает кафе, баров. Можно выбрать отдаленный, но густонаселенный район в большом городе. Лучше, если это будет отдельно стоящее здание или часть нежилого помещения. Неизбежен шум при громкой трансляции спортивных состязаний и реакции возбужденных болельщиков, который не должен мешать другим гражданам полноценно отдыхать в вечернее время.

Бар должен вмещать всех желающих. По нормам площади на каждого посетителя вам необходимо найти заведение размером не менее 250 м2.

Регистрация предприятия

Оформление предприятия как ООО в налоговых и государственных органах. Утомительных посещений налоговой, пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора не избежать. Правовой формой бара будет общество с ограниченной ответственностью. Режим налогообложения – единый налог на вмененный доход.

Ремонт, оформление интерьера.

Оригинальный тематический дизайн будет поддерживать атмосферу спортивного духа. Разработка дизайна специалистом обойдется дорого, можно справиться для начала своими силами. Поищите идеи в интернете, осуществите их с наименьшими затратами. Можно привлечь студентов художественных факультетов. Наверняка, они предложат массу неординарных решений. Взамен на помощь предложите им льготное обслуживание в течение 1-2 месяцев.

Для ремонта не приобретайте дорогостоящие материалы. Выиграйте на декорировании стен. Соберите спортивные вымпелы, фото знаменитых спортсменов, тренеров, фотофрагменты матчей. Дополните обстановку настольным футболом или хоккеем, теннисным столом.

Приобретение оборудования

    Мебель; Видеотехника; Кухонное оборудование; Посуда.

Самое главное в спорт – баре – современная качественная техника для просмотра матчей.

Несколько плазменных широкоэкранных мониторов развесить по стенам так, чтобы всем посетителям комфортно было наблюдать за происходящими событиями. Понадобиться акустическая система и видеопроектор. Спортивные каналы должны вам предоставить право показывать состязания. Эти расходы составят примерно 700 000 р.

Оборудование для бара – СВЧ – печь, кофемашина, кеговый аппарат, оборудование для смешивания коктейлей, электрический чайник и плита.

Определившись с меню блюд и напитков, приобретите нужную посуду. На эти расходы потребуется около 250 000р.

Подбор персонала

Если ваше заведение будет работать до позднего вечера, следует предусмотреть двухсменную работу персонала с соответствующей зарплатой. Для помощи в баре понадобятся:

2 повара48 000 рублей
2 бармена44 000 рублей
4 официанта68 000 рублей
2 посудомойщика30 000 рублей
4 охранника80 000 рублей
Бухгалтер17 000 рублей
Итого ежемесячно287 000 рублей

Униформа всего персонала должна отражать направление , в котором работает заведение.

Закупка продуктов – полуфабрикатов для горячих и холодных закусок, нескольких сортов пива, чая, кофе, обойдется еще в 127 000 р. каждый месяц.

Реклама

Нельзя сидеть, сложа руки, и ждать, когда народ повалит. Для информирования предполагаемых клиентов необходимо организовать рекламную компанию. Надо заявить о себе всеми доступными способами:

    По городу развесить растяжки с объявлением о дне открытия и рекламных акциях по этому поводу. Но прежде всего надо изготовить яркую стильную вывеску с цепляющим названием. Например, «Фанат», «Шайбу!». На тротуаре выставляйте информационные щиты, в фитнес – клубах, магазинах распространяйте свои листовки, раздавайте их на улице.

Надо подготовить момент открытия вашего заведения, чтобы люди ждали его как праздника. Приурочьте это событие к какому – нибудь важному спортивному мероприятию – чемпионату, олимпиаде.

Организовать профессионально рекламную компанию помогут менеджеры по рекламе. Но при наличии энергичных помощников, справиться с этим можно своими силами — на цветном принтере распечатать листовки, визитки, заказать баннеры и растяжки (они стоят недорого).

Финансовая состоятельность проекта

Итак, резюмируем пошаговые действия и подсчитаем, в какую сумму они выльются.

Финансовые вложения на открытие спорт – бара и его первого года работы составят:

Оформление документов и согласований, регистрация в налоговой инспекции16 000 рублей
Аренда1 440 000 рублей
Ремонт, оформление помещения700 000 рублей
Мебель, техника, бытовые приборы1 310 000 рублей
Коммунальные выплаты155 000 рублей
Налоговые отчисления1 020 000 рублей
Продукты270 000 рублей
Зарплата сотрудников287 000 рублей
Рекламная компания100 000 рублей
Сумма вложений9 420 000 рублей
Доход в месяц1 410 000 рублей
Годовой валовый доход16 920 000 рублей
Прибыль в год7 500 000 рублей

Окупиться предприятие через 7 месяцев после открытия при правильной организации дела.

Расчеты показывают, что рентабельность бара будет довольно высокой, но для этого надо напряженно работать каждый день.

По статистическим данным посещаемость баров с трансляцией спортивных состязаний составляет 50% от всех заведений аналогичной направленности.

Цены на оборудование и мебель:

Большой телевизор310 000 рублей
6 маленьких телевизоров102 000 рублей
Столы, стулья, витрины, барная стойка200 000 рублей
Звуковая система150 000 рублей
Столы и вытяжка для кухни850 000 рублей
Текстильное оформление, декорирование30 000 рублей
Посуда, кухонная утварь20 000 рублей

Ценовая политика

Для привлечения клиентов надо придерживаться умеренной ценовой политики. В меню включайте простые сытные вкусно приготовленные блюда. Ведь посетителями будут мужчины, которые в любое время суток могут проголодаться и потребовать мяса. Ассортимент пива должен быть разнообразным. Этот популярный напиток должен быть «гвоздем программы» в вашем списке.

Цена формируется из фактических затрат и наценки. Просмотр матчей является способом привлечения посетителей в бар, а значит, он будет бесплатным. Цены на блюда и напитки должны быть умеренными и доступными. Ваше заведение ориентировано на посетителей среднего достатка. Завышенные цены в меню отпугнут клиентов.

Примерное меню спортивного бара и цены на основные позиции:

Первые блюда – борщ, шурпа, окрошка100 — 200 рублей
Вторые – сосиски, жареное мясо, бургеры, пицца250 — 1 000 рублей
Салаты – Цезарь, Греческий, овощной120 — 300 рублей
Закуски к пиву60 — 250 рублей
Десерты100 — 200 рублей
Напитки – 15 сортов пива, медовуха, соки, коктейли, кофе, чай50 — 270 рублей

Если вы предполагаете продавать крепкие алкогольные напитки в своем баре, госпошлина на получение лицензии составит 65 000 рублей.

Полезное видео

Особенности данного бизнеса

Режим работы

Если ваше заведение будет пользоваться успехом, то приток новых клиентов обеспечен. Они будут ходить к вам компаниями, чтобы по болеть за любимый клуб и поговорить за кружкой пива. Мужские посиделки могут затянуться до ночи. Имейте это ввиду, ваш бар должен работать допоздна или всю ночь. Удовлетворенные посетители вновь придут к вам отдохнуть. Нельзя прерывать их развлечение, и выставлять на улицу в 23-00. Они пойдут искать другое ночное заведение, и к вам не вернуться.

Во все дни, кроме пятницы и субботы бар будет работать с 12-00 до 03-00. В выходные и праздники время работы – с 12-00 до 05-00.

Интерьер и внешнее оформление должно быть современным и красочным, привлекательным. Вывеску следует заменить светящимся экраном с названием бара и картинкой. Внизу бегущая строка сообщает о транслирующемся спортивном мероприятии и о ценах на блюда.

Транслирование через проекторы менее качественно, чем на плазменном экране. Если четкое качественное изображение принципиально важно, то надо оснастить помещение большими плазмами 85 дюймов по диагонали. На удаленные столики надо поставить небольшие мониторы, чтобы все посетители в равных условиях могли наблюдать за матчем.

План открытия бара с расчетами поможет составить бухгалтер, которого вам придется нанять для ведения дел, если вы сами в бухгалтерии не сильны. Это оформление и регистрация ООО, работа с налоговыми документами, отчислениями в пенсионный и страховой фонд. Грамотный специалист в финансовых вопросах будет надежным помощником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector