Flamio.ru

Работа и деньги
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть пивной бар в казахстане

Как открыть семейное кафе

90% меню The Beze — авторские рецепты. Владельцы семейного кафе в Казахстане рассказали, как они пришли к выбору системы учета на планшете и почему уникальные блюда должны стоить дороже даже в небольшом городе.

Почему вы решили стать ресторатором? Как пришли в этот бизнес?

Все началось с того, что какое-то время мы жили в Испании, где очень популярны семейные кафе. В такие заведения приходят одни и те же люди целыми семьями изо дня в день, в будни и праздники. У них есть традиция, которую они соблюдают, — это нечто большее, чем просто лояльные клиенты кафе или ресторана.

Дружеская и приятная атмосфера, где ты можешь пообщаться с шеф-поваром, по совместительству хозяином заведения, а его племянник стоит за барной стойкой и т. д. В подобные заведения люди приходят не только поесть, но и навестить друзей, пообщаться и отдохнуть в семейном кругу.

Каждый раз, попадая в такое кафе, мы мечтали и представляли, как было бы здорово открыть подобный формат кафе в родном городе. Попробовать и, если получится, задать тренд. Таким образом, наша общая мечта стала целью.

Большинство семейных заведений в Европе и Америке — это небольшие пекарни, кондитерские и кофейни. Но у нас в Казахстане нет такой выраженной кофейной культуры. Если люди приходят в заведения с семьей, то именно чтобы поесть, накормить детей. А не стоять на кухне полдня, готовя на всех обед или ужин. То есть облегчить себе быт и совместить это с приятным досугом.

В итоге мы решили открыть кофейню с полным меню, то есть с горячими блюдами, особенно для маленьких гурманов. Очень быстро из формата кофейни-пекарни мы переросли в классическое кафе или небольшой семейный ресторан.

Есть мнение, что для открытия бизнеса нужно обязательно пройти тренинг или бизнес-курс. И в целом ресторанный бизнес — это сложно. Что вы об этом думаете?

Все очень индивидуально. Например, для нас, чтобы открыть свое дело, понадобился стимул, а дальше работает только мотивация. Любой начинающий предприниматель должен понимать конечные цели и реальные планы развития. Стимулом можно называть что угодно: эмоциональное состояние, потрясение, финансовое положение, желание попробовать что-то новое и, конечно, любимое «а почему бы и нет».

Что такое бизнес-тренинг? Это своего рода собрание единомышленников, тех, кто решил поменять свою жизнь, черпнуть вдохновения. Ты обмениваешься информацией, получаешь новые знания, заводишь полезные знакомства, а также получаешь стимул начать свой бизнес. Подобные мероприятия в любом случае приносят пользу, но они необязательные.

Любой бизнес — это сложно, и общепит не исключение. Тут важно отношение к работе и понимание, что из каждой ситуации можно и нужно извлекать пользу. Конечно, опыт работы в ресторанной сфере будет плюсом, но зачастую самые интересные и новые идеи приходят от людей, которые раньше никогда не работали в HoReCa и посмотрели на какие-то из рабочих процессов по-новому.

У вас был бизнес-план кафе?

Да, конечно. Все было заранее четко спланировано. Мы очень серьезно подошли ко всем вопросам. Но, как показывает практика, в дальнейшем ты всегда вносишь коррективы, исходя уже из личного опыта и реальной работы заведения.

Бизнес-план мы составляли самостоятельно: в интернете полно готовых шаблонов, которые можно просчитать и заполнить под желаемые параметры, учитывая арендную ставку, затраты на закупку, ремонт, покупку оборудования, желаемый средний чек, посадку и т. д.

Вот, например, наши сегодняшние показатели:

Количество чеков/посетителей в месяц

9 $

3000

26 000 $

Расходы на продукты

1840 $

5255 $

1180 $

5255 $

Итого по затратам:

14 185 $

Прибыль:

11 815 $

Выход на операционную окупаемость (в ноль) — с первого месяца работы.
Окупаемость начальных инвестиций на открытие — 2,5 года.

Весь проект обошелся нам в пределах 100 000 $. При этом большинство строительных работ мы делали сами. Даже некоторую мебель: диваны, столы и стулья — сами проектировали и изготавливали. Дизайн и брендбук кафе мы тоже продумывали сами, а вот рисовал все уже сторонний дизайнер.

Конечно, сразу у нас такой большой суммы для старта бизнеса не было. Мы взяли кредит в банке и дополнительно нашли инвестора, который впоследствии стал нашим партнером.

Какова ваша концепция и кто ваша целевая аудитория?

Наша концепция — «вкусно, как дома», и это не просто красивый слоган. У нас очень уютно, по-домашнему тепло и хорошо, а меню рассчитано на всех членов семьи. У нас есть отдельные позиции для детей.

Мы воссоздали ту атмосферу, которую обычно стараются поддерживать дома, но это не всегда получается: не хватает времени, сил или просто мешает эмоциональная усталость. Люди приходят к нам и действительно отдыхают.

Наше кафе находится в Кокшетау — это маленький город с большой конкуренцией в сфере общепита. Поэтому мы решили создать уютное место с разноплановой кухней, чтобы каждый гость смог найти для себя что-то по вкусу, и так захватили широкую целевую аудиторию. В нашем городе немного мест с объективно хорошим сервисом, где можно сравнительно недорого и вкусно поесть. И сейчас мы одно из таких мест.

Плюс, конечно, к нашему концепту — упор на фирменные десерты. Отсюда и название — The BEZE. Формат нашего кафе необычен для Кокшетау: занятый ценовой сегмент выше среднего, потому что мы закупаем только качественные продукты. Никаких растительных сливок, яиц, дешевого шоколада или недорогого замороженного мяса. Часть продуктов приходится привозить из России и Европы. И нам иногда тяжело объяснить некоторым гостям, почему целый торт на рынке стоит 1000 тг, а у нас такая цена идет за один кусок.

Да, это повышает фудкост, но зато мы уверены в качестве наших блюд; а для небольшого города, где стоит держаться за каждого клиента, которых не так уж и много, это крайне важно.

И как вы искали поставщиков?

Чаще всего по рекомендациям, но обязательно вначале ездили сами на закупку и лично налаживали контакты с поставщиками. У нас не было отдельной позиции закупщика.

С какими трудностями вы сталкивались при открытии кафе?

Пожалуй, основная проблема была с подбором персонала из-за того, что открывались не в столице или другом крупном городе, где с этим немного проще.

Мы искали будущих сотрудников, используя всевозможные каналы: сайты поиска работы, Instagram и личные знакомства. А для удержания стараемся создавать максимально дружелюбную рабочую среду. Ведь просто найти человека на позицию мало, его еще нужно удержать и мотивировать — это постоянный процесс.

Не стоит думать, что от вас никто не уйдет, если вы просто предложили высокую ставку для небольшого города.

А как вы мотивируете персонал?

Процент от продаж, возможность пройти обучение за наш счет, премии за достижения в работе и участие в развитии заведения, возможность карьерного роста и смена локации в случае будущего открытия новых точек в других городах.

Читать еще:  Как открыть массажный кабинет

Как вы думаете, какие еще проблемы могут возникнуть у начинающих рестораторов?

Здесь каждый проект нужно рассматривать отдельно. Это могут быть проблемы с поставщиками, с неверно выбранной целевой аудиторией, с отсутствием мотивации, с нехваткой квалифицированных сотрудников, с неподходящей концепцией заведения под определенный район или даже сам город.

И конечно, самая популярная — неудачная локация.

Как вы выбирали локацию и помещение для кафе?

Локация играет, пожалуй, самую важную роль в работе кафе. Поэтому мы старались рассуждать с позиции потребителя: наличие парковки, видимость с дороги, удобный подъезд на парковку и т. п.

А с позиции арендаторов и собственников мы постарались учесть другие параметры. Например, месторасположение с хорошим трафиком, соседи с коммерческой площадью, а значит, желательно нежилой фонд, чтобы нас окружали другие бизнесы и мы не мешали друг другу. Возможность поставить «летник» — площадку со столиками на улице перед заведением.

К помещению у нас были такие требования:

  • достаточно пространства для свободной планировки зала и кухни;
  • хороший естественный свет;
  • заведенная вентиляция.

Кто из персонала вам был нужен?

К моменту открытия у нас были шеф-повар, пекарь и администраторы, работающие посменно. Остальных мы искали. Текучка была и остается умеренной и касается в основном для персонала, который работает в зале, так как это чаще всего студенты.

У нас много задач на администраторах, поэтому от их работы сильно зависит эффективность нашего заведения. Вот, например, небольшая часть того, что они должны делать:

  • Встречать и провожать гостей, выслушивать их пожелания и помогать с выбором.
  • Контролировать оформление и чистоту зала, барных стоек, витрин и т. д.
  • Следить за приемом заказов официантами.
  • Проверять выписанные счета и контролировать сам процесс расчета посетителей.
  • Решать конфликтные ситуации с гостями и персоналом.
  • Принимать заказы и разрабатывать план проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов и т. п.
  • Контролировать персонал в зале и на кухне, помогать во время большой загрузки.

Конечно, основная ответственность лежит на нас как на собственниках, и мы участвуем во всех вопросах, но, к сожалению, не можем находиться 24/7 в заведении.

Вопрос по трудовым инструкциям — это отдельная тема на много страниц текста. Все это развивается и дополняется во время отладки рабочего процесса. На момент запуска мы много чего не учли, хотя и готовились очень хорошо.

Как открыть ирландский паб без официантов и не прогореть

После продолжительной жары в Алматы прохлада внутри ирландского паба Harat’s кажется настоящим спасением. На стене висит большой телевизор, по которому показывают концерт Maroon 5 в Дублине. На барной стойке перед внушительных размеров барменом стоит стакан для чаевых с надписью «На поездку в Ирландию». Атмосфера в пабе самая что ни на есть ирландская, даже сразу и не скажешь, что франшиза принадлежит иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову, которому удалось за пять с лишним лет открыть более пятидесяти заведений по всей России.

Казахстанский Harat’s стал семьдесят шестым в сети франшиз после того, как Максим Жунусов, бывший директор представительства компании IBM в Казахстане, решил поменять сферу деятельности и стать владельцем паба. О том, как открыть ирландский паб в Казахстане, вести дела в кризис и сделать заведение с минимальным сервисом успешным деловому изданию «Капитал.kz» рассказал Максим Жунусов, совладелец Harat’s Pub.

Из IBM – в рестораторы

Практически сразу после университета я перешел в коммерческую структуру, так как на момент моего окончания университета профессия инженера-металлурга тяжелых и цветных металлов была не востребована. Меня пригласили в компанию IBM в качестве консультанта, когда она начала усиленно работать с «Норильским никелем», а также активно сотрудничала с химическими и металлургическими предприятиями. Позже я стал работать с партнерами IBM представителем по продажам в Узбекистане, с 2004 года – директором представительства в Узбекистане, а в 2013 году стал директором представительства компании в Центральной Азии.

Мечта о своем заведении была всегда, но работа в крупной американской корпорации занимала все мое время. Я думал, что хочу открыть свое заведение, но не вгонял себя в какие-либо рамки. То есть я не думал о конкретном формате – будет ли это ресторан, кафе или бар. Через какое-то время я решил вовсе покинуть сферу IT. Я задал себе вопрос: чем я хотел бы заниматься и вспомнил о своей давней мечте, что когда-то хотел иметь свое заведение. Я рискнул.

В 2014 году я совершенно случайно узнал о российской сети франшиз Harat’s, которые позиционировали себя как чисто ирландские заведения. На тот момент у Harat’s было уже более 40 точек по России. У компании также был паб в Таиланде, в Паттайе, но тот бар можно было назвать неким экспериментом, чтобы узнать, что в итоге может получиться. У самого Harat’s были планы развития сети в странах СНГ, в частности в Казахстане и Украине. Но после всем известных событий в Украине владельцы нацелились на Казахстан. Вот так мы и нашли друг друга. Можно сказать, что мы встретились в нужное время в нужном месте.

Близость менталитетов

Идея Harat’s – это близость российского и ирландского менталитета. Это касается потребления спиртных напитков и еды, а так как российский и казахстанский менталитеты также схожи, то мы подумали, что формат приживается и на нашем рынке. Второго такого же формата заведения у нас еще не было. Довольно долго мы изучали местный рынок, его предпочтения. На момент открытия в Казахстане были заведения на любой вкус и на любого потребителя, но именно формата минимального сервиса еще не было. Заведения, которые причисляют себя к формату паба, не совсем соответствуют общепринятому направлению. Со мной можно не соглашаться, можно спорить, но я считаю, что паб – это политика свободной атмосферы, качественного разнообразного алкоголя и, конечно же, контактные, общительные бармены.

Немаловажным фактором остается хорошее и качественное пиво. У нас есть специальная кеговая комната, где мы храним наше пиво. В помещении стоят очень мощные кондиционеры, которые обеспечивают правильные условия хранения при необходимой температуре. Все пиво у нас импортное. Не знаю, как сейчас, но когда мы только заходили на рынок, в Казахстане можно было попробовать некоторые импортные сорта. С одной стороны, это было нам на руку, так как у нас была некая эксклюзивность. С другой – было достаточно сложно договорится с поставщиками, так как у них была определенная линейка сортов пива и мало кто хотел ее расширять и подстраиваться под нас. Да, у нас не дешевое заведение, ведь все наше пиво мы импортируем. Соответственно, наши поставки зависят от курса валют. Сейчас 50% нашего оборота составляет разливное пиво.

Читать еще:  Как открыть паб с нуля пошаговая инструкция

Бизнес по франшизе

Когда мы только открывались, я шутил, что у нас есть две дороги – либо мы будем первым пабом за пределами России, который окажется успешным, либо первыми в сети Harat’s провальными. Шутки шутками, но нам хотелось тогда пойти по первому пути. Мы решили открыться в тестовом режиме перед Новым годом в 2014 году, а уже в феврале официально объявили об открытии. Головной офис Harat’s оказывает очень сильную поддержку своим франчайзи, так что открываться было не так сложно, как если бы это был отдельный паб, придуманный нами. Когда мы открывались, просмотрели около двадцати пабов Harat’s, чтобы узнать, как все работает. Несмотря на то, что все пабы являются сетью одной франшизы, у них у всех есть свои особенности. Мне нравится, что каждый владелец может привнести что-то свое, нет строгих ограничений. Благодаря этому каждый паб является сетью франшизы и уникальным местом одновременно. У франшизы уже есть отработанная схема, которой просто нужно следовать. Конечно, во время открытия мы набили шишек, но их было бы еще больше, если бы мы открывали полностью свое заведение.

Думаю, у нас получилось, так как формат показался интересным людям. Мы ведь не ставили перед собой задачу собрать весь город и понравиться всем и каждому. У нас есть своя определенная аудитория и постоянные гости, но контингент в двух заведениях все же разный. Например, на Панфилова в пабе больше молодежи, там есть живая музыка. В «Нурлы Тау» собираются люди постарше, которые хотят в спокойной обстановке отдохнуть.

В первое время у многих наш формат вызывал удивление. Как так? Клиенты сами делают заказ на барной стойке? Кому-то это не понравилось и они после первого посещения перестали к нам приходить. Но были и те, кому понравилась атмосфера и наша свободная обстановка. Хорошо ведь, когда никто не стоит над душой и не спрашивает, чего вы хотите. На мой взгляд, именно такого заведения не хватало городу. Сейчас в городе стали открываться похожие заведения, но мы вполне положительно на это смотрим, так как если аудитория таких заведений будет расти, то и у нас будет больше гостей.

Цена вопроса

Если у паба есть определенная концепция, то в кризис он пострадает меньше всего. Мы не брали никаких займов на открытие. Оба паба открывались на собственные средства моих партнеров и меня. В отличие от других концепций наша франшиза не привязывается к обороту бизнеса, что существенно облегчает его ведение. Мы платим 25 тыс. рублей (125 тыс. тенге, – прим. ред.) роялти на развитие сети каждый месяц вне зависимости от оборота, а также полтора процента от дохода на рекламу сети. Но и этот процент жестко не регламентирован. Иногда мы тратим на рекламу 3% от дохода, потому что сами понимаем, что это важно и для нас, и для сети в целом.

Согласно нашему бизнес-плану, паб от 150-270 кв. м может обойтись от 75-110 млн тенге, но опять же это все индивидуально. Стоимость может зависеть от цены на стройматериалы и дизайн проекта. Мы, например, достаточно большие средства потратили на приточно-вытяжную систему. Многое также зависит от самого помещения, так как это до 70% успеха самого заведения. При хорошей работе период окупаемости составляет от года до трех лет. Все зависит от экономической ситуации и от того, как ты работаешь. Если брать статистику нашей сети, то среди всех пабов Harat’s, которых сейчас больше 80, было закрыто всего 15 заведений за шестилетний период существования сети. Но ни один паб не закрылся из-за экономической ситуации. В среднем точка безубыточности приходит с первого месяца работы заведения, то есть паб почти сразу стал окупать себя.

Статьи

14.04.2016 — Как открыть магазин разливного пива

Магазины разливного пива или пивные бутики, в последние годы появляются в России в огромных количествах. Почти любой спальный район в крупном городе имеет хотя бы один, часто даже несколько пивных бутиков. Вместе с тем увеличивается и количество игроков на рынке.

Попробуем подробно разобраться, с чего начинается «пивной» бизнес. Необходимо учесть, что каждый регион имеет свои особенности, как законодательные, так и экономические. Мы попробуем рассмотреть общую ситуацию.

На ранних этапах резонно будет одновременно заняться поиском подходящего места и оформлением нужных документов. Не следует также забывать о том, что любое помещение требует определенной подготовки, чтобы соответствовать требованиям рынка и закона.

Выбор места

Подбирая территорию, на которой будет располагаться будущий пивной бутик, следует учитывать особенности культуры потребления напитка. Купленное в крупной таре, по цене выше бутылочного и обладающее более насыщенным вкусом, «живое» пиво обычно смакуют в домашней обстановке. Значит, приоритетными являются спальные районы. Нет смысла размещать пивной бутик рядом с офисными зданиями, где люди заняты работой. В центре люди отдают предпочтение ресторанам и кафе. Впрочем, таких клиентов можно привлечь, создав гибрид с пивным пабом – поставив столики и барную стойку.

Дешевый вариант – размещение точки в помещении супермаркета. Стоимость аренды в этом случае будет существенно ниже, чем в отдельном помещении. Кроме того, есть перспектива обмена покупателями, которые смогут приобрести вкусное пиво к ужину или напротив – будут иметь максимально широкий выбор закусок. Однако крупные супермаркеты часто уже имеют собственные пивные точки и не сдают площадь в субаренду.

Одним из важнейших аспектов при выборе места являются требования законодательства. Продажа алкоголя рядом с государственными, образовательными и медицинскими учреждениями не разрешается. Внимательно изучите территорию, прежде чем приступить к подбору помещения.

5 м 2 достаточно для размещения 6 кранов с разными сортами пива, 10 метров – для 12 кранов. Опытные игроки рынка считают, что оптимальной является подборка из 20-24 сортов. Помните, что в бутике должно быть достаточно места для очереди клиентов, при этом все должны хорошо видеть витрину. Так, для средней точки подойдет помещение площадью в 40 м 2 .

Отдельное внимание следует уделить внешнему виду заведения. Здесь нужно исходить из вашего видения клиентов. К примеру: красивая отделка и яркая вывеска отпугнут большинство асоциальных элементов, а стилизация под ирландский или чешский паб привлечет более платежеспособных покупателей.

Подготовка документов и помещения

Еще на этапе поиска территории нужно позаботиться об учреждении ИП или ООО. Сэкономить время вам поможет специализированная компания, которая может взять бумажную волокиту на себя за сравнительно небольшую плату – от 1,5 тыс. рублей.

Оформление необходимых документов редко занимает более 30 дней.

  • разрешение на торговлю от местных властей (для уличных точек торговли);
  • разрешение на реализацию продукта (для торговых центров, супермаркетов);
  • заключения СЭС, Госпожарнадзора и Госпотребнадзора;
  • договор аренды;
  • санитарные книжки для работников и трудовые соглашения;
  • регистрация и договор на обслуживание кассового аппарата.
Читать еще:  Какие документы нужны для открытия бара

Разрешения пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы согласуются между собой. Требования инстанций в регионах могут отличаться, поэтому рекомендуем предварительно проконсультироваться с их представителями.

Основные требования к помещениям:

  • естественное, искусственное и аварийное освещение;
  • наличие центрального отопления;
  • гигиенические удобства для сотрудников;
  • безопасная электрификация;
  • наличие огнетушителей;
  • наличие плана эвакуации;
  • эвакуационный выход;
  • проведение инструктажа по безопасности для сотрудников;
  • номер пожарной службы на табличках;
  • противопожарные датчики.

Оборудование

Самый простой и дешевый путь – заключить договор с поставщиком конкретной пивной марки разных сортов. Многие поставщики тогда предоставляют оборудование бесплатно, вместе с рекламными материалами и обучением сотрудников работе с аппаратами.

Из-за своей специфики, пивное оборудование требует постоянного ухода и ремонта. Часто эти услуги тоже включены в договор с поставщиком. В противном случае, его обслуживание – отдельная часть расходов. Разумеется, оборудование можно приобрести самостоятельно, но это значительно увеличивает ваши расходы.

Расходы

Все основные расходы: аренда, оборудование, продукция, зависят от региональных особенностей и объема точки. При условии, что оборудование для вас предоставит поставщик пива, средний стартовый капитал обычно оценивается в 250 тыс. рублей. Закупка своего оборудования может увеличить сумму вдвое.

Заказывать продукцию можно на пивном заводе или у дистрибьютора, торгующего мелким оптом. На ранних этапах второй вариант предпочтительнее – активные участники рынка говорят, что прямые поставки выгодны при наличии сети из трех точек и более. Местный производитель в качестве партнера позволит значительно сократить транспортные расходы.

При небольшой конкуренции ассортимент можно увеличивать постепенно, начиная с малого количества сортов (от 3 до 5) разной ценовой категории (дорогой, средней, дешевой). Хороший выбор закусок может увеличить количество клиентов, возможно даже более эффективно, чем большой выбор пивных сортов.

Не следует пренебрегать рекламой магазина – это одна из важнейших статей расходов. Закон разрешает рекламу в интернете, раздачу флаеров, баннеры и вывески. Их изготовление и дизайн могут потребовать затрат порядка 100 тыс. рублей.

Важно учитывать, что срок хранения «живого» пива составляет около пяти дней. Разумеется, продать за такой срок весь товар невозможно, и до 50% «жидких денег» приходится буквально сливать.

На что еще нужно будет потратиться:

  • отделка и ремонт помещения;
  • покупка кассового аппарата;
  • витрины/холодильники для закуски и другой дополнительной продукции;
  • зарплата сотрудникам;
  • связь;
  • пакеты, упаковки и тара;
  • канцелярские товары;
  • кондиционер.

Доходы

Торговая наценка зависит от конкретной марки пива. Так, накрутка для дорогих сортов составляет около 30%, для дешевых – 100%. Хороший доход приносит продажа дополнительной продукции: безалкогольные напитки, дешевое бутылочное пиво из холодильников, сигареты и прочее.

Объективно оценить прибыльность можно не раньше чем через год работы точки. Объем доходов в летний и зимний периоды разительно отличаются. Зимой, в лучшем случае, вы сможете окупить расходы на аренду и зарплаты. В то время как летний период может обеспечить окупаемость по всем статьям на весь год. Часть летней прибыли рекомендуется оставить на ремонт аппарата, улучшение интерьера и производственные затраты, в том числе, неожиданные.

Общая ситуация

Оценки экспертов по поводу судьбы рынка сильно разнятся: некоторые из них ожидают стагнации из-за того что уровень предложения скоро превысит спрос. Однако региональные предприниматели продолжают с успехом открывать новые точки, пользуясь возможностями еще молодого рынка.

Законодательство позволяет без лицензии осуществлять продажу продукции с уровнем алкоголя ниже 15%. Облегчают задачу и поставщики продукции, часто предоставляющие свое оборудование. В зависимости от региональных особенностей, открыть первый пивной бутик можно за сравнительно небольшую сумму в 150-250 тыс. рублей. Всё это позволяет запускать бизнес в кратчайшие сроки.

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р . Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector