Flamio.ru

Работа и деньги
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть смузи бар

Как открыть фреш-бар

Фреш-бар, или смузи-бар, – это стационарный или передвижной комплекс, в котором вместо алкогольных напитков продают свежевыжатые соки и десерты из фруктов, ягод и овощей. Если вы хотите точно узнать, как открыть фреш-бар с нуля и с чего начать, необходимо тщательно изучить подобный опыт успешного бизнеса, пришедшего к нам из США. Только в этом случае можно наверняка оценить, выгодно ли открытие фреш-бара не только в крупном мегаполисе, где конкуренция значительно выше, но и в маленьком городе или поселке.

Как возник этот бизнес

Люди все чаще приходят к выводу, что перекусить на ходу булкой и чашкой кофе – не самый лучший способ укрепить свое здоровье и увеличить так необходимую каждому человеку в наше время высокую работоспособность. Лучше всего постоянно поддерживать хорошую форму с помощью витаминного запаса, полученного из свежих фруктов и ягод, овощей и трав.

Учитывая ориентацию огромного количества людей на здоровый образ жизни и семейный отдых, трудно не согласиться с тем, что малый бизнес по продаже натуральных соков и напитков способен постепенно перерасти в полноценно функционирующую сеть торговых точек. А это значит, такой вид бизнеса гарантирует владельцу серьезную прибыль.

Бизнес-идея по организации производства и продажи витаминной продукции опирается на многолетние исследования в области маркетинга. По оценкам экспертов, среднегодовая прибыль от фреш-напитков и десертов в США составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Эта сумма внушает оптимизм на предмет того, как нужно действовать, чтобы заработать на открытии фреш- или смузи-бара.

Что собой представляет

Для начала нужно представить, какую продукцию вам предстоит предлагать в баре посетителям и продавать. В основном, используют напитки и закуски, которые изготавливаются на месте:

  • Свежевыжатые соки (так называемые соковые ассорти и напитки фреш).
  • Смузи (так называют фруктовые густые смеси, представляющие собой измельченные и смешанные в блендере ягоды и фрукты, которые подаются в сочетании со льдом и водой, соком или молоком).
  • Мороженое и фруктовое ассорти на молочной основе.
  • Кофе и чай.

Ассортимент можно значительно расширить, прибавив к вышеперечисленному не только газированную и минеральную воду, но и сладости, торты и пирожки, приготовленные по особым рецептам из натуральных продуктов и с минимальным количеством калорий. Если поблизости есть кафе или рестораны, магазины, продающие похожую продукцию, выгоднее не акцентировать внимание на широком выборе привычных всем готовых блюд. Лучше разнообразить собственные рецепты, предлагая покупателям новые уникальные напитки из фруктов, овощей и трав.

Как открыть

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.

Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:

  1. Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
  2. Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.

Аренда помещения

Чтобы открыть фреш-бар с нуля самостоятельно, необходимо правильно выбрать место, на котором будет располагаться ваша торговая точка. Большинство клиентов хотят максимально быстро выпить стакан вкусного свежевыжатого сока и не склонны задерживаться в баре надолго. Проходимость вашей торговой точки будет расти, если бар располагается недалеко от самых популярных мест – супермаркетов, крупных магазинов и офисов, спортивных площадок и клубов.

Помещение, в котором вы будете продавать напитки, может быть сравнительно небольшим. Самые маленькие бары помещаются на площади не более 10 квадратных метров. Гораздо важнее красиво оформить даже самое небольшое помещение, чтобы клиенты чувствовали себя в нем уютно. Лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сможет разбить территорию на нужные вам зоны с учетом потребностей клиентов.

Как готовить и смешивать

Большая часть вложенных средств уйдет на приобретение инструментов для отжима и установок для охлаждения напитков. Приобретая соответствующее оборудование, в первую очередь нужно купить:

  1. Соковыжималку для цитрусовых.
  2. Универсальную соковыжималку.
  3. Оборудование для чистки овощей и фруктов.
  4. Холодильные камеры.

Затем вам потребуются дополнительные средства, чтобы установить оборудование в отведенной для этого части помещения и начать отработку технологических процессов. Сделав это в одном месте, значительно легче затем применить привычный производственный процесс во всех торговых точках.

Персонал для фреш-бара

Выжимка не требует специального образования, освоить ее может любой нанятый работник, обучившись на месте приблизительно за пару часов. Подбор персонала состоит в поиске молодых женщин от 20 до 40 лет, активных и порядочных, умеющих общаться с клиентами и заинтересовать их, вежливо предлагать товар, создать располагающую обстановку, чтобы покупатель вернулся снова в ваш бар и рекомендовал его друзьям и знакомым.

Сотрудница будет одновременно выполнять роль кассира и продавца. Для того чтобы ваш фреш-бар был полностью укомплектован, нужно будет приобрести кассовый аппарат и барную стойку. Работу можно осуществлять посменно – неделя через неделю или два-три дня через два-три дня. Проверять персонал на честность лучше всего с помощью «случайного» клиента, чтобы часть вашей выручки не проходила мимо кассового аппарата.

Первоначальная стоимость вложенных в открытие фреш-бара средств, по оценкам специалистов, составляет от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллионов. Это зависит от того, где вы собираетесь начать свой бизнес и какое оборудование будет закупаться.

Фреш-бар в маленьком городе или поселке

В Москве фреш-бары появились примерно 10 лет назад и стали повседневным явлением, в небольшом же городе придется подумать о том, как создать новые стереотипы мышления, опираясь на высокое качество соков и напитков при сравнительно низкой цене. Вместе с тем не стоит спешить занижать цену – в первую очередь, вам нужно окупить все затраты. Поэтому в качестве выгодного решения нужно искать компромисс между ценами в столичных городах и себестоимостью ваших напитков и десертов. Ее можно снизить, продавая фреши вместе с мороженым и льдом, в интересных и удобных для вас порционных сочетаниях.

Рекламировать свою торговую точку – а маркетологи советуют открывать сразу несколько для снижения сроков окупаемости – профессионалы советуют при помощи яркой и запоминающейся вывески, раздачи флаеров и приглашений. Как территория низких цен и детского отдыха, фреш-бар еще не приобрел значительной популярности среди населения, поэтому не стоит торопиться с этими рекламными кампаниями.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы этого вида предпринимательской деятельности во многом определяются тем, насколько удачно вы выберете место для работы, умеете ли вы правильно распорядиться своими средствами производства и вызвать у клиентов неизменный и стойкий интерес к вашей продукции.

Среди безусловных плюсов можно назвать:

  1. Быструю окупаемость – полная наступает приблизительно через год.
  2. Высокую рентабельность при сравнительно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования.
  3. Круглогодичный спрос на продукцию.
  4. Посещение смузи-бара – популярный вид здорового отдыха в Европе и Америке. Поскольку именно здесь можно купить детям любимые лакомства и соки, попробовать новые десерты.

В качестве недостатков специалисты называют бытующую среди людей информацию о дороговизне и элитарности такого вида напитков. Мысль о том, что это очень сложно изготовить, а значит, это не по карману каждому, внушили клиентам в крупных ресторанах и престижных отелях, где фреш-продукция продается с наценкой в несколько сотен процентов.

Читать еще:  Шоу рум открытие

Этот отпугивающий миф предстоит развеять на пользу вашему бизнесу, поскольку продукция фреш уже завоевала устойчивую нишу на рынке. В европейских странах и Японии большим спросом пользуются бутылочки с экстрактами лечебных трав, средства для ухода за кожей и натуральная косметика стоимостью от 50 долларов за единицу. Подобная продукция уже продается в московских фреш-барах и нашла своего покупателя достаточно быстро. Это еще один аспект, позволяющий задуматься о возможностях для расширения вашего бизнеса. Для ведения профессиональной торговой деятельности, совмещающей продажу продуктов питания вместе с лечебной профилактикой и косметологией, потребуется дополнительная регистрация по нескольким дополнительным пунктам.

В итоге

Практика показывает, что в этом направлении движется мысль серьезных бизнесменов после того, как наступает полная окупаемость вложенных средств. Скорее всего, бизнес-идеи популяризации здорового образа жизни, пищи и косметики в ближайшее время найдут свое отражение в масштабных проектах, а количество фреш-баров в российских городах значительно возрастет.

Сколько стоит открыть смузи бар

Когда идея только родилась, навскидку прикинул, что смузи бар можно открыть на 100 т.р. Загорелся идеей своего смузи-бара и начал считать более подробно. Начал изучать вопрос, когда углубился в детали, то оказалось, что теоретические затраты до открытия уже выросли до 300 т.р. Так сколько же на самом деле стоит открыть свой смузи бар?

Планы у меня были наполеоновские. Приехать из Питера в Евпаторию, в незнакомый город, без связей и вообще без опыта бизнеса и с абсолютного нуля открыться буквально за 1 месяц. Было, мягко говоря, очень сложно и эта целая история, как у нас вообще получилось открыться. Сейчас же расскажу именно по стоимости открытия смузи бара.

В табличку ниже специально по ходу подготовки к открытию записывал все расходы. Каждый раз, когда тратил деньги для дела, вечером заносил данные в табличку. Расходы на открытие смузи бара росли, росли и росли.

В табличке учтено всё до первого дня открытия и начала работы смузи бара. После открытия еще были расходы на бухгалтеров на аутсорсе, взносы ИП, налоги, пошлины, ЖКХ, охрана, еще немного докупались мелочи и т.д. Но само открытие смузи бара стоило вот столько, плюс вообще расписал, что нужно для открытия смузи бара.

Смета на открытие смузи бара

Сколько стоит открыть смузи бар и что для этого нужно

Подробности по открытию смузи бара

Как видно из цифр в смете, самое печальное – это стоимость аренды помещения. В принципе из-за неё многое и пошло совершенно не по плану и в результате у меня получились огромные убытки. (Причин, почему у нас не зашло, много, об этом в следующий раз.)

Уменьшение затрат возможно только за счет более низкой стоимости аренды. Плюс если открываться в своем городе, то сильно можно сэкономить на аренде жилья и не будет приличной цифры расходов на бензин.

Многие пытаются вести ИП самостоятельно. Да, вы сэкономите наверно 10к, но вот времени потратите нереально много. Бухгалтеры на удаленке – это супер удобно.

В остальном экономить больше негде, наоборот, я бы сделал 2й раз многие вещи лучше, а следовательно и чуть дороже. Самый большой камень преткновения – это именно стоимость аренды торговой точки.

Сколько стоит аренда торгового помещения в Крыму

Я лично проехал практически по всем городам Крыма в поисках торгового места в аренду. Разговаривал со многими людьми и в целом посмотрел на весь рынок аренды коммерческой недвижимости в Крыму.

Стоимость торговой точки в Крыму различается очень сильно в зависимости от конкретного города и расположения торгового места в городе. Приведу хотя бы средние цифры для понимания.

Хорошее торговое место в Крыму для сувенирки будет стоить примерно 200-250 т.р. за сезон.

Торговое место для одежды 500-700 т.р. за год (за сезон скинут, но совсем крохи)

Аренда торгового места в Крыму под общепит стоит 200-300 т.р. за сезон

По месяцам там очень не любят брать оплату, т.к. места разбирают в бешеном темпе и собственники находятся в очень выгодном положении. Собственники помещений реально загибают цену до небес и диктуют свои условия. Разговор у них короткий: «Не нравиться? До свидания». При этом все равно все места к началу сезона заняты.

Вообще оказалось, что ведение дел в курортных районах очень сильно отличается и имеет много специфических особенностей.

Небольшая история про аренду помещения в Крыму

В городе Феодосия был вариант снять полноценное торговое место под общепит с электричеством, водой и канализацией всего за 100т.р. за сезон! Это практически даром. Я вообще не думая, сразу поехал на переговоры. Пообщались с человеком и выяснилась причина такой цены за торговое место.

Это место в Феодосии изначально стоило 200 т.р. Место было занято еще зимой. У этого арендатора был заключен заранее официальный договор с собственником. В силу жизненных обстоятельств (всякое бывает), арендатор не смог приехать и начать деятельность, но по договору он в любом случае обязан заплатить полностью всю сумму! Так помещение стало сдаваться еще раз. И цену поставили еще раз не 200 т.р. только потому, что сезон на этот момент уже практически начался. Вот так вот собственник получил денег в полтора раза больше, чем должен был.

Мне отказали в этом месте, т.к. рядом было еще 2 помещения и опять же по договору уже с ними, нельзя было ставить рядом прямых конкурентов, соседнее место уже заняли мороженное и молочные коктейли.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Всем успехов!))

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки
Читать еще:  Как открыть бильярдный клуб

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Как открыть фреш-бар: с чего начать и сколько можно заработать?

Фреш-бар — это бизнес-идея, находящаяся на пике популярности здорового образа жизни. Торговля полезными напитками является трендом любого сезона и отлично утоляет человеческую жажду.

Идея открытия подобного бара, где все основное меню состоит из полезных и натуральных свежевыжатых соков, пришла из самой солнечной Америки. В XXI веке такие бары стали одним из повседневных видов бизнеса во всех странах Европы.

Бизнесмены США, имеющие в своих владениях действующий фреш бар, зарабатывают более 6 миллиардов долларов всего за один рабочий год. Естественно, предсказывать такую прибыль для бизнеса в России, пока еще рано.

Но, как известно, любой бизнес требует определенного времени для своего развития, и смузи-бары не являются исключением, занимая место одного из перспективных видов бизнеса.

Что такое фреш-бар?

Фреш-бар – это торговая точка, основным продуктом продажи которого является создание и продажа свежих соков, а также других коктейлей и напитков, приготовленных на их основе. У фреш-баров, кроме первого, есть 2 основных названия, определяющие их сущность – это смузи-бары и джус-бары.

Читать еще:  Открыть пивной бар с нуля сколько

До того как вы откроете именно этот бизнес, вы должны ответить на главный вопрос − которые из свежеприготовленных напитков будут основными составляющими меню фреш-бара?

Обычно, основной ассортимент меню составляют напитки и закуски, которые готовятся прямо при клиенте:

    Свежевыжатые натуральные соки; Охлаждающие смузи; Мороженое с фруктами; Кофе с различными добавками.

Как открыть смузи бар?

С выбором нового бизнеса мы определились, а как его открыть? Естественно, любой официальный вид бизнеса требует регистрации – ООО или ИП.

Планируя открыть самостоятельную точку − статуса ИП будет достаточно. Но если имеются учредители, то вам нужно зарегистрировать ООО.

Но для непосредственного открытия смузи бара, одной регистрации ИП или ООО, будет недостаточно, предоставлению подлежат следующие документы:

    заявление ОКВЭД о виде предпринимательства; госпошлина; заявление о системе налогообложения; регистрация кассового оборудования; документ о разрешении санэпидемстанции; регистрация в необходимых фондах; открытие счёта в банке.

Регистрация ИП или ООО длится около 7 дней, а после завершения оформления документа о регистрации, постановки на учет в ИНН ваш бизнес официально считается открытым, ну а дальше дело за малым – аренда помещения, приобретение оборудования, и найм персонала на работу.

Аренда помещения

Выбор места является основой вашей торговой точки, ведь удачно подобрав его однажды, вы станете обладателем счастливого билета в «стране бизнеса». Почему же это так важно? Люди редко ходят в эти места, чтобы намеренно выпить полезный, витаминный и освежающий. Покупка напитков, пирожных или мороженого считается одним из видов непроизвольной покупки. Поэтому именно правильный выбор места, становится решающим фактором в процветании бизнеса.

Именно для вас, я подобрал самые подходящие места для открытия смузи бара:

    тренажерные залы; ТРЦ; ТРК и ТД; кинотеатры; бассейны; аэропорты.

Фреш бар рассматривается людьми в роли бара для быстрого употребления вкусного свежевыжатого сока, и основная их часть, как в других барах, надолго не задерживаются. Поэтому количество посещений вашего фреш бара будет увеличен за счет мест с хорошим трафиком – супермаркетов, ТРЦ, БЦ, ТРК, тренажерных залов, бассейнов. Для того, чтобы открыть фреш бар, подойдет площадь размерами от 4 до 10 метров в квадрате.

Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара

Огромное место в таких барах должен занимать персонал — это лицо компании. Для обучения принципу работы понадобится всего несколько дней, дополнительного образования и сертификатов не требуется. Подбирая будущий коллектив, помните о том, что ваша продукция, предлагаемая клиентам, должна иметь прямую ассоциацию со здоровьем и ЗОЖ. И в связи с этим, отличной рекламой и привлечением клиентов будут внешне привлекательные, подтянутыми и спортивные сотрудники, которые станут гарантом человеческой уверенности о правильной покупке.

Немалое внимание необходимо уделять личностным качествам работника: честность, аккуратность, толерантность к любому покупателю.
Возраст предполагаемых сотрудников должен быть приблизительно в рамках 20-40 лет, которые легко подойдут под следующие определения индивидуальности:

    честность и активность; общительность; эмпатия; привлекательная внешность; улыбчивость; вежливость.

Сотрудникам необходимо будет сочетать в себе две должности: продавца и кассира.

Одному фреш-бару будет достаточно 2-4 продавцов-кассиров, посменно заменяющих друг друга. Заработная плата равняется установленному окладу и проценту от сменного дохода (5-10%). Кроме продавцов вам понадобится еще один сотрудник– бухгалтер, ответственный за расчет финансов и подготовку отчета в налоговые органы. При наличии всего одной торговой точки, вам подойдет приходящий бухгалтер.

Сезонность

Да, действительно, сезонность является критерием для передвижных и мобильных фреш-баров (в отличии от кофейни на колесах ), в холодное время года продаж фреш или смузи в парке перестает быть актуальной. А вот стационарным торговым точкам, которые находятся в торговых-центрах, спортивных клубах или площадках время года не имеет значения. Людям, в любом случае, захочется побаловать себя полезным и витаминным коктейлем.

Резюме проекта

Живой пример резюме открытия «свежего» бара для торгового центра.

Цель – открыть смузи бар «Full fresh».

Тип предпринимательства – продажа свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.

Месторасположение бара «Full fresh» –ТРЦ « Mega ».

Площадь – 5 метров.

Целевая аудитория – обычные отдыхающие ТРЦ. а также люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и употребление натуральных продуктов.

Форма для сотрудников – яркий и удобный верх, черный низ.

Финансовый план − расходы и доходы торговой точки.

В таблице указаны примерные цифры доходов и расходов будущего бизнеса.

Статья расходов

Сумма, рублей

Начальные

Первоначальный закуп продуктов

Ежемесячные

Ожидаемая выручка: 720 000
Ожидаемый чистый доход: до 450 000
Окупаемость: 1 год

Меню фреш-бара

Освежающие фреши и напитки будут основным меню вашего фреш бара. Ограничиваться только лишь тем, что мы назвали, не стоит. Для увеличения количества клиентов, необходимо будет расширить выбор в вашем меню. До начала открытия заранее продумайте будущий ассортимент − во время составления бизнес-плана определите контакты основных поставщиков необходимых продуктов.

  • свежевыжатые соки или фреши − фруктовые, ягодные, овощные или их смеси;
  • коктейли из натурального молока, с содержанием кислорода;
  • смузи — смесь из свежих фруктов, соединенных с ароматным молоком, мороженым, и охлажденные льдом;

Смузи бары – это отдел полезностей, поэтому ваша концепция должна соответствовать здоровым жизненным принципам – никаких фастфудов!

Оборудование для фреш-бара

Оборудование — важнейший элемент для любой торговой точки, а какое из них потребуется для фреш-бара?

Основное оборудование:

    Витрина – красочная и ярко оформленная витрина будет маяком привлекательности для родителей и их детей. Холодильник – с морозильной камерой и с обычными отделами. опытные фреш-бизнесмены рекомендуют иметь два холодильника. Касса и кассовая система – необходимы для удобства работы, и наличной безопасности; Барная стойка со стульями – для удобства клиентов просто необходима, «посидели, выпили и пошли дальше»; Соковыжималки—основной инструмент вашего бизнеса, желательно иметь два, первый для цитрусовых, а второй для других фруктов; Мойка – все должно соответствовать правилам СЭС; Генератор для льда; Блендеры; Система для очистки фруктов; Необходимая посуда

Реклама фреш бара

Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы .

Разновидности рекламы:

  1. Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
  2. Реклама в газетах, телевизоре, радио;
  3. Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
  4. Реклама в сети.
  5. Реклама в сетях − Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
  6. Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.

До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса . Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.

Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.

Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.

Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!

Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector