Flamio.ru

Работа и деньги
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес еда на заказ

Бизнес-идея доставка еды в офисы

  • 1 С чего начать организацию бизнеса по доставке еды в офисы
  • 2 Сколько нужно денег для организации бизнеса по доставке еды
  • 3 Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
  • 4 Сколько можно заработать на услугах по доставке еды
  • 5 Как выбрать оборудование для доставки еды в офисы
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации службы доставки еды в офисы
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужны ли разрешения для открытия бизнеса по доставке еды в офисы
  • 10 Технология ведения бизнеса
  • 11 Новичку в бизнесе по доставке еды в офисы

Сегодня уже никого не удивить доставкой обедов на рабочие места.

Ведь не все предприятия могут организовать для своих работников столовые.

При небольших затратах данный бизнес-идея достаточно быстро окупается, но на начальном этапе сложности могут возникнуть с поиском клиентов .

Многие думают, что бизнес по доставке готовой еды подразумевает ее самостоятельное приготовление.

На самом деле это не самый лучший вариант, так как для этого придется получить специальное разрешение от СЭС, выделить помещение с особыми условиями для приготовления пищи и т.д.

Намного выгоднее сотрудничать с городскими столовыми и прочими точками общепита.

С чего начать организацию бизнеса по доставке еды в офисы

Для начала стоит заключить договор с местной столовой. Цена на еду там намного ниже, чем в кафе или ресторанах, а для простого обеда изысканные блюда не нужны.

Можно также договориться с шашлычными, павильонами по продаже пирожков и т.д.

Главное, чтобы изготовитель еды смог предоставить документ на качество всей своей продукции.

Копии этих документов должны быть всегда при предпринимателе, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Далее с самого утра на своем транспорте предприниматель заезжает к партнерам за готовой продукцией, кладет ее в специальные сумки и ближе к обеду начинает развозить еду по офисам.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по доставке еды

Первым делом нужно купить автомобиль. Хорошо, если он уже есть.

Если же нет, то лучше приобрести обычную легковушку с вместительным и удобным багажником. Стоит она порядка 400 тыс.

Доставлять и переносить еду удобно в специальных термосумках или контейнерах.

Их стоимость примерно одинакова и составляет порядка 5 тыс. Термосумки удобнее и легче, зато контейнеры долговечнее.

Вне зависимости от выбора, изделия должны быть с объемом минимум в 20 литров. Итого на три сумки понадобится 15 тыс.

Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды

Одно из самых непростых дел – собрать базу постоянных клиентов.

Примерно 70% обслуживаемых людей являются работниками офисов, остальные 30% приходятся на сотрудников небольших государственных контор, в которых отсутствуют столовые.

Перед началом поиска клиентов надо, что называется, «прощупать почву».

То есть узнать, есть ли конкуренты по данному направлению в городе, какие у них цены и ассортимент.

Далее наступает время посещения офисных учреждений. Работникам предлагается ознакомиться с прайс-листом на доставку еды.

Чтобы получить сразу несколько клиентов, хорошо срабатывает предложение скидки при условии заказа обеда для трех и более человек.

Те, кто сомневался, обычно сразу решаются и вместе с остальными коллегами заключают договор на доставку еду.

Это выгодно не только клиентам, но и самому предпринимателю, так как доставлять сразу много еды в одно место выгоднее, чем по 1-2 блюда в несколько.

Кроме прямых предложений, можно также дать объявления в местные печатные издания.

Многие офисные работники за обедом любят почитать газеты, и им наверняка на глаза попадется нужная информация.

Сколько можно заработать на услугах по доставке еды

Обычно наценка на одну единицу доставляемой еды составляет 30%. Бизнес можно считать успешным в случае, когда удается найти хотя бы 40 постоянных клиентов.

Прибыль в месяц при таком минимальном количестве клиентов составляет 30 тыс.

Но важно понимать, что достижение данного показателя только начало и уже через год желательно обзавестись обширной клиентской базой в 80 человек.

Это даст возможность откладывать некоторую сумму на ремонт автомобиля, который придется ежедневно эксплуатировать.

Читать еще:  Какой бизнес открыть в сельской местности

Если число клиентов перевалит за сотню, то стоит подумать о расширении бизнеса и взять в помощники одного работника с личным автотранспортом.

Как выбрать оборудование для доставки еды в офисы

Для хранения продуктов питания необходимо продумать покупку холодильного оборудования, которые обеспечат требуемый объем. Можно не вкладываться в дорогостоящее новое оборудование, а приобрести б/у, но в работоспособном состоянии. Кроме холодильных и морозильных камер понадобится:

  • различная кухонная утварь (сковороды, кастрюли, разделочные доски и приборы);
  • плита для приготовления пищи;
  • хотя бы 1 многофункциональный комбайн;
  • микроволновая печь;
  • контейнеры для транспортировки, сумки-холодильники, пластиковая посуда.

Автомобиль типа микро-грузовик можно взять в аренду или приобрести в рассрочку.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации службы доставки еды в офисы

Для ведения данного вида деятельности при регистрации необходимо указать 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Расширенного и подробного описания в этой кодировке не содержится.

Какие документы нужны для открытия

Документальное оформление происходит по следующей схеме:

  • сначала следует стать на учет в качестве плательщика налогов (обычно ИП);
  • после этого оплачиваются все необходимые государственные пошлины, с обязательным сохранением квитанций;
  • получаются разрешения (о них речь ниже);
  • пакет документов подается в Роспотребнадзор;
  • при необходимости регистрируется кассовый аппарат.

Для регистрации индивидуальным предпринимателем нужен гражданский паспорт, код ИНН, договора аренды помещения, поставок. В процессе ведения деятельности нужно заключать договора с поставщиками и курьерскими организациями, выписывать путевые (маршрутные) листы и товарно-транспортные накладные. Вся эта документация должна сохраняться для проверки.

Какую систему налогообложения выбрать

Чаще всего такие мини-предприятия функционируют с точки зрения легализации как индивидуальные (частные) предприниматели. В этом случае для них оптимальным советом станет работа по так называемой «упрощенной» схеме налогообложения. Подразумевается, что они будут отчислять до 15% полученного дохода, что и составит их налоговую нагрузку. Если работает в штате наемный персонал, то следует рассчитывать, что за него нужно будет оплачивать пенсионные отчисления.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса по доставке еды в офисы

При работе с продуктами питания обязательным является получение разрешения от СЭС. Представители этой службы будут проверять помещение, а также условия хранения, приготовления и перевозки пищи на соответствие санитарным нормативам. Работника придется оформить медицинские книжки, в которых отражаются данные о пройденной гигиенической аттестации.

Также понадобится получить разрешительную документацию от пожарной службы, которые оценивают помещение на соответствие критериям пожарной безопасности. Все разрешения необходимо предоставить в Роспотребнадзор и комитет по потребительским рынкам.

Технология ведения бизнеса

Услуги доставки еды на работу сотрудникам давно стали популярными даже в небольших городах. В большом масштабе данная деятельность стала называться кейтерингом и подразумевает обслуживание праздничных торжеств и банкетов. Готовить можно как своими силами, так и заказывать пищу в общепите, но продавать ее уже с собственной наценкой. Что касается доставки, то здесь тоже возможны варианты:

  • самостоятельная организация доставки;
  • привлечение в дело наемного курьера с транспортом.

Прежде, чем начинать такой бизнес, эти моменты должны быть проанализированы. Также стоит определиться с местом хранения продуктов и их приготовления. Для достижения успеха, нужно отыскать 2-3 постоянных корпоративных клиента, и параллельно подыскивать новые предприятия. Необходимо организовать полный, и обязательно качественный, спектр услуг, что послужит гарантией расширения бизнеса в будущем.

Новичку в бизнесе по доставке еды в офисы

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

Warning: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to Instagram platform changes on March 31, 2020, this Instagram account needs to be reconnected to allow the feed to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Идея бизнеса: как открыть доставку рецептов и ингредиентов на дом

Это очень интересная услуга, которая понравится занятым людям, хозяйкам, которые желают разнообразить меню новыми рецептами. Креативный подход, безупречный сервис и талантливые шеф-повар позволят добиться успеха и доверия клиентов.

Содержание

Предлагаем вашему вниманию новую для российского рынка услугу – доставка рецептов и ингредиентов на дом. Она необходима занятым людям, которые не любят ходить в рестораны, но не располагают временем для готовки на кухне.

Читать еще:  Оборудование для малого бизнеса на дому

Каждый повар знает, что самые большие потери времени связаны не с непосредственным приготовлением блюда, а с подготовкой ингредиентов. Представьте, что все необходимое привезут к вам домой в подготовленном виде. А если вдобавок вам предложат подробную инструкцию для приготовления шикарного блюда? Вам остается лишь следовать четкой инструкции, сложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на огонь или в духовку и немножко подождать.

Это очень удобно, позволяет наслаждаться изысканными яствами и тратить на их приготовление минимум времени.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на эту услугу. Вряд ли она станет востребованной в маленьких городах. Для таких населенных пунктов желательно совмещать доставку рецептов и ингредиентов на дом с деятельностью кафе или ресторана. В мегаполисе эта услуга будет иметь успех, хотя и в этом случае придется серьезно поработать над ее популяризацией.

Конкуренции в этой сфере пока нет – ниша свободна. Важно заранее найти хороших поставщиков продуктов. Вы сможете составить реальный бизнес-план, основываясь на их ценовые предложения и реальные данные о спросе на ваши услуги.

Основные риски

Самая серьезная опасность заключается в новизне этой бизнес идеи. Подготовьтесь к тому, что придется не просто рекламировать свой бизнес, но и популяризировать саму идею.

Существует и зависимость от сезона. В преддверии новогодних и других крупных праздников количество заказов будет возрастать. Но в периоды летних отпусков или во время поста потребность в вашей услуге заметно снизится. Постарайтесь предусмотреть эти трудности и либо изменить меню, либо добавить другие сопутствующие услуги.

Местоположение

Самый выгодный вариант – географический центр города. Вам придется доставлять заказы во все районы в кратчайшие сроки, такое расположение позволит сократить транспортные расходы. Вам нужно просторное помещение, разделенное на кухню и внушительную складскую площадь. При наличии большого количества заказов необходимо много места на кухне, большой склад нужен для хранения запаса продуктов, которые могут понадобиться в любой момент.

При слишком высокой арендной плате можно рассмотреть спальный район или пригород, с удобной транспортной развязкой некоторая отдаленность от центра может быть выгодным вариантом. Постарайтесь предусмотреть удобство для клиентов, которым не нужна доставка. Значительная часть заказов будет реализовываться через самовывоз. В районы со сложной криминальной ситуацией или при отсутствии нормальной парковки и остановки общественного транспорта клиенты добираться не пожелают.

Помещение должно соответствовать требованиям, которые выдвигаются перед заведениями общественного питания. Идеальный вариант – наличие собственного ресторана и кафе или заключение договора с его владельцем. Если вы не располагаете такими исходными данными, постарайтесь приобрести или взять в аренду помещение, в котором раньше работала точка общественного питания. Это позволит сократить процесс и расходы на получения свидетельств и разрешений, ремонт и переоборудование.

В крайнем случае придется искать неприспособленное помещение. Вначале узнайте требования СЭС, Роспотребнадзора и пожарной охраны. Если вы не совмещаете поставку ингредиентов с работой ресторана, просторный зал для клиентов не нужен. Это сокращает пакет разрешений от санитарных служб.

Чтобы выполнить все требования, придется серьезно переоборудовать свое помещение. После ремонта необходимо обратиться во все инстанции и потратить массу времени на оформление полного пакета документов. в случае с арендой готового помещения кухни или ресторана достаточно простого переоформления на нового владельца или арендатора.

Оборудование

Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Несмотря на то, что вы не предлагает готовые блюда, плиты нужны. В сложных рецептах для некоторых ингредиентов требуется предварительная тепловая обработка. Минимальный комплект кухонного оборудования, мебели и утвари обойдется в 250 000 рублей. Можно немножко сэкономить на приобретении устаревшей техники или бывшей в использовании. Не ориентируйтесь на рестораны по нормам количества холодильников. Вам нужно больше – вы не подаете приготовленные блюда. Ожидая отправки с курьером, упакованные заказы должны храниться в холодильных камерах.

Также, следует приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите аппараты, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком пакетов и специальных лотков. На них должна быть эмблема вашей компании.

Читать еще:  Корпоративный бизнес тренер обучение

Для работы с клиентами нужен компьютер, подключенный к сети Интернет – львиная доля заказов будет поступать через сайт. Также, необходим телефон.

Для курьеров нужны транспортные средства. На их приобретение уйдут самые серьезные средства. Не обязательно покупать новые автомобили – старенькие, но надежные модели с хорошей тонировкой и фирменным знаком вашей компании для старта сгодятся. Средняя стоимость одного легкового авто – 150 000 рублей. Как вариант – наем курьера с собственным транспортным средством. Но в этом случае следует предусмотреть более высокую оплату за амортизацию автомобиля.

В теплой время года курьеры могут использовать скутеры или велосипеды. Волноваться об увеличении времени доставки не стоит. Для большого города характерны значительные потери из-за простаивания в пробках на перекрестках. Юркий скутер или велосипед дает возможность добраться короткими путями, объезжая перегруженные магистрали. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.

Кадры

На старте обеспечивать работу смогут 6-7 человек. Главный человек – шеф-повар. Он разрабатывает рецепты, составляет меню и руководит процессом нарезки и подготовки к отправке. Численность его помощников зависит от количества заказов. Если вы работаете в две смены, нужно хотя бы по 2 повара в каждую.

От заказов зависит и состав курьерской службы. Начинать можно 2 человек. В процессе работы вы увидите, в какое время суток количество заказов увеличивается. В зависимости от этого и сможете определить, сколько курьеров стоит нанять дополнительно, и в каком графике им следует работать.

В процессе организации бизнеса все административные заботы должен взять на себя владелец. Но для приема заказов стоит нанять помощника. Ведение бухгалтерии и другие процессы, которые не влияют на получение прибыли, сразу отдайте на аутсорсинг. Наем специальных сотрудников для выполнения этих работ обойдется дороже.

Документы и лицензии

Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.

Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.

Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:

— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.

Маркетинг

Обязательно создайте сайт компании. На нем должны размещать рецепты блюд, информация о поставщиках продуктов и цены. Сделайте упор на том, что заказывая ингредиенты у вас, клиент экономит. Схема очень простая – вы приобретаете продукты у оптовых поставщиков и предлагаете их своим покупателям с незначительной наценкой, которая покроет расходы и позволит выйти на нужную прибыль. При правильном подходе к поиску поставщиков и ценообразованию вы сможете предлагать ингредиенты по более низкой цене, чем в супермаркетах.

Предлагайте несколько вариантов обслуживания:

  1. Клиент изучает ваше меню, сам выбирает продукты и рецепты. Вам остается лишь принять заказ, подготовить и упаковать ингредиенты и доставить их в нужное время по указанному адресу.
  2. Предложите услуг по разработке меню на неделю. Шеф-повар создает его с учетом предпочтений клиента, его физической активности и потребности в определенном количестве калорий. Подготовьте варианты для вегетарианцев – они испытывают серьезные трудности с поиском нужных продуктов для сбалансированного питания. Готовое меню уточняется с клиентом, все ингредиенты доставляются либо раз в неделю, либо каждый день.

Рассмотрите варианты с оказанием помощи при подготовке к семейным праздникам или корпоративным фуршетам.

Резюме

Доставка рецептов на дом – очень интересная и перспективная бизнес идея. Успех напрямую зависит от выбранного города и вашего подхода к маркетинговой политике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector