Flamio.ru

Работа и деньги
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Выращивание чеснока в открытом грунте как бизнес

Многие владельцы загородных участков знают, что выращивание чеснока в открытом грунте достаточно выгодное занятие для семейного бюджета. Неприхотливое растение хорошо растет и пользуется спросом у покупателей в любое время года. Давайте разберемся, выгодно ли выращивать чеснок на продажу и насколько хлопотно это занятие.

Какой чеснок выращивать

Для того чтобы решить, как вырастить чеснок в коммерческих целях, нужно определиться с тем, какой его вид сажать: озимый или яровой. И тот и другой имеют свои преимущества и особенности выращивания.

Озимый чеснок

Этот вид чеснока сажают под зиму – в конце сентября или в октябре. Он хорошо переносит зимовку и не боится даже суровых морозов. Урожайность озимого чеснока выше, чем у ярового, а его луковицы и зубцы крупнее. Однако он чаще стрелкуется и хуже хранится в домашних условиях.

Яровой чеснок

Яровые сорта высаживают весной: в апреле – начале мая и собирают в начале сентября. Его луковицы и зубчики не столь массивны, как у озимого, но они хорошо сохраняются в течение всей зимы, так что срок реализации у него длиннее.

Место под посадку чеснока и почва

Для посадки чеснока подходят солнечные ровные участки земли с хорошим дренажем, не подверженные весенним и осенним подтоплениям.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной – закисленные участки необходимо произвестковать.

Для яровых сортов землю нужно хорошенько взрыхлить, так как у них слабая корневая система. Перед посадкой желательно внести органические удобрения (но, не свежий компост или навоз).

Технология выращивания чеснока

Правила посадки чеснока

Грядки под чеснок перекапываются на глубину 25-30 см, рыхлятся, боронуются и обильно проливаются водой.

На дно подготовленных борозд насыпается зола и песок, а затем высаживаются зубчики, основанием вниз.

Глубина посадки не должна превышать 5-10 см, расстояние между зубцами – 7-15 см., а между рядами 20-25 см.

После того как посадка закончена, грядки мульчируют торфом или опилками, а затем накрывают лапником или стеблями крупных растений от возможных заморозков. Сразу после высадки чеснок не поливают.

Агротехника

Уход за чесноком не требует больших физических затрат. Основные потребности растения – своевременный полив да подкормка. Озимый чеснок поливают раз в 7 дней, а яровой – по мере подсыхания почвы.

Подкормка проводится три раза за сезон: в стадии активного роста (высота саженца около 15 см.) – коровяком, в начале формирования головки – нитрофоской, перед созреванием – суперфосфатом.

Рыхлить почву и удалять сорняки на грядках необходимо очень аккуратно, стараясь не задеть луковички. Если луковицы все же оголились, их нужно аккуратно присыпать землей.

У озимого чеснока рекомендуется удалять появляющиеся стрелки для формирования более крупной луковицы. Несколько стрелок оставляют для определения созревания.

Уборка и хранение чеснока

Если технология выращивания соблюдалась, то к середине лета (озимый) – началу осени (яровой) чеснок порадует фермеров обильным урожаем.

Озимый чеснок убирают в середине июля – в тот момент, когда стрелочки на растениях полностью выпрямятся.

Срок уборки ярового – середина-конец августа – по мере подсыхания верхних кончиков листьев и отмирания нижних.

После обрезки, промывки и просушки чеснок складывают в проветриваемые ящики и убирают в прохладное место. Озимый чеснок хорошо хранится 4-5 месяцев, яровой – до 2-х лет.

Борьба с вредителями и болезнями

Чеснок достаточно устойчив к различны болезням и вредителям, но и у него есть свои слабые стороны. Чеснок может подвергаться следующим заболеваниям:

  • Ложная мучнистая роса – листья желтеют, покрываются светло-зелеными пятнами и ломаются;
  • Ржавчина – на листьях появляются желтые пятна, которые разрастаются и высушивают зелень;
  • Шейковая гниль – при хранении, луковица гниет у шейки;
  • Фузариоз – на донце появляется белый налет, который приводит к загниванию луковицы;
  • Бактериоз – на зубцах появляются желтоватые рубчики и язвы;
  • Белая гниль – листья желтеют от кончиков, а затем растение отмирает.
Читать еще:  Как открыть свое агентство по туризму

Мерами борьбы с большинством болезней являются: тщательная проверка посадочного материала и его обработка в дезинфицирующих растворах, а также хорошая просушка материала после уборки.

Из вредителей чеснок любят: клещи, нематоды, луковая моль и журчалка. Для защиты от вредителей необходимо своевременно удалять сорняки, и обрабатывать растения специальными препаратами.

Рентабельность выращивания чеснока

Для того чтобы определить насколько выгодно выращивание чеснока как бизнес, посчитаем предполагаемые доходы и расходы для участка площадью 10 соток.

Расходы

  • Закупка посевного материала – около 70-80 кг. по 50-200 руб. за 1 кг – 3500 – 16000 рублей.
  • Закупка удобрений – 20-30 тыс. рублей.

Доходы

С одной сотки можно получить 120-150 кг. озимого или 90-100 кг. ярового чеснока, то есть с 10 соток получаем: 1,2-1,5 тонн или 0,9-1,0 тонну, соответственно.

Продавать чеснок можно самостоятельно на рынках и через объявления по 150-200 рублей за кг. или сдавать в магазины или оптовые компании по 70-90 руб. за 1 кг.

Чистая прибыль за сезон получается – от 65 до 250 тысяч рублей.

Однако стоит отметить, что при выращивании чеснока в промышленных масштабах рентабельность бизнеса снижается, так как появляется необходимость в приобретении средств механизации и найме дополнительного персонала.

Поэтому тщательно просчитайте свои возможности, перед тем как расширять чесночный бизнес в несколько раз.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами — выращивание в открытом грунте: баклажанов, капусты, клубники, помидоров, огурцов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как начать выращивать чеснок в промышленных масштабах

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:

  • Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
  • Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
  • Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
  • Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.

  • Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
  • Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.
Читать еще:  Как открыть шоу рум

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания крупных партий чеснока

Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.

Посадка

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Читать еще:  Как открыть пивной бар в казахстане

Уход весной и летом

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

Уборка

С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.

Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector