Бизнес на переработке ягод - Работа и деньги
Flamio.ru

Работа и деньги
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес на переработке ягод

Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

Не выживать, а жить. Не на мизерную пенсию, а на свой заработок – так решила Антонина Дмитриевна, гостья журнала Reconomica . Оказавшись на пенсии, потеряв супруга, женщина поняла: надеться не на кого, помощь от государства – слезы. Значит, с уверенностью смотреть в завтрашний день поможет дача!

Как заработать на выращивании и продаже малины и смородины, про свой бизнес на даче – обо всем Антонина Дмитриевна расскажет подробно и с гордостью.

Предприимчивая женщина поделится нехитрыми секретами с начинающими садоводами, расскажет о прибыли, поведает о трудностях. Ее рассказ будет полезен всем, кто ищет дополнительный заработок, не боится труда на земле и верит в себя.

Мой ягодный бизнес: нищете вопреки

Здравствуйте, уважаемые читатели. Разрешите представиться – Сапрыкина Антонина Дмитриевна. Мне 63 года, проживаю в п. Кантемировка Воронежской области. Хочу рассказать про свой небольшой дачный бизнес, о том, как получить прибыль с земельного участка. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Мой бизнес на даче – малина и смородина.

Мы с супругом всю жизнь занимались выращиванием овощей, фруктов и ягод на собственном участке. Тяжелая работа лежала на его плечах: копка, скорожение, внесение удобрений, сбор урожая. Я проводила лишь прополку и полив, консервировала урожай.

О продаже даров огорода мы не думали: все уходило в закрома на зиму. Наш огородик был и подспорьем, и отдыхом на свежем воздухе, и семейным хобби.

Увы, иногда жизнь кардинально меняется: 4 года назад мой муж скоропостижно ушел из жизни.

В тот момент я вышла на пенсию, дополнительного дохода не было. Я стояла перед вопросом: как прожить на 7 500 рублей!

Найти работу на селе в таком возрасте я не могла: молодежь устроиться не может, кому нужна пенсионерка! И я решила заняться тем, что умею и люблю.

Мой огород в 30 соток с плодовыми кустарниками малины, черной и красной смородиной и стал источником дохода.

Я сомневалась, старалась убедить себя в целесообразности затеи. Порой казалось, что идея обречена на провал. Но я отбросила сомнения и стала действовать. Терять было нечего, и никаких вложений огородный бизнес не требовал.

Выращивание смородины и малины: азы агротехники

Малину и смородину выращивали еще мы с мужем. Нюансы ухода были мне известны, никаких трудностей при работе у меня не возникало. Чтобы подробно рассказать о секретах выращивания ягод, я вернусь на несколько лет назад.

Когда мы принялись за выращивание данных культур 9 лет назад, мы сперва определились с количеством занимаемой площади.

Бизнес-идеи на даче: когда отдых становится заработком.

Под малину мы отвели 2 сотки земли, кусты со смородиной было решено засадить вдоль забора. По приблизительным подсчетам, требовалось 25 саженцев.

Весной начали работы в огороде: произвели окопку и скорожение почвы, внесение органических удобрений из расчета 1 ведро на 1 кв/м.

Саженцы посадили по правилам. Смородину – на расстоянии 1,5 м друг от друга на солнечном месте, саженцы малины были высажены с междурядьями в 50 см в количестве 70 штук на 2 сотках.

В течении весенне-летнего периода мы поливали саженцы, дважды удобряли комплексным минеральным удобрением. Сражались с вредителями и болезнями: обрабатывали бордоской жидкостью и Нитрафеном. Для уничтожения же возбудителей болезней кустики обрабатывали препаратами Актеллик и Карбофос согласно инструкции.

Какой бизнес на даче лучший? Тот, в котором разбираешься!

Важные этап ухода – обрезка. Осенью отплодоносившие ветки малины срезали под корень для освобождения места для молодых побегов.

Что касается смородины, она нуждается в систематическом омоложении – обрезке и формировании куста (полностью оформить кусты получилось только через 3 года).

Для гибели вредителей по ранней весне до ухода снега мы обрабатывали кусты крутым кипятком. Если во время цветения смородину атаковала тля, состригали верхушки веток вместе с насекомыми – в качестве дополнительной меры борьбы, помимо обработки всевозможными препаратами.

Мы холили и лелеяли наши кустики 3 года, после чего они порадовали хорошим урожаем. Его мы частично употребляли в пищу, частично замораживали, остаток закатывали в банки. На этом, пожалуй, предыстория подошла к концу. Далее рассказ пойдет о сборе урожая и его продаже.

Первый урожай на продажу и первая прибыль

К моменту начала продаж ягод кустикам было 5 лет. Они давали стабильно-высокий урожай.

Так, с 2 соток малины получалось собрать минимум 50 кг ягод, а 20 кустов смородины давали по 3 кг (из 25 кустов удалось сохранить 20, остальные погибли).

Цифры приблизительны – урожайность зависит от погодных условий, сортов, возраста растений, агротехники.

С середины июня я начинала собирать первый урожай малины. Период сбора длился на протяжении месяца. Смородина поспевает к началу июля, и сбор урожая нужно производить в течении 2-х недель.

Оказывается, малина бывает квадратной. А виноват возраст куста: растения теряют сортовые признаки.

Урожай я собирала в небольшие пластиковые ведерки, и почти ежедневно торговала на местном рынке. Цены установила согласно среднерыночным:

  • 1 кг малины – 300 руб./кг;
  • 1 кг смородины – 250 руб./кг.

Главный недостаток в торговле ягодами – краткосрочное хранение, необходимость реализации в день сбора.

Покупатели быстро разбирали ягоды, особенно охотно покупали малину. Бойко торговля шла в выходные и праздники. В эти дни стоять за прилавком больше 2-х часов в день не приходилось.

За первый сезон мне удалось собрать 70 кг смородины и 60 кг малины. Выручила я с продажи порядка 35 000 рублей!

Для пенсионерки, живущей на копеечные государственные выплаты, сумма внушительная. Как минимум, она покрывала годовые расходы на коммунальные услуги.

Трудности дел ягодных

Я не могу сказать, что выращивание и продажей ягод – легкое дело. Расскажу вкратце о трудностях, с которыми столкнулась.

Малины будет много! Залог урожайности – правильная агротехника.

  • для пожилого человека это тяжелый физический труд (копка земли, внесение удобрений, обрезка, транспортировка урожая до место сбыта);
  • уход за кустиками требует знаний, в т.ч. практических;
  • возможна низкая урожайность за счет плохих погодных условий;
  • возможны проблемы со своевременным сбытом;
  • невозможность хранения свежих ягод.

Хороша красная смородина: вкусная, полезная. И прибыльная!

Новичкам, планирующим выращивание ягодных кустов, хочу дать 5 простых, но ценных советов.

  1. Расширьте свои знания, читайте литературу. Не стесняйтесь задавать вопросы опытным людям: теория – хорошо, знания от практиков – лучше.
  2. Не беритесь за большие объемы посадок без знания агротехники и без возможности сбыта.
  3. Не занимайтесь делом в одиночку: найдите помощников;
  4. Не пускайте дело на самотек: производите своевременный уход за растениями;
  5. Вооружитесь терпением: в этом деле рассчитывать на скорую прибыль не стоит.

Заключение. Не думай о ягодах свысока

Возможно, представителям молодого поколения мой дачный бизнес покажется мизерным. Да и вряд ли кто-то захочет возиться в огороде ради таких денег – хотя идея достойна внимания. Для пенсионеров же – это отличный вариант дополнительного заработка, возможность улучшить материальное положение.

Малиновое изобилие, мой малиновый бизнес на даче.

В моем случае продажа ягод стала единственным выходом для одинокой пожилой женщины справиться с безденежьем!

Любой бизнес на даче сопряжен с трудностями, рисками и огромным трудом, отдача от которого не всегда оправдывает ожидания. Но если вкладывать душу в любимое дело, стремиться к результату – успех придет. Если вы решили работать на земле, нужно твердо идти к цели и усердно работать. И – надеяться только на лучшее. Как гласит известная пословица, “Кто хорошо трудится, тому есть чем гордиться”. Удачи вам во всех начинаниях!

Читать еще:  Открыть гостиничный бизнес

Свое дело на выращивании ягод

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Частное предприятие супругов Ларисы и Александра Продан из села Перлевка Семилукского района признано победителем конкурса проектов АПК, проводимого Сбербанком для малого бизнеса. Небольшая компания хочет первой в регионе а, возможно, и в России запустить производство полного цикла ягодной продукции.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Бабушки и иностранцы как конкуренты

Предприниматели решили заняться товарным производством ягод только после изучения рынка, который, по их мнению, оказался практически пуст. Основные конкуренты здесь — бабушки, продающие ягоды стаканами или ведерками, и иностранные производители. Расположение хозяйства в 30 километрах от миллионного Воронежа обеспечит уверенный спрос при минимуме затрат на логистику, посчитали фермеры.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

— Участвуя в международной выставке «Продэкспо» в Москве, я в очередной раз убедился, что это очередной праздник американцев, поляков, израильтян и прочих. У нас предприятий малого бизнеса, занимающихся выращиванием и переработкой ягод, практически нет. На «Продэкспо» были представлены хозяйства, считающиеся фермерскими, но, по сути, это были обычные переработчики, — рассказывает предприниматель Александр Продан.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Учиться тонкостям ягодного бизнеса предприниматель был вынужден за рубежом. Благодаря своему компаньону из Швейцарии, Продан познакомился с западными коллегами, которые наладили полный цикл производства и переработки ягод. На Западе такое хозяйство — это обычно 30-40 га ягодников, цех переработки и небольшой магазин самообслуживания. Александр Николаевич решил переиначить западный опыт с учетом российских особенностей и, возможно, в чем-то его превзойти. Дело в том, что уже несколько лет его хозяйство «Дивный сад» в селе Перлевка занимается выращиванием посадочного материала ягодных и плодовых культур. Саженцы, черенки, рассада — основная специализация хозяйства. Сами плоды и ягоды до этого не были профилем компании. Спектр культур фермерского хозяйства широк: от привычных клубники и малины до голубики и жимолости, которые у нас сейчас даже более экзотичны, чем манго или кокосы. Подбор культур, маркетинговое продвижение питомника, для чего был создан сайт в интернете – прерогатива главы КФХ Ларисы Станиславовны.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Недооцененный сегмент

Россия, буквально, окружена кольцом стран, выращивающих эти культуры: от Норвегии и Финляндии до Казахстана и Китая. Голубика, выращиваемая в коммерческих целях, — это гибрид лесной голубики и черники, о полезности которых для зрения человека наслышаны все. Растение голубики растет 100 лет, цена килограмма ягоды на рынке начинается от 400 рублей. Но и затраты на нее велики. Заложить 1 га этой культуры стоит около 1 млн. рублей. В этом году Александр Продан собирается расширить ее посадки до 2 га.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Не менее ценна и жимолость: это богатейший источник антиоксидантов, считающихся источником долголетия. Та же Япония сейчас закупает мороженую ягоду тысячами тонн по цене около 10 долларов за килограмм. Правда, жимолость очень капризна. Побывав в одном из сибирских хозяйств, наш предприниматель увидел удручающую картину. После уборки комбайном, урожай напоминал кисель, а кусты жимолости были безнадежно испорчены. Но выход был найден в Канаде. Только там удалось найти сорта, устойчивые к механизированной уборке. 14 тыс. кустов осенью будут приобретены для хозяйства под Воронежем. После долгого подготовительного периода наступил момент, когда, наконец, сформировалась база для замкнутого цикла производства плодово-ягодной продукции.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Наперекор трендам

Известно, что прямому производителю в аграрной отрасли достается не более 30% прибавочной стоимости. Остальное уходит перекупщику, переработчику, рознице. Александр Николаевич решил, что его предприятие само заработает в этих звеньях цепочки сбыта. Весьма рискованный ход, учитывая, что все говорят о том, что наступило время узкой специализации и поглощения мелких участников рынка более крупными представителями. Вступление в ВТО открыло двери в Россию для импортной продукции. Но с ягодами не все так просто. Качественную, вкусную клубнику за три моря не повезешь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Итак, что имеется для развития производства? Сейчас в хозяйстве 18 га товарных посадок. 50-60% урожая в этой отрасли всегда составляет неликвид, чем продавать его за копейки, лучше направить некондиционную ягоду на соки прямого отжима. А это уже товар премиум-сегмента, в отличие от восстановленных соков, которые заняли прилавки торговых сетей. Для реализации проекта переработки, в бывшем зернохранилище установлена австрийская мультифункциональная линия по производству соков и нового для нашего рынка вида продукции – снэков или ягодных чипсов. В планах также итальянское оборудование для холодной сушки ягод и фруктов.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Даже самые дальние посадки находятся в радиусе 1 км от места будущей переработки, и доставлять ягоду можно чуть ли не в ведрах. Логистика понадобится лишь, чтобы доставить готовый продукт потребителю. Для этого приобретен сконструированный по заказу предпринимателя прицеп-киоск, который будет снабжать воронежцев свежесобранной ягодой, а также натуральными соками, ягодными чипсами и наборами сушеных фруктов к чаю.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Фруктово-выгодное производство

Свое конкурентное преимущество семья предпринимателей видит в ассортименте. Большое количество культур, по их мнению, не отягощает бизнес, а наоборот, позволяет организовать круглогодичную занятость рабочих. Так как, к примеру, уборка 1 га клубники требует труда 10 человек в день, подбираются сорта с разными сроками созревания. В результате на производстве будет задействовано не менее 30 человек. Переработку планируется начать в августе, а полученный ранее урожай будет ждать своей очереди в морозильниках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Может, оригинальный проект и остался бы на стадии замысла, но в него поверили в Центрально-Черноземном банке Сбербанка и областном правительстве.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

— Предыдущий банк, с которым мы работали, был очень «тугой» и не проявлял никакого интереса к нам, — говорит предприниматель. — Как получатель государственного гранта, я мог получать больше кредитов, но банк игнорировал это право. Не все кредитные эксперты учитывают, что сами посадки, саженцы — это тоже залоговая база. Когда мы стали заметными на областном уровне, нами заинтересовались. В Сбербанке нам удалось получить кредитование при минимальной залоговой базе и приобрести трактор и оборудование к нему стоимостью более 1 миллиона рублей, а также торговый павильон на колесах. В общем, в Сбербанке есть, с кем разговаривать без лишних «понтов», — делает вывод бизнесмен.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как замечает швейцарский компаньон супругов Продан, Ханс Питер Рикли, давно работающий в России, здесь важнее всего не технологии, а то, с кем ты работаешь. В основном, он взял на себя техническую составляющую проекта, а сбыт, агрономия и маркетинговое продвижение — полностью в руках Александра Николаевича и Ларисы Станиславовны. Они сумели убедить иностранных партнеров переключиться с приносившего одни убытки выращивания картофеля на перспективный ягодный бизнес. В свою очередь, швейцарский партнер иногда удерживает российского коллегу от слишком рискованных шагов.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Настало время маркетинга

Компаньоны считают, что их предприятие может получиться лучше, чем у западных коллег. Ведь там отсутствует звено выращивания посадочного материала. Саженцы и рассаду они, как правило, покупают в специализированных предприятиях. В России есть предприятия, выращивающие ягодную продукцию и перерабатывающие ее в варенья и джемы. Но здесь мы видим более полный цикл. Получится ли полностью замкнуть в рамках одного предприятия производственную цепочку?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

По мнению гендиректора института аграрного маркетинга Елены Тюриной, целесообразность организации собственной розницы для реализации продукта достаточно узкого сегмента, вызывает сомнение. Самым серьезным противоречием бизнес-проекта эксперт видит то, что передвижные торговые точки не ассоциируются у потребителя с продуктом высокого качества.

Читать еще:  Что относится к бизнесу

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

— Рынок, в принципе, перспективный, но для того, чтобы успешно реализовывать конечный продукт, потребуется высокозатратная рекламная кампания. Конкуренция здесь невысока, но это очень узкий рынок, который локализован, в основном, в городах-миллионниках. Это не продукт повседневного спроса, и с ним, конечно, придется работать в плане продвижения. Здесь можно подумать о совместном проекте с другим производителем. Это должна быть аренда либо магазина формата бутик в торговом центре, либо прилавка в сетевом магазине, ориентированном на людей с высоким уровнем дохода. Выигрывать конкуренцию нужно не за счет ассортимента, а за счет качества и узнаваемости, — считает руководитель института аграрного маркетинга.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Александр Продан оставляет впечатление предпринимателя, который не верит в трудности. Однажды он уже не поверил, что ягодный бизнес на воронежской земле получается только у иностранцев. И его проект заявил о себе. Что с ним будет дальше, зависит, пожалуй, во многом только от него самого.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля.

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция, отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья, комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные шкафы.

Инфракрасный тип шкафов.

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества, естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200 – 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов. Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки. Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха, ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала, санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции, которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу, морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки, в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Читать еще:  Бизнес купи продай чем заняться

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных, планировать возврат инвестиций.

  • подгонка арендованного помещения под требования СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет от $2500
  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года, связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства. Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных изделий.

Выращивание ягод на участке как бизнес

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector