Flamio.ru

Работа и деньги
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть фреш бар

Как открыть фреш-бар

Фреш-бар, или смузи-бар, – это стационарный или передвижной комплекс, в котором вместо алкогольных напитков продают свежевыжатые соки и десерты из фруктов, ягод и овощей. Если вы хотите точно узнать, как открыть фреш-бар с нуля и с чего начать, необходимо тщательно изучить подобный опыт успешного бизнеса, пришедшего к нам из США. Только в этом случае можно наверняка оценить, выгодно ли открытие фреш-бара не только в крупном мегаполисе, где конкуренция значительно выше, но и в маленьком городе или поселке.

Как возник этот бизнес

Люди все чаще приходят к выводу, что перекусить на ходу булкой и чашкой кофе – не самый лучший способ укрепить свое здоровье и увеличить так необходимую каждому человеку в наше время высокую работоспособность. Лучше всего постоянно поддерживать хорошую форму с помощью витаминного запаса, полученного из свежих фруктов и ягод, овощей и трав.

Учитывая ориентацию огромного количества людей на здоровый образ жизни и семейный отдых, трудно не согласиться с тем, что малый бизнес по продаже натуральных соков и напитков способен постепенно перерасти в полноценно функционирующую сеть торговых точек. А это значит, такой вид бизнеса гарантирует владельцу серьезную прибыль.

Бизнес-идея по организации производства и продажи витаминной продукции опирается на многолетние исследования в области маркетинга. По оценкам экспертов, среднегодовая прибыль от фреш-напитков и десертов в США составляет от трех до пяти миллиардов долларов. Эта сумма внушает оптимизм на предмет того, как нужно действовать, чтобы заработать на открытии фреш- или смузи-бара.

Что собой представляет

Для начала нужно представить, какую продукцию вам предстоит предлагать в баре посетителям и продавать. В основном, используют напитки и закуски, которые изготавливаются на месте:

  • Свежевыжатые соки (так называемые соковые ассорти и напитки фреш).
  • Смузи (так называют фруктовые густые смеси, представляющие собой измельченные и смешанные в блендере ягоды и фрукты, которые подаются в сочетании со льдом и водой, соком или молоком).
  • Мороженое и фруктовое ассорти на молочной основе.
  • Кофе и чай.

Ассортимент можно значительно расширить, прибавив к вышеперечисленному не только газированную и минеральную воду, но и сладости, торты и пирожки, приготовленные по особым рецептам из натуральных продуктов и с минимальным количеством калорий. Если поблизости есть кафе или рестораны, магазины, продающие похожую продукцию, выгоднее не акцентировать внимание на широком выборе привычных всем готовых блюд. Лучше разнообразить собственные рецепты, предлагая покупателям новые уникальные напитки из фруктов, овощей и трав.

Как открыть

Если вы взвесили все «за» и «против» и решили остановить свой выбор именно на открытии фреш-бара, следует определить и нужную систему регистрации – ИП или ООО. Скорее всего, вам на начальном этапе работы достаточно будет получить статус ИП на упрощенке. Пошаговая инструкция включает в себя несколько этапов.

Для прохождения официальной регистрационной процедуры вам понадобятся паспорт и ИНН. Кроме того, подаются такие документы:

  1. Заявление с приложением кодов ОКВЭД о планируемых видах предпринимательской деятельности. В качестве кодов вам необходимо будет указать следующие: 10.32 «Производство соковой продукции из фруктов и овощей»; 10.33 «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей»; 56.30 «Подача напитков».
  2. Платежное поручение об оплате госпошлины. Бланк находится на официальном сайте Налоговой службы России.
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации, постановки на учет в ИНН вы можете начать легальный бизнес и приобретать оборудование, арендовать помещение и нанимать на работу персонал.

Аренда помещения

Чтобы открыть фреш-бар с нуля самостоятельно, необходимо правильно выбрать место, на котором будет располагаться ваша торговая точка. Большинство клиентов хотят максимально быстро выпить стакан вкусного свежевыжатого сока и не склонны задерживаться в баре надолго. Проходимость вашей торговой точки будет расти, если бар располагается недалеко от самых популярных мест – супермаркетов, крупных магазинов и офисов, спортивных площадок и клубов.

Помещение, в котором вы будете продавать напитки, может быть сравнительно небольшим. Самые маленькие бары помещаются на площади не более 10 квадратных метров. Гораздо важнее красиво оформить даже самое небольшое помещение, чтобы клиенты чувствовали себя в нем уютно. Лучше всего пригласить профессионального дизайнера, который сможет разбить территорию на нужные вам зоны с учетом потребностей клиентов.

Как готовить и смешивать

Большая часть вложенных средств уйдет на приобретение инструментов для отжима и установок для охлаждения напитков. Приобретая соответствующее оборудование, в первую очередь нужно купить:

  1. Соковыжималку для цитрусовых.
  2. Универсальную соковыжималку.
  3. Оборудование для чистки овощей и фруктов.
  4. Холодильные камеры.

Затем вам потребуются дополнительные средства, чтобы установить оборудование в отведенной для этого части помещения и начать отработку технологических процессов. Сделав это в одном месте, значительно легче затем применить привычный производственный процесс во всех торговых точках.

Персонал для фреш-бара

Выжимка не требует специального образования, освоить ее может любой нанятый работник, обучившись на месте приблизительно за пару часов. Подбор персонала состоит в поиске молодых женщин от 20 до 40 лет, активных и порядочных, умеющих общаться с клиентами и заинтересовать их, вежливо предлагать товар, создать располагающую обстановку, чтобы покупатель вернулся снова в ваш бар и рекомендовал его друзьям и знакомым.

Сотрудница будет одновременно выполнять роль кассира и продавца. Для того чтобы ваш фреш-бар был полностью укомплектован, нужно будет приобрести кассовый аппарат и барную стойку. Работу можно осуществлять посменно – неделя через неделю или два-три дня через два-три дня. Проверять персонал на честность лучше всего с помощью «случайного» клиента, чтобы часть вашей выручки не проходила мимо кассового аппарата.

Первоначальная стоимость вложенных в открытие фреш-бара средств, по оценкам специалистов, составляет от нескольких сот тысяч рублей до полутора миллионов. Это зависит от того, где вы собираетесь начать свой бизнес и какое оборудование будет закупаться.

Фреш-бар в маленьком городе или поселке

В Москве фреш-бары появились примерно 10 лет назад и стали повседневным явлением, в небольшом же городе придется подумать о том, как создать новые стереотипы мышления, опираясь на высокое качество соков и напитков при сравнительно низкой цене. Вместе с тем не стоит спешить занижать цену – в первую очередь, вам нужно окупить все затраты. Поэтому в качестве выгодного решения нужно искать компромисс между ценами в столичных городах и себестоимостью ваших напитков и десертов. Ее можно снизить, продавая фреши вместе с мороженым и льдом, в интересных и удобных для вас порционных сочетаниях.

Рекламировать свою торговую точку – а маркетологи советуют открывать сразу несколько для снижения сроков окупаемости – профессионалы советуют при помощи яркой и запоминающейся вывески, раздачи флаеров и приглашений. Как территория низких цен и детского отдыха, фреш-бар еще не приобрел значительной популярности среди населения, поэтому не стоит торопиться с этими рекламными кампаниями.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы этого вида предпринимательской деятельности во многом определяются тем, насколько удачно вы выберете место для работы, умеете ли вы правильно распорядиться своими средствами производства и вызвать у клиентов неизменный и стойкий интерес к вашей продукции.

Среди безусловных плюсов можно назвать:

  1. Быструю окупаемость – полная наступает приблизительно через год.
  2. Высокую рентабельность при сравнительно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования.
  3. Круглогодичный спрос на продукцию.
  4. Посещение смузи-бара – популярный вид здорового отдыха в Европе и Америке. Поскольку именно здесь можно купить детям любимые лакомства и соки, попробовать новые десерты.

В качестве недостатков специалисты называют бытующую среди людей информацию о дороговизне и элитарности такого вида напитков. Мысль о том, что это очень сложно изготовить, а значит, это не по карману каждому, внушили клиентам в крупных ресторанах и престижных отелях, где фреш-продукция продается с наценкой в несколько сотен процентов.

Этот отпугивающий миф предстоит развеять на пользу вашему бизнесу, поскольку продукция фреш уже завоевала устойчивую нишу на рынке. В европейских странах и Японии большим спросом пользуются бутылочки с экстрактами лечебных трав, средства для ухода за кожей и натуральная косметика стоимостью от 50 долларов за единицу. Подобная продукция уже продается в московских фреш-барах и нашла своего покупателя достаточно быстро. Это еще один аспект, позволяющий задуматься о возможностях для расширения вашего бизнеса. Для ведения профессиональной торговой деятельности, совмещающей продажу продуктов питания вместе с лечебной профилактикой и косметологией, потребуется дополнительная регистрация по нескольким дополнительным пунктам.

В итоге

Практика показывает, что в этом направлении движется мысль серьезных бизнесменов после того, как наступает полная окупаемость вложенных средств. Скорее всего, бизнес-идеи популяризации здорового образа жизни, пищи и косметики в ближайшее время найдут свое отражение в масштабных проектах, а количество фреш-баров в российских городах значительно возрастет.

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 — 500 000 ₽

360 000 — 810 000 ₽

90 000 — 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар — это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар — это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары — это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Читать еще:  Что нужно для открытия нотариальной конторы

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Увлекательный способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

машина для льда;

холодильник для мороженого;

рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.

Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью — от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% — на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

Все материалы по тегу: смузи-бар

1367 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 172448 раз.

Как открыть фреш бар

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Читать еще:  Условия открытия пивного бара

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

  • в кинотеатре;
  • в салоне красоты;
  • на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
  • на вокзале;
  • в аквапарке;
  • в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

  • в парках;
  • на пляжах;
  • на набережных;
  • в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье «Как открыть кафе по франшизе».

Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала. Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;
  • анализ перспектив развития;
  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи баров

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 260 000 грн или 650 000 рублей;

Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

Не нужно получать лицензии;

Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10–12 месяцев;

Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток — влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично. Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия fresh bar

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП для России или ФЛП для Украины, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров. Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ФЛП или ИП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.
  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
  4. Получить разрешение от госпожнадзора.
  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
  6. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  7. Открыть счет в банке.
  8. Оформить договор аренды помещения.

Для российских предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54 ФЗ. Например, наша система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям. Более подробное описание процесса получения разрешений и сбора документов для открытия заведения общепита можно посмотреть в нашей отдельной статье «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов.

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

50 грн или 90 руб.*

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

70 грн или 150 руб.

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

350 грн или 750 руб.

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

75 грн или 135 руб.

Прибыль с 1 л сока

275 грн или 615 руб.

* Средняя розничная цена, 2019 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход. К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Выбор меню по категориям, ABC-анализ и редактирование цен и рецептур в реальном времени

Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?

Бизнес-продажа свежевыжатых соков многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;

Добавлять в напитки лед;

Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пары гривен или пяти рублей, а для покупателя стоит в 5 раз дороже.

Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений. Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю. Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики.

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

Предлагать напитки с собой в бутылках;

Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;

Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;

Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.

Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса. Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Читать еще:  Как открыть свое агентство по туризму

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала. Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Как открыть фреш-бар? 9 шагов к успеху

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

    Торговые и бизнес-центры Кинотеатр Аэропорт Фитнес-зал, спортивный центр Аквапарк Вокзал Салон красоты Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

    Пляжи Набережные Парки Площадь перед цирком или торговым центром Транспортные остановки с большой проходимостью Места уличной торговли Проходная большого предприятия Спортивные и городские фестивали Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

    мощную практическую поддержку от франчайзера, вам разработают индивидуальный бизнес-план проведут обучение, обеспечат рекомендациями по ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка работа с надежными поставщиками опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

    Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам Ежемесячные платежи — роялти Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

    Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты Анализ перспектив в данном сегменте Определение целевой аудитории Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

Подготовка документов

    Зарегистрировать ИП Зарегистрировать ИИН Оформить отношения с налоговой инспекцией Создать счет в банке Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

    соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов миксеры и блендеры устройства для механической очистки фруктов и овощей холодильная установка стойка бара кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS) кофемашины льдомашина шкафы для инвентаря мойка витрина столики, стулья для посетителей экологическая посуда с логотипом бренда мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

    Апельсиновый Виноградный Яблочный Грушевый Манго Ананасовый Грейпфрутовый Киви

Овощные соки

    Свекольный Морковный Огуречный Томатный Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

    Рекламные вывески Листовки на входе Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходовСумма в рублях
Профессиональная соковыжималкаоколо 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых100.000 руб
Профессиональный миксер35-40.000 руб
Машина для очистки сырья8-10.000 руб
Холодильник30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья150.000 руб
Аппараты для коктейлей10.000 руб
Льдомашина7-10.000 руб
Касса-планшет30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяцпримерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)80.000 руб
Аренда места25-30.000 руб
Общая сумма для началаоколо 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector