Flamio.ru

Работа и деньги
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть пивбар

Как отрыть собственный пивной бар

Правила ведения бизнеса в России урегулированы на уровне закона. Соблюдение нормативно-правовых положений является обязательным. Продажа алкоголя – вид деятельности, который также попадает под контроль государственных ведомств. Чтобы открыть пивбар, необходимо изучить соответствующие законодательные положения.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:

  • паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
  • спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
  • ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
  • пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
  • пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.

Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Открытие пивбара начинается с составления подробного бизнес-плана. Последовательная подготовка всех шагов поможет избежать трудностей на начальных этапах и снизит риски. Бизнес-составляется в течении продолжительного времени и содержит описание следующих шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Проанализировать соответствующую нишу рынка крайне важно. Это позволяет увидеть полную картину конкуренции в рамках заданной территории. Такой подход позволяет избежать ненужных рисков и выбрать правильную стратегию развития бизнеса.

Так как продажа алкогольной продукции, в том числе и пивной, — область, в которой конкуренция находится на высоком уровне, стоит продумать следующие моменты:

  • какие крупные пивбары находятся поблизости;
  • насколько популярными они являются;
  • как они себя позиционируют на рынке;
  • каково отношение потребителей к их продукции и обслуживанию;
  • характер территории, в пределах которой расположится будущий пивбар.

На основе данных анализа можно сделать вывод о том, какое вид пивного бизнеса будет актуален в том или ином случае. Главным правилом, при этом, является учет мнения людей. Потребитель всегда приветствует что-то новое, но и традиций придерживается тоже.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Перед тем как открыть, пив бар с нуля, необходимо официально зарегистрировать его. В первую очередь начинающий предприниматель становится на учет в Федеральной налоговой службе. Затем проходит регистрацию в других контролирующих ведомствах.

Для малого бизнеса подойдет вариант открытия индивидуального предпринимательства. Крупные же предприятия, в которых несколько учредителей, должны открывать ООО.

На данном этапе присваивается система налогообложения и выбирается код ОКВЭД. Для этого вида деятельности подойдет 55.4.

Какие еще документы нужны

При регистрации пивбара понадобится собрать следующие документы:

  • лицензия на розничную продажу алкогольной продукции;
  • разрешительное заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды или купли-продажи помещения;
  • заключение санитарной службы и Роспотребнадзора.

Указанная документация подготавливается предпринимателем лично или выдается ему соответствующим государственным органом.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Территориальное расположение пивного бара – важный критерий успеха его развития. Так как продукция подобного заведения специфическая, необходимо выбрать такое место, рядом с которым будет высокая проходимость потенциальных клиентов.

Расположить подобный объект недалеко от детских учреждений будет затруднительно, так как Роспотребнадзор или иные инстанции могут этого не допустить. Даже если удастся открыть, пивбар в такой точке, продажа алкоголя несовершеннолетним в России запрещена.

Выгодным местом расположения будет спальный район, участок в зоне отдыха, область, расположенная поблизости от мест трудоустройства граждан и т.д.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В ходе расчетов необходимо учесть вложения, которые будет нужно осуществить для приобретения минимального перечня оборудования.

В качестве основного набора могут выступать следующие наименования:

  • холодильники;
  • установки для розлива;
  • контрольно-кассовый аппарат;
  • аудио видеоаппаратура;
  • пивные кеги;
  • микроволновая печь.

Для офисного помещения может понадобиться:

  • компьютер/ноутбук;
  • принтер;
  • сканер;
  • роутер и т.д.

Чтобы должным образом оформить интерьер, потребуются:

  • барная стойка;
  • стулья, столы;
  • декоративные элементы освещения и другие.

В зависимости от разновидности пивного бара и конкретной концепции бизнеса, будет зависеть конечный набор оборудования элементов интерьера, а также количество наименований.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Подбор ассортимента – важная составляющая развития любого торгового бизнеса. Так как основная идея – реализация пива, необходимо определиться с соответствующим меню:

  • сорта пива;
  • разновидности напитка (крепость и т.д.);
  • различающиеся по способу розлива и подачи.

В ассортименте может находиться дополнительная продукция:

  • рыбные продукты;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • вяленое или копченное мясо;
  • другие закуски.

Формируя меню пивбара, необходимо ориентироваться на потребности общей массы потребителя. Продукция должна соответствовать запросам большинства посетителей. Это удержит постоянных клиентов и привлечет новых.

Шаг шестой: подбор персонала

Пивной бар, как и любое торговое учреждение должно обслуживаться соответствующим персоналом. На начальных этапах собственник может брать на себя часть работы. В дальнейшем же привлечение квалифицированных специалистов станет обязательным.

Среди сотрудников пивбара должны быть следующие работники:

  • бухгалтер;
  • бармен (возможно двое, для посменной работы);
  • уборщик;
  • повар (для пивных ресторанов);
  • охрана;
  • старший менеджер.

Бухгалтер должен обладать соответствующей квалификацией. От качества его работы будет зависеть большая часть успеха бизнеса. Сотрудник, работающие непосредственно с людьми, также должны быть обучены.

Шаг седьмой: определение дизайна тематики заведения

Для продвижения пивного бара среди клиентов, важно использовать все доступные средства. Важным критерием, по которому посетители выбирают подобные заведения, является внутренний дизайн интерьера.

Стилистика помещения должна соответствовать пивной тематике. Для этого можно использовать элементы традиционного оформления, приемы стилизации под старину, тематические атрибуты и т.д.

Важную роль играет и название бара. Оно должно подчеркивать его характер, отражать ассортимент, а также выгодно отличать от конкурентов.

Сколько стоит открыть пивной бар

В стоимость бара входит оплата следующих затрат:

  • приобретение оборудования;
  • аренда помещений;
  • наем персонала и оплата труда;
  • закупка продукции;
  • привлечение дизайнеров и других рабочих;

Кроме первоначальных вложений понадобится осуществлять ежемесячные и ежеквартальные платежи:

  • налоги;
  • пенсионные и страховые отчисления;
  • оплата лицензии на реализацию алкогольной продукции (каждый год или раз в несколько лет) и т.д.

Средняя стартовая сумма, необходимая для открытия пивбара – 1 мл.р. Этот показатель может различаться в зависимости от региона и бизнес-плана, сопровождающего конкретный проект.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе

Реализация пивной продукции – выгодный бизнес. Алкоголь — это продукт, который всегда пользуется спросом среди потребителя. В зависимости от уровня конкуренции и себестоимости продукции, наценка на товары может достигать 100 %.

Подобный подход позволит получить в месяц до полумиллиона рублей. При вычете всех платежей, предпринимателю достается чистая прибыть в 100 и более тысяч рублей в месяц.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы

Открытие паба в качестве бизнеса, как и любая другая коммерческая деятельность, связано с положительными и отрицательными моментами.

Преимущества

Среди основный преимуществ можно отметить следующее:

  • стабильность спроса;
  • окупаемость за короткий промежуток времени;
  • отсутствие необходимости соблюдать дополнительные санитарные нормы;
  • доступность продукции.

Недостатки

Перечень основных недостатков:

  • высокий процент конкуренции;
  • необходимость в больших стартовых вложениях;
  • обязательное получение алкогольной лицензии;
  • возникновение опасных ситуаций, связанных чрезмерным употреблением алкоголя.

Несмотря на наличие всех недостатков, пивной бизнес был и остается одним из самых рентабельных по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Как открыть свой успешный паб

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).
Читать еще:  Как открыть пивной бар с нуля пошаговая

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как открыть свой пивной бар с нуля

Сегодня открытие пивного бара с нуля станет высоко рентабельным и приносящим хорошую прибыль проектом. Ведь подобные заведения востребованы во всех населенных пунктах среди людей разного возраста и социального статуса. Соответственно, потенциал у этого бизнеса будет весьма высокий. Узнаем, насколько сложно реализовать такую идею, а также на какую выручку может рассчитывать владелец.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Разрешения и документы

Как правило, начинать предприятие нужно с подачи документации в налоговую службу, чтобы получить статус ИП или АО. Новичку в деловой среде, который не планирует партнерский бизнес, можно оформить ИП и выбрать упрощенную систему. Когда вы не собираетесь реализовывать крепкий алкоголь, лицензия не потребуется, ведь пиво не относится к такой категории напитков.

Правда, сертификат качества на продукцию получить, все же, необходимо. Кроме того, важно пройти комиссии СЭС и пожарного надзора, свидетельствующие, что ваше заведение соответствует их требованиям и нормативам.

Безусловно, придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат – без него бизнес будет незаконным. Одним словом, примерная цифра, которую вам нужно предусмотреть на эти хлопоты в смете расходов, составит порядка 17 000 рублей.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Читать еще:  Что нужно для открытия шоу рума

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Комплектация рабочего штата

Пивной бар, бизнес-план которого мы приводим в качестве примера, не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала. Учитывая, что обычно такие заведения работают от 12 до 24 часов, придется нанимать сотрудников для посменной работы. Итак, список минимально необходимого персонала на две смены будет следующим:

  • бармен (2) – 23 000;
  • официант (6) – 18 000;
  • посудомойка (1) – 16 000;
  • охранник (4) – 20 000.

Функции администратора зала на первых порах может выполнять и владелец. Кроме того, нужно привлечь специалиста для удаленной работы с бухгалтерией заведения. Эти услуги в среднем оценивают в 16 000 р. Как видите, для ежемесячных выплат окладов работникам нужно заложить в бюджет сумму в 266 000 рублей.

Поставщики и маркетинговая политика

Учитывая, что богатый ассортимент напитков и закусок привлечет довольно широкую аудиторию, вы должны заранее заключить договора на оптовые поставки продукции с прямыми производителями. Неплохо подписать соглашение с пивным заводом на регулярные поставки разных сортов пива. Кроме того, нужно позаботиться и о наличии снеков и горячих закусок для ваших клиентов. Учитывайте, что ежемесячные поставки товаров обойдутся вам от 250 000 рублей.

Также следует учесть в бизнес-плане и проведение рекламных акций. Здесь подойдут различные пути распространения информации: объявления, раздача листовок, сетевое продвижение проекта. Специалисты советуют на первое время обратиться в рекламное агентство и поручить эту задачу профессионалам. Эти расходы обойдутся порядка 75 000 р.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Как открыть бар: секреты пивного бизнеса

Россия со времён Петра Первого стремится доказать Западу, что она – часть Европы, и далеко не худшая её часть. Но от желания до воплощения мечты в реальность – долог путь. Как известно, дьявол кроется в деталях. Ежедневное столкновение с мелочами, мелочно и методично доказывающими, что до европейского уровня россиянам ещё далеко, приводит в ярость даже тех, кто привычно и «патриотично» морщится от слова «Европа». Жить-то цивилизованно хочется всем. Даже так называемым «евразийцам» и разного рода славянофилам.

Одним из достижений западного мира является возможность комфортного проведения досуга за пределами собственного жилища, то, что глянцевые журналы несколько расплывчато и поэтично именуют – сутолокой парижских бульваров. Что же подразумевается под комфортом в данном определении? Наличие места или нескольких местечек, где Вы можете чувствовать себя «как дома» – расслабиться и не работать «на публику». Это право на свой стиль и философию жизни. Бар (паб или уличное кафе) это места, объединённые одной идеей: «В этот вечер я так одинок – налей, сынок».

Российский потребитель, не избалованный толерантностью, понимает любой поход на улицу, за пределы дома – как вызов, брошенный им миру. И в общепит он идёт, чтобы «доказать», а не чтобы отдохнуть, поэтому выбирает ресторан и рестораноподобные заведения. Идею «отдыхай со своей компанией» он реализует либо у себя на кухне, либо в парке на лавочке – в зависимости от уровня культуры. Почему так происходит?

Отечественный рынок испытывает жесточайшую нехватку заведений типа бара или паба. Чем больше таких мест, тем больше шансов на то, что «никто не уйдёт обиженным». Гражданин, испытывающий желание тихо и интеллигентно выпить в красивом и уютном, но недорогом интерьере, сегодня так и остаётся со своим нереализованным желанием. Заходя в какой-нибудь общепит, он сталкивается, в общем-то с двумя сюжетами: либо там собирается какая-то «местная шайка» либо место заполнено случайными, но пафосными прохожими, пришедшими продемонстрировать купленные вчера сапоги или сотовый телефон. Так и уходит он с неистраченными деньгами… А ведь деньги у него были, и он хотел потратить их у Вас. Так где же Вы были со своим баром? Деньги он всё равно истратит, накупив в ларьке пива по дороге домой. Вот кому на Руси жить хорошо – хозяевам ларьков! У них никогда не будет отбоя от клиентов. Ну и где же после этого дух Европы?

Чтобы Вы до конца поняли ситуацию и возможности для ведения предполагаемого бизнеса, приведу простой, наглядный пример из жизни пионерского лагеря или среднестатистического двора. Там, как Вы помните, стоят два стола для игры в настольный теннис. На одном играть невозможно, потому что он ржавый, кривой и без сетки, а на втором играют «большие мальчики», которые пустят тебя туда, только когда сами наиграются – то есть, когда у тебя вырастут усы, большой живот и когда твои дети пойдут в школу. Что мешает поставить десять, двадцать, сколько нужно, прекрасных рабочих столов для игры в пинг-понг и брать за это деньги? Так это уже будет теннисный корт, скажете Вы, а не среднестатистический двор. Нет, скажем мы, это будет цивилизованный и деловой подход к проведению комфортного досуга, а в переводе на «язык общепита» – та самая европейская улица с сутолокой парижских кафе, британского паба или «американ-бар» – называйте, как хотите.

Если Вас вдохновляет вид бармена, что смешивает виртуозно авторские коктейли, при этом совмещает должность психоаналитика, общаясь с завсегдатаями и таинственными новичками, то открывайте именно этот бизнес – конкурентов у Вас нет.

Бар – это не ресторан

Ресторатором быть трудно из-за гигантского штата, который нужно всё время контролировать, из-за сложнейшего и высокотехнологичного оборудования из-за гастрономической специфики, требующей непрекращающийся поток качественных продуктов. Помните? «Как, свадьба отменяется? А куда я дену все салаты!». Если ресторан – это «Титаник», то бар – лодка с подвесным моторчиком.

Итак ваш бар – это не трансатлантический лайнер. А что это? Лодка с моторчиком (как мы уже сказали), без моторчика, индейская пирога, чуждый чарам чёрный чёлн, шаланда, полная кефали, а может быть плот «Кон-Тики» или, вообще, надувной матрас, оранжевый как небо и в голубую полосочку? То, каким Вы сделаете свой бар, зависит от того, для какой целевой аудитории или, как говорят матёрые пиарщики, «таргет-груп» он предназначается.

Читать еще:  Что нужно чтобы открыть пивбар

Воплощение идеи реализуется в несколько этапов. Вот они:

Место встречи изменить нельзя

Узнайте «дух района», в котором Вы собираетесь размещать своё заведение. Не Вам объяснять, что место – категория одушевлённая, у него есть своя память, которую называют ещё и энергетикой. Она и притягивает своеобразный контингент, нередко со всего города. Узнайте, что было на этом месте задолго-задолго до Вас – это имеет большое значение. Поинтересуйтесь, как часто разорялись в округе предприниматели, и каких предпринимателей тянула эта округа.

Почувствуйте выбранное Вами место, попробуйте его на вкус. Внимание! Не всякая разруха исторического центра города имеет затхловатый привкус того, что безошибочно ощущается всей кожей как «мерзость запустения». Но если Вы это почувствовали – бегите из такого места. Оно высосет из Вас все соки. Никто не расскажет Вам, какие тайны хранят окрестные подвалы и что находится под асфальтом на 5 метров вглубь прямо под Вашими ногами. Эти знания даются только на уровне смутных ощущений.

Но есть такие местечки в том же центре, которые, несмотря на свою запущенность и «аварийно-исторический» антураж, вселяют в душу иллюзию не то диккенсовского Сити, не то венецианского палаццо с живописно облупившейся штукатуркой. Если местные обыватели натянут между двумя этими ассоциациями свои бельевые верёвки, то они только помогут Вам бесплатно развить в нужном ключе идею такой декорации. Однако, плохим местом может быть и отстроенный «с иголочки» микрорайон.

Далее, люди. Конечно, стоит обратить внимание на тех, кто живёт в непосредственной близости от Вашего будущего бара. Но если Вы будете смотреть только и только на «представителей местной интеллигенции»,то станете жертвой одной очень распространённой иллюзии. Именно жертвы этой иллюзии открывают повсеместно безликие общепиты, скоро превращающиеся в страшные по своему виду и сущности рюмочные и «наливайки».

Люди, которых можно отследить днём в недлинном радиусе своего же жилища, это бездельники и маргиналы. Где купить палёную водку они знают и без Вас (Надеюсь, Вы не собираетесь открывать такую точку, потрафляя вкусам измученных нарзаном мужчин в спортивных брюках и их золотозубых подруг). Ваша задача – притянуть к своему бару тех, кто нужен Вам, а они в одном месте компактно не собраны, если только это не комплекс студенческих общежитий рядом с учебными корпусами.

Для того чтобы Вашим будущим клиентам было комфортней «притягиваться», Вы должны обеспечить им на выбор: а) замаскированный вход типа «дверь в лето» на оживлённейшей улице города, что означает близость к общественному транспорту при полной внешней незаметности б) для тех же целей – тихий и неожиданный переулок в двух шагах от главной «прогулочной» магистрали, наполненной условными макдональдсами и сетевыми кофейнями.

Уточняем дислокацию

Сделать бар в жилом доме – это нажить себе непримиримых врагов в лице пенсионеров-правдоискателей. В местную администрацию поступит первое письмо-жалоба на то, что «в доме открылся притон для проституток и наркоманов» (в глазах пенсионеров любой посетитель бара – человек пропащий, так же как любой предприниматель – кровосос и эксплуататор).

С этого момента Вас начнут доить, а жалобщики будут торжествовать свою победу только тогда, когда у Вас закончатся деньги на взятки и Вы примете решение закрыться. Разумнее всего открывать бар в деловом центре, то есть, чтобы в округе было больше офисов и магазинов. Тогда по дороге с работы к Вам будут заходить «пропустить рюмочку» приличные офисные клерки, а ближе к вечеру собираться «своя» публика.

Бар в подвале – некоторые считают идеальным решением всех проблем. Рассчитывать на то, что «публика –дура» не надо. Да, видели мы и парикмахерские в подвале, и салоны красоты, позиционирующие себя почему-то как элитные и магазины женского белья – в подвале. Даже рестораны видели. Но когда-то мы много чего видели, особенно в начале 1990-х годов…

По опыту и наблюдениям скажу: «подвальная» атмосфера, она особая. Отчего-то она пробуждает в душах даже очень неплохих людей низкие инстинкты и неуважение к заведению. Нормальные люди (те, которые даже в пьяном виде не теряют способности аккуратно пользоваться туалетом) в последнее время всё реже хотят спускаться в подвал. Кроме того, в подвале почти всегда дурно попахивает – из-за неизбежных проблем с канализацией и вентиляцией, что напрочь отобьёт аппетит даже у самого голодного гостя. Там часто «не ловит» сотовая связь, телевизионная антенна. Туда брезгуют спускаться девушки на шпильках. Короче говоря, подвалы – сантехникам из ЖЭКа.

Ну и наконец, при выборе помещения на стадии переговоров с арендодателями (если Вы берёте бар в аренду) помните, что срок аренды нужен достаточный, чтобы не только «отбить» вложенное, но и заработать. И у Вас всегда в запасе должна быть площадь для того, чтобы реализовать на ней новые «фишки», которые могут прийти в голову, так что не рассчитывайте бар до квадратного сантиметра. Пусть у Вас будет хоть одна «загадочная комната», способная всегда превратиться во что-нибудь ещё.

Деньги любят счёт

Итак, Вам придётся найти денег на аренду, борьбу с прохудившимися коммуникациями, борьбу с чиновниками, ремонт, монтаж барной стойки. Отдельный бюджет планируется на рекламную кампанию, которая может быть и очень скромной, так как информация о баре передаётся из уст в уста.

Далее делается запас алкоголя и продуктов. Внимание! На начальной стадии этот запас делается на первые две недели. Кроме этого, Вы выделяете средства для оплаты труда Вашего персонала.

Минимизируйте расходы – вот главный совет новичкам-художникам. Здесь работает тот же принцип, что и в формировании хорошего вкуса в одежде: «стоя перед зеркалом, думай не о том, какими бы ещё аксессуарами себя украсить, а о том, что бы ещё лишнее с себя снять».

Точка безубыточности, процент рентабельности, сроки окупаемости… Вы не знаете, что это такое? Вам необходимо направить свои стопы или стопы своего менеджера в программу Школы Бар-тендеров. Ибо не уметь грамотно оценивать состояние своего бизнеса — путь к закрытию. Привлечь инвесторов (верная дорога к укрупнению дела и его подъёму на более высокий уровень) Вы сможете, если дело будет налажено и прогнозируемо.

За вами только глаз да глаз

В школе, где специально готовят профильных менеджеров для барного бизнеса, учат современным схемам, позволяющим бороться с воровством. Конечно, всё зависит не только от школы, но и от Вас. Если Вы будете платить бармену 5 тысяч рублей в месяц, а он от Вас не будет уходить, продолжая работать и не падая при этом в голодные обмороки, то на что Вы рассчитываете? Знайте, что некоторые опытные бармены, «зарабатывают» столько, что вполне могли бы купить Вас вместе с Вашим баром. Масштабы воровства могут достигать 50% от выручки.

Самую популярная мотивация при устройстве на работу в торговлю и особенно в общепит — возможность воровать. Процент от прибыли — идеальный инструмент для формирования мотивации нормальной. В этом случае Ваш персонал будет биться вместе с Вами за каждый рубль прибыли.

Вообще Вам надо подумать о том, как бы вырастить свою собственную команду с нуля (необязательно из студентов, подойдут и взрослые люди). Не боги горшки обжигают, научатся и очень быстро, особенно если люди эти – умные. Иначе к Вам придёт по объявлению бригада весёлых перемигивающихся жуликов, которые, отплыв подальше от берега, развернут свой пиратский флаг и выберут себе капитана.

Итак, на первом этапе – не расслабляться, а всё делать самому, вникая в работу каждого винтика машины под названием «бар». Начинать почивать на лаврах и стричь купоны (делегировать полномочия управляющим) можно только после того, как был оптимизирован каждый процесс. Минимум, принимайте в работе участие: от организации складского учёта до разработки меню. Вы сразу заметите, где происходит сбой и поймёте его причину.

То, что никогда нельзя отдавать в чужие руки: работу с поставщиками еды и напитков.

Посетителю бара должно быть не только тепло (прохладно), пьяно (сыто) и т.д. Ему должно быть ещё и весело. Стабильность концепции стабильностью, но нововведения, способные порадовать, тоже нужно изобретать. Только пусть они не будут навязчивыми. Привлекайте «старожилов» бара к креативу. Относитесь к ним не только как к клиентам, но и как к сотрудникам, соучастникам общего дела. Люди, особенно взрослые, любят играть в игру «Дети, давайте подумаем, как украсить наш класс к Новому году!». Дайте им эту возможность. И я желаю Вам найти своего Пиросмани.

Елена Назаренко специально для проекта www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector